和食のおかずレシピ10選!作り置きにぴったりの日持ちする常備菜

「日持ちする和風のおかずを作り置きできたら便利」と思うこと、ありますよね。

しかし、どのようなものが日持ちするのかわからないということも。

本記事では、作り置きにぴったりで日持ちもする10種の常備菜を、素材別に紹介します。

和風のおかずの作り置きをする時の、参考にしてくださいね。

 

【タンパク質がとれる】作り置きにおすすめの和食レシピ

タンパク質がとれる和風の作り置きできるおかずは、どのようなものがあるのでしょうか。3つご紹介します。

  • 鮭の焼き漬け
  • 手作りインスタント味噌汁
  • 高野豆腐のミートボール

 

鮭の焼き漬け(日持ち:冷蔵7日)

こんがりと焼くことで身の中まで甘辛の和風だしがしみ込んだ、冷めても美味しいレシピです。

作ってから2日目以降が、味がよく染みておいしいですよ。

(参考:つくおき

 

【材料】3~4人分

  • 生鮭 3切れ
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆水 100ml
  • サラダオイル 大さじ1/2

 

【作り方】

  1. 鮭はキッチンペーパーで余分な水分と臭みを取り、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにサラダオイルを中火で熱し、1の鮭を皮目から入れて両面をこんがりと焼き、保存容器に移しておく
  3. キッチンペーパーでフライパンに残った余分なサラダオイルを拭き取り、☆を入れてひと煮たちさせる
  4. 3を2の保存容器に入れて、落としラップをし、味が染みたら完成

 

手作りインスタント味噌汁(日持ち:冷蔵14日)

お湯を注ぐだけで、美味しい味噌汁がすぐに作れます。

味噌のタンパク質が手軽にとれ、忙しい時やお弁当用に作り置きしておくと便利です。

(参考:つくおき

 

【材料】15杯分

  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆味噌 250g
  • ☆和風だしの素 15g
  • ☆乾燥わかめ 5g

 

【作り方】

  1. 長ネギはみじん切りにする
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1の長ネギをしっかりと炒める
  3. ボウルに2の長ネギと☆を入れてよく混ぜあわせる
  4. 3を15等分し、丸めてラップに包んだら完成

 

高野豆腐のミートボール(日持ち:冷蔵4日)

高タンパク低カロリーな高野豆腐でかさましした、ミートボールのレシピです。

ひき肉と高野豆腐でタンパク質たっぷりな、嬉しいおかずです。

(参考:ちびカバクッキング

 

【材料】4人分

  • 高野豆腐 6枚
  • ☆豚ひき肉 300g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆卵 2個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • ★バター 15g
  • ★トマトケチャップ 150ml
  • ★ソース 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • 水 150ml

 

【作り方】

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、しっかり水気を絞り、フードプロセッサーで粉砕しておく
  2. ボウルに☆と1を合わせ、粘り気が出るまでしっかり捏ねる
  3. 手でしっかり押さえて食べやすい大きさに丸める
  4. フライパンに中火で揚げ油を170℃に熱する
  5. 3のミートボールを油に入れて揚げて取り出す(6~7分)
  6. フライパンにバターを熱し、★を順番に入れて混ぜてソースを作る
  7. 5のミートボールを6に入れて混ぜ、水を入れて全体に馴染ませたら完成

 

【野菜がとれる】作り置きにおすすめの和食レシピ

野菜が上手にとれる和食の作り置きのおかずには、どのようなものがあるのでしょうか。

4つご紹介します。

  • ナスの揚げびたし
  • 白菜と人参の和風マヨサラダ
  • きゅうりの醤油漬け
  • 無限ピーマン

 

ナスの揚げびたし(日持ち:冷蔵4日)

旬のナスを使った揚げびたしのレシピです。

盛り付け次第ではちょっとした一品料理になるので、筆者宅では定番メニューです。

 

【材料】4人分

  • ナス 4本
  • 揚げ油 適量
  • ☆めんつゆ 60ml
  • ☆水 150ml
  • ☆おろし生姜 小さじ1

 

【作り方】

  1. ナスはヘタを落とし、縦半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる
  2. 揚げ油を180℃に熱し、1のナスを皮目から入れて片面1分ずつ揚げ、油を切っておく
  3. バットに☆を合わせ、2のナスを浸し味が染みたら完成

 

白菜と人参の和風マヨサラダ(日持ち:冷蔵7日)

電子レンジで簡単に作れて、日持ちもする便利な常備菜です。

和風マヨネーズがさっぱりとして美味しく、白菜の大量消費にもおすすめです。

(参考:つくおき

 

【材料】4人分

  • 白菜 1/4株
  • 人参 1本
  • 塩 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1

 

【作り方】

  1. 白菜は芯を切り落とし、芯は1cm幅、葉は2cm幅に切る
  2. 人参は皮をむき、千切りにする
  3. 耐熱ボウルに白菜と人参、塩を入れ塩がまんべんなくいきわたるようにかき混ぜる
  4. ラップをふわっとかけて、電子レンジ500Wで10分加熱する
  5. ザルにあげて粗熱を取り、手で絞って水気をしっかり切る
  6. ボウルに☆を合わせ、5を入れて和えたら完成

 

きゅうりの醤油漬け(日持ち:冷蔵7日)

きゅうりのキューちゃん風の、日持ちする醤油漬けです。

生姜と酢が効いたしっかりとした味付けで、ご飯のお供にもお酒のつまみにもなります。

筆者が何度もリピートしているお気に入りのレシピです。

濃い味がお好みの方は、漬け込む工程(3と4)をもう一回繰り返すと良いですよ。

 

【材料】5人分

  • きゅうり 5本
  • 塩 大さじ1
  • 生姜 1片
  • ☆醤油 200ml
  • ☆穀物酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆白だし 小さじ1

 

【作り方】

  1. きゅうりは1cm厚さの輪切りにし、塩をふって30分置き、水気をよく絞る
  2. 生姜は千切りにする
  3. ☆を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて1と2を入れ、冷めるまで放置(1度漬け)
  4. 冷めたらきゅうりと生姜を取り出し、調味料を再加熱し沸騰したら火を止めて、もう一度きゅうりと生姜を戻し、冷めるまで放置(2度漬け)
  5. 味が染みたら完成

 

無限ピーマン(日持ち:冷蔵4日)

ピーマンを使った、簡単にできる作り置きレシピです。

味付けは味噌煮缶だけでお手軽!ご飯がすすみますよ。

 

【材料】4人分

  • 鯖の味噌煮缶 1缶
  • ピーマン 5個
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 適量

 

【作り方】

  1. ピーマンは細切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、ピーマンを軽く炒める
  3. 鯖味噌煮缶を汁ごと入れ、汁気が飛ぶまで炒める
  4. 器に盛って白ごまをふったら完成

 

【きのこ・海藻がとれる】作り置きにおすすめの和食レシピ

食物繊維やミネラルが豊富なきのこや海藻のおかずを、作り置き出来たらうれしいですよね。

きのこと海藻それぞれの作り置きレシピをご紹介します。

  • 手作りなめたけ
  • きのこの和風マリネ
  • わかめのごま炒め

 

手作りなめたけ(日持ち:冷蔵7日)

日持ちする手作りのなめたけのレシピです。

いろいろアレンジ可能で、冷蔵庫にあると便利な常備菜ですよ。

(参考:つくおき

 

【材料】5~6人分

  • エノキ 2パック(焼く400g)
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆みりん 大さじ2と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ2

 

【作り方】

  1. エノキは石づきを切り落とし、3等分に切る
  2. 鍋にエノキと☆を入れ中火にかける
  3. 煮立ったら弱火に落とし、時々混ぜながら8分ほど煮る
  4. 程よく汁気が飛んだら完成

 

きのこの和風マリネ(日持ち:冷蔵5日)

お好きなきのこ数種類を炒めて、味付けするだけの簡単な作り置きレシピです。

そのままご飯のおかずに、パスタと和えたりサラダにトッピングしたり、アレンジも楽しめますよ。

(参考:クックパッド

 

【材料】4人分

  • お好きなきのこ(シメジ、舞茸、シイタケ、エリンギなど) 500g(4~5パック)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

 

【作り方】

  1. シメジは石づきを取りほぐす
  2. 舞茸は小房に分ける
  3. シイタケ、エリンギは食べやすい大きさに切る
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、きのこがしんなりするまで炒める
  5. ☆を加えてサッと炒め合わせ、ブラックペッパーをふったら完成

 

わかめのごま炒め(日持ち:冷蔵5日)

乾燥わかめを使ってサッと作れる、時短の常備菜レシピです。

おつまみやお弁当にも便利で、コリコリとした食感で美味しくいただけます。

(参考:つくおき

 

【材料】4人分

  • 乾燥わかめ 10g
  • ごま油 大さじ1
  • ☆炒りごま 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆白だし 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 乾燥わかめは水で戻しザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る
  2. フライパンにごま油を熱し、弱火にしてわかめに油がまわるように炒める
  3. ☆を入れて炒め合わせたら完成

 

まとめ

「日持ちする和風のおかずを作り置きしたい!」

そんな時、どのようなものを作ったらいいか、迷ってしまうということも。

本記事では作り置きにぴったりで日持ちもする10種の常備菜を、素材別に紹介しました。

常備菜作りに挑戦したい方は、本記事を参考においしい和食の常備菜を作ってみてくださいね。

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