最近の物価高で食費が上がった…と悩んでいる方は、多いのではないでしょうか。
そんな時、節約とボリュームと栄養の3つを同時に叶える献立レシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、節約×ボリューム×栄養を同時にかなえる献立レシピをご紹介します。
育ち盛りにおすすめの夜ご飯レシピを知りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
節約×ボリューム×栄養を同時に叶える夜ご飯の献立レシピ
節約×ボリューム×栄養を、同時に叶える夜ご飯の献立レシピには、どのようなものがあるのでしょうか。
おすすめの献立レシピを6つご紹介します。
- 豚こま肉と小松菜と舞茸のにんにく炒め
- たらの野菜あんかけ
- ひき肉ともやしのとろとろあんかけ厚揚げ
- 鶏胸肉と白菜と小松菜の和風クリームシチュー
- 豚こま肉とはんぺんのかさ増しハンバーグ
- じゃがいもとピーマンの簡単ごま和え
豚こま肉と小松菜と舞茸のにんにく炒め
家計に優しい豚こま肉、栄養豊富な小松菜、かさ増しの舞茸を使ったスタミナ満点のおすすめレシピです。
【材料】2人分
- 豚こま肉.…200g
- 小松菜…1袋
- 舞茸…1パック
- ☆酒…大さじ1
- ☆塩こしょう…少々
- ☆薄力粉…小さじ2
- ポン酢…大さじ2
- にんにくチューブ…3㎝
- ブラックペッパー…少々
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- 豚こま肉をボールに入れ、☆を揉みこむ
- 小松菜は5cmの長さに切る
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく
- ポン酢とにんにくチューブを混ぜ合わせておく
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を引く
- 豚こま肉を炒め、色が変わったら小松菜、舞茸を入れ炒める
- 野菜がしんなりしたら4をかけて、さらに炒める
- 最後にブラックペッパーを振り、器に盛って完成
参考サイト:ナディア
たらの野菜あんかけ
野菜たっぷりのとろとろあんを、たらにからめたヘルシーなおすすめレシピです。
しっかりした味付けで、ご飯にも合うレシピです。
【材料】2人分
- たら…2切れ
- 片栗粉(まぶす用)…小さじ2
- しいたけ…2個
- 玉ねぎ…1/3個
- 人参…1/3個
- ピーマン…1個
- ☆水…100cc
- ☆顆粒だしの素…小さじ1/2
- ☆醤油…大さじ1と1/2
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆みりん…大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)…大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)…大さじ1
【作り方】
- しいたけ、玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする
- たらに片栗粉をまぶす
- フライパンを中火にかけ、たらの両面を約2分ずつ焼き、火をしっかり通す
- 皿にたらを取り出し、同じフライパンで切った野菜を炒める
- 野菜がしんなりしたら☆を加え、約1分煮る
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら火をとめる
- たらに6をかけて完成
参考サイト:クラシル
ひき肉ともやしのとろとろあんかけ厚揚げ
節約とボリュームの王道!厚揚げのあんかけは、ひき肉の旨味たっぷりでご飯がすすむレシピです。
【材料】2人分
- 厚揚げ…2枚(300g)
- 豚ひき肉…200g
- もやし…1袋(250g)
- ☆醤油…30ml
- ☆みりん…50ml
- ☆酒…50ml
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)…大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- 小ねぎ…適量
【作り方】
- フライパンを強火にかけ、ごま油を引く
- 厚揚げの両面に焼き目がつくまで焼き、一旦火から下ろす
- 厚揚げは4等分に切る
- 同じフライパンで、豚ひき肉ともやしを炒める
- 豚ひき肉の色が変わり、もやしがしんなりしたら☆を入れ、中火で炒める
- 水溶き片栗粉を入れ、中火でかき混ぜ、とろみが出たら火を止める
- 器に厚揚げを盛り、6をかけ、小ねぎをちらし完成
参考サイト:クラシル
鶏胸肉と白菜と小松菜の和風クリームシチュー
コスパのいい鶏胸肉を、白菜と小松菜でボリュームアップした和風クリームシチューです。
和風味でご飯にもよく合います。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…300g
- 白菜…300g
- 小松菜…3株
- 小麦粉…大さじ2
- ☆水…200ml
- ☆白だし…大さじ1と1/2
- ☆おろし生姜…小さじ2/3
- ☆おろしにんにく…小さじ2/3
- 牛乳…200ml
- サラダ油…適量
【作り方】
- 鶏胸肉はフォークで刺し、まんべんなく穴をあける
- 1を薄くそぎ切りにする
- 白菜の固い部分は長さ2cm、葉は長さ3cm、小松菜は長さ5cmに切る
- 鶏胸肉に小麦粉大さじ1をまぶす
- フライパンにサラダ油を引き、中火で4を焼く
- 3~4分焼いたら裏返し、白菜の固い部分を加え、軽く炒める
- 残りの小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら☆を加える
- フライパンの蓋をして、火を弱めて煮込む
- 白菜が柔らかくなったら牛乳を入れ、2分程度煮込む
- 小松菜の茎部分を先に入れ、1分ほど煮込んだら小松菜、白菜の葉の部分を入れる
- 野菜がしんなりしたら完成
参考サイト:ナディア
豚こま肉とはんぺんのかさ増しハンバーグ
家計に優しい豚こま肉を、はんぺんでかさ増ししたボリュームのあるハンバーグです。
育ち盛りのお子さんに人気のおすすめレシピです。
【材料】2人分
- 豚こま肉…250g
- はんぺん…1枚(100g)
- ☆酒…小さじ1
- ☆マヨネーズ…大さじ1
- ☆すりおろし生姜…小さじ1/2
- ☆黒コショウ…少々
- 大根おろし(ソース用)…80g
- 大葉(ソース用)…3枚
- ポン酢(ソース用)…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 水…30ml
- ミニトマト(付合せ用)…2個
- かいわれ大根(付合せ用)…適量
【作り方】
- 大葉は軸を切り、みじん切りにする
- 1をボールに入れ、大根おろし、ポン酢と一緒に混ぜ合わせる
- 豚こま肉は細かく切る
- はんぺんをちぎってボールに入れ、3と☆を加えてしっかり捏ねる
- 4等分にして、丸めて成形する
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を引き、5を両面5分ずつ焼く
- 水を加え、蓋をして蒸し焼きにする
- 中まで火が通り、水分がなくなったら火を止める
- 器に盛り付け、2をかけて、ミニトマトとかいわれ大根を添えて完成
参考サイト:クラシル
じゃがいもとピーマンの簡単ごま和え
手軽な食材の、じゃがいもとピーマンで簡単に作れます。
あともう一品ほしい時にパパっと作れて、ボリューム感もありますよ。
【材料】2人分
- じゃがいも…300g
- ピーマン…3個
- ごま油…大さじ1
- ☆めんつゆ…大さじ3
- ☆白すりごま…大さじ2
- ☆砂糖…小さじ1
【作り方】
- じゃがいもは皮を向き、芽を取り除く
- 1を一口大に切り、耐熱ボールに入れる
- 2にふんわりラップをかけ、600wで5分加熱する
- ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする
- フライパンを中火にかけ、ごま油を引き4を炒める
- 5がしんなりしたらじゃがいも、☆を入れ、中火で炒める
- 全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付け完成
参考サイト:クラシル
まとめ
育ち盛りのお子さんがいるご家庭では、節約とボリュームと栄養を同時に叶えるレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、節約×ボリューム×栄養を同時に叶える献立をご紹介しました。
食材次第で食費を抑えて、ボリュームも栄養も叶える献立を作ることができます。
本記事でご紹介したレシピを参考に、家族も大満足の夜ご飯を作ってみてくださいね。


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