【おいしい玉ねぎの選び方】チェックしたい3つのポイントや保存方法を解説

 

「おいしい玉ねぎを選びたい!」

玉ねぎを選ぶときにどうやって見極めたらいいかわからない、というお悩みの方は多いのでは。

実はおいしい玉ねぎを選ぶときにチェックするポイントがあるのです。

本記事では、おいしい玉ねぎの選び方・チェックしたい3つのポイント・保存方法を紹介します。

おいしい玉ねぎを選びたいとお悩みの方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

3つのポイントをチェック!おいしい玉ねぎの選び方

おいしい玉ねぎはどのように選んだらいいのでしょうか。

チェックポイントを3選紹介します。

  • 表面
  • 触り心地

 

おいしい玉ねぎは形をチェックしましょう。
丸々としていて球体に近い形が好ましいです。

平らなものは熟しすぎていることがあるため、傷むのが早くなりがちです。

丸い方をおすすめします。

 

表面

おいしい玉ねぎは、表面もチェックしましょう。
良質な玉ねぎは傷がなく、皮が乾燥していてツヤがあります。

芽や根が伸びていると味が落ちてしまいます。

黒い斑点のようなものが付着していることがありますが、皮にできるカビの一種で洗えば問題ありません。
茎の部分が緑色や湿っている場合は、新鮮さが保たれていない可能性があるので避けた方が良いです。

よく見てから、選ぶようにしましょう。

 

触り心地

触り心地もおいしい玉ねぎを選ぶポイントです。

硬くて重みのあるものを選びましょう。

たっぷりと水分を含んでいるのでおいしい証拠です。

頭部や根の部分がやわらかくなっているものは、傷み始めている可能性があります。

やわらかすぎるものは、ドロドロになってしまい異臭を放ち食べられません。

 

種類別に解説|おいしい玉ねぎの選び方

おいしい玉ねぎはどのように選んだらいいのでしょうか。

種類別に2選紹介します。

  • 紫玉ねぎの場合
  • 新玉ねぎの場合

 

紫玉ねぎの場合

紫玉ねぎは、色・質感・重さ・触り心地をチェックして選びましょう。
紫玉ねぎは濃い紫色をしており、皮の表面がつややかで、しっかりとした質感があります。

手に取って重さを感じることで、重みのあるものを選びます。

重みがあるほど、玉ねぎの中にしっかりとした実が詰まっている可能性が高いです。
玉ねぎをやさしく握ってみて、しなやかな感触があるものを選びます。

硬すぎるものは収穫が早すぎる可能性があり、味わいが不足するのです。

 

新玉ねぎの場合

新玉ねぎは、サイズ・皮・香りをチェックして選びましょう。

新玉ねぎは一般的に小ぶりなので、直径が約5cm程度のものを選ぶと、食感や味わいが良いことが多いです。
皮がしっかりとついていて、傷やしわが少ないものを選びましょう。

新玉ねぎは皮が薄くてデリケートなため、痛んでいる部分があると中身も影響を受けることがあります。
新玉ねぎは鮮やかな香りがするものが良質になります。

香りが弱かったり、変な臭いがしたりするものは避けるといいです。

 

【基本】玉ねぎの正しい保存方法

玉ねぎを保存する場所は、通気性のある場所を選びましょう。

玉ねぎは、湿気・直射日光・明るい光を嫌います。
ナイロン袋など袋には詰めずに、カゴや玉ねぎネットのような通気性のある袋などに入れてください。

暗所の涼しい場所で保存するか、少なくとも明るい場所から遠ざけて保管しましょう。

冷蔵庫の野菜室は湿度が高いため、玉ねぎが腐る原因となることがあるので避けましょう。

玉ねぎはエチレンガスを放出するため、他の野菜や果物と一緒に保管すると、食材の熟成を促進する可能性があります。

他の食材とは離して保管するように心掛けるといいですね。

 

【夏】玉ねぎの正しい保存方法

夏の玉ねぎを保存するには、涼しく通気性のある場所で保管しましょう。

夏は気温が高いだけでなく、湿気も多くなりがちです。

湿気の多い環境下では、玉ねぎは腐りやすくなります。

直射日光や暑い場所から遠ざけ、通気性のある場所・地下室・涼しい部屋などで保存するのが適しています。

夏の玉ねぎも他の野菜や果物とは分離して保管すると、エチレンガスの影響を受けることなく、長期間新鮮な状態を保てるのです。

夏の気温や湿度の変化によって、玉ねぎの状態が変わることがあるので、定期的に保存状態をチェックしましょう。

 

【使いかけ】玉ねぎの正しい保存方法

 

使いかけの玉ねぎは、キッチンペーパーでカット面を軽く拭いて水分を取り除き、ラップで包んで密封し冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。

カット面が湿っていると腐りやすくなるので、空気に触れないようにします。

カットした玉ねぎを冷蔵庫で保管する際には、密閉容器を使用すると、においの移りや食材との混ざり合いを防げます。

カットした玉ねぎは、新鮮なうちに早めに使用することを心がけましょう。

保存期間が長くなるほど品質が劣化し、風味や食感が落ちる可能性があるのです。

 

まとめ

玉ねぎを選ぶときにどうやって見極めたらいいかわからない、というお悩みの方は多いのでは。

実はおいしい玉ねぎを選ぶときにチェックするポイントがあるのです。

本記事では、おいしい玉ねぎの選び方・チェックしたい3つのポイント・保存方法を紹介しました。

おいしい玉ねぎを選びたいとお悩みの方は、ぜひ参考にしてくださいね。

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