「もやしの作り置きレシピってナムル以外に何があるの?」
いつもナムルじゃマンネリだし…安価で手に入るもやしでいくつか作り置きレシピを知っていれば、忙しい時のおかず作りにも助かりますよね。
実は、日持ちがするもやし料理は、ナムル以外にもたくさんあります。
本記事では、作り置きができるナムルの美味しいもやしレシピを8選紹介します。
作り置きできるもやし料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
ナムル以外!もやしの作り置きおかずのレシピ8選
作り置きができるもやしのおかずには、どのようなものがあるでしょうか。
人気のもやしレシピを8つ紹介します。
- もやしのおかか和え
- 辛もやし
- もやしとハムの中華サラダ
- 豚バラともやしの炒め物
- もやしとタコの酢の物
- もやしの胡桃和え
- もやし焼売
- もやしのチーズガレット
もやしのおかか和え
5分でできる鰹節が香る「もやしのおかか和え」のレシピです。
ゴマ油が食欲をそそり、淡白なもやしがたくさん食べられます。
時間を置くと味が染みて、さらに美味しくなりますよ。
冷蔵保存で2〜3日、日持ちします。
【材料】2人分
- もやし…1袋
- 鰹節…2~3袋(6~9g)
- ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
- ☆醤油…小さじ1/2
- ★ゴマ油…小さじ2
- ★塩…少々
- ★粗挽き黒コショウ…適量
【作り方】
- 耐熱容器にもやしを入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する
- キッチンペーパーでもやしの余分な水分を取り、☆を混ぜる
- 2に鰹節と★を加えて混ぜ合わせたらできあがり
参考: Yuus Stylish Bar
辛もやし
唐辛子が効いたピリ辛の「辛もやし」のレシピです。
辛いだけではない、うま味が後を引く味わい。
ラーメンのトッピングにもぴったりです。
【材料】4人分
- ★緑豆もやしまたは大豆もやし…2袋(400g)
- ★水…400ml
- ★酢…大さじ1
- ☆ゴマ油…小さじ4
- ☆醤油…大さじ1
- ☆めんつゆ4倍濃縮…小さじ2
- ☆一味唐辛子…小さじ1/2
- ☆おろしにんにく…小さじ1/2
- ☆いりごま…大さじ1
【作り方】
- ボウルに☆を入れ、混ぜ合わせる
- 鍋またはフライパンに★を入れ、蓋をして強火にかける
- 2が沸騰したらすぐに火を止め、もやしをザルにあげる
(大豆もやしの場合は、沸騰後1分加熱してからザルにあげる)
- 3の水気をできるだけ切って、1のボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせたらできあがり
参考:週末の作り置きレシピ
もやしとハムの中華サラダ
シャキシャキもやしにしっかり味がしみ込んだ「もやしとハムの中華サラダ」のレシピです。
甘酸っぱい中華ダレがもやしとよく合います。
あともう一品欲しい時にもおすすめです。
【材料】2人分
- もやし…1袋
- 水…2L
- きゅうり…1本
- ロースハム…2枚
- ☆醤油…大さじ2
- ☆酢…大さじ1
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆顆粒和風だし…小さじ1
- ☆ゴマ油…小さじ1
- 白いりごま…適量
【作り方】
- きゅうりはヘタを切り落とし千切りにする
- ロースハムは細切りにする
- 水を沸騰させた鍋にもやしを入れ、30秒ほど茹でたらザルに上げ、しっかりと水気を切る
- ボウルに☆を入れて混ぜる
- 1・2と粗熱が取れた3を4に加えて混ぜ合わせる
- 白いりごまをふったらできあがり
参考:クラシル
豚バラともやしの炒め物
甘辛い味噌味が食欲をそそる「豚バラともやしの炒め物」のレシピです。
豚バラ肉ともやしを炒め、味噌ダレを絡めて作ります。
焼きたてが一番美味しいですが、冷蔵庫で2〜3日持ちますよ。
【材料】2人分
- もやし…1袋
- 豚バラ薄切り肉…100g
- サラダ油…大さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- ☆おろし生姜…小さじ1/3
- ☆おろしにんにく…小さじ1/2
- ☆味噌…小さじ2
- ☆砂糖…小さじ1/3
- ☆醤油…小さじ1
【作り方】
- 豚バラ薄切り肉を食べやすい長さに切る
- ☆をボウルに入れよく混ぜてタレを作る
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で1をほぐしながら炒める
- 豚バラ肉をフライパンの端に寄せ、あいたスペースにもやしを入れて強火で炒める
- もやしをフライパン全体に広げ、豚バラ肉ともやしを手早く1分ほど炒める
- 火を弱め、2をフライパンに回しかけ、炒め合わせる
- 塩コショウで味を整えたら出来上がり
参考:やまでらくみこのレシピ
もやしとタコの酢の物
柚子コショウの風味がいい「もやしとタコの酢の物」のレシピです。
めんつゆとすし酢を使うので手軽にできます。
おつまみやご飯にぴったりです。
【材料】2人分
- もやし…1/2袋
- 乾燥わかめ…大さじ1強
- 刺身用蒸しタコ…50~60g
- ☆すし酢…大さじ2強
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1弱
- ☆柚子コショウ…小さじ1/2
- ゴマ油…小さじ1/2
【作り方】
- タコは食べやすい大きさに切る
- 乾燥わかめは水に戻し水気を軽く絞る
- もやしを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する
- 3をざるにあけて水気を切る
- ボウルに☆を入れて混ぜる
- 1・2・3を5に加えて和える
- 6にゴマ油を加えてさっと混ぜたらできあがり
参考:楽天レシピ
もやしの胡桃(フータオ)和え
胡桃の食感がアクセントになった「もやしの胡桃和え」のレシピです。
ビタミンやミネラルが多く含まれた栄養のある1品。
胡桃の美肌効果も期待できますよ。
【材料】2人分
- もやし…1/4袋
- ほうれん草…1/2束
- カニ風味かまぼこ…4本
- 酒…少々
- ☆刻んだロースト胡桃(フータオ)…大さじ2
- ☆酒…大さじ1.5
- ☆みりん…小さじ1/2
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆醤油…大さじ1/2
【作り方】
- もやしは熱湯で30秒ほど茹でたらザルに上げ、しっかりと水気を切る
- ほうれん草は熱湯で茹でて水に取り、粗熱がとれたら水気を絞って、長さ3cmに切る
- カニ風味かまぼこは、細かく割いて酒を絡める
- ☆をボウルに入れ、混ぜ合わせる
- 4に1・2・3を加えて和えたらできあがり
参考:E・レシピ
もやし焼売
レンジで簡単「もやし焼売」のレシピです。
焼売の皮の代わりにもやしを使っているのでローカロリーです。
材料を混ぜて丸めてレンジで温めるだけで作れますよ。
【材料】3人分
- もやし…1袋
- ムキエビ…11尾
- ★みじん切り玉ねぎ…1/4個分
- ★豚ひき肉…150g
- ★みじん切り生姜…1片分
- ☆ゴマ油…大さじ1
- ☆砂糖…小さじ1/2
- ☆醤油…小さじ1g
- ☆オイスターソース…小さじ1
- ☆塩…少々
- ☆コショウ…少々
- ☆片栗粉…小さじ1
【作り方】
- もやしをみじん切りにする
- ボウルに★と半量のもやし、☆を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる
- 2を一口大に丸める
- 残りのもやしをバットに広げ片栗粉をまぶす
- 3に4をまぶし、上にムキエビをのせる
- 耐熱皿に5を並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱したらできあがり
参考:マカロニ
もやしのチーズガレット
チーズの香ばしさが美味しい「もやしのチーズガレット」のレシピです。
もやしのシャキシャキとした食感とベーコンのうま味が合わさった洋風おかず。
おつまみにもおすすめです。
【材料】2人分
- ベーコン…2枚(40g)
- ピザ用チーズ…50g
- もやし…1袋(250g)
- 片栗粉…大さじ2
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ…少々
【作り方】
- ポリ袋にベーコンをキッチンバサミで5mm幅に切って入れる
- 全ての材料を1に加える
- 袋の口を閉じてよく振り、全体が均一になるように混ぜる
- 直径約20cmのフライパンに3を広げて入れ、中火にかけて5分焼く
- ひっくり返して円形に整え、軽く押さえながらさらに5分焼いたらできあがり
参考:レタスクラブ
まとめ
もやしの作り置きレシピといえば、すぐにナムルが思い浮かびます。
しかし、作り置きできるもやし料理にはナムル以外にも、美味しいレシピがたくさんあるのです。
本記事では、つくり置きできるもやしの人気レシピを8つ紹介しました。
ぜひ本記事を参考に、日持ちするもやし料理を毎日の料理に役立ててみてくださいね。
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