「健康的な和食を作りたい!」
そんな時、健康的な和食を簡単に作れるレシピがあるとうれしいですよね。
実は、健康的な料理は特別な手間や技術がなくても作れるんですよ。
本記事では、主菜と副菜、汁物の健康的な和食レシピを紹介します。
生活習慣を食事から見直したいと思っている方は、参考にしてくださいね。
【メインのおかず】健康的な和食のレシピ
健康的な和食のレシピ(メインのおかず)を4選紹介します。
- 甘辛さばのみそ煮
- 厚揚げとえのきのしょうがあんかけ
- 高野豆腐の豚肉巻き
- ヘルシーナゲット
甘辛さばのみそ煮
さばの血液サラサラが期待されるDHAやEPAと、体を作るたんぱく質が豊富なさばのレシピです。
ふっくらやわらかさばに甘辛みそ煮で健康的な一品です。
(参考サイト:おいしい健康)
【材料(1人分)】
- さば 70g
- しょうが(薄切り) 33g
- しょうが(せん切り飾り用) 2g
- ☆酒 大さじ 2/3
- ☆みそ 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1/6
- ☆水 大さじ2
【作り方】
- さばの両面にしっかりと熱湯(分量外)をかける
- フライパンに☆を入れて、強火にかけ沸騰したら中火にし、さばとしょうが(薄切り)を入れる
- フタをして、たまに煮汁をかけながら煮る
- 10~13分くらい煮て、煮汁がトロっとしてきたら器に盛り、飾り用のしょうが(せん切り)をのせて完成
厚揚げとえのきのしょうがあんかけ
たんぱく質が豊富な厚揚げと、食物繊維が豊富なえのきのしょうがあんかけレシピです。
しょうがで体を内側から温めます。
(参考サイト:おいしい健康)
【材料(1人分)】
- 厚揚げ 80g
- えのき 20g
- しょうが 10g
- 小ねぎ 2g
- サラダ油 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/3
- ☆和風だしの素 小さじ1/6
【作り方】
- えのきは半分に切ってほぐし、厚揚げは一口大に切り、しょうがを千切りにし、小ねぎを小口切りにする
- ☆を混ぜ合わる
- フライパンでサラダ油を中火で熱し、えのきと厚揚げを炒める
- えのきがしんなりしてきたら、しょうがと小ねぎを加えてサッと炒める
- ☆を加え、サッと炒め合わせて完成
高野豆腐の豚肉巻き
ヘルシーな高野豆腐の肉巻きレシピです。
体を作るたんぱく質がたっぷり摂れる一品です。
(参考サイト:Nadia)
【材料(3人分)】
- 高野豆腐 4枚
- 豚バラ肉 150g
- 大葉 12枚
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆和風だし顆粒 小さじ1/4
- ☆しょうがチューブ 2cm
- ごま油 大さじ1
- 大葉 適量
- ミニトマト 適量
【作り方】
- 高野豆腐はお湯でもどして、1枚を3等分に切り水を軽く絞る
- 高野豆腐に大葉を巻き、広げた豚バラ肉にのせてくるくる巻いていく
- フライパンにごま油を熱し、2を巻き終わりを下にして入れて焼く
- 全面に焼き色をつけて☆の調味料を合わせ煮る
- 煮汁が煮詰まったら器に盛り、大葉とミニトマトを添えて完成
ヘルシーナゲット
チキンナゲットのアレンジレシピです。
さまざまな食材が入っていて、ヘルシーな一品です。
(参考サイト:クックパッド)
【材料(3人分)】
- 鶏ひき肉 150g
- ☆みそ 小さじ1
- ☆いりごま 小さじ1.5
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆塩 小1/2
- ☆片栗粉 大さじ2
- 乾燥ひじき 2g
- 白ねぎ 15cm
- 粉がつお ふたつまみ
- えのき 20g
- 長芋 30g
- ごはん 80g
- 揚げ油 適量
【作り方】
- 白ねぎをみじん切りにし、長芋とえのきを細かく切る
- すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる
- 2をスプーンですくって丸め、170℃の油でカリッと揚げて完成
【副菜】健康的な和食のレシピ
健康的な和食のレシピ(副菜のおかず)を4選紹介します。
- ちくわとコーンのしょうゆ炒め
- キノコのバルサミコ炒め
- セロリの浅漬け
- かぼちゃとピーマンのきんぴら
ちくわとコーンのしょうゆ炒め
ちくわとコーンがあればすぐできるレシピです。
熱々でも冷めてもおいしいヘルシー料理です。
(参考サイト:白ごはん.com )
【材料(2人分)】
- ちくわ 4~5本
- コーン缶 小1缶
- サラダ油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- こしょう 適量
【作り方】
- ちくわは大きめに斜め切りし、コーンの水気を切っておく
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れる
- ときどき混ぜながら、ちくわに焼き色が少しつくまで3分程度炒める
- しょうゆとこしょうを加えて完成
キノコのバルサミコ炒め
いろいろなキノコが使えるヘルシーレシピです。
簡単で健康的な料理です。
(参考サイト:Nadia )
【材料(2人分)】
- お好みのきのこ(しめじ、まいたけ、えのきなど) 300g程度
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
【作り方】
- しめじとまいたけは石づきを取り除き、えのきは石づきを取り除いて5cm幅に切る
- フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、1を入れて炒める
- フライパンの端に各きのこを寄せて、空いたスペースにしょうゆとバルサミコ酢を入れて、軽く煮詰める
- 3を全体的に混ぜ合わせて完成
セロリの浅漬け
セロリの浅漬けレシピです。
健康的なおつまみにも最適ですよ。
(参考サイト:E・レシピ)
【材料(2人分)】
- セロリ 1本
- ☆砂糖小さじ 1/2
- ☆酢 小さじ 1/2
- ☆昆布茶 小さじ1/2
- ☆塩 少々
【作り方】
- セロリは筋を軽く取って、厚さ5mmの斜め切りにする
- ビニール袋に☆の材料を入れて混ぜ、さらにセロリを入れてよくもみ、冷蔵庫で30分くらいおく
- 水気を切ったセロリを器に盛りつけたら完成
かぼちゃとピーマンのきんぴら
かぼちゃとピーマンをきんぴらにしたレシピです。
かぼちゃやピーマンはビタミンが豊富に摂れます。
ピーマンを縦切りにすると、苦みが抑えられますよ。
(参考サイト:Nadia )
【材料(2人分)】
- かぼちゃ 250g
- ピーマン 2個
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ごま油 適量
- 白いりごま 適量
【作り方】
- かぼちゃの種とワタを取り除いて、太めの千切りにする
- ピーマンを細切りにする
- 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する
- フライパンにごま油をひいて加熱し、ピーマンを入れて炒める
- 火が通ったらかぼちゃを加え、炒めて混ぜ合わせたら、☆を加えてからめる
- 白いりごまをふって完成
【汁物】健康的な和食のレシピ
健康的な和食のレシピ(汁物のおかず)を3選紹介します。
- 豆腐のけんちん汁スープ
- さつまいも豚汁
- キャベツとわかめの和風スープ
豆腐のけんちん汁スープ
豆腐と根菜の入った具だくさんのスープです。
豆腐をくずしながら入れているので、食べやすくヘルシーです。
(参考サイト:おいしい健康)
【材料(1人分)】
- 木綿豆腐 40g
- 油揚げ 10g
- 大根 50g
- にんじん 20g
- しめじ 15g
- 長ねぎ 15g
- 水 100ml
- ☆和風だしの素 小さじ1/6
- ☆酒 小さじ1弱
- しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 0.3 g
- ごま油 小さじ1/2
【作り方】
- 大根とにんじんを5mm幅のいちょう切りにし、長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取り除いてほぐす
- 油揚げは1cm幅の短冊切りにする
- 鍋に水・大根・にんじんを入れて火にかける
- 煮立ったらアクを取り、☆を加え、弱めの中火で8分ほど煮る
- 油揚げ・しめじ・しょうゆを加え、豆腐を手でくずしながら加えて、さらに5分ほど煮る
- 塩と長ねぎを加えて火が通ったら、ごま油をサッと加えて完成
さつまいも豚汁
食物繊維たっぷりのさつまいもが入った豚汁のレシピです。
残り野菜など冷蔵庫にあるものをいろいろと入れると、具だくさんの豚汁になりますよ。
(参考サイト:Nadia )
【材料(2人分)】
- 豚バラスライス 200g
- さつまいも 1本
- しめじ 1/4株
- 玉ねぎ 1/2玉
- ちくわ 1/2本
- ねぎ 少々
- あわせ味噌 40g
- だし汁 4〜5カップ
【作り方】
- 豚バラスライスとさつまいもを一口大に切る
- しめじは石づきをとり、小房にわける
- 玉ねぎはくし切りにし、ちくわは斜め薄切り、ねぎは小口切りにする
- 鍋にだし汁を煮立て、アクをとりながら豚肉を煮る
- 4に残りすべての具材を加え、柔らかくなるまで煮たら、あわせ味噌を溶いて入れる
- 5を器に盛りつけ、最後にねぎを散らして完成
キャベツとわかめの和風スープ
ホッとひといきの和風スープです。
キャベツとわかめの食物繊維やビタミンがたっぷり入っています。
(参考サイト: クラシル)
【材料(2人分)】
- キャベツ 50g
- わかめ (乾燥) 1g
- 水 (わかめを戻す用) 適量
- お湯 400ml
- ☆めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- 白いりごま 適量
【作り方】
- わかめはパッケージの表記通りに水で戻し、キャベツは芯を取り除いてざく切りにする
- 鍋にお湯を沸騰させ、水気を切った1を加え、中火で加熱する
- ☆を加えて味を調節して、火から下ろす
- 器に盛り付け、白いりごまを散らして完成
まとめ
食生活を改善するために健康的な和食を作りたいけど、どんなものを作ったらいいかわからないという方は多いでしょう。
実は、特別な手間や技術がなくても、健康的な和食を簡単に作れるんですよ。
本記事では、健康的な和食レシピ11選を紹介しました。
健康的な和食に興味がある方は、本記事を食習慣の改善に役立ててくださいね。
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