「和食の作り置きおかずを便利に冷凍保存したい!」
そんな時、手軽に作れるレシピがあると助かりますよね。
実は、冷凍可能な作り置きのメインおかずと副菜の作り方があるのです。
本記事では、和食の作り置きおかずのレシピ8選を紹介します。
和食の作り置きおかずのレシピをお探しの方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【メイン】冷凍可能な和食の作り置きおかずのレシピ
冷凍可能な和食の作り置きおかずのレシピには、どのようなメニューがあるのでしょうか?
おすすめのメインおかずのレシピを4つ紹介します。
- ごまだれ甘酢チキン
- 豚れんこんの旨だれ炒め
- 牛しぐれ煮
- 簡単!鮭の竜田揚げ
ごまだれ甘酢チキン
クセになるメインおかず、ごまだれ甘酢チキンのレシピです。
ごまの風味と甘酸っぱい味つけで、ごはんが進みます。
【材料】3~4人分
- 鶏もも肉…約400g
- ☆塩…小さじ1/3
- ☆生姜チューブ…3cm
- 油…大さじ4~5
- 片栗粉…大さじ3
- ★穀物酢…大さじ3
- ★砂糖…大さじ2
- ★醤油…大さじ1
- ★ごま油…大さじ1/2
- いりごま…大さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、一口大に切る
- ボウルに入れて、☆を揉み込み15~20分ほどおいておく
- バットに片栗粉を広げて2を入れ、まんべんなくまぶす
- フライパンに多めの油を中火~強めの中火で熱し、3を皮目から揚げ焼きにする
- 両面とも揚がったら、金網などに取り出して油を切る
- フライパンに残っている油と汚れを拭き取り、★を入れて煮立たせる
- 5を入れて煮からめ、いりごまをふり入れて全体にからめたら完成
参考:つくおき
豚れんこんの旨だれ炒め
こってり美味しい、豚れんこんの旨だれ炒めのレシピです。
相性抜群の豚バラ肉とれんこんを使った、絶品メインおかずです。
【材料】2人分
- 豚肉(バラ薄切り)…200g
- れんこん…1節(200g)
- ☆バター…10g
- ☆醤油…大さじ1
- ☆砂糖…大さじ1
- ☆酢…大さじ1
- ☆みりん…小さじ1
- ☆オイスターソース…小さじ1
- 粗挽き黒こしょう…少々
【作り方】
- れんこんは皮をむいて薄く2〜3mm幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にして、5〜10分ほど酢水(分量外)にさらす
- フライパンを中火で熱し、豚肉と水気を切った1を入れ、全体に火が通るまで3〜5分ほど炒める(オイル不要)
- 混ぜ合わせた☆を回し入れ、全体に絡める
- お好みで、粗挽き黒こしょうをふって完成
参考:Nadia
牛しぐれ煮
生姜がきいた甘辛味でごはんが進む、牛しぐれ煮のレシピです。
牛肉を湯通しすることで余分な脂が落ち、解凍後にも美味しく食べられます。
【材料】3~4人分
- 牛肉(こま切れ)…約300g
- 玉ねぎ…1/2個
- 生姜…2片(約20g)
- ☆酒…100cc
- ☆水…50cc
- ☆醤油…大さじ2~2と1/2
- ☆砂糖…大さじ2
- ☆みりん…大さじ2
- ☆白だし…大さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、生姜はせん切りにする
- 湯を沸かして大きめの耐熱ボウルに入れ、牛肉を湯にくぐらせ、色が変わったらザルに上げる
- フライパンに1と☆を入れ、強めの中火にかけて煮立たせる
- 煮立ったら中火にして2を入れて、10分ほどかき混ぜなら煮る
- 煮汁がほどよく煮詰まったら、完成
参考:つくおき
簡単!鮭の竜田揚げ
サクッとジューシーな、鮭の竜田揚げのレシピです。
普通に揚げるよりも少ない油で揚げ焼きにして作れる、簡単レシピです。
【材料】3人分
- 生鮭…3切れ
- ☆醤油…大さじ1と1/2
- ☆酒…大さじ1
- ☆生姜チューブ…3cm
- 油…大さじ4~5
- 片栗粉…大さじ3~4
【作り方】
- 生鮭は表面にキッチンペーパーを軽く押しあてて余分な水気を取り、骨を取り除いて適当な大きさに切る
- ポリ袋に☆を入れ、袋の上から手で揉んで混ぜ合わせる
- 2に1を加え、たれが全体にいきわたるようにやさしく揉み込む
- 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分~一晩漬ける
- 4を冷蔵庫から出して室温に戻す
- バットに片栗粉を広げ、鮭をポリ袋から出して汁気を軽く落とし、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす
- フライパンに多めの油をしっかりと熱し、中火~強めの中火で揚げ焼きにしたら完成
参考:つくおき
【副菜】冷凍可能な和食の作り置きおかずのレシピ
冷凍できる和食の作り置きおかずのレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?
おすすめの副菜レシピを4つ紹介します。
- ひじきと小松菜のそぼろ煮
- 大豆と切り干し大根の煮物
- ピーマンのツナ和え
- きのこのきんぴら炒め
ひじきと小松菜のそぼろ煮
栄養たっぷりの、ひじきと小松菜のそぼろ煮のレシピです。
甘辛そぼろとごまの風味で、箸が止まらなくなる美味しさです。
【材料】2〜3人分
- 鶏ひき肉…150g
- 小松菜…1/2束
- 乾燥ひじき…10g
- 人参…1/3本
- すり白ごま…小さじ2〜
- ☆水…100cc
- ☆醤油…大さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆みりん…大さじ1
- ☆砂糖…大さじ1/2
- ☆顆粒和風だし…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- 小松菜は3〜4cmの長さのザク切りにする
- 人参はせん切りに、乾燥ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める
- 鶏ひき肉の色が変わったら、2を加えて軽く炒める
- ☆を加え、汁気が少し残る程度になるまで5〜7分煮る
- 1を加えて炒め、しんなりしたら、すり白ごまを加え混ぜ合わせて完成
参考:Nadia
大豆と切り干し大根の煮物
手軽に作れる、大豆と切り干し大根の煮物のレシピです。
大豆を加えることで、栄養バランスも食べ応えもアップしますよ。
【材料】2人分
- 切り干し大根(乾燥)…30g
- 油揚げ…1枚
- 人参…25g(1/8本)
- 大豆(水煮)…65g
- サラダ油…小さじ1
- ☆だし汁…100cc
- ☆醤油…大さじ2
- ☆みりん…大さじ1と1/2
- ☆砂糖…小さじ1/2
【作り方】
- 切り干し大根はさっと洗って、水に20分ほど浸けて戻し、よく絞る
- 人参は細切りにする
- 油揚げは横半分に切って、1cm幅に切る
- 鍋にサラダ油を中火で熱し1を入れて1分ほど炒め、2を加えて炒める
- 全体が混ざったら、3・大豆・☆を加える
- 煮立ったら落し蓋をして、弱火で20分ほど煮たら完成
参考:Nadia
ピーマンのツナ和え
やみつきになる、ピーマンのツナ和えのレシピです。
どんなメインおかずにも合わせやすい副菜で、お弁当の一品にもおすすめですよ。
【材料】3~4人分
- ピーマン…4~5個
- 水…1000cc
- 塩(塩ゆで用)…小さじ1
- ☆ツナ缶(油漬)…1缶
- ☆ごま油…大さじ1/2
- ☆砂糖…小さじ1/2
- ☆塩…少々
【作り方】
- ピーマンは5mm幅の細切りにする
- 片手鍋に水と塩を入れて中火にかける
- 沸騰したら、1を入れて30秒ほどゆでる
- ゆでたらザルに上げて、しっかりと水気を切る
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
- 5のボウルに4を加えて、よく和えたら完成
参考:つくおき
きのこのきんぴら炒め
風味豊かな、きのこのきんぴら炒めのレシピです。
数種類のきのこを組み合わせて、生姜と唐辛子をきかせてピリ辛に仕上げます。
【材料】2〜3人分
- シイタケ…中5〜6枚
- しめじ…100g
- えのき…100g
- 生姜…15gほど
- 輪切り唐辛子…少々
- サラダ油…小さじ1
- ☆醤油…大さじ1と1/2
- ☆砂糖…大さじ1
- ☆酒…大さじ1/2
【作り方】
- しめじとえのきは石づきを切り落とし、えのきは長さを半分にして、食べやすくほぐす
- シイタケは軸を落として1cm幅に切り、軸は石づきを落として縦2〜4等分に切る
- 生姜は皮をむいてせん切りにする
- ☆は混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油と3、輪切り唐辛子を入れて火にかける
- 香りが立ってきたら、シイタケとしめじを入れて1分半ほど炒める
- 4を加えて炒め合わせ、30秒から1分弱ほど炒めたら、えのきを加えて混ぜ合わせる
- 具材に火が通り、汁気が鍋底になくなってきたら完成
参考:白ごはん.com
まとめ
冷凍可能な和食の作り置きおかずを作りたい時、手軽なレシピがあると助かりますよね。
本記事では、和食の作り置きおかずのレシピ8選を紹介しました。
選ぶ食材や作り方の工夫次第で、冷凍可能で便利な作り置きおかずが作れます。
本記事で紹介したレシピを参考に、美味しい和食の作り置きおかずを作ってみてくださいね。
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