節約×ボリューム×栄養を同時に叶える献立|育ち盛りにおすすめの夜ご飯レシピ

最近の物価高で食費が上がった…と悩んでいる方は、多いのではないでしょうか。

そんな時、節約とボリュームと栄養の3つを同時に叶える献立レシピがあると嬉しいですよね。

本記事では、節約×ボリューム×栄養を同時にかなえる献立レシピをご紹介します。

育ち盛りにおすすめの夜ご飯レシピを知りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

節約×ボリューム×栄養を同時に叶える夜ご飯の献立レシピ

節約×ボリューム×栄養を、同時に叶える夜ご飯の献立レシピには、どのようなものがあるのでしょうか。

おすすめの献立レシピを6つご紹介します。

 

  • 豚こま肉と小松菜と舞茸のにんにく炒め
  • たらの野菜あんかけ
  • ひき肉ともやしのとろとろあんかけ厚揚げ
  • 鶏胸肉と白菜と小松菜の和風クリームシチュー
  • 豚こま肉とはんぺんのかさ増しハンバーグ
  • じゃがいもとピーマンの簡単ごま和え

 

豚こま肉と小松菜と舞茸のにんにく炒め

家計に優しい豚こま肉、栄養豊富な小松菜、かさ増しの舞茸を使ったスタミナ満点のおすすめレシピです。

 

【材料】2人分

  • 豚こま肉.…200g
  • 小松菜…1袋
  • 舞茸…1パック
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆塩こしょう…少々
  • ☆薄力粉…小さじ2
  • ポン酢…大さじ2
  • にんにくチューブ…3㎝
  • ブラックペッパー…少々
  • サラダ油…大さじ1

 

【作り方】

  1. 豚こま肉をボールに入れ、☆を揉みこむ
  2. 小松菜は5cmの長さに切る
  3. 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく
  4. ポン酢とにんにくチューブを混ぜ合わせておく
  5. フライパンを中火にかけ、サラダ油を引く
  6. 豚こま肉を炒め、色が変わったら小松菜、舞茸を入れ炒める
  7. 野菜がしんなりしたら4をかけて、さらに炒める
  8. 最後にブラックペッパーを振り、器に盛って完成

 

参考サイト:ナディア

 

たらの野菜あんかけ

野菜たっぷりのとろとろあんを、たらにからめたヘルシーなおすすめレシピです。

しっかりした味付けで、ご飯にも合うレシピです。

 

【材料】2人分

  • たら…2切れ
  • 片栗粉(まぶす用)…小さじ2
  • しいたけ…2個
  • 玉ねぎ…1/3個
  • 人参…1/3個
  • ピーマン…1個
  • ☆水…100cc
  • ☆顆粒だしの素…小さじ1/2
  • ☆醤油…大さじ1と1/2
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)…大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用)…大さじ1

 

【作り方】

  1. しいたけ、玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする
  2. たらに片栗粉をまぶす
  3. フライパンを中火にかけ、たらの両面を約2分ずつ焼き、火をしっかり通す
  4. 皿にたらを取り出し、同じフライパンで切った野菜を炒める
  5. 野菜がしんなりしたら☆を加え、約1分煮る
  6. 水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら火をとめる
  7. たらに6をかけて完成

 

参考サイト:クラシル

 

ひき肉ともやしのとろとろあんかけ厚揚げ

節約とボリュームの王道!厚揚げのあんかけは、ひき肉の旨味たっぷりでご飯がすすむレシピです。

 

【材料】2人分

  • 厚揚げ…2枚(300g)
  • 豚ひき肉…200g
  • もやし…1袋(250g)
  • ☆醤油…30ml
  • ☆みりん…50ml
  • ☆酒…50ml
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)…大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用)…大さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • 小ねぎ…適量

 

【作り方】

  1. フライパンを強火にかけ、ごま油を引く
  2. 厚揚げの両面に焼き目がつくまで焼き、一旦火から下ろす
  3. 厚揚げは4等分に切る
  4. 同じフライパンで、豚ひき肉ともやしを炒める
  5. 豚ひき肉の色が変わり、もやしがしんなりしたら☆を入れ、中火で炒める
  6. 水溶き片栗粉を入れ、中火でかき混ぜ、とろみが出たら火を止める
  7. 器に厚揚げを盛り、6をかけ、小ねぎをちらし完成

 

参考サイト:クラシル

 

鶏胸肉と白菜と小松菜の和風クリームシチュー

コスパのいい鶏胸肉を、白菜と小松菜でボリュームアップした和風クリームシチューです。

和風味でご飯にもよく合います。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…300g
  • 白菜…300g
  • 小松菜…3株
  • 小麦粉…大さじ2
  • ☆水…200ml
  • ☆白だし…大さじ1と1/2
  • ☆おろし生姜…小さじ2/3
  • ☆おろしにんにく…小さじ2/3
  • 牛乳…200ml
  • サラダ油…適量

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉はフォークで刺し、まんべんなく穴をあける
  2. 1を薄くそぎ切りにする
  3. 白菜の固い部分は長さ2cm、葉は長さ3cm、小松菜は長さ5cmに切る
  4. 鶏胸肉に小麦粉大さじ1をまぶす
  5. フライパンにサラダ油を引き、中火で4を焼く
  6. 3~4分焼いたら裏返し、白菜の固い部分を加え、軽く炒める
  7. 残りの小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら☆を加える
  8. フライパンの蓋をして、火を弱めて煮込む
  9. 白菜が柔らかくなったら牛乳を入れ、2分程度煮込む
  10. 小松菜の茎部分を先に入れ、1分ほど煮込んだら小松菜、白菜の葉の部分を入れる
  11. 野菜がしんなりしたら完成

 

参考サイト:ナディア

 

豚こま肉とはんぺんのかさ増しハンバーグ

家計に優しい豚こま肉を、はんぺんでかさ増ししたボリュームのあるハンバーグです。

育ち盛りのお子さんに人気のおすすめレシピです。

 

【材料】2人分

  • 豚こま肉…250g
  • はんぺん…1枚(100g)
  • ☆酒…小さじ1
  • ☆マヨネーズ…大さじ1
  • ☆すりおろし生姜…小さじ1/2
  • ☆黒コショウ…少々
  • 大根おろし(ソース用)…80g
  • 大葉(ソース用)…3枚
  • ポン酢(ソース用)…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…30ml
  • ミニトマト(付合せ用)…2個
  • かいわれ大根(付合せ用)…適量

 

【作り方】

  1. 大葉は軸を切り、みじん切りにする
  2. 1をボールに入れ、大根おろし、ポン酢と一緒に混ぜ合わせる
  3. 豚こま肉は細かく切る
  4. はんぺんをちぎってボールに入れ、3と☆を加えてしっかり捏ねる
  5. 4等分にして、丸めて成形する
  6. フライパンを中火にかけ、サラダ油を引き、5を両面5分ずつ焼く
  7. 水を加え、蓋をして蒸し焼きにする
  8. 中まで火が通り、水分がなくなったら火を止める
  9. 器に盛り付け、2をかけて、ミニトマトとかいわれ大根を添えて完成

 

参考サイト:クラシル

 

じゃがいもとピーマンの簡単ごま和え

手軽な食材の、じゃがいもとピーマンで簡単に作れます。

あともう一品ほしい時にパパっと作れて、ボリューム感もありますよ。

 

【材料】2人分

  • じゃがいも…300g
  • ピーマン…3個
  • ごま油…大さじ1
  • ☆めんつゆ…大さじ3
  • ☆白すりごま…大さじ2
  • ☆砂糖…小さじ1

 

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を向き、芽を取り除く
  2. 1を一口大に切り、耐熱ボールに入れる
  3. 2にふんわりラップをかけ、600wで5分加熱する
  4. ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする
  5. フライパンを中火にかけ、ごま油を引き4を炒める
  6. 5がしんなりしたらじゃがいも、☆を入れ、中火で炒める
  7. 全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付け完成

 

参考サイト:クラシル

 

まとめ

育ち盛りのお子さんがいるご家庭では、節約とボリュームと栄養を同時に叶えるレシピがあると嬉しいですよね。

本記事では、節約×ボリューム×栄養を同時に叶える献立をご紹介しました。

食材次第で食費を抑えて、ボリュームも栄養も叶える献立を作ることができます。

本記事でご紹介したレシピを参考に、家族も大満足の夜ご飯を作ってみてくださいね。

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