和洋中のかさ増しレシピ10選!もやしを使った節約おかずの作り方

 

「節約しながら、ボリュームたっぷりのおかずを作りたい!」

そんなとき、どのようにして節約とボリュームを両立できるのか分からないと、困りますよね。

実は年間を通してコスパの良いもやしを使ってかさ増しをすると、節約しながらボリュームたっぷりのおかずが作れます。

本記事ではもやしでかさ増しして作る節約おかずのレシピを、和洋中のジャンルに分けて紹介します。

ボリュームのある節約おかずを作りたい方は、参考にしてくださいね。

 

《和風》もやしを使ったかさ増しレシピ

もやしを使ったかさ増しレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?

おすすめの和食メニューを4つ紹介します。

 

  • もやしチキンメンチ
  • もやしでかさ増し!栄養たっぷりほうれん草のおひたし
  • もやしでかさ増し!お好み焼き風卵焼き
  • もやしとツナの卵とじ丼

 

もやしチキンメンチ

もやしを使ってかさ増ししたメンチカツのレシピです。

鶏ひき肉と合わせてコスパも良く、軽い口当たりでたくさん食べられます。

(参考:レタスクラブ

 

【材料】2人分

  • もやし 1袋
  • みそ 小さじ1
  • ☆鶏ひき肉 150g
  • ☆おろししょうが 1片分
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量

 

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにもやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する
  2. もやしの粗熱が取れたら水気を絞り、みそを加えて混ぜる
  3. 2のもやしに☆を加えてよく練り混ぜ、4等分して円盤形にまとめる
  4. 3に小麦粉をまぶし、溶き卵を付けてパン粉をしっかりと付ける
  5. フライパンに2cmほどの高さまで油を入れて熱し、4を入れてきつね色になるまで揚げ焼きしたら完成

 

もやしでかさ増し!栄養たっぷりほうれん草のおひたし

もやしを加えてかさ増しした、野菜をたっぷり食べられるほうれん草のおひたしのレシピです。

もやしのシャキっとした食感が加わり、さらにおいしくたくさん食べられるのでおすすめです。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • ほうれん草 1把
  • もやし 1袋
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆水 小さじ1
  • かつお節 少々

 

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かしてもやしをサッと茹でて、ザルに上げておく
  2. 再度お湯を沸かしてほうれん草も茹でて、水にさらしておく
  3. もやしとほうれん草を食べやすい大きさに切り、☆を加えて合えて皿に盛り、かつお節をかけたら完成

 

もやしでかさ増し!お好み焼き風卵焼き

もやしでかさ増ししたボリュームたっぷりの卵焼きのレシピです。

お好み焼き感覚でソースやマヨネーズをかけて、ヘルシーなランチにもおすすめです。

(参考:みんなのきょうの料理

 

【材料】4人分

  • 卵 3個
  • もやし 1と1/2袋
  • ☆揚げ玉 大さじ2
  • ☆紅しょうが (細切りタイプ) 大さじ2
  • ★中濃ソース 適量
  • ★マヨネーズ 適量
  • ★青のり粉 適量
  • 油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

 

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れてよく溶き、☆を加えて混ぜる
  2. 20cmサイズのフライパンに油を入れて火にかけ、1を流し入れる
  3. 卵が半熟状になったらもやしを加え、塩こしょうをふって蓋をし、弱火で8分間蒸し焼きにする
  4. フライパンに皿を重ねて裏返して盛り、紙タオルなどを使って形を整える
  5. ★をお好み焼きのようにかけたら完成

 

もやしとツナの卵とじ丼

もやしを入れてかさ増しした、卵とじ丼のレシピです。

ツナを使うので包丁も使わず、忙しい日に最適のレシピです。

(参考:HugKum

 

【材料】大人2人+子ども2人分

  • もやし 1袋
  • ツナ(ノンオイル) 小2缶(160g)
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ
  • ☆水 3/4カップ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1~2
  • 卵 3個
  • ご飯 茶碗3杯

 

【作り方】

  1. フライパンにもやしを入れて広げてツナをのせ、☆を加えて中火にかける
  2. グツグツ煮えてきたら溶き卵を回し入れて蓋をし、卵が半熟状になったら火から下ろす
  3. 器にご飯を盛り、2を乗せたら完成

 

《洋風》もやしを使ったかさ増しレシピ

もやしを使ってかさ増しする洋風のレシピには、どんなものがあるのでしょうか?

3つおすすめメニューを紹介します。

 

  • もやし入りミートボール
  • もやしでかさ増しナポリタン
  • もやしでかさ増しチキンナゲット

 

もやし入りミートボール

もやしを使ってかさ増しした、お弁当にも使えるミートボールのレシピです。

シャキシャキとしたもやしの食感が楽しくて、子供も喜んで食べてくれますよ。

(参考:DELISH KITCHEN

 

【材料】

  • 鶏ももひき肉 200g
  • 溶き卵 1/2個分
  • もやし 1/2袋
  • 油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★有塩バター 5g

 

【作り方】

  1. ボウルに鶏ももひき肉と溶き卵を入れ、☆を加えて粘りが出るまでもやしを折るように混ぜる
  2. 12等分に分け、丸いボール状にまとめる
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、2を入れて転がしながら肉の色が変わるまで焼く
  4. ★を加えて、3~4分煮たら完成

 

もやしでかさ増しナポリタン

もやしでかさ増しした、簡単なナポリタンのレシピです。

ダイエット中の人にもおすすめですよ。

(参考:楽天レシピ

 

【材料】1人分

  • 乾燥パスタ 50g
  • もやし 1袋
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 油 適量

 

【作り方】

  1. パスタを表示通りに茹で、ザルに上げておく
  2. フライパンに油を入れて熱し、茹で上がったパスタともやしを入れてさっと炒める
  3. 塩こしょうとケチャップを加えて炒め、よくなじませ、もやしのシャキっとした食感が残る状態で火を止めて完成

 

もやしでかさ増しチキンナゲット

もやしを入れてかさ増し、低カロリーにしあげたチキンナゲットのレシピです。

ケチャップやマスタードなど、お好みの味を付けていただきましょう。

(参考:cookpad

 

【材料】2~3人分

  • 鶏ひき肉 200g
  • もやし 1/2袋
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1
  • ☆すりおろししょうが 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 油 適量

 

【作り方】

  1. もやしは手でパキパキと折ってポリ袋に入れ、☆と鶏ひき肉を加えて袋の上からよく揉む
  2. 小麦粉も加えて、さらに袋の上からよく揉んで混ぜる
  3. 袋の端を切り落とし、絞り出すようにして10~13個のかたまりを作る
  4. フライパンに多めの油を入れて加熱し、3を揚げ焼きする
  5. こんがりしたら裏返し、中までしっかりと火を通したら完成

 

《中華風》もやしを使ったかさ増しレシピ

もやしを使ってかさ増しする中華風のメニューには、どのようなものがあるのでしょうか?

おすすめの3つのメニューを紹介します。

 

  • もやしの絶品チャーハン
  • もやし入りの春雨サラダ
  • もやしでかさ増し!麻婆春雨

 

もやしの絶品チャーハン

もやしを入れてかさ増しした、おいしいチャーハンのレシピです。

もやしは手で折って使うと、水分が飛びやすくなりかさ増しにおすすめですよ。

(参考:バズレシピ

 

【材料】1人分

  • もやし 1/2袋
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 70g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • みそ 大さじ1
  • 卵 1個
  • ごはん 180g
  • しょうゆ 小さじ1

 

【作り方】

  1. もやしは手でパキパキ降りながらボウルに入れ、こしょうを振っておく
  2. フライパンにごま油を入れて加熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩とみそを加えてさらに炒める
  3. 溶き卵とご飯を加え、全体を混ぜながら3分ほど炒める
  4. 1のもやしを加えて強火にし、しょうゆを入れて味を整え、水分が飛ぶように炒めたら完成

 

もやし入りの春雨サラダ

もやしを加えてかさ増しする、野菜たっぷりの春雨サラダのレシピです。

もやしのシャキシャキ食感が加わり、冷やすとさっぱりと食べられます。

(参考:cookpad

 

【材料】4人分

  • 春雨(乾燥) 60g
  • もやし 1~2袋
  • きゅうり 1~2本
  • カニカマ 65g
  • 人参 1/2本
  • ☆しょうゆ 大さじ6
  • ☆米酢 大さじ6
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆炒りごま 大さじ1

 

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かして火を止め、春雨を入れて6~8分浸してからザルに上げ、冷水で冷まして水気を切る
  2. カニカマは手でほぐし、きゅうりと人参は千切りにする
  3. 耐熱ボウルに千切りした人参ともやしを入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してしっかりと水気を切る
  4. 3に☆を加えてよく混ぜ、1の春雨と千切りしたきゅうり、カニカマを加えて全体を和えたら完成

 

もやしでかさ増し!麻婆春雨

もやしでかさ増しして、電子レンジだけで作る麻婆春雨のレシピです。

子供も食べるときは、豆板醤を入れなくてもおいしくできますよ。

(参考:Nadia

 

【材料】3人分

  • 豚ひき肉 100g
  • はるさめ 40g
  • もやし 1袋
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆水 50ml
  • ★水 100ml
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1

 

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに豚ひき肉を入れて☆を加え、肉をほぐしてバラバラになるように混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する
  2. はるさめともやしを加えて、さらに★を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する
  3. 全体を混ぜて再度ラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して完成

 

まとめ

コスパの良いもやしを使ってかさ増ししたいと思っても、どんなレシピがよいか思いつかないと困りますよね。

本記事では、もやしを使ってかさ増しをするおすすめの節約レシピを10個紹介しました。

もやしでかさ増ししてボリュームのある節約料理を作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

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