中華サラダの簡単人気レシピ10選!野菜たっぷりのさっぱりおかず集

「さっぱりした野菜たっぷりの中華サラダが食べたい!」

そんな時、作りやすいレシピがあると嬉しいですよね。

実は、野菜たっぷりのさっぱりおかずのレシピがあるのです。

本記事では、中華サラダの簡単人気レシピ10選を紹介します。

さっぱり味の美味しい中華サラダが食べたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

野菜たっぷり!さっぱり味の中華サラダのレシピ10選

さっぱり味の中華サラダのレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?

野菜がたっぷり食べられる、おすすめのレシピ10選を紹介します。

  • もやしときゅうりの中華ハムサラダ
  • 人参とほうれん草のツナサラダ
  • ちぎりレタスの中華サラダ
  • 中華風温野菜サラダ
  • ピリ辛!水菜とタコの中華サラダ
  • 新玉ねぎとトマトのアボカドサラダ
  • 簡単!春雨サラダ
  • 切り干し大根と豆苗の中華サラダ
  • 湯かけ野菜の三色サラダ
  • トマトと厚揚げの中華風サラダ

もやしときゅうりの中華ハムサラダ

味が染みて美味しい、もやしときゅうりの中華ハムサラダのレシピです。

ほんのり甘めの中華ドレッシングはクセになる味わいです。

 

【材料】2人分

  • もやし…1袋
  • きゅうり…1本
  • ロースハム…4〜5枚
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆酢…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ…1〜2cm
  • ★ごま油…大さじ1
  • ★いり白ごま…大さじ1
  • ★すり白ごま…大さじ1
  • ★ラー油…適量

 

【作り方】

  1. きゅうりはせん切りに、ロースハムは細切りにする
  2. 鍋にたっぷりの水ともやしを入れ加熱し、一煮立ちしたらザルに上げて水気を切る
  3. もやしが熱いうちに、きゅうり・☆と共にをジップロックやポリ袋に入れ、よく揉み込む
  4. 3の空気を抜いて口を閉じて10分ほどおく
  5. 4にロースハムと★を加えて軽く揉み込んで完成

 

参考:Nadia

 

人参とほうれん草のツナサラダ

野菜がもりもり食べられる、人参とほうれん草のツナサラダのレシピです。

ツナの旨味と中華ドレッシングで、野菜の美味しさが引き立ちます。

 

【材料】2人分

  • 人参…1本
  • ほうれん草…1/2袋
  • ツナ缶…1缶
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  • ☆白ごま…小さじ2
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆酢…小さじ1
  • ☆ごま油…小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 人参はせん切り、ほうれん草は3cm幅に切る
  2. 人参・ほうれん草の茎・葉の順で耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する
  3. 2を水にさらしてから水分を絞る
  4. ボウルに☆・3・缶汁を切ったツナを入れて混ぜ合わせたら、完成

 

参考:Nadia

 

ちぎりレタスの中華サラダ

さっぱり味の中華サラダにおすすめのレシピです。

のりの香ばしさで、レタスがたっぷり食べられますよ。

 

【材料】2人分

  • レタス…1/2個
  • カットわかめ…4g
  • 焼きのり…1/2枚
  • 葉ねぎ…5本
  • ☆白いりごま…小さじ1
  • ☆醤油…小さじ2
  • ☆塩…少々
  • ☆こしょう…少々
  • ごま油…小さじ2

 

【作り方】

  1. レタスは一口大にちぎり、カットわかめは水で戻して水気を絞る
  2. ボウルに1を入れ☆を加えて、全体を混ぜる
  3. 2に、ごま油と小口切りにした葉ねぎを加えて、さっと混ぜ合わせる
  4. 器に盛り、ちぎった焼きのりを散らして完成

 

参考:だいどこログ

 

中華風温野菜サラダ

調味料1つで簡単に味が決まる、中華風温野菜サラダのレシピです。

手軽に作れて、冷めても美味しく食べられるサラダです。

 

【材料】2人分

  • キャベツ…4枚
  • 人参…30g
  • ☆白いりごま…大さじ1
  • ☆ウェイパー…小さじ1/2強~1

 

【作り方】

  1. キャベツは5mm幅、人参は細めのせん切りにする
  2. 鍋に湯を沸かし、人参・キャベツの順にさっとゆでる
  3. ボウルに☆を入れ、水気を切った2を加えて和えたら完成

 

参考:cookpad

 

ピリ辛!水菜とタコの中華サラダ

タコの旨味で野菜がたっぷり食べられる、中華サラダのレシピです。

ラー油の辛味がアクセントになり、引き締まった味わいに。

 

【材料】2人分

  • ゆでだこ…120g
  • 水菜…1/3袋
  • きゅうり…1/2本
  • ☆砂糖…小さじ1/2
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆ごま油…大さじ1
  • ☆ラー油…小さじ1
  • ☆白いりごま…大さじ1

 

【作り方】

  1. ゆでだこは薄切りにする
  2. 水菜は根元を切り落として食べやすい長さに切り、きゅうりは細切りにする
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて和えたら完成

 

参考:DELISH KITCHEN

 

新玉ねぎとトマトのアボカドサラダ

さっと和えるだけで作れる、中華風サラダのレシピです。

シャキシャキした新玉ねぎの旨味がたまりません。

 

【材料】2人分

  • 新玉ねぎ…1/2個
  • トマト…1個
  • アボカド…1個
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酢…大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ…3cm
  • ☆ごま油…小さじ1

 

【作り方】

  1. 新玉ねぎは薄くスライスする
  2. トマトは乱切りにする
  3. アボカドは縦半分にして、皮を剥いて種を取り除き8等分に切る
  4. ボウルに1・2・3・☆を入れ、よく和えたら完成

 

参考:Nadia

 

簡単!春雨サラダ

手軽に作れておすすめの春雨サラダのレシピです。

きゅうりのシャキシャキと、春雨のスルスルした食感の違いが楽しめるサラダです。

 

【材料】3~4人分

  • 春雨…40〜50g
  • きゅうり…1本
  • 卵…1個
  • ハム…4枚
  • ☆醤油…大さじ1と1/2
  • ☆酢…大さじ1と1/2
  • ☆砂糖…大さじ1と1/2
  • ☆ごま油…大さじ1と1/2
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 白いりごま…適量

 

【作り方】

  1. 卵は薄焼きにする
  2. きゅうり・ハム・1をせん切りにする
  3. 春雨は表示通りに戻し、食べやすい長さにカットする
  4. ☆を混ぜ合わせておく
  5. 2・3をボウルに入れて、4の調味料と白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる
  6. 冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら完成

 

参考:cookpad

 

切り干し大根と豆苗の中華サラダ

包丁もまな板も使わず作れる、切り干し大根と豆苗の中華サラダです。

サバ缶と切り干し大根の旨味がマッチして、手が止まらなくなる一品です。

 

【材料】4人分

  • 切り干し大根…50g
  • 豆苗…1/2袋
  • サバ缶(水煮)…190g
  • ☆酢…大さじ2
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆ごま…大さじ1
  • ☆ごま油…大さじ1

 

【作り方】

  1. 切り干し大根は戻して水気をよく絞り、必要な場合はキッチンバサミでカットする
  2. 豆苗はキッチンバサミで根元を落とし、3cm幅に切る
  3. ☆を混ぜ合わせておく
  4. ボウルに1・2・サバ缶を汁ごと入れて、サバを崩しながら3で和えたら完成

 

参考:Nadia

 

湯かけ野菜の三色サラダ

中華の風味が豊かな、湯かけ野菜の三色サラダのレシピです。

お湯をかけることで、野菜の食感を残しつつ色鮮やかに仕上がります。

 

【材料】2~4人分

  • もやし…1袋
  • きゅうり…1本
  • 人参…1/3本
  • ロースハム…4枚
  • 熱湯…1L
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆ごま油…大さじ1
  • ☆白いりごま…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1/2
  • ☆オイスターソース…大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ☆ラー油…適量
  • 黒こしょう…適量

 

【作り方】

  1. きゅうり・人参・ロースハムはせん切りにする
  2. ザルにもやしを入れて洗った上に、きゅうり・人参の順に重ね、熱湯をまんべんなく回しかける
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ロースハム・水気を切った2を加えて、よく和える
  4. 黒こしょうをふったら完成

 

参考:Nadia

 

トマトと厚揚げの中華風サラダ

栄養バランス満点のトマトと厚揚げの中華風サラダのレシピです。

オイスターソースをプラスした旨味のあるドレッシングで、さっぱりしながらも食べ応えある一品です。

 

【材料】2~3人分

  • 厚揚げ…1枚
  • トマト…1/2個
  • 芽ひじき(乾燥)…3g
  • かいわれ大根…1/2パック
  • グリーンレタス…2枚
  • サラダ油…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ1/2
  • ☆酢…大さじ1/2
  • ☆オイスターソース…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆ごま油…小さじ1
  • ☆おろしニンニク…小さじ1/4

 

【作り方】

  1. トマトは1cm強の角切りにし、水気を拭き取る
  2. かいわれ大根は半分の長さに切る
  3. 厚揚げは1cm強の角切りにする
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れて5分ほど全体を焼きつける
  5. 4に、水につけて戻した芽ひじきを加え、水気が飛ぶまで炒めたら火を止めて冷ます
  6. ☆を混ぜ合わせておく
  7. ボウルにちぎったグリーンレタスを入れ、1・2・5を加え、6をかけて和えたら完成

 

参考:Nadia

 

まとめ

さっぱりした中華サラダが食べたい時、作りやすいレシピがあると嬉しいですよね。

本記事では、中華サラダの簡単人気レシピ10選を紹介しました。

たっぷり野菜に調味料を工夫して組み合わせれば、さっぱりした美味しい中華サラダが作れます。

本記事で紹介したレシピを参考に、中華サラダで野菜を美味しく食べてくださいね。

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