もやしを使ったあったかレシピ10選!冬に食べたいおかずやスープ・鍋物など

 

「もやしを使った冬にぴったりのあったかレシピを知りたい」

寒い冬は温かい料理が食べたくなりますよね。

実は、もやしを使ったおかずやスープ、鍋の絶品料理があるのです。

本記事では、冬に食べたいもやしのあったかレシピ10選を紹介します。

簡単で美味しい、もやしレシピを知りたい方は参考にしてくださいね。

 

【おかず】もやしを使ったあったかレシピ

冬にぴったりの、もやしを使ったあったかおかずレシピには何があるのでしょうか?

おすすめのメニューを3つ紹介します。

  • あったか!とろみ豚もやし
  • 蒸し魚の和風もやしあん
  • あったか!もやしのかき玉サラダ

 

あったか!とろみ豚もやし

あつあつの餡と豚肉がとても美味しい、もやしを使った一品です。

簡単でヘルシーな我が家のおすすめレシピです。

 

【材料】(1人分)

  • 豚肉 150g
  • もやし 1袋
  • ニラ 適量
  • ダシダ(中華だしでも可)小さじ1/2
  • コチュジャン 少々
  • 水 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 少々

 

【作り方】

  1. もやしは水で洗う
  2. 豚肉とニラは食べやすい大きさに切る
  3. フライパンで豚肉を炒めて、火が通ったら1を入れる
  4. 3に水を入れて一煮立ちしたらダシダとコチュジャンを入れる
  5. 4に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  6. 5にニラを入れて軽く火を通す
  7. 6に香り付けのごま油を入れる
  8. 器に盛って完成

 

参考:クックパッド

 

蒸し魚の和風もやしあん

わさびのアクセントがクセになる、もやしを使ったおかずです。

ボリューム満点で体も温まる、おすすめのレシピですよ。

 

【材料】(2人分)

  • もやし 1袋
  • 好みの魚(鯛、すずき、かじきなど)2切れ
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆しょう油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)
  • 酒 小さじ1
  • 練わさび お好みで

 

【作り方】

  1. もやしは目立つひげ根を除く
  2. 魚に塩(分量外)少々をふり、5分ほどおいて表面の水気をふき取る
  3. 2を耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをかけてレンジで約3分加熱する
  4. 3を軽く汁を切って、皿に盛る
  5. 鍋に☆を入れて火にかけ煮立ったら1を加えてサッと煮る
  6. 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 4に6をかけて、お好みで練りわさびをのせて完成

 

参考:レタスクラブ

 

あったか!もやしのかき玉サラダ

安くて美味しい!冬におすすめのもやしのあったかレシピです。

簡単に作れる冬におすすめのサラダですよ。

 

【材料】(2人分)

  • もやし 250g
  • 卵 2個
  • かつおダシ 300ml
  • 片栗粉、水(大さじ1)
  • 塩こしょう 少々
  • ☆青ねぎ
  • ☆小エビ(乾燥)

 

【作り方】

  1. もやしは水で洗って耐熱皿に入れてラップをする
  2. 卵はボウルに溶きほぐしておく
  3. 1を500Wのレンジで2分加熱し、皿に盛る
  4. 鍋にダシを入れて沸騰させる
  5. 一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら再点火する
  6. 5が煮立ったら塩こしょうで味を調え、2をまわし入れる
  7. 3に6をかけ、☆を添えたら完成

 

参考:クックパッド

 

【スープ】もやしを使ったあったかレシピ

寒い冬は温かいスープも飲みたくなりますよね。

もやしを使ったおすすめのあったかスープを4つ紹介します。

  • ほっこり簡単!もやしと卵の生姜スープ
  • 春雨ともやしのトロトロスープ
  • もやしたっぷり!豆腐のチゲスープ
  • たっぷりもやしのミネストローネ

 

ほっこり簡単!もやしと卵の生姜スープ

もやしのシャキシャキとふわふわ卵がよく合う一品です。

生姜で体もポカポカですよ。

 

【材料】(4人分)

  • 卵 2個
  • もやし 1袋
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒)
  • ☆水 800ml
  • ☆すりおろししょうが 1かけ分
  • きざみねぎ

 

【作り方】

  1. ボウルに卵を軽く溶きほぐしておく
  2. 鍋に☆を入れて沸騰させる
  3. 2にもやしを入れて再沸騰したら1を入れる
  4. 卵がふわっと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める
  5. 4をスープ皿に注ぎ、きざみねぎをのせて完成

 

参考:クックパッド

 

春雨ともやしのトロトロスープ

ほんのりごま油が美味しい、もやしを使ったあったかスープです。

つるつる春雨が子どもも喜ぶ一品ですよ。

 

【材料】(2人分)

  • 春雨 15g
  • もやし 80g
  • ハム 2枚
  • にんじん 20g
  • 卵 1個
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水 2と1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 葉ねぎ 適量
  • ☆しょう油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 適量
  • ☆こしょう 適量
  • ☆ごま油 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. にんじん、ハムはせん切りにする
  2. 卵はボウルに軽く溶きほぐしておく
  3. 鍋に鶏ガラスープの素と水を入れ、1を加えて煮る
  4. 3に火が通ったらもやしと春雨を入れて軽く煮る
  5. 4に☆を入れる
  6. 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 6に2をまわし入れ、余熱で火を通す
  8. 7を器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らして完成

 

参考:だいどこログ

 

もやしたっぷり!豆腐のチゲスープ

ピリッ!と辛さがクセになる一品です。

もやしがたっぷり入った、寒い冬にぴったりのスープですよ。

 

【材料】(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • もやし 半袋
  • ねぎ 3本
  • ☆キムチ 半パック
  • ☆鶏ガラスープ 300cc
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆豆板醤 少々

 

【作り方】

  1. ねぎは3cm位の長さに切る
  2. もやしは洗い、水気を切る
  3. 鍋に☆を入れ、沸騰させる
  4. 3に豆腐をスプーンですくいながら入れ、一煮立ちさせる
  5. 1と2を加え、5分ほど中火で煮て出来上がり

 

参考:楽天レシピ

 

たっぷりもやしのミネストローネ!

たっぷりのもやしを使った、美味しくておかずにもなるおすすめの一品ですよ。

簡単で温まる我が家のおすすめレシピです。

 

【材料】(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • ウインナー 3~4本
  • ☆トマトジュース 200ml
  • ☆水 200ml
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 適量

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじんは5mm角に、ウインナーは5mmの輪切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて、塩をふたつまみ入れて中火にする
  3. 2に1を入れてざっと炒める
  4. 3にもやしを入れてフタをする
  5. 4を3分蒸したら☆を入れて沸騰させる
  6. 5を器に盛り、味見をして塩で整えたら完成

 

参考:もやしワーク

 

【鍋】もやしを使ったあったかレシピ

冬は鍋も美味しいですよね。

鍋にぴったりのもやしを使ったレシピを3つ紹介します。

  • もやしたっぷり!ピリ辛坦々鍋
  • 無限豆苗もやし鍋
  • もやしチーズ鍋

 

もやしたっぷり!ピリ辛坦々鍋

野菜のうま味がたっぷり溶け出した絶品鍋です。

シメの中華麺もおすすめですよ。

 

【材料】(2人分)

  • もやし1袋
  • チンゲン菜 1株
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 15cm
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1.5
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みそ 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆白ねりごま 大さじ2
  • ☆水 500ml
  • 白いりごま 適量
  • ラー油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 生姜、にんにくはみじん切りにする
  2. 長ねぎもみじん切りにする
  3. チンゲン菜は葉と茎に分けて切り、茎部分は細切りにし、葉は縦半分に切る
  4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を入れて炒める
  5. 4の香りが出てきたら豚ひき肉、2を入れて炒める
  6. 5に火が通ったら土鍋に入れ、☆を加えて中火で一煮立ちさせる
  7. 6に3と、もやしを入れて5分ほどフタをして加熱する
  8. 全体に火が通ったら火から下ろす
  9. 8に白いりごま、ラー油をかけて完成

 

参考:クラシル

 

後がけタレがくせになる!無限豆苗もやし鍋

にんにくと生姜、唐辛子の風味がクセになりますよ。

お肉と一緒にもやしのシャキシャキ食感を楽しめる一品です。

 

【材料】(2人分)

  • 豚こま切れ 200g
  • 豆苗 1パック
  • もやし 1袋
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 唐辛子(輪切り)少々
  • ごま油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょう油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆水 400cc

 

【作り方】

  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る
  2. にんにく、生姜はみじん切りにする
  3. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかける
  4. 3に生姜、唐辛子を入れて香りが立つまで炒める
  5. 鍋に☆を入れて熱し煮立ったら豚肉を加える
  6. 5を中火で火が通るまで加熱し、アクをとる
  7. 6の中心をあけてもやし、豆苗を加えてサッと煮る
  8. 7に4のタレをかけて完成

 

参考:DELISH KITCHEN

 

もやしチーズ鍋

チーズのうま味と黒こしょうのアクセントがよく合う一品です。

シメに卵とご飯を入れておじやにしても楽しめますよ。

 

【材料】(2人分)

  • ☆もやし 1袋
  • ☆豚バラ肉(薄切り)
  • ☆ニラ 1/2束
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆にんじん 20g
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★固形スープの素 1/2個
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★水 150ml
  • スライスチーズ 4枚
  • あらびき黒こしょう 少々

 

【作り方】

  1. 豚バラ肉、ニラは5cmに切る
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い輪切りにする
  3. ★を土鍋に入れて一煮立ちさせ、☆を入れてフタをする
  4. 3が一煮立ちしたらフタを開けスライスチーズをのせる
  5. 4にあらびき黒こしょうをふって、フタをしてさらに煮る
  6. 5のスライスチーズが溶けたら、器に取り分け完成

 

参考:E・レシピ

 

まとめ

寒い冬は、温かい料理が食べたくなりますよね。

実は、もやしを使ったお手頃で美味しいあったかメニューがあるのです。

本記事では、冬に食べたいもやしを使ったおかずやスープ、鍋のレシピ10選を紹介しました。

簡単で美味しいもやしのあったかレシピを知りたい方は、ぜひ参考にし作ってみてくださいね。

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