「おもてなしにおしゃれな魚料理を作りたい!」
そんな時、おもてなし向けの魚料理のレシピがあると嬉しいですよね。
実は、おもてなし向けの魚料理のレシピがあります。
本記事では、おもてなし向けの魚を使った和食・洋食のおしゃれなレシピ10選を紹介します。
おもてなしにおしゃれな魚料理を作りたい方は、ぜひ参考にして下さいね。
【和食】魚を使ったおもてなしレシピ
和食の魚を使ったおもてなしレシピには、どのようなものがあるでしょうか?
魚を使った和食のおもてなしレシピを5つ紹介します。
- アジの南蛮漬け
- まぐろとサーモンのチラシ寿司
- たらのみぞれあんかけ
- 金目鯛と冬野菜の煮つけ
- 鮭のちゃんちゃん焼き
アジの南蛮漬け
骨まで美味しく食べられるアジの南蛮漬けのレシピです。
食べやすく、ピーマンとニンジンの彩りも綺麗でおもてなしにおすすめですよ。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料】4人分
- 豆アジ 18匹程度
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/5本
- ☆水 150ml
- ☆酢 150ml
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆和風顆粒だし 小さじ2
- 赤唐辛子 日本
- 揚げ油 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにする
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り横に細切りにする
- 唐辛子はヘタと種を取り小口切りにする
- 豆アジはエラと内臓を取り除き、水で中骨に付いた血ををよく洗ってキッチンペーパーで水気をよくふき取る
- 3に塩こしょう、小麦粉を軽くまぶす
- 鍋に☆を入れて軽く沸騰させ、あら熱が取れたら保存容器に移し1・2・3を加え馴染ませる
- 鍋に油を熱し、4を入れて両面が薄いきつね色になるまでゆっくりと揚げる
- 5に6の揚げたての豆アジを加えて漬け込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で上下を返しながら1時間以上おいて味を馴染ませる
- 7を器に盛りつけたら完成
まぐろとサーモンのチラシ寿司
まぐろとサーモンのチラシ寿司のレシピです。
彩り鮮やかなので、おもてなしにぴったりの一品です。
(参考サイト:キッコーマン)
【材料】3〜4人分
- まぐろ赤身(刺身用) 80g
- サーモン(刺身用) 80g
- いくら 50g
- アボカド 1/4個
- 青じそ 2枚
- すし飯 2合分
- 醤油 適量
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 卵 2個
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
- まぐろ・サーモンは一口大のそぎ切りにしてから縦半分に切ってボウルに入れ、いくらと☆を加えて10分漬ける
- アボカドは1.5cm角に切り、青じそは2mmの細切りにする
- 卵を解きほぐして塩を加えて混ぜる
- フライパンに油を入れて中火で熱し、3を入れて菜箸で混ぜながら炒り卵を作る
- 器にすし飯を盛って、1・2・4をのせたら完成
- 醤油をつけていただく
たらのみぞれあんかけ
おもてなしにおすすめの、たらのみぞれあんかけのレシピです。
大根おろしがたっぷりであっさりと美味しい一品です。
(参考サイト:レシピサイトNadia)
【材料】2人分
- たら切り身 2切れ
- 大根 10cm程度
- 三つ葉 適量
- 酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- ☆だし汁 150ml
- ☆醤油・みりん・酒 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ★片栗粉 大さじ1/2
- ★水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2程度
- サラダ油 適量
【作り方】
- たらは一切れを3〜4等分に切り、酒大さじ1/2と塩少々をふって5分ほどおき水気をふき取る
- 大根は皮をむいてすりおろし軽く水気を切る
- 三つ葉は3cm幅に切る
- 鍋に大根おろしと☆を入れて一煮立ちさせ、★を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける
- フライパンに深さ1cm程度サラダ油を入れて中火で熱し、170度くらいになったらたらに片栗粉をまぶして揚げて油を切る
- たらをお皿に盛りつけ、4をかけて三つ葉を散らしたら完成
金目鯛と冬野菜の煮つけ
金目鯛と冬野菜の煮つけのレシピです。
煮汁の含んだ美味しい野菜を金目鯛に添えて、おもてなしにふさわしい一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 金目鯛 2切れ
- れんこん 7cm
- 小松菜 1/3は
- 生姜の薄切り 1枚
- わかめ(塩蔵) 50g
- ☆水・酒・みりん・醤油 各大さじ3
【作り方】
- れんこんは1cm厚さの半月切りにし、水に5分さらす
- 小松菜は5cm長さに切る
- わかめは塩を洗い流して水で戻し、ざく切りにする
- 鍋に☆と生姜を入れて火にかけ、煮立ったら金目鯛とれんこんを入れる
- 落としぶたをして弱火で煮汁が半量くらいになるまで煮る
- 小松菜、わかめを加えてさっと煮たら、5を器に盛りつけて完成
鮭のちゃんちゃん焼き
ホットプレートで簡単にできる鮭のちゃんちゃん焼きのレシピです。
みんなでワイワイと楽しくいただける一品ですよ。
(参考サイト:cookpad)
【材料】4人分
- 秋鮭(生) 4切れ
- 塩こしょう 各適量
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- しめじ 1パック
- バター 大さじ2
- ☆味噌 大さじ6と1/2
- ☆酒 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
【作り方】
- 秋鮭は塩こしょうふっておく
- キャベツはざく切りにし、玉ねぎは1cm幅の細切りにする
- にんじんは5mm幅の短冊切りにし、しめじは石づきを落としほぐしておく
- ホットプレートを160度くらいに熱してバターを入れ、秋鮭を身から焼く
- 焼き色がついたら裏返し、皮目も焼く
- 秋鮭の周りに2・3をのせ混ぜ合わせた☆を回しかけ、フタをして蒸し焼きにしたら完成
【洋食】魚を使ったおもてなしレシピ
洋食の魚を使ったおもてなしレシピには、どのようなものがあるでしょうか?
魚を使った洋食のおもてなしレシピを5つ紹介します。
- 白身魚のカルパッチョ
- 切り身魚のアクアパッツァ
- スモークサーモンと玉ねぎのマリネ
- 鮭とほうれん草のクリーム煮
- ブイヤベース
白身魚のカルパッチョ
彩り鮮やかな白身魚のカルパッチョのレシピです。
レモンの香りが効いてさっぱりと美味しい一品です。
(参考サイト:オレンジページ)
【材料】4人分
- 白身魚の刺身のさく(鯛・ヒラメ・すずきなど) 約250g
- ピーマン(緑) 1/3個
- 赤パプリカ 1/3個
- 黄パプリカ 1/3個
- 玉ねぎ 1/6個
- レモン 1個
- パセリ 適宜
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
- 白身魚は厚さ3〜4mmのそぎ切りにし、皿に並べ塩こしょう少々をふり、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
- ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカはヘタと種を取り除き粗みじんに切る
- 玉ねぎはみじん切りにして、さっと水にさらしペーパータオルで水気をふき取る
- レモンは横に半分に切り、1/2個は果汁を絞る
- レモンの残りの1/2個は皮をむき、果肉は横に薄切りにしてから4つに切り、皮少々を千切りにする
- パセリは小さめにちぎる
- 白身魚を冷蔵庫から取り出し、2・3・5・6を散らす
- 7にオリーブオイルとレモンの絞り汁をかけたら完成
切り身魚のアクアパッツァ
切り身を使って簡単に作れるおもてなし料理、切り身魚のアクアパッツァ
のレシピです。
魚介の旨味が詰まってスープまで美味しい一品です。
(参考サイト:cookpad)
【材料】2人分
- 切身魚(真鯛・たらなどの白身魚) 2切れ
- プチトマト 7個位
- あさり 200g
- ニンニク 1片
- 水 100ml
- 白ワイン 大さじ2
- イタリアンパセリ 適量
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- あさりは砂抜きをしておく
- 切身魚は塩(分量外)をふって5分おきペーパータオルで水分をふき取る
- ニンニクはみじん切りにし、プチトマトは半分に切る
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、魚を皮目から中火で両面焼く
- 弱火にしてニンニクを加え香りが出たら、プチトマト・あさり・水・白ワインを加え中火にする
- ふつふつとしてきたらフタをして弱火で5分蒸す
- 塩こしょうで味をととのえ、ちぎったイタリアンパセリを散らしたら出来上がり
スモークサーモンと玉ねぎのマリネ
お酒のおつまみにもおすすめな、スモークサーモンと玉ねぎのマリネのレシピです。
しっかりと漬け込むので味がしみてとても美味しいですよ。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- スモークサーモン 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆エキストラバージンオリーブオイル 60ml
- ☆酢 30ml
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆こしょう 少々
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし水に5分ほどさらす
- スモークサーモンは食べやすい大きさに切る
- ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、水気を切った1を入れて和える
- 2を入れて和えて、ラップをかけ冷蔵庫で1時間ほど漬け込む
- 器に盛りつけ、乾燥パセリを散らしたら完成
鮭とほうれん草のクリーム煮
シチューのもとがなくても作れる、鮭とほうれん草のクリーム煮のレシピです。
パンにもご飯にも合うおもてなし料理にピッタリな一品です。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】2人分
- 生鮭切り身 2切れ
- ほうれん草 1袋
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 有塩バター 20g
- 牛乳 200ml
- 塩 小さじ1/3
- 薄力粉 大さじ1
【作り方】
- 生鮭は4等分に切り、塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす
- ほうれん草は根元を切り落とし3cm幅に切る
- 2を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで2分加熱したら水にさらし水気を切る
- フライパンにバターを入れて熱し、鮭を入れて弱めの中火で両面焼き色がつき火が通るまで焼く
- 3を加えて1〜2分ほど弱めの中火で炒める
- 薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
- 牛乳、塩を加え、とろみがつくまで混ぜながら弱火で3分ほど煮たら完成
ブイヤベース
魚介の旨味が凝縮したブイヤベースのレシピです。
手軽に作れるおもてなしにおすすめの一品です。
(参考サイト:レシピサイトNadia)
【材料】4人分
- 有頭エビ 3〜4尾
- 白身魚 4切れ
- あさり 約15個
- ニンニクのみじん切り 2かけ分
- 酒 200ml
- ☆カットトマト缶 1缶
- ☆コンソメ 3g
- ☆ローリエ 1枚
- ☆塩小さじ 1/2
- パセリ 適宜
- 塩 適宜
【作り方】
- 白身魚は焼く直前に塩をふり、キッチンペーパーで水気を取る
- あさりは砂抜きをしておく
- 油(分量外)を引いた鍋に白身魚を入れ、皮目から中火で両面こんがりと焼けたら取り出す
- 3の鍋で有頭エビを殻ごと中火で香ばしく焼き、十分に焼けたら取り出す
- 4の鍋に油を引きなおして、ニンニクのみじん切りを弱火で温める
- ニンニクの香りが出たら2と酒を加え酒蒸しにし、あさりの殻が開いたら取り出す
- 6に☆を加え中火にかけ、沸騰したら有頭エビ・白身魚・あさりを戻し入れ弱火で5分煮る
- 塩で味をととのえ、パセリをちらしたら完成
まとめ
「おもてなしにおしゃれな魚料理を作りたい」
そんな時、おもてなし向けの魚料理のレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、おもてなし向けの魚を使った和食・洋食のおしゃれなレシピ10選を紹介しました。
おもてなしにおしゃれな魚料理を作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみて下さいね。
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