和食の副菜レシピ!簡単に作れる美味しい人気料理10選を紹介

 

「和食に合う副菜を作りたい!」

そんな時、どのような副菜があるのか分からないと困りますよね。

実は、さまざまな和食の副菜があります。

本記事では、簡単に作れて美味しい和食の副菜レシピ10品を紹介します。

どのような副菜があるのか分からなくて困っていたら、ぜひ参考にしてくださいね。

 

和食の副菜レシピ!簡単に作れる美味しい人気料理10選を紹介

和食にはどのような副菜があるのでしょうか?

簡単に作れる美味しい人気料理、和食の副菜レシピ10選を紹介します。

 

  • 小松菜と油揚げの煮浸し
  • にんじんしりしり
  • かぼちゃの煮物
  • 玉ねぎのおかかポン酢あえ
  • 大根の梅おかかあえ
  • れんこんの炒め煮
  • ほうれん草の胡麻あえ
  • なすの味噌炒め
  • きゅうりとミョウガのポン酢あえ
  • わかめときゅうりの酢の物

 

小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げの煮浸しのレシピです。

どんな主菜にも合う、めんつゆでさっと作れる和食の副菜です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • 小松菜 200g
  • 油揚げ 1枚
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

 

【作り方】

  1. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする
  2. 小松菜の根元は切り落として3cm幅に切り、油揚げは1cm幅に切る
  3. 鍋に水を入れ、小松菜の茎の硬い部分から先に入れ一煮立ちさせる
  4. 3に油揚げとめんつゆ、砂糖を加え、全体に味が馴染むように軽く混ぜる
  5. 4に2の葉の部分を加え、しんなりしてきたら火を止めて、お皿に盛り付ければ完成

 

にんじんしりしり

和食の副菜にぴったりな、にんじんの炒め煮のレシピです。

簡単に作れて栄養満点のにんじんがたくさんとれます。

 

【材料】2人分

  • にんじん 1本
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ごま油
  • 白いりごま 適宜

 

【作り方】

  1. にんじんは斜め薄切りにして、千切りにする
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1のにんじんを炒める
  3. 全体に油が馴染んだら☆を加える
  4. 汁気がなくなるまで煮絡めて、白いりごまを加え混ぜ、器に盛り付けて完成

 

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物のレシピです。

かぼちゃの甘みと優しい味でホッとする一品です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • かぼちゃ 1/4個
  • 水 100ml
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1

 

【作り方】

  1. かぼちゃの種を取る
  2. かぼちゃにラップをして600wのレンジで3分〜4分加熱し、一口大に切る
  3. 鍋に水・☆・かぼちゃを入れ、落としぶたをして中火にかける
  4. 沸騰したら弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮れば完成

 

玉ねぎのおかかポン酢あえ

玉ねぎにかつお節とポン酢をあえたレシピです。

パパッと作れるさっぱり味の副菜です。

 

【材料】2人分

  • 玉ねぎ 1個
  • かつお節 5g
  • ポン酢 大さじ2〜3

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水に5分さらして水気を切る
  2. ポン酢であえて、かつお節を振りかけて完成

 

大根の梅おかかあえ

大根と梅干しをあえたレシピです。

さっぱりした大根と梅干しに、かつお節の風味がきいて食がすすむ副菜です。

(参考サイト:DELISH KITCEN

 

【材料】

  • 大根 1/4本(250g)
  • 塩 少々
  • ☆かつお節 4〜5g
  • ☆梅干し 2個
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆白いりごま 小さじ1

 

【作り方】

  1. 大根はタテに4等分に切って薄切りにし、塩を振ってしんなりしたら、しぼって水気を切る
  2. 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む
  3. ボールに大根と☆を加えてあえたら完成

 

れんこんの炒め煮

和食の副菜におすすめしたい、れんこんの炒め煮のレシピです。

れんこんのシャキシャキした食感と、甘辛い味付けでご飯がすすみます。

(参考サイト:オレンジページ

 

【材料】

  • れんこん 300g
  • ☆水 60ml
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 酢 少々
  • 白いりごま 少々

 

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき、5〜6mmの半月切りにし、酢を加えた水に5分つけたら水でさっと洗う
  2. 鍋にごま油を入れ強火で熱し、れんこんを炒める
  3. れんこんがしんなりしたら☆を加え、途中混ぜながら汁気がなくなるまで中火で煮る
  4. 器に盛り、白ごまを少々ちらして完成

 

ほうれん草のごまあえ

ほうれん草のごまあえのレシピです。

簡単に作れる和食の定番の副菜です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】4人分

  • ほうれん草 1束
  • 塩 適量
  • ☆すりごま 15g
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1

 

【作り方】

  1. ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっとゆで、冷水に取り絞って水切りをする
  2. ほうれん草は3cm幅に切る
  3. ボールに☆を混ぜ合わせ、2を加えてあえたら完成

 

なすの味噌炒め

なすの味噌炒めのレシピです。

トロトロのなすに甘辛い味噌が絡んでご飯によく合います。

(参考サイト:マカロニ

 

【材料】2〜3人分

  • なす 2本
  • ☆しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

 

【作り方】

  1. なすは乱切りにし、5分ほど水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、1を入れて炒める
  3. 2に☆の調味料を入れ、混ぜあわせて煮絡める
  4. お皿に盛りつけて完成

 

きゅうりとミョウガのポン酢あえ

きゅうりとミョウガと大葉のポン酢あえのレシピです。

薬味がきいて食欲が増す副菜です。

(参考サイト:楽天レシピ

 

【材料】4人分

  • きゅうり 3本
  • ミョウガ 3本
  • 大葉 10枚
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆いりごま 大さじ1

 

【作り方】

  1. きゅうりは斜め薄切りにし、大葉は茎を落として細切りにする
  2. ミョウガは半分に切って斜め薄切りにする
  3. 1・2・☆を全てボールに入れて、あえたら完成

 

わかめときゅうりの酢の物

副菜の定番、わかめときゅうりの酢の物のレシピです。

さっぱりとしたい時におすすめですよ。

(参考サイト:ミツカン

 

【材料】2人分

  • きゅうり 1本
  • 塩 少々
  • わかめ(戻したもの) 20g
  • 白ごま 適量
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2

 

【作り方】

  1. きゅうりは薄切りにして塩少々を振りかけ、しんなりしたら水気を切る
  2. 戻したわかめは一口大に切る
  3. ボールに☆を混ぜ合わせ、1と2を入れてあえる
  4. 器に盛り付け、白ごまを振りかけて完成

 

まとめ

和食の副菜が作りたい時、どのような副菜があるのか分からないと困りますよね。

実は、さまざまな和食の副菜があります。

本記事では、簡単に作れて美味しい和食の副菜レシピを10品紹介しました。

どのような副菜があるのか分からなくて困っていたら、ぜひ参考にしてくださいね。

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