「子供が食べやすい和食を作ってあげたい!」
そんな時、作りやすい子供向けの和食レシピがあると嬉しいですよね。
実は、簡単に作れて子供に人気のおかずの作り方があるのです。
本記事では、和食の子供向けおかずレシピ10選を紹介します。
子供に人気の和食レシピをお探しの方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【メイン】子供向けの和食のおかずレシピ
子供向けの和食のメインのおかずレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?
おすすめのレシピを5つ紹介します。
- 豚バラみそ大根
- ブリの青のり風味から揚げ
- やわらか鶏の揚げ浸し
- サンマの蒲焼き
- 鮭のバターコーンホイル焼き
豚バラみそ大根
子供向けの和食のメインおかずには、豚バラみそ大根をおすすめします。
薄切りの大根を使うことで、子供を待たせず短時間で美味しく作れます。
(参考:Nadia )
【材料】3人分
- 豚バラ肉 150g
- 大根 1/4本
- しいたけ 2~3枚
- ☆水 300cc
- ☆和風だし 大さじ1/2
- ★みそ 大さじ2と1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1と1/2
- 刻みねぎ 適量
【作り方】
- 大根はいちょう切りにする
- しいたけは薄切りにする
- 鍋に☆を入れて1を加え、火にかけ中まで火を通す
- 煮汁が半分くらいになったら豚バラ肉を加えてアクを取り、2を加える
- しっかり火が通ったら★を加えて落し蓋をして煮含める
- 器に盛りつけ、刻みねぎをお好みでトッピングして完成
ブリの青のり風味から揚げ
魚が苦手な子供にもおすすめのブリのから揚げのレシピです。
しょうがと青のりの風味をつけて形をアレンジすれば、子供にも食べやすい魚メニューに。
(参考:HugKum)
【材料】大人2人分+子供2人分
- ブリ 3切れ
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆酒 小さじ1
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1/2
- ☆青のり 大さじ1
- ☆溶き卵 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【作り方】
- ブリは皮と骨を除き3~4cm角に切り、混ぜ合わせた☆をよく揉み込む
- 揚げる直前に1に片栗粉をまぶし、170℃の中温で3~4分揚げる
- 皿に盛りつけ完成
やわらか鶏の揚げ浸し
鶏むね肉を使った和食のメインおかずに最適なレシピです。
タレに浸すことで、お肉がやわらかくなり子供も美味しく食べられます。
(参考:HugKum)
【材料】2~3人分
- 鶏むね肉 1枚
- 片栗粉 適量
- だし汁 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- かぼちゃ(薄切り) 6枚
- 揚げ油 適量
【作り方】
- 鶏むね肉は少し大きめのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
- みりんは耐熱容器に入れてラップをせず、600wのレンジで約40秒加熱して沸騰させアルコール分を飛ばす
- バットに2・だし汁・しょうゆを入れて混ぜ合わせておく
- 1を170℃の油で揚げ、全体の色が変わったらすぐ3のバットに入れて浸す
- かぼちゃはカリッと素揚げして、3のバットに入れて全体的に味を絡める
- 皿に盛りつけ完成
サンマの蒲焼き
フライパンで手早く作れるサンマの蒲焼きのレシピです。
子供が大好きな甘辛味で、ごはんがすすむ1品です。
(参考:Nadia )
【材料】2人分
- サンマの三枚おろし 2尾分
- 小麦粉 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆すりおろししょうが(またはチューブ) 小さじ1/3(1.5cm)
- 油 大さじ1
【作り方】
- サンマの三枚おろしは気になる骨があれば取り除き、余分な水分は拭き取っておく
- 1を三等分か四等分に切り、小麦粉をはたく
- 強めの中火で熱したフライパンに油をひき、2を入れ片面1分強ずつ焼く
- ☆を絡めフライパンを傾けタレだけを煮詰め、泡が大きくなってきたら全体に絡める
- 皿に盛りつけ完成
鮭のバターコーンホイル焼き
手軽に作りやすい鮭のホイル焼きのレシピです。
コーンの甘みとみそバターの風味が相性ぴったりで、子供が大好きな味に仕上がります。
(参考:Nadia )
【材料】1人分
- 生鮭 1切れ
- 白菜 40g
- 舞茸 20g
- コーン 大さじ4(約40g)
- 酒 小さじ1/2
- ☆みそ 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1/2
- バター 5g
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- 生鮭は骨を取り除き、塩とこしょうを振る
- 白菜と舞茸は手で小さめにちぎる
- ☆を混ぜ合わせておく
- アルミホイルに2を敷き、上に1をのせて酒を振る
- 4の鮭に3を塗り、コーン・バターの順にのせて、ホイルの両端を合わせ隙間ができないように折りたたむ
- トースターで焼く場合は15分加熱し、フライパンで焼く場合はホイルの包みを入れて蓋をして火にかけ、シュワシュワと音がしてきたら中弱火にして10分焼く
- 皿に盛りつけ完成
【副菜】子供向けの和食のおかずレシピ
子供向けの和食の副菜には、どのようなメニューがあるのでしょうか?
おすすめのレシピを5つ紹介します。
- 簡単!きゅうりの浅漬け
- 甘口切り干し大根
- さつまいも煮
- 白菜の和風サラダ
- お手軽卵豆腐
簡単!きゅうりの浅漬け
簡単!きゅうりの浅漬けは、おすすめしたい子供向けの和食の副菜です。
麺つゆで食べやすい味つけなので、野菜嫌いの子供もパクパク食べてくれますよ。
(参考:cookpad)
【材料】2~3人分
- きゅうり 2~3本
- 麺つゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
【作り方】
- きゅうりを洗って、ピーラーで軽く皮をむく
- 大きさはそろえ、ひと口サイズなどお好みの形に切る
- ポリ袋に、材料をすべて入れる
- 軽く揉み込んだら空気を抜くように口を結ぶ
- 15~30分冷蔵庫で漬ける
- 皿に盛りつけ完成
甘口切り干し大根
子供に人気の甘めの味つけに仕上げる、切り干し大根のレシピです。
作り置きの副菜やお弁当メニューとしても重宝します。
(参考:Nadia )
【材料】約4人分
- 切り干し大根 40g
- にんじん 1/5本
- 油揚げ(薄揚げ) 1枚
- ☆だし汁 400cc
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
【作り方】
- 切り干し大根はたっぷりの水に20分戻し、ザルに取って洗い水気をよく絞って食べやすい長さに切る
- にんじんは千切りに、油揚げは短冊切りにする
- 鍋に1・2・☆を入れて中火にかけ、沸騰後10分~15分煮る
- 汁気が少なくなってきたら火を止めて味を含ませる
- 器に盛りつけ完成
さつまいも煮
素材1つで簡単に作れる、おすすめの副菜のレシピです。
さつまいもの甘い風味が口いっぱいに広がる、子供が大好きなメニューです。
(参考:DELISH KITCHEN )
【材料】2人分
- さつまいも 1本(180g)
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆水 150cc
【作り方】
- さつまいもは両端を切り落とし、皮を縞目にむき、1.5cm幅の輪切りにして水にさらして水気を切る
- 鍋に☆と1を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまで7〜10分程煮る
- 器に盛りつけ完成
白菜の和風サラダ
子供がもりもり食べられる和風サラダのレシピです。
ごまの風味とかつお節の旨みでやみつきになる味ですよ。
(参考:DELISH KITCHEN )
【材料】2人分
- 白菜 2枚(160g)
- きゅうり 1本
- 白いりごま 大さじ1
- かつお節 1袋(4g)
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- 焼きのり お好みで
【作り方】
- 白菜は5mm幅に切り、きゅうりは千切りにする
- ボウルに☆を入れて混ぜる
- 1を加えて混ぜ合わせ、白いりごまとかつお節を加えてざっくり混ぜる
- 皿に盛りつけ、お好みで焼きのりを散らしたら完成
お手軽卵豆腐
材料3つでレンジで簡単に作れる、おすすめの和風の副菜レシピです。
スプーンでツルンと食べやすく優しい味わいの卵豆腐は、子供に人気の1品です。
(参考:DELISH KITCHEN )
【材料】2人分
- 卵 2個
- 白だし(または3倍濃縮の麺つゆ) 大さじ2
- 水 150cc
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れてほぐす
- 白だしと水を加えて泡立てないように混ぜる
- 2をこしながら耐熱容器に等分に流し入れ、ふんわりとラップをする
- 200wのレンジで7分ほど加熱して完成(卵液が固まっていない場合は、追加で30秒ずつ加熱する)
まとめ
子供が食べやすい和食を作ってあげたい時、作りやすいレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、和食の子供向けおかずレシピ10選を紹介しました。
簡単に作れて子供に人気の食べやすいおかずがたくさんあります。
本記事のレシピを活用して、子供と一緒に美味しい和食のおかずを楽しみましょう。


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