「豚肉を使った韓国料理を作りたい!」
そんな時、手軽に作れるレシピがあると嬉しいですよね。
実は、サムギョプサルやポッサムなど、おすすめの韓国料理のメニューがあるのです。
本記事では、豚肉を使った韓国料理の人気レシピ10選を紹介します。
美味しい韓国料理を作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【おかず】豚肉を使った韓国料理のレシピ
豚肉を使った韓国料理のレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?
おすすめのおかずのレシピを6つ紹介します。
- お家でサムギョプサル
- 簡単!サムギョプサル
- チーズサムギョプサル
- チェユクポックム(豚肉の甘辛炒め)
- お手軽!ポッサム
- 本格ポッサム
お家でサムギョプサル
豚肉を使った韓国料理の人気のレシピは、お家でサムギョプサルです。
お店に行かなくても美味しいサムギョプサルが楽しめますよ。
【材料】2人分
- 豚バラブロック肉 300g
- レタス 半個
- ☆コチュジャン 大さじ1と1/2
- ☆みそ 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆おろしニンニク 1片
- ★ごま油(1人分) 小さじ1
- ★塩(1人分) 一つまみ
【作り方】
- 豚バラブロック肉は食べやすくスライスする
- レタスは洗ってちぎっておく
- ☆をよく混ぜサムジャン(辛みそ)を作る
- 小皿に★×2人分の肉用のタレを作る
- ホットプレートで油をひかずに1を焼く
- 皿に盛りつけ、2・3・4を添えて完成
参考:cookpad
簡単!サムギョプサル
韓国料理のサムギョプサルがフライパンで手軽に作れるレシピです。
カリッとジューシーな豚肉の旨みをたっぷり味わえます。
【材料】2人分
- 豚バラブロック肉 300g
- キムチ 100g
- ニンニク(薄切り) 1片
- レタス 6枚
- 大葉 6枚
- ごま油 大さじ1
- ☆みそ 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆白すりごま 小さじ1
【作り方】
- 豚バラブロック肉は1cm幅に、キムチは食べやすく切る
- ボウルに☆を入れて混ぜる
- フライパンを熱して豚肉を焼く
- 肉を端によせて、ニンニクとキムチを加え肉から出た脂で炒める
- 皿に豚肉・キムチ・レタス・大葉を盛り、2とごま油を添えて完成
チーズサムギョプサル
人気の韓国料理、サムギョプサルの進化系レシピです。
キムチの辛味とチーズのとろみが絶妙なので、ぜひ試してみてくださいね。
【材料】2人分
- 豚バラブロック肉 200g
- ニラ 1束
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- ニンニク(薄切り) 1片
- ☆キムチ 50g
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 適量
- ピザ用チーズ 40g
- ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- 豚バラブロック肉は1cm幅に切る
- ニラと長ねぎは食べやすく切る
- フライパンにごま油とニンニクを入れて熱し、1を入れて炒める
- 2と☆を加えて全体を炒め合わせる
- ピザ用チーズを加えて蓋をし溶けるまで加熱したら完成
チェユクポックム(豚肉の甘辛炒め)
韓国でも人気のおすすめの豚肉を使った韓国料理のレシピです。
甘辛味が豚肉とよく合い、ご飯が進みますよ。
【材料】2人分
- 豚肉(小間切れ肉またはバラ肉)150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆唐辛子粉 大さじ1/2
- ☆すりおろしニンニク 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
【作り方】
- 豚肉と玉ねぎは食べやすく切る
- ビニール袋に1と☆をすべて入れて、よく混ぜ合わせる
- 熱したフライパンで2を炒め、火が通ったら完成
お手軽!ポッサム
ゆでた豚肉をサンチュで包んで食べる人気の韓国料理が手軽に作れるレシピです。
みんなでワイワイ楽しく食べられる一品です。
【材料】2人分
- 豚バラブロック肉 300g
- ねぎ(青い部分) 1本
- 生姜(薄切り) 2枚
- キムチ 100g
- 大葉 適量
- サンチュ 適量
- 水 適量
- ☆みそ 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆コチュジャン 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
【作り方】
- 鍋に豚バラブロック肉・ねぎ・生姜を入れて、豚肉にかぶる位の水を加えて熱し、煮立ったらアクを取りながら30分煮る
- 火を止め冷まして食べやすい大きさに切る
- キムチは食べやすく切る
- ボウルに☆を入れて混ぜタレを作る
- サンチュに豚肉・大葉・3をのせ、4をつけて巻き完成
本格ポッサム
豚肉を使った人気の韓国料理ポッサムの本格的なレシピです。
材料を入れてじっくり煮込めば、柔らかく美味しいお肉に仕上がります。
【材料】2人分
- 豚バラブロック肉 400g
- 玉ねぎ(150g) 1/2個
- 長ねぎ(青い部分) 10cm
- 生姜 20g
- ニンニク 2片
- 水 1000cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆みそ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆黒こしょう 一つまみ
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★みそ 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★ごま油 小さじ2
- ★すりおろしニンニク 小さじ1
- ★白いりごま 小さじ1
- サニーレタス 8枚
- キムチ 50g
【作り方】
- 玉ねぎは半分に切る
- 鍋に豚バラブロック肉、1・長ねぎ・生姜・ニンニク・水・☆を入れて加熱する
- 沸騰したらアクを取りながら50分煮込む
- 肉に火が通り柔らかくなったら火から下ろし粗熱を取って1cm幅に切る
- ボウルに★を入れ混ぜ合わせる
- 皿にサニーレタス・4・キムチ・5を盛りつけ完成
参考:クラシル
【スープ】豚肉を使った韓国料理のレシピ
豚肉を使った韓国料理のスープのレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?
おすすめのレシピを4つ紹介します。
- 豚バラの韓国風スープ
- 小松菜のチゲスープ
- 豚キムチスープ
- 韓国風具だくさんスープ
豚バラの韓国風スープ
豚バラの韓国風スープは、おすすめの韓国料理のレシピです。
お肉のコクとコチュジャンの辛味がマッチした、後をひく美味しさのスープです。
【材料】2人分
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 溶き卵 1個分
- もやし 1/2袋
- 長ねぎ(薄切り) 1/2本
- ☆水 400cc
- ☆コチュジャン 小さじ3
- ☆鶏ガラスープ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 豚バラ肉は一口大に切る
- 鍋にごま油を熱し1を入れて火が通るまで炒め、もやしと長ねぎを加えて炒める
- ☆を加えて数分煮たら、溶き卵を流し入れ30秒ほどしたら火を止め完成
参考:クラシル
小松菜のチゲスープ
豚肉を使ったおすすめの旨辛のスープのレシピです。
野菜もお肉もたっぷり入って食べ応えがありますよ。
【材料】2人分
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 1/4丁
- 小松菜 1/2袋
- キムチ 80g
- ごま油 大さじ1/2
- 水 500cc
- ☆みそ 大さじ1と1/2
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆すりごま 大さじ1
【作り方】
- 小松菜とキムチは食べやすい大きさに切る
- ボウルに☆を入れて混ぜる
- 鍋にごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまでほぐしながら炒める
- 水、木綿豆腐をスプーンで崩しながら加えて煮立たせてアクを取り、2を溶かしながら加える
- 1を加えて1分ほど煮たら完成
豚キムチスープ
手軽に作れる、豚肉を使った韓国料理のスープのレシピです。
ごま油がふんわり香り、クセになる美味しさです。
【材料】2人分
- 豚バラ肉 100g
- もやし 100g
- キムチ 50g
- 水 400cc
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
- 刻みねぎ 適量
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすく切る
- 熱した鍋にごま油をひき1を炒める
- 肉の色が変わったらキムチを入れて炒め、水と☆を加えて加熱する
- 沸騰したらもやしを加えて1~2分煮る
- 器によそい、刻みねぎを散らして完成
韓国風具だくさんスープ
豚肉を使った、辛くないおすすめの韓国風スープのレシピです。
具材たっぷりで一杯で大満足の汁物ですよ。
【材料】4人分
- 豚バラ肉 200g
- ☆大根 1/10本
- ☆にんじん 1/4本
- ☆エリンギ 2本
- 白ネギ(斜め切り) 1本
- ニンニク(薄切り) 1片
- 酒 大さじ3
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1 1/2
- ★醤油 大さじ1
- 水 800cc
- 塩こしょう 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすく切り、塩こしょうをふる
- ☆は短冊形に切る
- 鍋にごま油とニンニクと1を入れて炒める
- 肉の色が変わったら酒を入れて30秒ほど炒め、水・2の大根とにんじんを入れてアクを取りながら煮る
- 白ネギ・2のエリンギ・★を入れて一煮立ちさせる
- 塩こしょうで味を調え、器によそい完成
参考:Nadia
まとめ
豚肉を使った韓国料理を作りたい時、手軽に作れるレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、豚肉を使った韓国料理の人気レシピ10選を紹介しました。
サムギョプサルやポッサムなど、おすすめの韓国料理のメニューがたくさんあります。
本記事のレシピを活用して、豚肉を使った美味しい韓国料理を楽しみましょう。
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