もやしはコスパがよく、毎日でも使いたい食材です。
しかし毎日もやし料理だと、同じようなメニューになりがちで、飽き飽きしてしまいますよね。
本記事では、コスパ抜群のもやしをたっぷり使ったレシピを紹介します。
もやし料理のバリエーションを増やしたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
コスパ最強!もやしをたっぷり使ったレシピ10選
もやしを飽きずに食べられる、おいしいレシピはどんなものがあるのでしょうか。
10個のもやしレシピでもやし料理のバリエーションを増やしましょう。
- 豚もやしのとんぺい焼き風
- もやしたっぷりおろしハンバーグ
- 大人だけの秘密レシピ!激辛もやし
- 鮭もやしのちゃんちゃん焼き
- 家計の味方!モヤシと豆苗の豚塩鍋
- 包丁いらず!もやしと春雨の簡単春巻き
- 余熱だけでシャキッとおいしい!もやし入り炊き込みご飯
- 卵黄でとろ~り!もやしととり肉のキムチ煮
- おつまみにおすすめ!もやしのカリカリチーズ焼き
- ご飯が進みすぎるピリ辛もやし麻婆春雨
豚もやしのとんぺい焼き風
豚ともやしだけで簡単に作れる、安上がりなとんぺい焼きレシピです。
お好み焼きよりも低カロリーでヘルシーなのも魅力。
筆者もかなりリピートしているお気に入りレシピです。
(参考:cookpad)
【材料】
- もやし 1袋
- 豚バラ肉 100g
- 卵 2個
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- とろけるチーズ 適量
- お好み焼きソース、マヨネーズ 適量
【作り方】
- もやしは洗って水気を切り、豚肉は1㎝くらいにカットする
- 大きめのボウルに片栗粉と水を入れて混ぜ、卵も入れて混ぜておく
- フライパンで豚肉に火が通るまで炒め、もやしを加えて塩胡椒で味を整える
- 卵と水溶き片栗粉を混ぜたボウルに、炒めたもやしと豚肉を入れ、全体に絡めるように混ぜる
- フライパンに、ボウルの中身を入れて広げ、上にチーズを乗せる
- 半分くらい火が通ったら、半分に折りたたんでお皿に乗せる
ダイエットにもおすすめ!もやしたっぷりおろしハンバーグ
もやしでかさ増ししたハンバーグは、カロリー控えめで、しっとり食感。
パン粉と卵も不使用で、ダイエット中にもおすすめのもやしレシピです。
(参考:cookpad)
【材料】
- もやし 1袋
- 片栗粉 大さじ1
- 合い挽き肉 130g
- 青じそ 2枚
- ☆顆粒だしのもと 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- 大根おろし、ポン酢醤油 適量
【作り方】
- ボウルにもやしを入れ、片栗粉を加えて混ぜる
- さらにひき肉と☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
- 二等分して、楕円形に整える
- フライパンに油を熱し、ハンバーグの種を中火で焼く
- ハンバーグの上に青じそ、大根おろしを乗せ、ポン酢醤油でいただく
大人だけの秘密レシピ!激辛もやし
子供には食べさせられない、大人だけのもやしレシピです。
お酒のアテにも最適で、夜中に食べても罪悪感なしです。
(参考書籍:「ぜんぶ もやしレシピ はらぺこスピードレシピ」)
【材料】
- もやし 1袋
- ごま油 大さじ1
- 赤唐辛子 2本
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- ☆一味唐辛子 少々
- ☆ラー油 小さじ1
【作り方】
- 赤唐辛子を半分にちぎる
- フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、香りが立つまであたためる
- フライパンにもやしを入れて炒め、しんなりしたら鶏がらスープを入れてよく混ぜる
- さらに☆を加え、味を調整する
鮭もやしのちゃんちゃん焼き
キャベツで作ることが多いちゃんちゃん焼きを、もやしで作るレシピです。
味がしっかりしていて、ごはんが進むおすすめ夕飯メニュー。
味噌とバターの風味がとってもおいしいですよ。
(参考書籍:「ぜんぶ もやしレシピ はらぺこスピードレシピ」)
【材料】
- もやし 1袋
- 生鮭 2切れ
- 塩こしょう 少々
- バター 15g
- 人参 1/3本
- かいわれ大根 1パック
- ☆味噌 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ½
【作り方】
- 鮭に塩コショウをする
- 人参は3~5mm幅の短冊切りにする
- フライパンに半量のバターを入れ、もやしと人参を炒める
- フライパンのもやしの上にカイワレと鮭を乗せ、☆を混ぜてから回し入れる
- 蓋をし5分蒸し焼きにする
- 鮭に残ったバターを乗せて、鮭をほぐして全体を混ぜ合わせる
家計の味方!モヤシと豆苗の豚塩鍋
いつも安定した価格で販売されているもやしと豆苗をつかったお鍋のレシピです。
材料は二人分を想定していますが、筆者の夫はおいしすぎて一人で完食してしまいます。
足りない場合は、〆にラーメンを入れてボリュームアップするのもおすすめ。
(参考:デリッシュキッチン)
【材料】
- 豚こま切れ 200g
- 豆苗 1パック
- もやし 1袋
- にんにくみじんぎり 1かけ分
- しょうがみじんぎり 1かけ分
- 輪切り唐辛子 少々
- ごま油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
- ☆水 400cc
【作り方】
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にし、しょうがと輪切り唐辛子を加えて香りが立つまで炒める
- お鍋に☆を入れ、沸騰したら豚肉を入れて茹で、アクを取る
- 豚肉の上に根本からカットした豆苗ともやしを乗せ、蓋をして加熱する
- もやしと豆苗がしんなりしたらフライパンの香味油を回し入れる
包丁いらず!もやしと春雨の簡単春巻き
具材に味がしっかり付いているから、なにも付けなくても美味しい春巻きのレシピです。
包丁も出さなくていいのでらくちん。
カリカリの春巻きは子供たちからも大人気のメニューです。
(参考:cookpad)
【材料】
- 豚ひき肉 250g
- もやし 1袋
- はるさめ 80g
- 春巻きの皮 10~20枚
- 塩こしょう 少々
- ☆水 80cc
- ☆料理酒 50cc
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆すりおろししょうが 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
【作り方】
- 春雨をお湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る
- フライパンでひき肉を炒め、塩こしょうを振る
- もやしを加えて炒め、しんなりしたら春雨も加えて炒める
- ☆をよく混ぜてから、フライパンに入れて手早く混ぜる
- 春雨が煮汁を吸ったら、バットに具材を移して冷めるまで待つ
- 春巻きの皮で具材を巻く
- フライパンに多めの油をひき、両面をパリッとするまで焼く
余熱だけでシャキッとおいしい!もやし入り炊き込みご飯
もやしを炊飯したご飯の余熱だけで温める、食感が楽しいレシピです。
もやしは、かさましではなくしっかりとした具材。
炊き込みご飯にもやしを入れるのは意外ですが、栄養もたっぷりでとてもおいしいのでおすすめです。
(参考書籍:「超スゴイ!もやしレシピ (レタスクラブMOOK)」)
【材料】
- もやし 1袋
- とりもも肉 1/2枚
- 油揚げ 1/2枚
- ごぼう 1/4本
- 人参1/4本
- 米 2カップ
- だし汁 360ml
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 小さじ1
【作り方】
- ごぼうの皮を剥いてささがきにし、水にさらす
- 人参は千切り、とり肉も小さくカットしておき、油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に
- 切る
- 油揚げととり肉に☆をふりかけて馴染ませ、置いておく
- お米、だし汁、ごぼう、にんじん、☆をふりかけた油揚げととり肉を炊飯器に入れて炊飯する
- 炊き上がったら、もやしを加えて全体を混ぜ、5分蒸らす
卵黄でとろ~り!もやしととり肉のキムチ煮
もやしのシャキっと感が少し残るくらいがおいしいキムチ煮レシピです。
辛いのが苦手な方も食べやすい卵黄入り。
辛いのが好きな筆者はコチュジャンを添えています。
(参考書籍:「超スゴイ!もやしレシピ (レタスクラブMOOK)」)
【材料】
- もやし 1袋
- 鶏もも肉 1枚
- 白菜キムチ 100g
- にんにくみじん切り 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 1カップ
- 塩こしょう 適量
- 卵黄 1個分
【作り方】
- 鶏もも肉を一口大にカットする
- フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて加熱し、香りが立ったら鶏もも肉を入れて炒める
- フライパンに酒と鶏ガラスープの素、水を入れてひと煮立ちさせ、キムチも加えて5分煮る
- フライパンにもやしを加えてさっと火を通し、塩こしょうで味を整える
- 皿に盛り、卵黄を乗せる
おつまみにおすすめ!もやしのカリカリチーズ焼き
チーズのカリカリともやしのシャキシャキが楽しくておすすめです。
材料が少なくて、行程も簡単なのもうれしいポイント!
一品足りないなという時に、もやしとチーズがあればサッと作れますよ。
(参考書籍:「ぜんぶ もやしレシピ はらぺこスピードレシピ」)
【材料】
- もやし 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ピザ用チーズ 40g
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、もやしを入れてサッと炒める
- 塩こしょうで味を整え、フライパンにもやしを広げるようにし、ピザ用チーズを入れる
- チーズが溶けて焼き色が付くまで2~3分焼いて、さっくり混ぜる
ご飯が進みすぎるピリ辛もやし麻婆春雨
春雨ともやしにしっかりと味が染みて、ごはんがどんどんすすむレシピです。
豆板醤の量を調節すれば、こどもにも喜ばれるレシピなのでぜひ作ってみてください。
(参考:デリッシュキッチン)
【材料】
- もやし 1袋
- 豚ひき肉 150g
- 春雨 50g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 刻み細ネギ お好みで
- ☆酒 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆オイスターソース 大さじ1と1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆水 150cc~200cc
- 片栗粉 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて肉の色が変わるまで炒める
- 肉の色が変わったらもやしを加えてサッと炒める
- ☆を加えて、煮立ったら春巻きを乾燥のまま入れて5分煮る
- 片栗粉を水で溶き、フライパンにゆっくり入れて混ぜながらとろみを付ける
- おこのみでねぎを散らす
まとめ
安価で使い勝手のいいもやしは、ぜひ毎日の献立に取り入れたいですよね。
本記事ではもやしをたっぷり使ったおすすめレシピ10選を紹介しました。
飽きないようにコスパの良いもやし料理を、取り入れていきたいですよね。
もやし料理のバリエーションを増やしたい方はぜひ参考にして、作ってみてくださいね。
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