豆腐のアレンジレシピ10選!簡単おかずからおつまみまでを紹介

 

「高タンパクでヘルシーな豆腐をもっと食卓に取り入れたい」

しかし、いつも同じような調理法で家族に飽きられてしまっていることも。

本記事では、ヘルシーでも満足感のある豆腐のアレンジレシピ10選をご紹介します。

豆腐レシピにお悩みの方は、参考にしてくださいね。

 

豆腐のアレンジレシピ《簡単おかず》

豆腐を使った簡単なおかずには、どのようなアレンジがあるのでしょうか。

手早く作れて美味しいレシピを5つ紹介します。

  • 白い麻婆豆腐
  • ふんわり豆腐ハンバーグ
  • 豆腐入り納豆オムレツ
  • 豆腐の春巻き
  • 豚キムチ肉豆腐

 

白い麻婆豆腐

簡単にできて、辛くない白い麻婆豆腐風の炒め物です。

子供が小さい頃、普通の麻婆豆腐と2種類作っていました。

 

【材料】

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 長ネギ 1/2本
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • 水 100ml
  • ☆ウェイパー 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 少々
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

 

【作り方】

  1. 長ネギはみじん切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、長ネギ・ニンニク・生姜を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、さらに炒める
  3. 肉の色が変わったら、水と☆を入れてひと煮立ちさせる
  4. 2cm角に切った絹ごし豆腐を入れ、再度煮立てる
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

 

ふんわり豆腐ハンバーグ

木綿豆腐をたっぷり入れた、簡単にできるヘルシーなハンバーグです。

豆腐でボリュームアップ、お財布にもやさしい豆腐のアレンジレシピですよ。

 

【材料】

  • 豚ひき肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆塩 少々
  • ☆粗びきこしょう 少々
  • ☆ナツメグ少々
  • サラダオイル 小さじ2
  • ポン酢 小さじ4
  • 大根おろし 適量
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600Wで2分加熱、粗熱を取っておく
  2. 豆腐はちぎってザルにのせ、水切りしておく
  3. ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・豆腐と☆を入れて、よく捏ねる。
  4. 3のタネを4等分して、楕円形に成形する
  5. フライパンにサラダオイルを熱し、中火で片面に焼き色をつける
  6. ひっくり返してフタをして4分焼く
  7. 皿に盛りつけ大根おろしと万能ねぎをのせ、ポン酢をかけたら完成

 

豆腐入り納豆オムレツ

我が家の定番の納豆オムレツに、豆腐を加えてふわふわに仕上げました。

豆腐が入ることで栄養もボリュームも満足度が高くなる、アレンジレシピです。

 

【材料】

  • 豆腐 1丁(150g)
  • 納豆 1パック
  • 卵 2個
  • 白だし 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆水 小さじ2
  • ☆ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

 

【作り方】

  1. 納豆はパックの中で付属のタレとからしを入れて混ぜておく
  2. ボウルに卵と白だしを入れて溶きほぐす
  3. 2のボウルに納豆と豆腐を加え、豆腐を崩しながら混ぜる
  4. フライパンにサラダオイルを熱して、3を流し入れオムレツの形に焼く
  5. ☆を合わせて小鍋で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. オムレツを皿に盛りつけ、5のタレをかけたら完成

 

豆腐の春巻き

簡単にできる、豆腐メインのあっさりした春巻きのレシピです。

ポイントは鰹節にしっかりと醤油味をつけること。

作ってから時間がたつと豆腐から水が出てしまうので、ぜひ揚げ立てを召し上がれ。

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 鰹節 15g
  • 醤油 大さじ1
  • 大葉 10枚
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適量

 

【作り方】

  1. 木綿豆腐は10枚にスライスし、ペーパータオルにのせて水切りしておく
  2. 鰹節と醤油をまぜておく
  3. 春巻きの皮の上に1の豆腐2の鰹節、大葉の順にのせて包む
  4. 180℃に熱した油で、両面きつね色に揚げたら完成

 

豚キムチ肉豆腐

いつもの肉豆腐とちょっと違った、キムチ味のアレンジ肉豆腐です。

ピリッとした味つけで、ごはんが進みますよ。

(参考:Nadia

 

【材料】

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 白菜キムチ 150g
  • ニラ 1/2束
  • 白すりごま 大さじ2
  • 水 200ml
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1

 

【作り方】

  1. 豚バラ肉と白菜キムチは食べやすい大きさに切る
  2. ニラは3~4cmの長さに切る
  3. 鍋に水と☆、白菜キムチを入れて中火にかける
  4. 煮立ったら豚バラ肉と木綿豆腐を入れ、5分ほど煮る
  5. 火が通ったらニラとすりごまを加え、サッと煮たら完成

 

豆腐のアレンジレシピ《おつまみ》

豆腐をアレンジしたおつまみレシピには、どのようなものがあるのでしょうか。

簡単にできて美味しいおつまみレシピを5つ紹介します。

  • 簡単美味しい豆腐の酢の物
  • 漬けておくだけ豆腐の塩麹漬け
  • お手軽白和え
  • 混ぜて焼くだけ豆腐餅
  • ちぎり豆腐サラダ

 

簡単美味しい豆腐の酢の物

崩した豆腐を使ったおつまみにぴったりな、さっぱりとした我が家オリジナルの酢の物です。

豆腐の代わりに、生おから100gでも美味しくできますよ。

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁 200g
  • きゅうり 1本
  • ちくわ 2本
  • ベビーチーズ 1個
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

 

【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせてレンジ600Wで1分半加熱して水を切る
  2. 豆腐が冷めたら、手でほぐしておく
  3. きゅうりはスライサーで薄い小口切りにする
  4. ちくわは薄い小口切りに、ベビーチーズは7mm角に切る
  5. 豆腐・きゅうり、ちくわ・チーズをボウルに入れ、☆を合わせて和えたら完成

 

漬けておくだけ豆腐の塩麹漬け

豆腐に塩麹を塗って置いておくだけで、濃厚なクリームチーズのようなおつまみになります。

オリーブオイルをかけるとさらに美味しいですよ。

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 塩麹 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルに包み皿をのせて重しをかけ、しっかりと水切りをする
  2. 豆腐に塩麹を塗り、ペーパータオルで包み保存容器に入れ冷蔵庫で1日以上置く
  3. 豆腐をスライスし、オリーブオイルをかけていただく

 

お手軽白和え

豆腐で簡単に作れる、おつまみにぴったりな白和えのレシピです。

ほうれん草の代わりに、春菊や小松菜でも美味しくできます。

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • ほうれん草 1/2束
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 1/3本
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 50ml
  • ★白味噌 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★白すりごま 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 木綿豆腐は手でちぎってザルにのせ、水を切っておく
  2. 人参は短冊切り、油揚げは縦半分に切り、7mm幅に切る。
  3. ☆を合わせて人参と油揚げを煮て、冷めたら水気を軽く絞る
  4. ほうれん草は塩ひとつまみを入れた熱湯で茹で、5cmぐらいの長さに切り水気を絞っておく
  5. 水切りした豆腐と★をブレンダーのカップに入れなめらかになるまで攪拌
  6. 5で人参、油揚げ、ほうれん草を和えたら完成

 

混ぜて焼くだけ豆腐餅

材料をポリ袋で混ぜて焼くだけの豆腐餅です。

豆腐の水切りも不要、洗い物も少なく、簡単におつまみが作れますよ。

 

【材料】

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 紅ショウガ 大さじ1
  • 万能ねぎ 1本
  • ツナ缶 1/2缶
  • 白だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • ごま油 適量

 

【作り方】

  1. 紅ショウガと万能ねぎは細かく刻んでおく
  2. ポリ袋にごま油以外の材料を全部入れて、手でよく揉み混ぜる
  3. 2のポリ袋の角を切って、ごま油を熱したフライパンに絞りだして焼く
  4. 両面をカリッと焼いたら完成

 

ちぎり豆腐サラダ

豆腐と野菜をちぎって混ぜ調味料をかけるだけの、お手軽サラダです。

包丁を使わないので、やる気のない時やちょっとおつまみがほしい時にも楽ですよ。

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • レタス 1/2玉
  • きゅうり 2本
  • もやし 1/2袋
  • 鰹節 1パック
  • 韓国海苔 1パック(細かくしておく)
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 木綿豆腐は手で一口大にちぎり、ざるに乗せて水切りしておく。
  2. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  3. もやしは電子レンジ600Wで2分加熱して冷ましておく。
  4. きゅうりは両端を切り落として手で2つに折り、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて食べやすい大きさに割っておく。
  5. 器にレタス、きゅうり、豆腐を盛りつけて、鰹節と韓国のりを乗せる。
  6. ごま油と醤油をかけたら完成

 

まとめ

「高タンパクでヘルシーな豆腐をもっと食卓に取り入れたい」

しかし、いつも同じような調理法で家族に飽きられてしまっていることも。

本記事では、アレンジ次第で美味しくできる、豆腐のおかずとおつまみレシピ10選をご紹介しました。

豆腐レシピにお悩みの方は、ぜひ参考にしてくださいね。

カテゴリー:

タグ:

ワンオペ育児に疲れた…
乗り切るアイディアや経験談を紹介

耐えるしかないと思われがちなワンオペ育児ですが、
実は、疲れを乗り切る方法があります。

【自己肯定感の高め方】
大人の生きづらさを脱却して幸せになろう

自己肯定感の低い自分を追い詰めてしまうと、
生きづらさを感じますよね。
実は、自己肯定感を高める方法があるんです。

previous arrow
next arrow

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です