時間がある日は、こった料理を作って家族やお友達を喜ばせたいですよね。
そんな時、手の込んだ料理のレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、和食や洋食の手の込んだ煮込み料理のレシピを紹介します。
手の込んだ料理を作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【和食】手の込んだ煮込み料理のレシピ
和食の手の込んだ煮込み料理には、どのようなメニューがあるのでしょうか?
おすすめを3品紹介します。
- 豚の角煮
- ぶり大根
- 牛すじ煮込み
豚の角煮
定番の豚の角煮のレシピです。
味がしっかりと染み込んで柔らかく、ご飯にもお酒にもよく合う一品です。
【材料】4人分
- 豚バラブロック肉 800g
- ゆで卵 4個
- 生姜(皮付き) 4枚
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- 長ネギ(白い部分) 10cm
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆ゆで汁 400ml
- ☆酒 100ml
- ☆砂糖 50g
- ☆醤油 100ml
- ☆生姜(皮付き) 4枚
【作り方】
- 豚肉は鍋に入る大きさに切る
- 長ネギ(白い部分)は千切りにし、水にさらして盛りつける直前に水気を切る(白髪ネギ)
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で全面に焼き色がつくまで焼く
- 鍋に豚肉・長ネギ(青い部分)・生姜(皮付き)4枚・かぶるくらいの水(分量外)を入れて強火で熱し、沸騰したら弱火にして1時間ほどゆでる(途中水が少なくなったら足す)
- ゆで汁はとっておき、豚肉を取り出して食べやすい大きさに切る
- 鍋に豚肉と☆を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして30分煮る
- 火を止めてゆで卵を加え20分ほどおく
- 6と7を器に盛りつけて2の白髪ネギを添えたら完成
参考サイト:DELISH KITCHEN
ぶり大根
定番のぶり大根のレシピです。
大根をお米と一緒にゆでることで簡単に大根の下ゆでができます。
脂がのったぶりと大根に、味がしっかりと染み込んでご飯がすすみますよ。
【材料】2人分
- ぶり切り身 2切れ
- 大根 1/3本
- 生姜 1/2かけ
- ☆水 100ml
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- だし汁 250ml
- 醤油 小さじ2
【作り方】
- 大根は3cm幅に切り、厚めに皮をむいて半分に切る
- 生姜は千切りにし、ぶりは3等分に切る
- 鍋に大根と、大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、米を大さじ1程度(分量外)振り入れて中火で熱し煮立たせる
- フタをして弱火で30分ほど大根が柔らかくなるまで煮る
- 大根の水気を切り、大根についた米を洗い流す
- 鍋に☆、半量の生姜を入れて中火で熱し、煮立ったらぶりを加えて煮汁をかける
- フタをして弱火で15分ほど煮たら、ぶりを取り出す
- 7の鍋に大根、だし汁を入れて中火で熱し、煮立ったら醤油を加える
- 落としぶたをしてフタをし、弱火で20分ほど煮る
- ぶりを加え、再び落としぶたとフタをして10分ほど煮る
- 器に盛って残りの生姜をのせたら完成
参考サイト:DELISH KITCHEN
牛すじ煮込み
牛すじ煮込みのレシピです。
味の染み込んだこんにゃくとトロトロの牛すじが絶品です。
【材料】4人分
- 牛すじ肉 500g
- こんにゃく(あく抜き済み) 1枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜(薄切り) 4枚
- ☆長ネギ(青い部分) 1本分
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ4
- 牛すじのゆで汁 400ml
【作り方】
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる
- 鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじ肉を入れて熱し、アクを取りながら 5分ほど煮る
- 牛すじを取り出して水気を切り、水でアクと脂を洗い流す
- 鍋に牛すじ肉と☆を入れ、牛すじ肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて熱し、煮立ったらフタをして弱火で1時間ほど煮る
- 長ネギ(青い部分)と生姜を取り出し、牛すじ肉とゆで汁に分けて、牛すじ肉は食べやすい大きさに切る
- 鍋に牛すじ肉を戻し入れ、こんにゃくと★を加えて強火で加熱し、煮立ったらフタをして弱火で30分ほど煮たら完成
参考サイト:DELISH KITCHEN
【洋食】手の込んだ煮込み料理のレシピ
洋食の手の込んだ煮込み料理には、どのようなメニューがあるのでしょうか?
おすすめのレシピを3品紹介します。
- ビーフシチュー
- チキンのトマト煮込み
- コンソメ味のロールキャベツ
ビーフシチュー
デミグラスソース缶を使ったビーフシチューのレシピです。
コクのあるソースにほろほろのお肉がたまらない一品です。
【材料】4人分
- 牛肉 500g(カレー・シチュー用)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- マッシュルーム 6個
- 赤ワイン 大さじ5
- サラダ油 大さじ1
- 水 300ml
- ローリエ 1枚
- デミグラスソース 1缶
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- 牛肉に塩、こしょう(分量外)を両面にふりかける
- 玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、マッシュルームは4枚の輪切りにする
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き、両面に焼き目をつける
- 焼き色がついたら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
- 玉ねぎとにんじん、マッシュルームを加えて軽く炒め合わせ、水とローリエを入れる
- 煮立ったらフタをして弱火で40分ほど煮込み(途中水分が飛んでしまう時は水かお湯を足す)、火を止めてそのままおく
- ローリエを取り出してもう一度火にかけ、煮立ったらデミグラスソースを入れてフタをせずに20分ほど煮込む
- 塩、こしょうで味をととのえたら完成
参考サイト:レシピサイトNadia
チキンのトマト煮込み
チキンのトマト煮込みのレシピです。
チキンの旨味とニンニクにトマトの酸味が相性抜群です。
【材料】2人分
- 鶏もも肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1パック
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆ホールトマト缶 1/2缶(200g)
- ☆こしょう 少々
- ☆水 100ml
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする
- しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏もも肉を加え、焼き色がつくまで両面を焼く
- 玉ねぎ、しめじを加え、しんなりするまで炒める
- ☆を加え混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮たら完成
参考サイト:DELISH KITCHEN
コンソメ味のロールキャベツ
コンソメ味のロールキャベツのレシピです。
じっくりと煮込んだとろとろのキャベツと旨味のあるスープが美味しい一品です。
【材料】3〜4人分・8個
- キャベツ 8枚
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- しめじ 1/2パック
- にんじん 5cm
- 醤油 小さじ1/2
- こしょう 少々
- パセリ みじん切り
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 大さじ5
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆こしょう 少々
- ★水 800ml
- ★酒 大さじ2
- ★顆粒コンソメ 小さじ2
【作り方】
- しめじは根元を切り落としてほぐし、にんじんは薄いいちょう切りにする
- ベーコンは、1.5cm幅に切る
- キャベツは根元に切り込み入れて外し、葉を8枚はがす
- 鍋に熱湯(分量外)をたっぷり沸かし、塩(分量外)少々加えてキャベツを1〜2枚ずつゆでる
- 2分ほどしてしんなりしたら、ざるに取り出して粗熱を取り、芯の厚い部分はそぎ落とす
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600wで1分加熱し粗熱を取る
- ボウルに合いびき肉、6、☆を入れて粘りが出るまでこねる
- 5のキャベツの水分をキッチンペーパーで拭き取り、葉の内側を上にし、芯の部分を手前にする
- 7の肉だねを8等分にして、俵型に丸め8の中央よりやや手前に置く
- 手前の葉を肉だねにかぶせ、左右の葉を内側に折り、奥に向かって包みながら巻いて横から楊枝で止める
- 鍋に10のとじ目を下にして並べ★、1、2を加える
- フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら30分ほど煮る
- キャベツがしんなりとしたら、醤油、こしょうを加え味をととのえる
- 楊枝を外して器に盛り、スープを適量注いでパセリを散らしたら完成
参考サイト:レシピサイトNadia
【その他】手の込んだ煮込み料理のレシピ
和食、洋食以外の手の込んだ煮込み料理には、どのようなメニューがあるのでしょうか?
その他の手の込んだ煮込み料理のレシピを1品紹介します。
- 鶏手羽先と大根の中華煮込み
鶏手羽先と大根の中華煮込み
鶏手羽先と大根の中華煮込みのレシピです。
味がしっかりと染み込んだとろとろの大根と鶏手羽先は絶品です。
【材料】4人分
- 鶏手羽先 8本
- 大根 500g
- 干し椎茸 4枚
- 干し椎茸の戻し汁 200ml
- 中華スープ 200〜300ml
- 生姜 1かけ
- ごま油 適量
- ☆紹興酒(または酒) 大さじ2
- ☆醤油 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆こしょう 少々
【作り方】
- 手羽先は関節から先を切り落とし、大根は皮をむいて大きめの乱切りにする
- 干し椎茸は水につけて戻し、石づきをとって食べやすい大きさに切る(戻し汁はとっておく)
- 生姜は薄切りにする
- フライパンにごま油を熱し、手羽先の表面に焼き色がつくまで強火で焼く
- 手羽先を取り出し大根も同様に焼く
- 鍋に2・3・4・5を入れ、干し椎茸の戻し汁を加える
- 煮汁はひたひたになるよう、中華スープを加えて調整し強火にかけて沸騰させる
- 沸騰したらフタをして中火で20分煮込む
- 大根が柔らかくなったら☆を加え、フタを取ってさらに弱火で20分煮込んだら完成
参考サイト:ボブとアンジー
※参考サイトサービス終了
まとめ
時間がある日は、こった料理を作って家族やお友達を喜ばせたいですよね。
そんな時は、手の込んだ煮込み料理を作ってみてはいかがでしょう?
本記事では、和食や洋食の手の込んだ煮込み料理のレシピを紹介しました。
手の込んだ料理を作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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