【もやしの作り置きレシピ10選】1週間もつ長持ちおかずも

 

「もやしでいろいろ作り置きしたい!」

もやしで作り置きをしておけば、少しは楽なのですが、どのような料理を作ったらいいか悩みますよね。

実は、もやしの作り置きレシピは意外にたくさんあるのです。

本記事では、もやしの作り置きレシピ10選を紹介します。

1週間もつおかずもあるので、もやしでいろいろと作り置きしておきたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

1週間もつおかずも!もやしを使った作り置きレシピ

もやしを使った作り置きレシピにはどのようなものがあるのでしょうか。

1週間もつおかずも含め10選紹介します。

  • もやしのナムル
  • 豆もやしのマリネ
  • もやしのおひたし
  • もやしのピクルス
  • もやしのごま和え
  • もやしと春雨の中華サラダ
  • もやしの甘酢漬け
  • もやしのおかか和え
  • ホットもやし風
  • もやしのしゃきしゃき棒餃子

 

もやしのナムル

超簡単!もやしのナムル(韓国風のサラダ)のレシピです。

冷蔵庫で保存可能です。

(参考:クラシル

 

【材料】2人分

  • もやし 200g
  • ☆白すりごま 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、水気を切る
  2. ボウルに☆を入れて、よく混ぜる
  3. 2に1を入れてよく混ぜる
  4. 器に盛り付けて完成

 

豆もやしのマリネ

豆もやしのしゃきしゃきマリネのレシピです。

冷蔵庫で保存すると、味がしみ込んでおいしくなりますよ。

(参考:Nadia

 

【材料】

  • 豆もやし 1袋
  • 鶏ガラスープの素 ひとつまみ
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り)  少々

【作り方】

  1. 鍋に豆もやしとたっぷりの水を入れて火にかける
  2. 沸騰してきたら弱火で3分ほど茹でる
  3. ザルにあげてしっかり水気を切る
  4. もやしが熱いうちに鶏ガラスープの素を混ぜ、☆と赤唐辛子(輪切り)を加えて和えたら完成

 

もやしのおひたし

あっさり食べられるもやしのおひたしのレシピです。

冷蔵庫で保存できます。

(参考:つくおき 

 

【材料】

  • もやし 1袋
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 穀物酢 大さじ1/2

【作り方】

  1. 保存容器に☆を入れ、混ぜ合わせる
  2. 鍋に水と穀物酢を入れ、沸騰させる
  3. 沸騰したら中火にし、もやしを入れて3分ゆでる
  4. 火を止め、ざるにあげる
  5. 熱いうちに保存容器に入れ、よく和える
  6. 平たくして落としラップをする
  7. しばらくひたして完成

 

もやしのピクルス

もやしたっぷり、ピクルスのレシピです。

冷蔵庫で保存すると、酢の風味がしっかり染み込みます。

(参考:ラクつく

 

【材料】

  • もやし 1袋
  • ☆水 80ml
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆こしょう 適量
  • ☆赤唐辛子 1本
  • ☆ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 耐熱保存容器にもやしを入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する
  2. ☆を加えて和える
  3. 熱が冷めたら冷蔵庫で保存し、完成

 

もやしのごま和え

ごまの風味がいいアクセントのもやしの作り置きレシピです。

酢が苦手でもおいしく食べられます。

(参考:野菜ひとつ

 

【材料】4人分

  • 緑豆もやし 2袋
  • 水 400ml
  • 酢 大さじ1
  • ☆すりごま 大さじ4
  • ☆醤油 小さじ4
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに、☆を混ぜ合わせる
  2. たっぷりの水(分量外)につけてもやしを洗い、ざるにあげる
  3. 鍋にもやし・水・酢を入れ、ふたをして強火にかける
  4. 沸騰して充分に蒸気が立ったら、すぐに火を止めて、ざるにあげる
  5. もやしの水気をできるだけ切って、1のボウルに入れて和えたら完成

 

もやしと春雨の中華サラダ

もやしと春雨の安定感抜群の作り置きレシピです。

やみつきになり、箸が止まりません。

(参考:Nadia

 

【材料】

  • 緑豆はるさめ 20g
  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1本
  • ロースハム 2〜3枚
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すり白ごま 大さじ1

【使い方】

  1. 鍋に、緑豆はるさめ・もやしを入れ、水をたっぷり注ぐ
  2. 強火にかけ、沸騰したらザルにあげて水気を切る
  3. ボウルに2を入れて、熱いうちに☆と混ぜ合わせる
  4. きゅうりとロースハムは千切りにする
  5. 3のボウルに4と★、砂糖・鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせる
  6. ごま油、すり白ごまを加えて混ぜ合わせて完成

 

もやしの甘酢漬け

アレンジが多様なもやしの甘酢漬けのレシピです。

1週間くらいはもちます。

(参考:ROOMIE

 

【材料】

  • もやし 2袋
  • ☆赤唐辛子(小口切り) 2本分
  • ☆酢 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ⅔

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、もやしを入れて約3分ゆでる
  2. ざるにあげて、広げて冷ます
  3. 保存用ポリ袋に☆を入れて混ぜ合わせる
  4. 3に1を入れてしっかりもみ、空気を抜いて袋を閉じて冷蔵庫で半日以上おき完成

 

もやしのおかか和え

もやしとおかかのシンプルな作り置きレシピです。

おかかだけでなく、ニンジンや大葉など入れると、いろいろアレンジができますよ。

(参考:クラシル 

 

【材料】2人分

  • もやし 1袋
  • ☆おかか 1パック
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、もやしを入れて約3分ゆでる
  2. ざるにあげて、水気を切る
  3. 2と☆を混ぜ合わせたら完成

 

ホットもやし風

ピリ辛もやしの作り置きレシピです。

一風堂のホットもやし風で、おつまみにもいいですね。

(参考: mayukitchen.com

 

【材料】4人分

  • 大豆もやし 2袋
  • 水 400ml
  • 酢 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ4
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮推奨)小さじ2
  • ☆一味唐辛子 小さじ1/2
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ☆いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに、☆を混ぜ合わせる
  2. たっぷりの水(分量外)につけてもやしを洗い、ざるにあげる
  3. 鍋にもやし・水・酢を入れ、ふたをして強火にかける
  4. 沸騰して充分に蒸気が立ったら、1分加熱し、ざるにあげる
  5. もやしの水気をできるだけ切って、1のボウルに入れて和えたら完成

 

もやしのしゃきしゃき棒餃子

もやしで作る棒餃子のレシピです。

作って冷凍しておけば、いつでも食べられます。

(参考: macaroni

 

【材料】

  • 餃子の皮 12枚
  • 豚ひき肉 120g
  • もやし 1/2袋
  • 大葉 5枚
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 大葉は粗みじん切りにし、もやしはみじん切りにする
  2. ボウルに1・豚ひき肉・しょうが・☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する
  3. 餃子の皮の真ん中に2をのせて左右から折りたたみ、つなぎ目に水(分量外)を付けて押さえ、12個作る
  4. フライパンにごま油を熱し、3を並べ入れて中火で焼く
  5. 焼き色がついたら水を入れてフタをし、5分蒸し焼きにする
  6. 水分が飛んだらごま油(分量外)を回し入れ、焼き上がって皿に盛ったら完成

 

まとめ

もやしで作り置きをしておけば、少しは楽なのですが、どのような料理を作ったらいいか悩みますよね。

実は、もやしの作り置きレシピは意外にたくさんあるのです。

本記事では、もやしの作り置きレシピ10選を紹介しました。

1週間もつおかずもあるので、もやしでいろいろと作り置きしておきたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

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