「もやしを使ったおかずを作りたい!」
そんな時、もやしが主役のが主役のレシピがあると嬉しいですよね。
実は、もやしが主役の大満足なおかずのレシピがあるのです。
本記事では、もやしが主役の主菜やおつまみのレシピを紹介します。
もやしが主役の大満足なおかずを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
もやしが主役の大満足おかず!主菜からおつまみまでレシピ10選を紹介
もやしが主役の主菜やおつまみには、どのようなレシピがあるでしょうか?
もやしが主役の大満足おかず、主菜からおつまみまで10選を紹介します。
- ニンニクしょうゆの豚もやし炒め
- もやしときゅうりの春雨サラダ
- もやしとニラのうま辛ナムル
- 鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ
- 豆もやしのキムチ風
- もやしとキャベツの卵包み
- もやしと厚揚げのオイスターソース炒め
- もやしとニラの卵とじ
- もやしと豚バラのポン酢かけ
- もやしとわかめのピリ辛ナムル
ニンニクしょうゆの豚もやし炒め
ニンニクしょうゆの豚もやし炒めのレシピです。
ニンニクしょうゆのタレが豚肉と野菜に絡んで、ご飯がすすむ一品です。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料】2人分
- もやし 1袋
- ニラ 1/2束
- 豚バラ肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ニンニク 1片
【作り方】
- もやしは洗ってザルにあげておく
- ニラと豚肉は3cmに切る
- ニンニクは芽をとり、すりおろす
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒める
- 肉の色が変わったら、もやしを入れて透き通るまで炒める
- ニラを入れさっと炒めたら、☆を入れて炒め合わせたら完成
もやしときゅうりの春雨サラダ
もやしときゅうりの春雨サラダのレシピです。
レンジで簡単に作れる、酢醤油の味が美味しいさっぱりとしたサラダです。
(参考サイト:レシピサイトNadia)
【材料】
- もやし 1/2袋
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- 春雨 30g
- ☆しょうゆ 大さじ
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 100ml
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★白ごま 大さじ1
【作り方】
- 耐熱容器に春雨と☆を入れ、軽くラップをして600wのレンジで5分ほど加熱する
- もやしは耐熱容器に入れラップをかけ、600wのレンジで2分加熱し、キッチンペーパーで水気をふき取る
- きゅうりとハムは千切りにする
- 1に2、3、★を入れて混ぜ合わせたら完成
もやしとニラのうま辛ナムル
おかずとしてもおつまみとしても大活躍、もやしとニラのうま辛ナムルのレシピです。
ツナの旨味がきいたピリ辛のタレが美味しい一品です。
(参考サイト:レシピサイトNadia)
【材料】2人分
- もやし 1袋
- ニラ 5本
- ツナ缶 1缶
- ☆コチュジャン 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2/3
- ☆酢 2/3
- ☆おろしニンニク 2/3
- いりごま 小さじ2
【作り方】
- もやしは洗ってザルにあげておく
- ニラは3cmに切り、ツナ缶は水気を切る
- 耐熱ボウルに1と2を入れ、600wのレンジで2分30秒ぐらい温め、流水で冷まして水気を切る
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
- 4にツナ缶と3を入れ、いりごまを混ぜ合わせたら完成
鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ
もやしが主役のバンバンジーサラダです。
さっぱりとした鶏肉ときゅうりに、コクのあるタレがよく合います。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料】4人分
- 鶏胸肉 250g
- きゅうり 1本
- もやし 2袋
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆すりごま 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆豆板醤 小さじ1
【作り方】
- もやしは600wのレンジで3分加熱し、キッチンペーパーで水気を切る
- きゅうりは細切りにする
- 耐熱容器に鶏肉を入れ、砂糖と塩を入れてよくもみ込む
- 3に酒を振りラップをかけて600wのレンジで2分ほど加熱する
- 4を取り出して裏返し、再度1分ほど加熱し粗熱をとる
- ボウルに5をほぐし入れ、もやし・きゅうりを入れて☆を加え混ぜ合わせたら完成
豆もやしのキムチ風
豆もやしのキムチ風のおかずレシピです。
シンプルながら美味しい一品、お豆腐にのせても美味しいですよ。
(参考サイト:オレンジページ)
【材料】4人分
- もやし 2袋
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ニンニクすりおろし 小さじ1/4
【作り方】
- もやしは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで4分30秒ほど加熱し水気を切ってボウルに入れる
- 1に☆を加え、よくあえたら完成
もやしとキャベツの卵包み
ボリュームたっぷりで大満足のもやしとキャベツの卵包みのレシピです。
たっぷりの野菜がふんわりとした卵に包まれて、お好み焼きのような味わいを楽しめますよ。
(参考サイト:クラシル)
【材料】1人分
- もやし 1/2袋
- キャベツ 150g
- 卵 2個
- マヨネーズ 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ☆中濃ソース 小さじ2
- ☆マヨネーズ 小さじ2
- ☆青のり 適量
【作り方】
- キャベツは千切りにする
- 耐熱ボウルに1、もやしを入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで5分ほど加熱し水気を切る
- ボウルに卵、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる
- フライパンをサラダ油をひき中火で熱し、3を流し入れて大きく混ぜながら加熱し、半熟状になったら火を止める
- 中央に2をのせ、両端を折りたたみ、形を整えたら火をから下ろす
- 5を器に盛り付け、☆をかけたら完成
もやしとひき肉の塩炒め
もやしとひき肉の塩炒めのレシピです。
ネギやニンニクの風味がきいて、ご飯のすすむ一品です。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】2人分
- 豚ひき肉 100g
- もやし 1袋
- 長ネギ 1/2本
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆こしょう 少々
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
【作り方】
- ネギは斜め薄切りにする
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉・おろしニンニク・おろししょうがを加える
- 具材をほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める
- もやし、ネギを加え、しんなりするまで炒め、☆を加え炒め合わせたら完成
もやしと厚揚げのオイスターソース炒め
もやしと厚揚げのオイスターソース炒めのレシピです。
鶏がらスープとオイスターソースを使った中華風な味で、厚揚げと卵を使った食べ応えのある一品です。
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
【材料】2人分
- もやし 1袋
- 厚揚げ 1枚(150g)
- 小ネギ 1/2本
- 溶き卵 1個分
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
- 厚揚げは縦半分に切って、1cm幅に切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
- 小ネギは3〜4cm長さに切る
- フライパンに油を熱し、1を軽く焼き色がつくまで炒め、もやし、小ネギの順に加えて炒める
- 火が通ったら鶏がらスープ、オイスターソースの順に加えて混ぜ、溶き卵まを回しかけ、さっと炒めたら完成
もやしとニラの卵とじ
もやしとニラの卵とじのレシピです。
甘辛く煮たもやしとニラに、トロッとした卵が相性バッチリのご飯によく合う一品です。
(参考サイト:macaroni)
【材料】
- もやし 1袋
- ニラ 1/2束
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- ☆水 150ml
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/3
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 少々
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
【作り方】
- ニラは3cm幅に切る
- フライパンにごま油を引いて熱し、もやしを入れて全体に油が回るまで炒める
- ☆を入れて煮立ったらニラを加える
- 再び沸騰したら溶き卵を回し入れ、フタをして中火で2分蒸し焼きにする
- 卵が半熟状になったら完成
もやしと豚バラのポン酢かけ
もやしと豚バラのポン酢かけのレシピです。
ポン酢と豚バラ、もやしは相性抜群で、お箸がすすみます。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料】2人分
- もやし 1袋
- 豚バラ肉 150g
- 塩こしょう 少々
- ポン酢 適宜
- 細ネギ 3本
【作り方】
- 細ネギを小口切りにする
- お皿にもやしを敷いて、食べやすい大きさにカットした豚バラ肉をのせる
- 1に塩こしょうをしてラップをし、600wのレンジで5分ほど加熱する
- 豚肉に火が通ったら、1をのせてポン酢を回しかけて完成
もやしとわかめのピリ辛ナムル
もやしとわかめのピリ辛ナムルのレシピです。
さっぱりとピリ辛のナムルで箸がすすみますよ。
(参考サイト:レシピサイトNadia)
【材料】4人分
- もやし 1袋
- 乾燥わかめ 大さじ6
- ☆酢 大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆白いりごま 小さじ2
【作り方】
- 乾燥わかめを水で戻し、水気を絞る
- もやしはラップをかけ600wのレンジで2分加熱し、よく水気を絞る
- 1、わかめ、☆を混ぜ合わせたら完成
まとめ
「もやしを使ったおかずを作りたい!」
そんな時、もやしを使ったレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、もやしが主役の主菜やおつまみのレシピを紹介しました。
もやしが主役の大満足なおかずを作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
コメントを残す