【和食のメイン10選】炒め物や煮物などのお肉のおかずのレシピ

「お肉を使った和食のおかずを作りたい!」

そんな時、和食のお肉料理のレシピがあると嬉しいですよね。

本記事では、炒め物や煮物などのお肉料理のレシピ10選を紹介します。

どんな和食のお肉料理を作ったらいいか悩んでいる方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【炒め物・焼き物】お肉を使った和食のメインおかずのレシピ

お肉を使った和食の炒め物や焼き物のメインおかずには、どのようなものがあるでしょうか?

お肉を使った和食の炒め物や焼き物のメインおかずを4品紹介します。

 

  • 鶏の照り焼き
  • 豚肉の味噌漬け焼き
  • 白菜と豚肉炒めのあんかけ
  • しいたけの肉詰め

 

鶏の照り焼き

定番で美味しい、鶏の照り焼きのレシピです。

子供も大人も喜ぶ、箸が止まらない一品です。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料】2人分

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1/2

  • ☆しょうゆ 大さじ1

 

【作り方】

  1. 鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、黄色味がかかった脂肪を取り除く
  2. 皮目を下にしておき、縦に4本ほど浅く切り込みを入れる
  3. 裏返しにして皮にフォークで穴を開け、鶏肉の両面に塩こしょうを振る
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて、中火で4〜 5分ほど焼き色がつくまで焼く
  5. 皮目全体に焼き色がついたら裏に返してフタをし、弱火で3分ほど焼く
  6. 5に☆を加え、中火で時々たれをかけながら煮詰めたら完成

 

豚肉の味噌漬け焼き

調味料を揉み込んで焼くだけの、豚肉の味噌漬け焼きのレシピです。

味噌が豚肉に染み込んで美味しく、ご飯がすすみますよ。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • キャベツ(つけ合わせ) 100g
  • ミニトマト(つけ合わせ) 1個

 

【作り方】

  1. キャベツは千切りにする
  2. 豚ロース肉は筋を切り落とす
  3. ポリ袋に2と☆を入れて揉み込み、冷蔵庫で15分ほどおく
  4. 3の漬けだれを軽く取り除く
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れて両面を焼く
  6. 中まで火が通ったら火から下ろし、食べやすい大きさに切る
  7. 6をお皿に盛りつけ、1とミニトマトを添えたら完成

 

白菜と豚肉炒めのあんかけ

忙しい時にさっと作れる、白菜と豚肉炒めのあんかけのレシピです。

豚肉の旨味と白菜の甘みがあんに絡んで美味しい一品です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • 白菜 300g
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 白菜は芯を切り落とし1cm幅に切り、豚バラ肉も1cm幅に切る
  2. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒める
  3. 豚肉に火が通ってきたら白菜を入れて炒める
  4. 白菜がしんなりしてきたら☆を入れる
  5. 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら完成

 

しいたけの肉詰め

子供も大人も喜ぶ、しいたけの肉詰めのレシピです。

しいたけと豚肉の旨味がジューシーで食べごたえがありますよ。

(参考サイト:レシピサイトNadia

 

【材料】2人分

  • しいたけ 6枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩 少々
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 生姜のすりおろし 2cm分
  • 薄力粉 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • サラダ油 少々

 

【作り方】

  1. しいたけは石づきを取り除いて軸を切り落とし、軸はみじん切りにする
  2. しいたけの傘の表面に格子状に浅く切り込みを入れる
  3. ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる
  4. 3にしいたけの軸のみじん切り・長ネギのみじん切り・溶き卵・生姜のすりおろしを加え、全体が馴染むまで混ぜ合わせて6等分にする
  5. しいたけの傘の内側に茶こしなどを使って薄力粉をまぶし、4を詰める
  6. ☆を合わせておく
  7. フライパンにサラダ油を引き、肉だねを下にして並べ、弱めの中火で3〜4分焼く
  8. 焼き色がついたら上下を返し、さらに3〜4分焼く
  9. フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、6を加える
  10. 中火にして、しいたけにたれを絡めながら煮詰め、とろりとしたら完成

 

【煮物】お肉を使った和食のメインおかずのレシピ

お肉を使ったメインになる和食の煮物には、どのようなものがあるでしょうか?

お肉を使った和食の煮物のレシピを3品紹介します。

 

  • 鶏肉と大根の煮物
  • 豚の角煮
  • 牛肉とごぼうのしぐれ煮

 

鶏肉と大根の煮物

下ごしらえしたら煮るだけの、鶏肉と大根の煮物のレシピです。

優しい味わいのホッとするような煮物です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】

  • 鶏もも肉 200g
  • 大根 200g
  • 米 大さじ1
  • 水 適量
  • ☆水 400ml
  • ☆和風顆粒だし 小さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

 

【作り方】

  1. 大根は皮をむき1.5cm幅の半月切りにし、鶏もも肉は一口大に切る
  2. 鍋に1と米、大根が被る位の水(分量外)を入れて中火にかける
  3. 沸騰してから15分ほど煮て、取り出して流水で洗う
  4. 鍋に水気を切った大根、鶏もも肉、☆を入れて中火で煮る
  5. 沸騰したらアクを取り、落としぶたをして10分ほど煮込んだら完成

 

豚の角煮

圧力鍋を使わずにできる、豚の角煮のレシピです。

しっかりと味が染み込んだトロトロの角煮は、ご飯がすすむ一品です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • 豚バラ肉(ブロック) 500g
  • 水(下茹で用) 適量
  • 生姜 20g
  • ネギの青い部分 1本分
  • ゆで卵 2個
  • ☆水 400ml
  • ☆しょうゆ 60ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆砂糖 大さじ3

 

【作り方】

  1. 生姜は皮つきのまま薄切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る
  2. 鍋に水・豚バラ肉・長ネギの青い部分・生姜を入れて中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く
  3. フタをして弱火で30分茹で、ざるに揚げる
  4. 別の鍋に☆と3を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして40分ほど煮る
  5. 豚バラ肉に火が通ったらゆで卵を入れ、フタをして火から下ろす
  6. 30分ほどおいて味が馴染んだら、ゆで卵を半分に切り、器に盛りつけて完成

 

牛肉とごぼうのしぐれ煮

とっても簡単に作れる、牛肉とごぼうのしぐれ煮のレシピです。

甘辛い味つけで、ご飯によく合いますよ。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • 牛こま切れ肉 200g
  • ごぼう 15cm
  • 生姜 3片
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★水 400ml

 

【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして合わせた★に浸けておく
  2. 生姜は千切りにする
  3. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、2と牛肉を入れて炒める
  4. 肉にある程度火が通ったら、水気を切ったごぼう、☆を入れて炒める
  5. 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成

 

【揚げ物】お肉を使った和食のメインおかずのレシピ

お肉を使った和食の揚げ物のメインおかずのレシピには、どのようなものがあるでしょうか?

お肉を使った和食の揚げ物のメインおかずを3品紹介します。

 

  • 豚肉の竜田揚げ
  • 豚肉の梅しそフライ
  • 鶏肉の天ぷら

 

豚肉の竜田揚げ

生姜風味の味つけがクセになる、豚肉の竜田揚げのレシピです。

サクっとした食感と豚肉のジューシーな旨味が美味しい一品です。

(参考サイト:macaroni

 

【材料】2〜3人分

  • 豚ロース薄切り(こま肉) 150g
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜の絞り汁 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4〜5
  • サラダ油 適量

 

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆に10分ほど漬ける
  2. 豚肉を漬け汁から取り出し、キッチンペーパーで挟むようにして汁気を拭く
  3. 3に片栗粉をたっぷりまぶし、余分な粉を手ではたき落とす
  4. 鍋底から1〜2cmの油を入れ、170〜180度に熱する
  5. 4に豚肉をそっと入れ、途中で返しながら両面こんがりと色がつくまで3分ほど揚げて、油を切ったら完成

 

豚肉の梅しそフライ

さっぱりとしたフライ、豚肉の梅しそフライのレシピです。

梅干しとしその相性がバッチリで、お箸がすすみます。

(参考サイト:cookpad

 

【材料】2人分

  • 豚肉(薄切り) 5枚
  • 大葉 10枚
  • 梅干し 2個
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

 

【作り方】

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて10等分にする
  2. 材料をまな板の上に豚肉を広げる
  3. 豚肉の上に梅を塗り、大葉を2枚のせ、手前から巻く
  4. 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける
  5. フライパンに底から1cmくらい油を入れ、中火にかけ、4を入れる
  6. 5を途中でひっくり返し、こんがりと揚げる
  7. 6を斜めに切ったら完成

 

鶏肉の天ぷら

お酒のお供にもなる、鶏肉の天ぷらのレシピです。

サクッとした食感と鶏肉の旨味が味わえる一品です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • 鶏むね肉 250g
  • すりおろしニンニク 10g
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 天ぷら粉 適量
  • ★大根おろし 適量
  • ★めんつゆ 適量
  • ★万能ネギ 適量
  • ★水 適量
  • サラダ油 適量

 

【作り方】

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る
  2. ★を合わせて漬けだれを作る
  3. ボウルに鶏むね肉と☆を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で10分おく
  4. 天ぷら粉を規定の分量の水で軽く溶き、サラダ油を170度に温める
  5. 2のボウルから鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をとる
  6. 5を3の天ぷら液に漬けて170度の油で3分揚げたら完成

 

まとめ

「お肉を使った和食のおかずを作りたい!」

そんな時、和食のお肉料理のレシピがあると嬉しいですよね。

本記事では、炒め物や煮物などのお肉のおかずのレシピ10選を紹介しました。

どんな和食のお肉料理を作ったらいいか悩んでいる方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

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