【人気の韓国料理レシピ】簡単なのに本格的なおすすめ7選

「本格的な韓国料理をお家で食べたい!」

そんな時、本場の味が出せるレシピが分からないと困りますよね。

実は、手軽に作れるのに本格的なおすすめの韓国料理があるのです。

本記事では、簡単なのに本格的なおすすめの韓国料理レシピ7選を紹介します。

お家で本格的な韓国料理を作ってみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【おかず】本格的な韓国料理のレシピ

本格的な韓国料理のおかずメニューには、どのようなものがあるのでしょうか?

おすすめのレシピを3つ紹介します。

 

  • プルコギ
  • ヤンニョムチキン
  • カムジャタン

 

プルコギ

タレに漬け込むだけで、簡単に本格的な味が出せる「プルコギ」のレシピです。

本場韓国の「プルコギ」では、甘味を出して牛肉を柔らかくするために、すりおろした梨が使われます。

(参考:ほっとコリア

 

【材料】2人分

  • 牛肉薄切り 250g
  • しいたけ(干し) 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2パック
  • にんじん 1/3本
  • 長ねぎ 1/3本
  • パプリカ 1/4個

漬けだれ

  • ☆梨(すりおろす) 50g
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆水あめ 大さじ2と1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆おろし玉ねぎ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆ダシダ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 3かけ分
  • ☆水 80ml
  • ☆こしょう 少々

 

【作り方】

  1. 牛肉と野菜を食べやすい大きさに切る
  2. ボウルに、牛肉と玉ねぎ・にんじん・しいたけ・舞茸と☆を入れて混ぜ、30分ほど漬け込む
  3. 熱したフライパンに2を入れ、蓋をして5~6分焼く
  4. 長ねぎとパプリカを加え、蓋をして3分ほど焼く
  5. 蓋を開けて混ぜ合わせ、全体に火が通ってたら、器に盛って完成

 

ヤンニョムチキン

韓国で大人にも子供にも大人気の「ヤンニョムチキン」は、お酒やごはんがすすむおかずレシピです。

甘辛いチキンのタレは、一度食べると癖になる味ですよ。

(参考:ほっとコリア

 

【材料 】2人分

  • 鶏胸肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • にんにく 2かけ
  • 酒 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ピーナッツ 少々
  • 黒ごま 少々
  • ☆片栗粉 大さじ5
  • ☆水 大さじ5
  • ☆卵白 1/2個分
  • ☆塩 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★水あめ 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • ★粉唐辛子 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉と☆を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 玉ねぎ・にんじん・にんにくはすりおろし、オリーブ油と一緒に鍋に入れて、水気を飛ばしながら2~3分炒める
  3. ★を加えてよく混ぜながら5分ほど煮て、水分が減り、とろみが出たら火から下ろす
  4. 1の鶏肉を180℃に熱した油で薄く色づく程度に揚げ、一度引き上げる
  5. 4を数分休ませたら、油を200℃に上げて、きつね色になるまで揚げる
  6. ボウルに3を入れ、6を加えて混ぜ合わせる
  7. 器に盛り、砕いたピーナッツと黒ごまをかけたら完成

 

カムジャタン

韓国では、女性にも人気の「カムジャタン」。

準備ができればエゴマの葉を加えると、より本格的な味に仕上がりますよ。

(参考:Nadia

 

【材料】 4人分

  • 豚スペアリブ 300g
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • 水 4カップ
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆コチュジャン 大さじ2
  • ☆韓国唐辛子 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★ごま 大さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • (エゴマの葉 適量)

 

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をよく洗い、皮ごと一口大に、玉ねぎ・にんにくは食べやすく切る
  2. 長ねぎは、斜め切りにする
  3. 鍋に、 豚スペアリブと1、水4カップを入れ蓋をして10分ほど煮る
  4. ☆を入れて、さらに30~40分ほど煮る
  5. 肉が柔らかくなったら、★と長ねぎ(エゴマの葉)を加える
  6. 器に盛りつけて完成

 

【汁物】本格的な韓国料理のレシピ

本格的な韓国料理の汁物には、どのようなものがあるのでしょうか?

おすすめのスープレシピを2つ紹介します。

 

  • ユッケジャン
  • スンドゥブ

 

ユッケジャン

食べると体がポカポカ温まる「ユッケジャン」は、おすすめの韓国料理レシピです。

牛肉をタレに漬け込んで味を染み込ませておくのが、おいしく作るポイントです。

(参考:macaroni

 

【材料】2人分

  • 牛こま肉 130g
  • 水 600cc
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豆もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • にんじん 1/2本
  • 塩こしょう 少々
  • 卵 1〜2個
  • ごま油(仕上げ用)小さじ1
  • ☆ダシダ 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆にんにく(すりおろし) 1かけ
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆白すりごま 大さじ1

 

【作り方】

  1. ビニール袋などに、5cm程度の細切りにした牛肉と☆調味料の材料を加えて揉み込み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる
  2. 豆もやしはさっと洗って水気を切る
  3. にんじん・ニラは5cm程度の長さの細切りにし、長ねぎは斜めにスライスする
  4. 鍋に分量外の油を少量入れて温め、1の牛肉を炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えてさらに炒める
  5. 4に水を加え、5分ほど強火でアクを取りながら、一気に煮込む
  6. 中火に落とし、もやしとニラを加え、蓋をしてさらに10分ほど煮込む
  7. 野菜がクタクタになったら、長ねぎを加えて5分煮込み、塩こしょうで味を調える
  8. 中火で煮立たせ、静かに溶き卵をまわしかけ余熱で卵に火を通したら完成

 

スンドゥブ

「スンドゥブ」は、韓国の家庭では季節を問わず食卓にあがる定番料理です。

日本の絹豆腐でもおいしく簡単に作れますよ。

(参考:ほっとコリア

 

【材料 】2人分

  • 絹豆腐 200g
  • あさり 150g
  • 豚バラ肉 70g
  • 白菜キムチ 70g
  • 長ねぎ 6cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 1個
  • エノキダケ 1/3袋
  • 卵 1個
  • キムチ汁 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • アミの塩辛 小さじ2
  • ダシダ 小さじ2/3
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁(煮干しと昆布) 400ml
  • ☆粉唐辛子 大さじ2と1/2
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろししょうが 1/2かけ分

 

【作り方】

  1. あさりは塩水につけ、砂抜きをしておく
  2. 豆腐は6等分、豚バラ肉・白菜キムチは一口大に切る
  3. 長ねぎ・玉ねぎは・しいたけは食べやすく切り、エノキダケは石づきを落とす
  4. トゥッペギ(または土鍋)に、豚バラ肉・白菜キムチ、☆を入れて混ぜ合わせ、10分ほど寝かせる
  5. 4を火にかけ、焦げないように気をつけながら、3~4分炒める
  6. あさりと玉ねぎ・キムチ汁・酒・みりんを加え、さらに2分ほど炒める
  7. だし汁を注いで強火にし、沸騰したら、長ねぎ・しいたけ・エノキダケを加えて煮る
  8. 絹豆腐を加え、アミの塩辛とダシダで味を調えて、中火で2~3分煮る
  9. ごま油を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、最後に卵を割り入れたら完成

 

【主食】本格的な韓国料理のレシピ

本格的な韓国料理の主食レシピには、どのようなメニューがあるのでしょうか?

おすすめのレシピを2つ紹介します。

 

  • キンパ
  • キムチクッパ

 

キンパ

腹持ちが良く、パクっと食べられる「キンパ」は、本場韓国でも長年人気のある主食レシピです。

牛肉の甘辛さと、たくあんの食感が味の決め手です。

(参考:macaroni

 

【 材料】2〜3人分

  • 焼き海苔 2枚
  • ごはん 500g
  • たくあん 50g
  • 大葉 6枚
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆白いりごま 大さじ1
  • ☆塩 少々

にんじんのナムル

  • にんじん 2/3本(100g)
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々

牛肉の甘辛煮

  • 牛こま肉 100g
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

ほうれん草のナムル

  • ほうれん草 1/2束
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々

 

【作り方】

  1. にんじん、たくあんはそれぞれ10cm長さの細切りにする
  2. フライパンにごま油を引き、にんじんを加え、酒・塩を加えてしんなりするまで炒める
  3. 別のフライパンに、ごま油を引き牛肉を炒め、色が変わったら★を加えて煮絡め粗熱を取る
  4. ボウルに、ほうれん草・塩・ごま油を入れて混ぜ、手で絞って水気をよく取り除く
  5. 別のボウルに、ごはんと☆を加えて切るように混ぜる
  6. 巻きすに焼き海苔1枚を横長にのせ、手前1cm、奥2cm空けて5の半量を平らに広げる
  7. 中央に大葉を3枚のせ、2~4とたくあんを半量ずつのせる
  8. 巻きすを持ち上げて手前からひと巻きして締め、クルクルと巻いて形を整え、5分置く
  9. 巻きすを外して、のりにごま油(分量外)を塗り、8等分に切って盛りつけて完成(同様にもう1本作る)

 

キムチクッパ

「キムチクッパ」は、おすすめの韓国料理の主食レシピです。

準備ができればトゥッペギ(韓国チゲ鍋)で作ると、より本格的になりますよ。

(参考:ほっとコリア

 

【材料】1人分

  • ごはん 一膳
  • 白菜キムチ 100g
  • 豆もやし 100g
  • 干しだら 10g
  • 長ねぎ 6cm
  • しいたけ 1個
  • 青唐辛子 1/2本
  • だし汁(煮干しと昆布)500ml
  • おろしにんにく 小さじ1
  • アミの塩辛 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 刻み海苔 適量
  • ☆粉唐辛子 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ★ダシダ 1つまみ
  • ★塩 1つまみ

 

【作り方】

  1. 白菜キムチは一口大に切り、☆と混ぜ合わせ、5分ほどおく
  2. 長ねぎと青唐辛子は小口切り、しいたけは5mm幅に切る
  3. 豆もやしは軽くゆで、★で下味をつける
  4. 鍋に干しだらを入れ、強火で2分ほどから煎りする
  5. 4の鍋に1を加え、弱火で2分ほど炒める
  6. 強火にして、だし汁・青唐辛子・おろしにんにくを加え、煮立ったら弱火で5分煮込む
  7. アミの塩辛を加え、ごはんを入れて強火にする
  8. 煮立ったら、豆もやし・しいたけ・長ねぎを加える
  9. 最後に卵を割り入れ、刻み海苔をのせたら完成

 

まとめ

本格的な韓国料理をお家で食べたい時、レシピが分からないと困りますよね。

本記事では、簡単なのに本格的なおすすめの韓国料理レシピ7選を紹介しました。

手軽に作れて本場の味に近い、韓国料理のレシピはたくさんあります。

本記事を参考に、手軽にお家で本格的な韓国料理を楽しんでくださいね。

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