時短で作れる栄養を考えたレシピ10選!美味しい人気メニューを紹介

 

「手早くごはんを作りたい!でも、しっかり栄養がとれる食事をとりたい!」

そんな時、時短で作れる栄養バランスのよいレシピがあると嬉しいですよね。

実は、栄養がとれて美味しい人気メニューが手早く作れるのです。

本記事では、時短で作れる栄養を考えたレシピ10選を紹介します。

美味しい栄養満点メニューを手早く作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

時短で作れる栄養を考えたレシピ10選!美味しい人気メニューを紹介

時短で作れる栄養を考えたレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?

美味しい人気メニュー10選を紹介します。

  • 塩昆布かぼちゃ
  • 鶏のカレー照り焼き
  • 豆とさば缶とトマト煮
  • 簡単!パングラタン
  • 鮭と野菜のドレッシング炒め
  • 野菜たっぷりかき揚げ
  • 豚の野菜巻き
  • 時短!ミートソーススパゲッティ
  • 簡単美味しい焼きうどん
  • ひき肉と彩り野菜のバランス丼

 

塩昆布かぼちゃ

塩昆布かぼちゃは、時短で作れる栄養を考えたおすすめのレシピです。

ビタミンたっぷりのかぼちゃにツナのタンパク質が加わった、栄養満点の簡単レシピです。

(参考:macaroni

 

【材料】3人分

  • かぼちゃ 1/6個
  • ごま油 大さじ2
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 20g

 

【作り方】

  1. かぼちゃを薄切りにして、2cm幅に切る
  2. 耐熱ボウルに1を入れてごま油を加え、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する
  3. 1にツナと塩昆布を加えて混ぜ合わせる
  4. 皿に盛り、お好みで白ごまをトッピングして完成

 

鶏のカレー照り焼き

ビタミンAやビタミンB2、鉄などが豊富に含まれる鶏もも肉を使った、包丁要らずの時短レシピです。

いつもの照り焼きにカレー粉をプラスするだけで、食欲をそそられる1品に仕上がりますよ。

(参考:Nadia 

 

【材料】2~3人分

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ミニトマト 適量
  • レタス 適量

 

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮面を下にして3~4分焼き、焼き目がついたら裏返し1分ほど焼く
  2. ☆を入れ時々裏返しながら照りが出るまで3~5分ほど煮詰める
  3. 皿に盛りつけ、ミニトマトとレタスを添えて完成

 

豆とさば缶とトマト煮

材料4つだけで短時間で仕上がる、忙しい日に最適なレシピです。

さば缶とミックスビーンズのタンパク質やビタミンB群などの栄養素がたっぷりとれるメニューです。

(参考:Nadia 

 

【材料】2人分

  • さば缶(味噌煮) 1缶
  • ☆トマト缶(カット) 1缶
  • ☆ミックスビーンズ(水煮) 100g
  • ☆固形コンソメ 1個

 

【作り方】

  1. フライパンにさば缶を煮汁ごと入れて、☆を加える
  2. 時々混ぜながら強めの中火で7~8分煮る
  3. 皿に盛りつけ完成

 

簡単!パングラタン

火を使わず時短でパパッと作れる、おすすめのメニューです。

カルシウムなどの栄養が豊富な牛乳を使ったグラタンが、レンジとトースターだけで手軽に作れます。

(参考:macaroni

 

【材料】2人分

  • 食パン(6枚切り) 2枚分
  • 玉ねぎ 60g
  • ブロックベーコン 50g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆コンソメ 小さじ1/3
  • ☆バター 20g
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 30g
  • パセリ お好みで

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る
  2. 食パンは2cm角に切る
  3. 耐熱容器に1と小麦粉を入れて混ぜ合わせる
  4. ☆を加えてラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱する
  5. 全体を混ぜ合わせて、再びレンジで1分加熱する
  6. さらに再び混ぜてレンジで1分加熱し、塩こしょうで味を調える
  7. グラタン皿に食パンを入れ、6・とろけるチーズの順にのせる
  8. 200℃のトースターで10〜15分焼く
  9. お好みでパセリを振って完成

 

鮭と野菜のドレッシング炒め

免疫力を高める「アスタキサンチン」などの栄養成分を含む鮭を使ったレシピです。

手早く味つけできるドレッシングは、お好みのものにアレンジ可能ですよ。

(参考:E・レシピ

(参考:from日本海

 

【材料】2人分

  • 鮭(切り身) 2切れ
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/10本
  • サラダ油 適量
  • ドレッシング(市販品・玉ねぎ) 大さじ2

 

【作り方】

  1. 鮭は骨を取ってひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけて小麦粉を絡める
  2. 人参は半月切りにする
  3. 玉ねぎ・キャベツ・ピーマンは食べやすく切る
  4. フライパンにサラダ油をひき、1を焼いて一旦皿に取り出す
  5. フライパンにサラダ油をひき、2と3の火の通りにくい野菜から順に加えて炒める
  6. 4とドレッシングを入れて絡めるように軽く炒める
  7. 器に盛りつけ完成

 

野菜たっぷりかき揚げ

天ぷら粉で簡単に作る、野菜をたっぷり使ったかき揚げのレシピです。

フライパンで揚げ焼きにすれば、油と合わさり人参のビタミンAの吸収率もアップします。

(参考:Nadia 

 

【材料】2人分

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/5本
  • ちくわ 2本
  • オクラ 4本
  • 干しえび(あれば)10g
  • ☆天ぷら粉 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★天ぷら粉 大さじ3
  • ★水 大さじ4

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ちくわ・オクラは薄切り、人参は細切りにし、ボウルに入れて干しえびと☆を混ぜる
  2. 別のボウルに★を軽く混ぜ合わせ、1に加えてサックリ混ぜる
  3. フライパンに5mmの高さの油を中火で熱し、2をひと口大に落とし入れ両面をこんがり揚げ焼きにする
  4. 皿に盛りつけ完成

 

豚のきのこと野菜巻き

鍋も火も使わずレンジで手軽に作れる、おすすめのメインおかずのレシピです。

ビタミンBが豊富な豚肉とビタミンDや食物繊維が豊富な舞茸は、栄養素を補い合える最適な組み合わせです。

(参考:E・レシピ

(参考:HyLifepork

 

【材料】2人分

  • 豚ロース肉(薄切り) 160g
  • 塩こしょう 少々
  • 舞茸 2/3パック
  • 水菜 1/5束
  • ごまドレッシング(市販品) 適量

 

【作り方】

  1. 舞茸はさいて4等分にする
  2. 水菜は長さ6cmに切り、茎と葉を混ぜ合わせて4等分にする
  3. 豚ロース肉に塩こしょうを振り、1と2を片側から見えるようにそれぞれ巻く(計4個ずつ作る)
  4. 耐熱皿に3を並べ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する
  5. 裏返して再度ラップをし、1分30秒~2分加熱する
  6. キッチンペーパーで水気を拭き取って、ごまドレッシングをかけたら完成

 

時短!ミートソーススパゲッティ

レンジですべて作れる、ミートソーススパゲッティのレシピです。

抗酸化作用のあるリコピンなどが含まれているトマト缶を使えば、栄養のとれる美味しい一品が手早く出来上がります。

(参考:つくりおき食堂

 

【材料】1~2人分

  • スパゲッティ乾麺(ゆで時間5分) 100g
  • ☆カットトマト缶 1/2個
  • ☆豚ひき肉 100g
  • ☆水 150cc
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆とんかつソース 大さじ1
  • ☆焼肉のタレ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4

 

【作り方】

  1. 深さのある耐熱容器に☆をすべて入れ、よくかき混ぜる
  2. スパゲッティ乾麺を半分に折り1に入れ沈める
  3. ラップをかけずに600wのレンジで5分加熱する
  4. 下から上にかき出すようにかき混ぜ、再度レンジで4分30秒加熱する
  5. 麺が好みの硬さになっていたら完成(硬いようなら追加で30秒~加熱する)

 

簡単美味しい焼きうどん

材料を重ねてレンジで作れる、おすすめの時短レシピです。

しっかり濃いめの味つけで、お肉も野菜もたっぷり入った栄養満点レシピですよ。

(参考:Nadia 

 

【材料】1人分

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラスライス 50g
  • キャベツ 50g
  • 玉ねぎ 25g
  • 人参 25g
  • もやし 25g
  • ☆お好み焼きソース 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆塩こしょう 適量
  • ★鰹節 適量
  • ★刻みねぎ 適量
  • 目玉焼き お好みで

 

【作り方】

  1. 豚バラスライスは3cm幅にカットする
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄めにスライス、人参は細切りにする
  3. 耐熱ボウルに☆と1を入れて絡めておく
  4. 3の上に冷凍うどんをのせる
  5. さらに、玉ねぎ・人参・もやし・キャベツの順にのせる
  6. ラップをして600wのレンジで5分加熱する
  7. ラップをはずして全体をよく混ぜ、豚肉をなるべく上にもってくる
  8. ラップはせずレンジで1分30秒加熱する
  9. 皿に盛り、★とお好みで目玉焼きをトッピングして完成

 

ひき肉と彩り野菜のバランス丼

ひき肉と野菜がたっぷり入った丼のレシピです。

目玉焼きをのせれば、さらに栄養バランスのとれた一品に仕上がります。

(参考:E・レシピ

 

【材料】2人分

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4~1/3個
  • 赤パプリカ 1/2~1個
  • ニラ 1/2束
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片分
  • 赤唐辛子(刻み) 1本分
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1と1/2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 適量
  • 卵 2個
  • ごはん 丼2杯分

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは縦薄切りに、赤パプリカは細切り、ニラは長さ4cmに切る
  2. ☆を混ぜ合わせておく
  3. フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを2個作って取り出す
  4. ニンニクと赤唐辛子を入れ、香りがたったら合いびき肉を加える
  5. 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる
  6. 2・赤パプリカ・ニラを加えて炒め合わせる
  7. ごはんを盛った丼に6をかけ、目玉焼きをのせて完成

 

まとめ

栄養がとれるメニューを手早く作りたい時、時短で作れる美味しいレシピがあると嬉しいですよね。

本記事では、時短で作れる栄養を考えたレシピ10選を紹介しました。

忙しい毎日の中でも栄養がとれる美味しい食事作りに、本記事のレシピを活用してくださいね。

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