面倒な下ごしらえの必要なく、缶を開けたらすぐに食べられる魅力のいわし缶。
しかし、どのような料理に使えばいいのかわからず悩んでしまいますよね。
本記事では、いわしの缶詰を使ったおかずやパスタ・丼などのレシピを紹介します。
いわしの缶詰レシピを知りたい方は参考にしてください。
《おかず》いわしの缶詰を使ったレシピ
いわしの缶詰を使ったおかずレシピを4つ紹介します。
- いわしのしょうゆ焼き
- いわし缶と大根の梅あえ
- じゃがいもといわしの和風オープンオムレツ
- いわしのゴーヤちゃんぷるー
いわしのしょうゆ焼き
味付きのいわし缶でいわしのしょうゆ焼きを作りましょう。
ご飯のお供として・お酒のおつまみとして簡単に仕上がります。
(参考サイト:SAKIDORI)
【材料】
- 味付きいわし缶 1缶
- しょうゆ 適宜
【作り方】
- 耐熱皿にいわし缶をオイルごと移す
- 1にしょうゆをかける
- トースターで加熱する
- オイルが煮立ってきたら完成
いわし缶と大根の梅あえ
切って和えるだけの簡単いわし缶と大根の梅あえ。
梅と缶汁だけで味が決まるうれしい一品です。
(参考サイト:オレンジページ)
【材料】
- いわしのかば焼き缶 1/2缶
- 大根 5㎝
- 梅肉 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
【作り方】
- 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩をふって5分ほど置いて水気をしぼる
- ボールに1と梅肉・いわしを缶汁ごと加えて和える
- 器に盛り付け完成
じゃがいもといわしの和風オープンオムレツ
いわし缶のうま味が食欲をそそる、じゃがいもといわしの和風オープンオムレツ。
フライパンで作ってそのまま食卓に出せるおもてなし料理です。
【材料】
- いわし水煮缶 1/2缶
- ねぎ 1/2本
- じゃがいも 小1個
- みりん 大さじ1
- 卵 1個
- 油 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 適量
- しょうゆ 少々
- かつお節 1パック
【作り方】
- ねぎは小口切り・じゃがいもは皮をむき1㎝角に切る
- 耐熱ボールに1を入れみりんを加えて軽く和える
- ラップをしてじゃがいもに火が通るように電子レンジ500wで4分加熱する
- 3に軽くほぐしたいわし水煮缶と溶き卵を加え混ぜ合わせる
- スキレットに油を熱し4を流し入れチーズをのせる
- アルミホイルをかぶせて弱火で約3分加熱する
- アルミホイルを取りしょうゆをまわしかけて、かつお節をのせたら完成
いわしのゴーヤちゃんぷるー
夏になると食べたくなる、我が家定番いわしのゴーヤちゃんぷるー。
いわしの蒲焼き缶があれば、ゴーヤの苦みもまろやかになります。
【材料】
- いわしの蒲焼缶 1缶
- 木綿豆腐 1丁
- ゴーヤ 1本
- 卵 1個
- めんつゆ 小さじ1
- かつお節 1パック
- 油 適宜
【作り方】
- ゴーヤはワタを取り薄切り・木綿豆腐は水を切り1口大に切る
- フライパンに油を大さじ1/2入れ中火にかけ、温まってきたら溶き卵を入れて炒め取り出す
- 同じフライパンに油大さじ1/2入れて中火で熱したらゴーヤを入れ、火が通ったら豆腐を加える
- 3にいわしの蒲焼缶とめんつゆを入れて全体に絡める
- 最後に2を戻し入れる
- 器に盛り付けかつお節をかけて完成
《麺類》いわしの缶詰を使ったレシピ
いわしの缶詰を使った麺類レシピを3つ紹介します。
- いわしのペペロンチーノ
- いわし缶うどん
- いわし缶のぶっかけそば
いわしのペペロンチーノ
いわし缶を使って食べごたえのあるパスタが作れます。
うま味たっぷりのオイル漬けのいわし缶でおいしく仕上がります。
(参考サイト:SAKIDORI)
【材料】
- オイル漬けいわし缶 1缶
- にんにく 1片
- 輪切り唐辛子 2g
- しょうが 1片
- パスタ 200g
- 水 2L
- 塩 20g
【作り方】
- 大きめの鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタを袋の表示時間通りに茹でる
- オイル漬けいわし缶のオイルを別容器に移し、身を食べやすい大きさにカットする
- にんにく・しょうがをみじん切りにする
- フライパンにいわし缶のオイル・にんにく・唐辛子・しょうがを入れて香りがでるまで熱する
- 4に茹で上がったパスタ・いわしの身・茹で汁少々を手早く和えて盛り付ければ完成
いわし缶うどん
一人昼ご飯にぴったりのいわし缶うどん。
冷凍うどんがあればあっという間に仕上がるお手軽レシピです。
(参考サイト:kikkoman)
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- いわし缶 1/2缶
- おろししょうが 少々
- 刻みのり 少々
- めんつゆ 大さじ2
- 水 180ml
【作り方】
- 耐熱容器に冷凍うどん・めんつゆ・水・いわし缶を入れる
- ラップをかけて電子レンジ600wに7分程度かける
- ラップを取りおろししょうがと刻みのりを散らして完成
いわし缶のぶっかけそば
いわし缶のぶっかけそばは、暑い日に食べたくなります。
食欲のない時でもさっぱりといただけるレシピです。
(参考サイト:レタスクラブ)
【材料】
- いわし缶 1缶
- 卵 1個
- そば 200g
- きゅうり 1/2本
- 大根 80g
- 紅しょうが 少々
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ
- ☆水 1/2カップ
- ☆ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適宜
【作り方】
- ボウルに卵を溶きほぐし塩・こしょうを振り混ぜる
- フライパンにサラダ油を熱し1を流し入れ、表面が乾いたら裏に返し火を止める
- 粗熱が取れたらせん切りにして錦糸卵を作る
- いわしは食べやすくほぐす
- 大根・きゅうりはせん切りする
- ☆をあわせてつゆを作る
- そばは袋の表示通りに熱湯でゆで、流水で洗い水をきる
- 器に7を入れ3・4・5と紅しょうがを盛り合わせ完成
《ごはんもの》いわしの缶詰を使ったレシピ
いわしの缶詰を使ったごはんものレシピを3つ紹介します。
- いわしの炊き込みご飯
- いわしとごぼうの卵とじ丼
- いわしのサラダ巻き
いわしの炊き込みご飯
炊飯器に材料を入れて炊くだけのいわしの炊き込みご飯。
忙しい日の献立にぴったりです。
(参考サイト:SAKIDORI)
【材料】
- いわし缶 1缶
- 米 3合
- しょうが 1片
- しょうゆ 大さじ1/3
- 酒 大さじ1
【作り方】
- 米をとぎ炊飯器に入れる。
- 1にいわし缶を汁ごと入れる
- せん切りしたしょうがとしょうゆ・酒を加える
- 分量まで水を足しいつも通り炊く
- 好みで梅肉やしそ、ねぎ(それぞれ分量外)などを散らすのもおすすめ
いわしとごぼうの卵とじ丼
いわし煮付缶の汁を使って作るいわしとごぼうの卵とじ丼。
いわしの汁をたっぷり染み込んだきのこ・ごぼうで満足感を味わえる一品です。
(参考サイト:MARUHA NICHIRO)
【材料】
- いわし煮付缶 1缶
- ごぼう 1/3本
- しいたけ 2枚
- 卵 2個
- 三つ葉 1/4袋
- ☆水 1/2cc
- ☆和風だしの素 小さじ1/4
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2/3
- ☆薄口しょうゆ 大さじ2/3
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 七味唐辛子 適宜
- ご飯 400g
【作り方】
- いわし煮付缶は汁を取っておき、中骨に沿って2枚にする
- ごぼうはささがきにして、さっと酢水(分量外)に放して水気をきる
- しいたけは薄切りにして、軸は手で裂く
- 三つ葉は2㎝の長さにざく切りにする
- 鍋にいわし缶の缶汁と☆の調味料を煮立たせ、2を加えてふたをして中火で3~4分煮る
- 5に1・3を加えて1~2分ほど煮る
- 卵を軽く溶いて回し入れ、ふたをして1分くらいして火を止める
- 器にご飯・7を盛り付け、三つ葉を添え好みで七味唐辛子を振りかけ完成
いわしのサラダ巻き
いわし缶をほぐすとおいしいサラダ巻きに仕上がります。
簡単にボリュームがありお弁当にもなりますよ。
【材料】
- いわし缶 1/2缶
- たまねぎ 1/4個
- レタス 適宜
- マヨネーズ 適宜
- こしょう 適宜
- ご飯 1杯
- のり 1枚
【作り方】
- いわし缶の汁を切って身を食べやすくほぐす
- たまねぎをスライスして水にさらし水分を切っておく
- ボールに1・2とマヨネーズ・こしょうを混ぜる
- 巻きすにのり・ご飯・レタス・3の順にのせ、しっかり巻く
- 食べやすい大きさにカットしたら完成
まとめ
缶を開けたらすぐに食べられるいわし缶はとても便利ですよね。
しかし、どのような料理に使えばいいのかわからず悩んでしまうことも。
本記事では、いわしの缶詰を使ったおかずやパスタ・丼などのレシピを紹介しました。
いわしの缶詰レシピを知りたい方は参考にしてください。
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