赤ちゃんの離乳食にヨーグルトはいつからOK?注意点やレシピも紹介

ヨーグルトは腸内環境を整えるビフィズス菌や乳酸菌が豊富なので、便秘がちな赤ちゃんにおすすめの食材です。

しかし、いつから食べさせたらいいのか、どのように食べさせればいいのかがわからず悩みますよね。

本記事ではヨーグルトを赤ちゃんに与えてもいい時期や注意すべき点、おすすめのレシピを紹介します。

赤ちゃんの離乳食にヨーグルトを使いたいと考えている方は、参考にしてくださいね。

 

赤ちゃんの離乳食にヨーグルトはいつからOK?

ヨーグルトは赤ちゃんの離乳食に、いつから使えるのでしょうか。

乳幼児専用を使うか大人と同じヨーグルトを使うかで、2つのスタート時期に分かれます。

  • 乳幼児専用のものは離乳食初期からOK
  • 大人と同じものは離乳食中期頃からOK

詳しく説明します。

 

乳幼児専用のものは離乳食初期からOK

乳幼児専用のヨーグルトは、離乳食初期から使えます。

乳幼児専用のヨーグルトは赤ちゃんの未熟な腸に合わせた乳酸菌を使ったり、食べやすいように酸味を抑えたりして作られているからです。

商品に使用可能時期が書かれているので、確認してから与えるようにするといいですね。

ただし、乳幼児専用のヨーグルトでもアレルギーが出る可能性があるので、はじめはごく少量ずつからスタートしましょう。

プレーン味のものから野菜や果物のピューレを入れたものまで多種類あり、赤ちゃんも飽きずに食べられて便利ですよ。

乳幼児専用のヨーグルトには、離乳食期に不足しがちな鉄分とビタミンD1も含まれているので、筆者もよく長女に食べさせていました。

離乳食初期からヨーグルトを使いたい方は、乳幼児専用のヨーグルトを選ぶと安心ですね。

 

大人と同じものは離乳食中期頃からOK

赤ちゃんに大人と同じヨーグルトを与える時は、生後7〜8ヶ月の離乳食中期頃からにしましょう。

ヨーグルトは牛乳から作られているため、アレルギーが出やすい食品なのです。

最初は小さなスプーンひとさじ程度のごく少量からスタートし、体調に変化がないか確認する必要があります。

砂糖入りのヨーグルトは甘すぎるのでなるべく無糖を選び、バナナなどのフルーツで甘味を調整してあげるのがおすすめです。

 

離乳食にヨーグルトを与える時の注意点

離乳食で赤ちゃんにヨーグルトを与える時に、注意すべきことはあるのでしょうか?

気を付けるべき5つのポイントを紹介します。

  • 冷たすぎる場合は人肌に温めて与える
  • 初めての時は少量を平日の昼間に与える
  • 開封してすぐのものを与える
  • 冷凍したものは与えない
  • 酸味の少ない無糖タイプのものを与える

詳しく説明します。

 

冷たすぎる場合は人肌に温めて与える

赤ちゃんに冷たすぎるヨーグルトを与える時には、人肌に温めて与えましょう。

冷たすぎるヨーグルトは、赤ちゃんの胃腸への負担が大きいのです。

食べる少し前に冷蔵庫から出しておき、常温で与えるのがいいですね。

急ぐ場合は電子レンジで30~40秒温めて、40度程度の人肌にするのもおすすめです。

人肌程度なら乳酸菌もなくならず、赤ちゃんの腸内を整える効果も期待できますよ。

 

初めての時は少量を平日の昼間に与える

赤ちゃんに初めてヨーグルトを与える時は、平日の昼間に与えるようにしましょう。

ヨーグルトは牛乳からできており、アレルギーが出る恐れがあります。

アレルギー症状が出た時にすぐ病院で診てもらえるように、病院が開いている時間に食べさせると安心です。

初めて食べさせる時は病院ですぐに対応してもらえる時間に、スプーン1匙などごく少量から与えましょう。

 

開封してすぐのものを与える

赤ちゃんに離乳食を与える時は、開封してすぐのヨーグルトを与えましょう。

赤ちゃんはまだ免疫も消化器官も未熟なので、開封後保存したヨーグルトに雑菌などが繁殖すると食中毒などの危険があります。

開封後すぐのヨーグルトを赤ちゃんに与え、残りは大人が食べると安心ですね。

小分けパックになっているヨーグルトを選ぶと、使い切れて便利です。

 

冷凍したものは与えない

赤ちゃんには冷凍したヨーグルトを与えないようにしましょう。

冷凍ヨーグルトは解凍時に分離してしまったり、風味が落ちてしまったりするのです。

分離してしまったヨーグルトは、元のなめらかな口触りやおいしさが失われてしまいます。

まだ食事に慣れていない赤ちゃんにとって、食べにくくなってしまうのです。

冷凍した場合は大人の料理に使うなどし、赤ちゃんには冷凍ヨーグルトは与えないようにしましょう。

 

酸味の少ない無糖タイプのものを与える

赤ちゃんにヨーグルトを与える時は、酸味の少ない無糖タイプにしましょう。

酸味があると赤ちゃんには食べにくく、加糖のヨーグルトは甘味が強すぎるのです。

特に離乳食期は素材の味を楽しんでもらう時期なので無糖を選び、フルーツなどを加えて甘味を足しましょう。

ヨーグルトはたくさんの種類が売られているので、大人が味見をして確認し酸味のないヨーグルトを選ぶといいですよ。

 

赤ちゃんの離乳食におすすめのヨーグルトレシピ3選

離乳食におすすめの、ヨーグルトをつかったレシピにはどのような物があるのでしょうか。

おすすめの3つのレシピを紹介します。

  • バナナきな粉ヨーグルト
  • 白身魚のいちごヨーグルトソースがけ
  • ヨーグルトで作る!ふわふわパンケーキ

詳しく説明します。

 

h3バナナきな粉ヨーグルト

ヨーグルトに栄養たっぷりのきな粉をかけて、バナナの甘さでいただく離乳食中期から使えるレシピです。

バナナ以外に、キウイやみかんなどのフルーツを入れるのもおすすめですよ。

(参考:Kurashiru

 

【材料】

  • バナナ 10g
  • ヨーグルト(無糖) 10g
  • きな粉 ひとつまみ

 

【作り方】

  1. バナナを3mm角に切るか、食べやすいように潰しておく
  2. 耐熱皿にバナナを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で20秒加熱する
  3. 粗熱が取れたらヨーグルトを入れて和える
  4. お皿に盛り、きな粉をかけたら完成

 

白身魚のいちごヨーグルトソースがけ

白身魚にいちごとヨーグルトで作ったソースをかける、離乳食中期におすすめのレシピです。

魚にピンク色のいちごソースは意外な組み合わせですが、色がきれいで赤ちゃんが興味をもってくれますよ。

(参考書籍:これが最新!きほんの離乳食 モグモグ期 7~8ヶ月頃(株式会社主婦の友社))

 

【材料】

  • 白身魚  5g
  • ヨーグルト(無糖)  30g
  • いちご 10g

 

【作り方】

  1. 白身魚を茹でて細かくほぐす
  2. いちごを潰して果汁だけを取り出しておく
  3. プレーンヨーグルトにいちご果汁を入れてよくかき混ぜる
  4. ほぐした魚に3をかけて完成

 

ヨーグルトで作る!ふわふわパンケーキ

ヨーグルトを入れて作る離乳食後期から使えるパンケーキのレシピです。

ヨーグルトの量を増やすと柔らかめの生地ができるので、離乳食の進み具合に合わせて調整してくださいね。

(参考書籍:離乳食Baby-moママはラクチン!子どもはおいしい!!(主婦の友社))

 

【材料】

  • ホットケーキミックス 大さじ3
  • じゃがいもすりおろし 大さじ3
  • にんじんすりおろし 大さじ3
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ3~4
  • 粉チーズ 小さじ1

 

【作り方】

  1. ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる
  2. 油をひかずに使えるフライパンを弱めの中火にかけてあたため、スプーンで1の生地を落とし入れて焼く
  3. ふたをして表面がプツプツしたら裏返し、再び蓋をして両面を焼く
  4. 食べやすい大きさにカットしたら完成

 

まとめ

「ヨーグルトを離乳食に使いたい!」

そんな時、いつからヨーグルトを離乳食に使ってもいいのか、どのように食べさせるのかがわからないと困ってしまいますよね。

実はヨーグルトはビフィズス菌や乳酸菌が豊富で、離乳食におすすめの食材です。

本記事ではヨーグルトを離乳食で使える時期や注意すべき点、おすすめのレシピを紹介しました。

赤ちゃんの離乳食にヨーグルトを使いたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

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