「もやしを使った冬にぴったりのあったかレシピを知りたい」
寒い冬は温かい料理が食べたくなりますよね。
実は、もやしを使ったおかずやスープ、鍋の絶品料理があるのです。
本記事では、冬に食べたいもやしのあったかレシピ10選を紹介します。
簡単で美味しい、もやしレシピを知りたい方は参考にしてくださいね。
【おかず】もやしを使ったあったかレシピ
冬にぴったりの、もやしを使ったあったかおかずレシピには何があるのでしょうか?
おすすめのメニューを3つ紹介します。
- あったか!とろみ豚もやし
- 蒸し魚の和風もやしあん
- あったか!もやしのかき玉サラダ
あったか!とろみ豚もやし
あつあつの餡と豚肉がとても美味しい、もやしを使った一品です。
簡単でヘルシーな我が家のおすすめレシピです。
【材料】(1人分)
- 豚肉 150g
- もやし 1袋
- ニラ 適量
- ダシダ(中華だしでも可)小さじ1/2
- コチュジャン 少々
- 水 1カップ
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 少々
【作り方】
- もやしは水で洗う
- 豚肉とニラは食べやすい大きさに切る
- フライパンで豚肉を炒めて、火が通ったら1を入れる
- 3に水を入れて一煮立ちしたらダシダとコチュジャンを入れる
- 4に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 5にニラを入れて軽く火を通す
- 6に香り付けのごま油を入れる
- 器に盛って完成
参考:クックパッド
蒸し魚の和風もやしあん
わさびのアクセントがクセになる、もやしを使ったおかずです。
ボリューム満点で体も温まる、おすすめのレシピですよ。
【材料】(2人分)
- もやし 1袋
- 好みの魚(鯛、すずき、かじきなど)2切れ
- ☆だし汁 1カップ
- ☆しょう油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)
- 酒 小さじ1
- 練わさび お好みで
【作り方】
- もやしは目立つひげ根を除く
- 魚に塩(分量外)少々をふり、5分ほどおいて表面の水気をふき取る
- 2を耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをかけてレンジで約3分加熱する
- 3を軽く汁を切って、皿に盛る
- 鍋に☆を入れて火にかけ煮立ったら1を加えてサッと煮る
- 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 4に6をかけて、お好みで練りわさびをのせて完成
参考:レタスクラブ
あったか!もやしのかき玉サラダ
安くて美味しい!冬におすすめのもやしのあったかレシピです。
簡単に作れる冬におすすめのサラダですよ。
【材料】(2人分)
- もやし 250g
- 卵 2個
- かつおダシ 300ml
- 片栗粉、水(大さじ1)
- 塩こしょう 少々
- ☆青ねぎ
- ☆小エビ(乾燥)
【作り方】
- もやしは水で洗って耐熱皿に入れてラップをする
- 卵はボウルに溶きほぐしておく
- 1を500Wのレンジで2分加熱し、皿に盛る
- 鍋にダシを入れて沸騰させる
- 一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら再点火する
- 5が煮立ったら塩こしょうで味を調え、2をまわし入れる
- 3に6をかけ、☆を添えたら完成
参考:クックパッド
【スープ】もやしを使ったあったかレシピ
寒い冬は温かいスープも飲みたくなりますよね。
もやしを使ったおすすめのあったかスープを4つ紹介します。
- ほっこり簡単!もやしと卵の生姜スープ
- 春雨ともやしのトロトロスープ
- もやしたっぷり!豆腐のチゲスープ
- たっぷりもやしのミネストローネ
ほっこり簡単!もやしと卵の生姜スープ
もやしのシャキシャキとふわふわ卵がよく合う一品です。
生姜で体もポカポカですよ。
【材料】(4人分)
- 卵 2個
- もやし 1袋
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒)
- ☆水 800ml
- ☆すりおろししょうが 1かけ分
- きざみねぎ
【作り方】
- ボウルに卵を軽く溶きほぐしておく
- 鍋に☆を入れて沸騰させる
- 2にもやしを入れて再沸騰したら1を入れる
- 卵がふわっと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める
- 4をスープ皿に注ぎ、きざみねぎをのせて完成
参考:クックパッド
春雨ともやしのトロトロスープ
ほんのりごま油が美味しい、もやしを使ったあったかスープです。
つるつる春雨が子どもも喜ぶ一品ですよ。
【材料】(2人分)
- 春雨 15g
- もやし 80g
- ハム 2枚
- にんじん 20g
- 卵 1個
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 2と1/2カップ
- 水溶き片栗粉 適量
- 葉ねぎ 適量
- ☆しょう油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 適量
- ☆こしょう 適量
- ☆ごま油 小さじ1/2
【作り方】
- にんじん、ハムはせん切りにする
- 卵はボウルに軽く溶きほぐしておく
- 鍋に鶏ガラスープの素と水を入れ、1を加えて煮る
- 3に火が通ったらもやしと春雨を入れて軽く煮る
- 4に☆を入れる
- 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 6に2をまわし入れ、余熱で火を通す
- 7を器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らして完成
参考:だいどこログ
もやしたっぷり!豆腐のチゲスープ
ピリッ!と辛さがクセになる一品です。
もやしがたっぷり入った、寒い冬にぴったりのスープですよ。
【材料】(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- もやし 半袋
- ねぎ 3本
- ☆キムチ 半パック
- ☆鶏ガラスープ 300cc
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆豆板醤 少々
【作り方】
- ねぎは3cm位の長さに切る
- もやしは洗い、水気を切る
- 鍋に☆を入れ、沸騰させる
- 3に豆腐をスプーンですくいながら入れ、一煮立ちさせる
- 1と2を加え、5分ほど中火で煮て出来上がり
参考:楽天レシピ
たっぷりもやしのミネストローネ!
たっぷりのもやしを使った、美味しくておかずにもなるおすすめの一品ですよ。
簡単で温まる我が家のおすすめレシピです。
【材料】(2~3人分)
- もやし 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- ウインナー 3~4本
- ☆トマトジュース 200ml
- ☆水 200ml
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 適量
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじんは5mm角に、ウインナーは5mmの輪切りにする
- 鍋にオリーブオイルをひいて、塩をふたつまみ入れて中火にする
- 2に1を入れてざっと炒める
- 3にもやしを入れてフタをする
- 4を3分蒸したら☆を入れて沸騰させる
- 5を器に盛り、味見をして塩で整えたら完成
参考:もやしワーク
【鍋】もやしを使ったあったかレシピ
冬は鍋も美味しいですよね。
鍋にぴったりのもやしを使ったレシピを3つ紹介します。
- もやしたっぷり!ピリ辛坦々鍋
- 無限豆苗もやし鍋
- もやしチーズ鍋
もやしたっぷり!ピリ辛坦々鍋
野菜のうま味がたっぷり溶け出した絶品鍋です。
シメの中華麺もおすすめですよ。
【材料】(2人分)
- もやし1袋
- チンゲン菜 1株
- 豚ひき肉 200g
- 長ねぎ 15cm
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1.5
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みそ 大さじ2
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆白ねりごま 大さじ2
- ☆水 500ml
- 白いりごま 適量
- ラー油 大さじ1
【作り方】
- 生姜、にんにくはみじん切りにする
- 長ねぎもみじん切りにする
- チンゲン菜は葉と茎に分けて切り、茎部分は細切りにし、葉は縦半分に切る
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を入れて炒める
- 4の香りが出てきたら豚ひき肉、2を入れて炒める
- 5に火が通ったら土鍋に入れ、☆を加えて中火で一煮立ちさせる
- 6に3と、もやしを入れて5分ほどフタをして加熱する
- 全体に火が通ったら火から下ろす
- 8に白いりごま、ラー油をかけて完成
参考:クラシル
後がけタレがくせになる!無限豆苗もやし鍋
にんにくと生姜、唐辛子の風味がクセになりますよ。
お肉と一緒にもやしのシャキシャキ食感を楽しめる一品です。
【材料】(2人分)
- 豚こま切れ 200g
- 豆苗 1パック
- もやし 1袋
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 唐辛子(輪切り)少々
- ごま油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょう油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆水 400cc
【作り方】
- 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る
- にんにく、生姜はみじん切りにする
- フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかける
- 3に生姜、唐辛子を入れて香りが立つまで炒める
- 鍋に☆を入れて熱し煮立ったら豚肉を加える
- 5を中火で火が通るまで加熱し、アクをとる
- 6の中心をあけてもやし、豆苗を加えてサッと煮る
- 7に4のタレをかけて完成
もやしチーズ鍋
チーズのうま味と黒こしょうのアクセントがよく合う一品です。
シメに卵とご飯を入れておじやにしても楽しめますよ。
【材料】(2人分)
- ☆もやし 1袋
- ☆豚バラ肉(薄切り)
- ☆ニラ 1/2束
- ☆玉ねぎ 1/4個
- ☆にんじん 20g
- ★白ワイン 大さじ3
- ★固形スープの素 1/2個
- ★塩 小さじ1/3
- ★水 150ml
- スライスチーズ 4枚
- あらびき黒こしょう 少々
【作り方】
- 豚バラ肉、ニラは5cmに切る
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い輪切りにする
- ★を土鍋に入れて一煮立ちさせ、☆を入れてフタをする
- 3が一煮立ちしたらフタを開けスライスチーズをのせる
- 4にあらびき黒こしょうをふって、フタをしてさらに煮る
- 5のスライスチーズが溶けたら、器に取り分け完成
参考:E・レシピ
まとめ
寒い冬は、温かい料理が食べたくなりますよね。
実は、もやしを使ったお手頃で美味しいあったかメニューがあるのです。
本記事では、冬に食べたいもやしを使ったおかずやスープ、鍋のレシピ10選を紹介しました。
簡単で美味しいもやしのあったかレシピを知りたい方は、ぜひ参考にし作ってみてくださいね。
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