料理を綺麗に見せる盛り付けのコツは?和食や洋食のポイントも紹介

 

「料理を綺麗に美しく盛り付けたい!」

おいしい料理を作っても、盛り付けがうまくできないと残念ですよね。

五感を使う食事は視覚も大事なので、盛り付けのコツがわからなくて困っている方も多いでしょう。

実は、料理を綺麗に見せる盛り付けのコツがあるのです。

本記事では、料理を綺麗に見せる和食や洋食の盛り付けのコツを紹介します。

料理を綺麗に盛り付けたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

料理を綺麗に見せる盛り付けの4つのコツ

料理を綺麗に見せる盛り付けのコツを4つ紹介します。

  • 余白を上手に使い分ける
  • 高さを意識する
  • 彩りに欠かせない赤・黄・緑をバランスよく入れる
  • 器選びにもこだわる

 

余白を上手に使い分ける

料理の盛り付けは、余白を上手に使い分けると綺麗に見えます。

食材や料理の配置の間に空間を作ることで、視覚的な調和と見栄えを美しく演出できます。

食材同士が密集してしまうと、見た目が美しくないので、適度な間隔を保つような盛り付けを心掛けましょう。

料理の量に対して適切なサイズの皿を選ぶことで、余白を上手に使えます。

全体のバランスを見ながら、皿パンパンに盛るのではなく、料理を7割程度盛ると綺麗です。

 

高さを意識する

料理の盛り付けを綺麗に見せるには、高さを意識することもポイントです。

高さをつけて盛ると、料理の見た目に奥行きや立体感が加わり、より美しく魅力的な盛り付けができます。

食材を細かく切るだけでなく、縦にスライスしたり、斜めにカットしたりすることで高さを出せるのです。
たとえば、果物を斜めにスライスして、立体的にアレンジして飾れば目を引きます。

過剰な高さを出しすぎないように注意して、バランスの取れた盛り付けを心掛けましょう。

 

彩りに欠かせない赤・黄・緑をバランスよく入れる

彩りに欠かせない赤・黄・緑をバランスよく入れることも、料理の盛り付けを綺麗に見せてくれます。
赤・黄・緑の色を含む野菜と果物を選んで、バランスよく活用してみましょう。
たとえば、トマトやイチゴは赤色・パプリカやレモンは黄色・ブロッコリーやサラダリーフは緑色といった具合です。
色を持つ食材をそれぞれ異なる形状や切り方で盛り付けることで、彩りにバリエーションを持たせて、色と形状が対比して鮮やかになります。

 

器選びにもこだわる

料理の盛り付けを綺麗に見せるポイントは、器選びにもこだわることです。

料理のテーマやスタイルに合った器を選ぶことが大切です。

たとえば、和食を盛り付けるなら和食器というふうに、料理のイメージに合わせた器を使うと統一感が生まれて、料理がより引き立ちます。
料理の盛り付けにこだわるレストランやカフェを訪れると、器の使い方やアイデアを得られるので、ぜひ観察してみてはいかがでしょうか。

 

料理を綺麗に見せる《和食》の盛り付けのコツ

料理を綺麗に見せるコツはどのようなものがあるのでしょうか。

和食の盛り付けのコツ5選を紹介します。

 

  • 天ぷらは立体的に
  • 煮物は高さや彩りを意識して
  • 焼き魚は頭が左、腹が下
  • 和え物は取りやすいように
  • 刺身は配色のバランスが大切

 

天ぷらは立体的に

料理を綺麗に見せるには、天ぷらは立体的に盛り付けるのがポイントです。
立体的にするためには、異なる種類の天ぷらを用意しましょう。
たとえば、海鮮・野菜・イカ・エビ・サツマイモなど、種類豊富な天ぷらを揚げることで、見た目が豊かになります。

天ぷらを三角形に立てて盛ると、立体的になります。
天ぷらを立体的に盛るには、適切な深さと大きさの器を選ぶことが大切です。
浅めの皿だと、天ぷらがうまく立体的に配置できない場合がありますので、深めの皿を使いましょう。

 

煮物は高さや彩りを意識して

煮物は高さや彩りを意識して盛り付けると、料理が綺麗に見えます。
食材を重ねたり上に乗せたりして高さを出すことで、立体感が出せます。

たとえば、やわらかい食材を重ねてタワーのようにすることで、見た目にアクセントを与えられます。

食材ごとに分けたり、色ごとに分けたりなど、分類して盛り付けても彩りよく綺麗です。

野菜や飾りを添えることで、色彩が豊かになりポイントとしておすすめです。

深めの器で盛り付け、適した和食器で盛り方を変えてみると素敵ですね。

 

焼き魚は頭が左、腹が下

焼き魚の盛り付けでは、「頭を左に、腹を下に」がポイント。
日本料理や一部のアジアの文化において伝統的なスタイルです。

魚が泳ぐ姿勢を模倣しており、見た目に美しく、食卓の上で魚が生き生きとしたイメージを持たせています。
コツというより和食の盛り付けにおいては知っておいた方がいいので、ぜひ実践してください。

 

和え物は取りやすいように

和え物は取りやすいように盛り付けることがコツです。

和え物は少しずつつまむので、食材は小さな一口サイズや食べやすい形状にすると、箸で取りやすくなります。

たとえば、インゲンのごま和えは長さを揃えてカットし切り口をあわせて盛ると、取りやすくなるでしょう。

先が細い菜箸で盛り付けると盛り付けやすいので、ぜひ試してみてください。
食材同士が重なり合わないように、盛ることも大切です。

つまみやすくすると、スムーズに美味しく食事を楽しめます。

 

刺身は配色のバランスが大切

刺身の盛り付けではバランスのよい配色を意識しましょう。
刺身は新鮮で美しい食材を使う料理であり、盛り付けにも美しい見た目を重視することが大切です。
魚の赤やピンク・白などの色合いに、きゅうりやハーブなどの緑・レモンや柚子などの黄色などを組み合わせると、見た目が華やかになります。

トータルして綺麗にバランスを整えるのがポイントです。

 

料理を綺麗に見せる《洋食》の盛り付けのコツ

料理を綺麗に見せるコツはどのようなものがあるのでしょうか。

洋食の盛り付けのコツ4選を紹介します。

  • ハンバーグや肉料理は左右対称に
  • 魚料理は皮目を下にする
  • 骨付きチキンは骨を上にする
  • オードブルは彩りが重要

 

ハンバーグや肉料理は左右対称に

ハンバーグや肉料理は、左右対称に盛り付けることが、料理が綺麗に見えるポイントです。

カトラリーで両手を使うことを考えて、左右対称に盛り付けましょう。
肉料理のサイズや形状を揃えることで、左右対称に見えます。
たとえば、ハンバーグを丸く形成したり、肉料理を均等な大きさにカットしたりすることでバランスが取れた盛り付けになります。

肉料理をカットやスライスして盛り付ける場合、カットの方向を揃えて配置することで統一感を持たせられます。

真ん中にメインの料理を置き、付け合わせの野菜は後ろに盛り付けてみましょう。

ニンジン・じゃがいも・インゲンなど彩り野菜を添えると、より綺麗に見えますよ。

 

魚料理は皮目を下にする

切り身の魚料理は皮目を下にして盛り付けるのが、料理を綺麗に見せるコツです。
皮目を下にして焼くことで、皮に焼き目が付いておいしそうな見た目になり、食欲をそそる盛り付けになります。
魚の皮面を下にして焼くことで香ばしさが増し、パリッとした食感を持ち皮に含まれる脂が肉に染み込み、風味豊かな料理に仕上がるのです。

お皿の中央に魚を置き、上側に野菜や飾りを置きます。

仕上げにソースをかけたり飾り野菜を置いたりして、全体のバランスを整えましょう。

 

骨付きチキンは骨を上にする

料理を綺麗に見せるコツの1つは、骨付きチキンは骨を上にして盛り付けることです。
骨を上にして盛り付けると、骨付きチキンが安定して立っている状態になり、料理に立体感が生まれます。

盛り付けの際にチキンが圧迫されることを避けられ、やわらかくおいしく食べられるようになります。

骨付きチキンをカットして盛り付けるときは、骨の方向を揃えることで統一感を持たせられます。

カラフルな野菜や飾りでまわりを彩ると、チキンの地味な色と対比され、ワンポイントになるでしょう。

 

オードブルは彩りが重要

オードブルの盛り付けでは彩りを意識すると料理が綺麗に見えます。

異なる色の食材を選ぶことで、見た目に豊かな色彩を演出できます。
肉・魚・野菜・チーズなど、異なる食材を組み合わせて、対照的な色のバランスを考えてみましょう。

さらに色のコントラストを活かして、オードブルの盛り付けに深みを持たせられます。
たとえば、明るい食材と暗い食材を隣り合わせにすることで、鮮やかさを引き立てられます。

食べる人が笑顔になるように盛り付けるといいですね。

 

まとめ

おいしい料理を作っても、盛り付けがイマイチだと残念ですよね。

五感を使う食事は視覚も大事なので、盛り付けのコツがわからなくて困っている方も多いでしょう。

実は、料理を綺麗に見せる盛り付けのコツがあるのです。

本記事では、料理を綺麗に見せる和食や洋食の盛り付けのコツを紹介しました。

料理を綺麗に盛り付けたい方は、ぜひ実践してくださいね。

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