「疲れた日は、料理に手をかけたくない」
そんな時、手間をかけずに作れるレシピを知っていたら楽ですよね。
実は、疲れた日の夕飯におすすめのズボラ飯があります。
本記事では、おすすめのズボラ飯レシピをおかず・ご飯もの・麺類に分けて紹介します。
疲れたときに料理の手間をかけたくないとお悩みの方は、参考にしてくださいね。
《おかず》疲れた日の夕飯におすすめのズボラ飯レシピ
疲れた日の夕飯に作れるおかずレシピは、どのようなものがあるでしょうか?
おすすめのレシピは、4つあります。
- 鯖入り無限ピーマン
- 麻婆豆腐風
- 豆腐チーズハンバーグ
- 小間切れ肉と茄子炒め
鯖入り無限ピーマン
疲れた日のおかずに、「鯖入り無限ピーマン」がおすすめです。
冷蔵庫で3日ほど保存可能なので、作り置きもできます。
(参考:ナディア)
【材料】
- 鯖缶(水煮) 1/2缶
- ピーマン 4個
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- ピーマンを縦半分に切り、種を取り除き、横にして5mm幅に切る
- 鯖缶の水気を切る
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、ピーマンを加えて炒める
- 3.に鯖缶・醤油・砂糖を加えて、水気がなくなるまで炒める
麻婆豆腐風
疲れて料理に手をかけたくないときは、「麻婆豆腐風」のレシピがおすすめです。
3分で作れて、にんにくやコチュジャンを使わないので、子どもも一緒に食べられます。
(参考:レシピブログ)
【材料】2人分
- 豚ひき肉 150g
- 木綿豆腐 1丁
- 赤味噌 大さじ2(なければお家にある味噌で)
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
【作り方】
- フライパンを熱し、豚ひき肉を入れる
- 豚肉の色が変わるまでしっかり強火で炒める
- 焦げる直前までしっかり炒めたら、赤味噌・砂糖・酒・醤油を入れて炒め合わせ、水を加える
- 豆腐をスプーンでざっくりすくい取り、フライパンに入れていく
- 水分が足りなければ水を足し、煮汁がグツグツ沸騰したら完成
豆腐チーズハンバーグ
疲れた日の夕飯に、「豆腐チーズハンバーグ」がおすすめです。
ハンバーグが簡単に作れて満足度の高いおかずです。
(参考:ナディア)
【材料】2人分
- 絹豆腐 150g
- 合挽き肉 100g
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- 耐熱皿に、手で崩した絹豆腐・合挽き肉・オリーブオイル・コンソメ・塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる
- 1.の上にケチャップを好きなだけかける
- 2.の真ん中部分を空けて、ピザ用チーズを好きなだけ散らす
- 真ん中を少しくぼませて卵を割り入れ、爪楊枝で数カ所刺し、電子レンジ600Wで5分加熱(ラップはしない)
- 卵の白身が固まったら、完成
小間切れ肉と茄子炒め
疲れて手間をかけたくない時のズボラおかずレシピは、「細切れ肉と茄子炒め」がおすすめです。
簡単でボリューム感のあるおかずが作れます。
(参考:ナディア)
【材料】2人分
- 豚小間切れ肉 120g
- 茄子 中2本
- 塩 小さじ1/2位
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
- 鷹の爪 1〜2本
【作り方】
- 茄子は洗ってヘタを取り斜め切りにし、お肉に塩こしょうで下味をつけ、鷹の爪は輪切りにしておく
- 茄子とお肉にごま油をまぶす
- 熱したフライパンに2.を入れて炒め、中火でフタをして1分ほど加熱する
- 具材に火が通ったら完成
《ごはんもの》疲れた日の夕飯におすすめのズボラ飯レシピ
疲れた日におすすめのごはんもののレシピはどのようなものがあるでしょうか?
主なレシピを紹介します。
- 簡単トマトドリア
- ほろほろ豆腐丼
- 韓国風卵かけご飯
詳しく見ていきましょう。
簡単トマトドリア
疲れた日でも手間をかけずに作れる「簡単トマトドリア」がおすすめです。
材料を混ぜるだけ、トースターで焼くだけなのですぐにできます。
(参考:クックパッド)
【材料】1人分
- ケチャップ 適量
- ご飯 お茶碗1杯分
- こしょう 適量
- トマト 小さめ1つ
- チーズ 適量
- 冷凍のフライドポテト、ベーコン、ウィンナー お好みで
【作り方】
- グラタンのお皿にケチャップ・ご飯を入れ混ぜて、お好みで塩こしょうを振る
- トマトをスライス状に切る
- 1.の上にお好みの具材をのせ、トマト・とろけるチーズをのせて、お好みで塩こしょうを振る
- トースターで8〜10分焼き、完成
ほろほろ豆腐丼
疲れて何も作りたくないとき、「ほろほろ豆腐丼」がおすすめです。
材料が少なく、簡単に作れます。
(参考:E・レシピ)
【材料】2人分
- ご飯(炊きたて) 2〜3杯分
- 木綿豆腐 1丁
- 天かす 1/2カップ
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆だし汁 180ml
- 刻みネギ 大さじ2
- 七味唐辛子 適量
【作り方】
- 鍋に☆を入れて煮出て、豆腐をひとくち大に崩しながら加え、5〜6分ほど中火で煮る
- 煮立ったら火を止め、天かすを加える
- 器にご飯をよそい、2.をかけ、刻みネギ・七味唐辛子を散らす
韓国風卵かけご飯
疲れた日の夕飯には、「韓国風卵かけご飯」がおすすめです。
いつもと一味違った卵かけご飯が簡単に作れます。
(参考:ナディア)
【材料】1人分
- ご飯(炊きたて) 1膳
- ☆卵 1個
- ☆クリームチーズ 15g
- ☆韓国のり 1枚
- ☆青ネギ 適量
- ☆白いりごま 適量
- コチュジャン 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- 韓国のりは小さくちぎり、青ネギは小口切りにしておく
- コチュジャン・醤油・ごま油を混ぜる
- お茶碗にご飯を盛り付け、☆を上にのせ、2.をかけて完成
《麺類》疲れた日の夕飯におすすめのズボラ飯レシピ
疲れた日の夕飯におすすめの麺類は、どのようなものがあるのでしょうか?
主なレシピは3つあります。
- 豚しゃぶとレタスの柚子マヨパスタ
- 明太クリーム釜玉うどん
- 簡単油そうめん
豚しゃぶとレタスの柚子マヨパスタ
疲れた日の夕飯は、10分でできる「豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ」がおすすめです。
材料は全部一緒に茹でられるので、手間も洗い物も少なく済みます。
(参考:ナディア)
【材料】2人分
- パスタ 160g
- 豚ロース薄切り肉 150g
- レタス 150g
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆柚子こしょう 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 塩(パスタ用) 大さじ1
【作り方】
- レタスを手で食べやすくちぎる
- 大きめの鍋に水1.5ℓを入れ、強火で沸騰させ、塩を入れてパスタを袋の表示通り茹でる
- パスタが茹で上がる20秒前に、豚ロース薄切り肉とレタスを加え、一緒に茹でる
- ザルにあげて水気をしっかり切り、☆を合わせたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
- 塩こしょうで味を調えたら完成
明太クリーム釜玉うどん
忙しくて疲れた日の夕飯に、「明太クリーム釜玉うどん」がおすすめです。
10分で作れて、美味しいうどんが食べられます。
(参考:ナディア)
【材料】2人分
- 冷凍うどん 2玉
- 明太子 1腹
- 牛乳 大さじ1.5
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ0.5
- めんつゆ 適量
- 卵黄、オクラ、ネギ、海苔、天かす お好みで
【作り方】
- 冷凍うどんを3分、電子レンジで温める
- 電子レンジで温めている間に、ボウルにほぐした明太子・牛乳・マヨネーズ・醤油を入れ、混ぜる
- うどんが解凍できたらボウルに入れて和える
- お皿に盛り付け、上に卵黄や海苔などお好みの具材をかける
- めんつゆを少しかけて混ぜたら完成
簡単油そうめん
疲れた日におすすめのズボラ麺類レシピは「簡単油そうめん」です。
そうめんがレンジでできるので、火を使わずに作れて、暑い夏にはおすすめです。
(参考:ずぼらめし)
【材料】1人分
- そうめん 1束
- 卵黄 1個
- 刻みネギ 適量
- 中華ペースト 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- いりごま 適量
【作り方】
- レンジでパスタを茹でる容器に水を入れ、そうめんのパーッケージの茹で時間分、レンジでチンする(容器がない場合、耐熱容器に麺が水に浸かるように折って入れる)
- 器に中華ペースト・ごま油・醤油を入れ、よく混ぜる
- 2.の上からそうめんを盛り付け、卵黄・刻みネギ・いりごまをかけて完成
まとめ
「疲れた日は、料理に手をかけたくない」
忙しくて疲れた日ほど、料理はサッと済ませたいですよね。
しかし、時間をかけずに作れるズボラ飯を覚えておけば、夕飯が楽に作れます。
本記事では、疲れた日の夕飯に作りやすいズボラ飯を紹介しました。
疲れたときに料理の手間をかけたくないとお悩みの方は、参考にしてくださいね。
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