「お肉を使った和食のおかずを作りたい!」
そんな時、和食のお肉料理のレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、炒め物や煮物などのお肉料理のレシピ10選を紹介します。
どんな和食のお肉料理を作ったらいいか悩んでいる方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【炒め物・焼き物】お肉を使った和食のメインおかずのレシピ
お肉を使った和食の炒め物や焼き物のメインおかずには、どのようなものがあるでしょうか?
お肉を使った和食の炒め物や焼き物のメインおかずを4品紹介します。
- 鶏の照り焼き
- 豚肉の味噌漬け焼き
- 白菜と豚肉炒めのあんかけ
- しいたけの肉詰め
鶏の照り焼き
定番で美味しい、鶏の照り焼きのレシピです。
子供も大人も喜ぶ、箸が止まらない一品です。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】2人分
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1
【作り方】
- 鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、黄色味がかかった脂肪を取り除く
- 皮目を下にしておき、縦に4本ほど浅く切り込みを入れる
- 裏返しにして皮にフォークで穴を開け、鶏肉の両面に塩こしょうを振る
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて、中火で4〜 5分ほど焼き色がつくまで焼く
- 皮目全体に焼き色がついたら裏に返してフタをし、弱火で3分ほど焼く
- 5に☆を加え、中火で時々たれをかけながら煮詰めたら完成
豚肉の味噌漬け焼き
調味料を揉み込んで焼くだけの、豚肉の味噌漬け焼きのレシピです。
味噌が豚肉に染み込んで美味しく、ご飯がすすみますよ。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
- ☆味噌 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- キャベツ(つけ合わせ) 100g
- ミニトマト(つけ合わせ) 1個
【作り方】
- キャベツは千切りにする
- 豚ロース肉は筋を切り落とす
- ポリ袋に2と☆を入れて揉み込み、冷蔵庫で15分ほどおく
- 3の漬けだれを軽く取り除く
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れて両面を焼く
- 中まで火が通ったら火から下ろし、食べやすい大きさに切る
- 6をお皿に盛りつけ、1とミニトマトを添えたら完成
白菜と豚肉炒めのあんかけ
忙しい時にさっと作れる、白菜と豚肉炒めのあんかけのレシピです。
豚肉の旨味と白菜の甘みがあんに絡んで美味しい一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 豚バラ肉(薄切り)200g
- 白菜 300g
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ☆すりおろしニンニク 小さじ1
- ☆こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 白菜は芯を切り落とし1cm幅に切り、豚バラ肉も1cm幅に切る
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒める
- 豚肉に火が通ってきたら白菜を入れて炒める
- 白菜がしんなりしてきたら☆を入れる
- 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら完成
しいたけの肉詰め
子供も大人も喜ぶ、しいたけの肉詰めのレシピです。
しいたけと豚肉の旨味がジューシーで食べごたえがありますよ。
(参考サイト:レシピサイトNadia)
【材料】2人分
- しいたけ 6枚
- 豚ひき肉 100g
- 塩 少々
- 長ネギのみじん切り 大さじ1
- 溶き卵 1/2個分
- 生姜のすりおろし 2cm分
- 薄力粉 適量
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- サラダ油 少々
【作り方】
- しいたけは石づきを取り除いて軸を切り落とし、軸はみじん切りにする
- しいたけの傘の表面に格子状に浅く切り込みを入れる
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる
- 3にしいたけの軸のみじん切り・長ネギのみじん切り・溶き卵・生姜のすりおろしを加え、全体が馴染むまで混ぜ合わせて6等分にする
- しいたけの傘の内側に茶こしなどを使って薄力粉をまぶし、4を詰める
- ☆を合わせておく
- フライパンにサラダ油を引き、肉だねを下にして並べ、弱めの中火で3〜4分焼く
- 焼き色がついたら上下を返し、さらに3〜4分焼く
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、6を加える
- 中火にして、しいたけにたれを絡めながら煮詰め、とろりとしたら完成
【煮物】お肉を使った和食のメインおかずのレシピ
お肉を使ったメインになる和食の煮物には、どのようなものがあるでしょうか?
お肉を使った和食の煮物のレシピを3品紹介します。
- 鶏肉と大根の煮物
- 豚の角煮
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
鶏肉と大根の煮物
下ごしらえしたら煮るだけの、鶏肉と大根の煮物のレシピです。
優しい味わいのホッとするような煮物です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】
- 鶏もも肉 200g
- 大根 200g
- 米 大さじ1
- 水 適量
- ☆水 400ml
- ☆和風顆粒だし 小さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむき1.5cm幅の半月切りにし、鶏もも肉は一口大に切る
- 鍋に1と米、大根が被る位の水(分量外)を入れて中火にかける
- 沸騰してから15分ほど煮て、取り出して流水で洗う
- 鍋に水気を切った大根、鶏もも肉、☆を入れて中火で煮る
- 沸騰したらアクを取り、落としぶたをして10分ほど煮込んだら完成
豚の角煮
圧力鍋を使わずにできる、豚の角煮のレシピです。
しっかりと味が染み込んだトロトロの角煮は、ご飯がすすむ一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- 水(下茹で用) 適量
- 生姜 20g
- ネギの青い部分 1本分
- ゆで卵 2個
- ☆水 400ml
- ☆しょうゆ 60ml
- ☆酒 50ml
- ☆砂糖 大さじ3
【作り方】
- 生姜は皮つきのまま薄切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る
- 鍋に水・豚バラ肉・長ネギの青い部分・生姜を入れて中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く
- フタをして弱火で30分茹で、ざるに揚げる
- 別の鍋に☆と3を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして40分ほど煮る
- 豚バラ肉に火が通ったらゆで卵を入れ、フタをして火から下ろす
- 30分ほどおいて味が馴染んだら、ゆで卵を半分に切り、器に盛りつけて完成
牛肉とごぼうのしぐれ煮
とっても簡単に作れる、牛肉とごぼうのしぐれ煮のレシピです。
甘辛い味つけで、ご飯によく合いますよ。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 牛こま切れ肉 200g
- ごぼう 15cm
- 生姜 3片
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★水 400ml
【作り方】
- ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして合わせた★に浸けておく
- 生姜は千切りにする
- フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、2と牛肉を入れて炒める
- 肉にある程度火が通ったら、水気を切ったごぼう、☆を入れて炒める
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成
【揚げ物】お肉を使った和食のメインおかずのレシピ
お肉を使った和食の揚げ物のメインおかずのレシピには、どのようなものがあるでしょうか?
お肉を使った和食の揚げ物のメインおかずを3品紹介します。
- 豚肉の竜田揚げ
- 豚肉の梅しそフライ
- 鶏肉の天ぷら
豚肉の竜田揚げ
生姜風味の味つけがクセになる、豚肉の竜田揚げのレシピです。
サクっとした食感と豚肉のジューシーな旨味が美味しい一品です。
(参考サイト:macaroni)
【材料】2〜3人分
- 豚ロース薄切り(こま肉) 150g
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜の絞り汁 小さじ1
- 片栗粉 大さじ4〜5
- サラダ油 適量
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆に10分ほど漬ける
- 豚肉を漬け汁から取り出し、キッチンペーパーで挟むようにして汁気を拭く
- 3に片栗粉をたっぷりまぶし、余分な粉を手ではたき落とす
- 鍋底から1〜2cmの油を入れ、170〜180度に熱する
- 4に豚肉をそっと入れ、途中で返しながら両面こんがりと色がつくまで3分ほど揚げて、油を切ったら完成
豚肉の梅しそフライ
さっぱりとしたフライ、豚肉の梅しそフライのレシピです。
梅干しとしその相性がバッチリで、お箸がすすみます。
(参考サイト:cookpad)
【材料】2人分
- 豚肉(薄切り) 5枚
- 大葉 10枚
- 梅干し 2個
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて10等分にする
- 材料をまな板の上に豚肉を広げる
- 豚肉の上に梅を塗り、大葉を2枚のせ、手前から巻く
- 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける
- フライパンに底から1cmくらい油を入れ、中火にかけ、4を入れる
- 5を途中でひっくり返し、こんがりと揚げる
- 6を斜めに切ったら完成
鶏肉の天ぷら
お酒のお供にもなる、鶏肉の天ぷらのレシピです。
サクッとした食感と鶏肉の旨味が味わえる一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 鶏むね肉 250g
- すりおろしニンニク 10g
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 天ぷら粉 適量
- ★大根おろし 適量
- ★めんつゆ 適量
- ★万能ネギ 適量
- ★水 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る
- ★を合わせて漬けだれを作る
- ボウルに鶏むね肉と☆を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で10分おく
- 天ぷら粉を規定の分量の水で軽く溶き、サラダ油を170度に温める
- 2のボウルから鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をとる
- 5を3の天ぷら液に漬けて170度の油で3分揚げたら完成
まとめ
「お肉を使った和食のおかずを作りたい!」
そんな時、和食のお肉料理のレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、炒め物や煮物などのお肉のおかずのレシピ10選を紹介しました。
どんな和食のお肉料理を作ったらいいか悩んでいる方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。


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