ウインナーパンは、おいしくて人気のあるパンです。
しかし、作り方が分からず困ってしまうことも。
本記事では、誰でも簡単に作れるいろいろなウインナーパンのレシピを紹介します。
簡単にウインナーパンを家で手作りしたいと考えている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
簡単おいしい!ウインナーパンのおすすめレシピ
ウインナーパンのレシピには、どんなものがあるのでしょうか?
ズボラな筆者おすすめの、簡単に作れるレシピを紹介します。
- 成型かんたん!ウインナーパン
- 食パンを使って簡単!ウインナーロールパン
- ホットケーキミックスで!発酵いらずのウインナーパン
- 冷凍パイシートを使ってパリパリ!ウインナーパン
- ホットケーキで作るお菓子みたいなウインナーパンマフィン
- 一気に捏ねて簡単成型!ウインナーパン
- もっちもち!ウインナー入りポンデケージョ
- おいもを入れてボリュームアップ!ウインナー蒸しパン
- 生地はホームベーカリー!カレー味のウインナーパン
- くるくるウインナーパン
詳しく説明します。
成型かんたん!基本のウインナーパン
成型が簡単なウインナーパンのレシピです。
ふわふわの生地は子供も食べやすく、おやつにもぴったりですよ。
(参考:DELISH KITCHEN)
【材料】
- ウインナー 8本
- 溶き卵 1/2個分
- ☆強力粉 160g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆無塩バター 30g
- ☆牛乳 80cc
- ☆ドライイースト 4g
- マヨネーズ 適量
- ケチャップ 適量
【作り方】
- 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずにレンジ(600W)で40秒加熱する
- ボウルに☆をすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらまな板の上に出す
- 生地がなめらかになり、つやが出るまでよく捏ねる
- 3をボウルに戻して濡れ布巾をかけ、室温で生地が2倍の大きさになるまで30分程発酵させる
- 大きくなったら生地を軽く手で押してガス抜きをし、8等分に切って丸めたら濡れ布巾をかけて10分程休ませる
- 5の生地をを楕円形に成形し、中央にウインナーをぎゅっと押しこむように乗せる
- 天板にオーブンシートを敷いて6を乗せ、濡れ布巾をかけて室温で20分おいて発酵させる
- 7の生地部分に溶き卵を塗り、全体にマヨネーズとケチャップをかけて180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成
食パンを使って簡単!ウインナーロールパン
食パンを使って簡単にできるウインナーパンのレシピです。
朝食やランチにもさっと作れる手軽さで、とってもおいしいですよ。
(参考:Kurashiru)
【材料】
- 食パン (6枚切) 2枚
- ウインナー 2本
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- ケチャップ 大さじ2
【作り方】
- 食パン耳を切り落とす
- 耐熱ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ラップをかけたら電子レンジ(600W)で1分加熱してよく混ぜる
- 耳をカットした食パンをめん棒で伸ばしてウインナーを乗せ、2とケチャップ、チーズを乗せてくるくると巻く
- フライパンを中火で熱し、3のとじ目を下にして焼く
- 転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、中まで火が通ったら完成
ホットケーキミックスで!発酵いらずのウインナーパン
ホットケーキミックスを使って、発酵時間なしであっという間に作れるレシピです。
少し甘めの生地がウインナーやケチャップに意外とぴったりですよ。
(参考:macaroni)
【材料】
- ウインナー 8本
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 80cc
- 溶き卵 適量
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
- ひとつにまとめたら8等分にし、30cmほどの棒状に伸ばす
- ウインナーに2をくるくると巻きつける
- 天板にオーブンシートを敷き、3を並べたら刷毛で表面に溶き卵を塗る
- 180度に予熱したオーブンで10分焼き、お好みでケチャップ(分量外)をかけたら完成
冷凍パイシートを使ってパリパリ!ウインナーパン
生地は冷凍パイシートにおまかせのウインナーパンのレシピです。
あつあつでパリパリのウインナーパンは、朝食にもおやつにもおすすめ。
(参考:cookpad)
【材料】
- 冷凍パイシート 1枚
- ウインナー 8本
- 卵黄 適量
【作り方】
- パイシートを解凍し、めん棒で約2倍に伸ばす
- パイシートを横長の状態に置き縦に4等分したら、三角形になるようにさらに半分にカットしておく
- 三角形の底辺(大きい方)にウインナーを乗せ、くるくると巻いて巻き終わりを下にしておく
- 表面に卵黄を塗る
- 200度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成
ホットケーキで作るお菓子みたいなウインナーパンマフィン
ホットケーキで作る、マフィンのような甘じょっぱいウインナーパンのレシピです。
ウインナーをケチャップで炒めてから入れるのもおすすめです。
(参考:DELISH KITCEN)
【材料】
- ホットケーキミックス 100g
- ウインナー 3本
- プロセスチーズ 3個
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 溶かしバター(有塩) 20g
- 粉チーズ 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- ウインナーは輪切りにし、プロセスチーズは1cm角に切る
- ボウルに卵を割り入れてときほぐし、牛乳と溶かしバターを加えて混ぜる
- ボウルにホットケーキミックスと粉チーズを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- ボウルにプロセスチーズとウインナーを半分加えて混ぜる
- マフィンの型を用意し、4の生地を流し入れる
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら一旦取り出し、残りのウインナーとピザ用チーズをトッピングする
- さらに5分焼き、パセリを散らせば完成
一気に捏ねて簡単成型!ウインナーパン
生地をボウルで一気に捏ねて、簡単に成型するウインナーパンのレシピです。
表面はパリッと、中はふわっとした生地がおいしいですよ。
(参考:cookpad)
【材料】
- ☆強力粉 140g
- ☆薄力粉 10g
- ☆砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- バター 25g
- 卵 30g
- 牛乳 70cc
- ウインナー 16本
- ケチャップ 適量
- マヨネーズ 適量
- 粒マスタード 適量
- 溶き卵(仕上げ用) 20g
- 水(仕上げ用) 10cc
【作り方】
- ボウルに☆を入れ、ドライイーストと塩を離して加える
- 牛乳を電子レンジ等で人肌にあたため、ドライイーストにかけるようにまわし入れて捏ねる
- バターを加えてつるんとした感じになるまで10分程よく捏ねる
- 生地を上から押さえてガス抜きをして丸め、硬く絞った布巾をかけて10分ほどおく
- まな板の上に強力粉(分量外)を薄く打ち粉してから生地を乗せ、直径30cmくらいの円形に伸ばす
- 伸ばした生地を、ピザのような形に16等分にカットする
- 三角形の生地の大きい部分にウインナーとケチャップを置き、お好みでマヨネーズや粒マスタードも乗せてくるくる巻く
- オーブンシートを敷いた天板に乗せて、40度で30分発酵する
- 溶き卵と水を合わせてよく混ぜ、生地の表面に塗る
- 180度に予熱したオーブンで13〜15分焼いたら完成
もっちもち!ウインナー入りポンデケージョ
もっちもちのウインナーパンのレシピです。
白玉粉を使うので発酵は不要、おやつにもおつまみにも使えます。
(参考:Nadia)
【材料】
- ☆白玉粉 150g
- ☆粉チーズ 30g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ★卵 1個
- ★牛乳 1/2カップ
- ★オリーブ油 小さじ1
- ウインナー 3本
- オリーブ油 少々
- ブラックペッパー 適宜
- ケチャップ 適宜
- マスタード 適宜
【作り方】
- ウインナーは1本を3~4等分にカットしておく
- ボウルに☆を入れて、ダマができないように白玉粉の塊を指で潰しながら、全体をよく混ぜボウルに★を加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる
- 混ざったら10等分にし、ウインナーを生地で包んで丸める
- オーブンシートを敷いた天板に4を並べ、オリーブ油(分量外)を刷毛で表面に薄く塗る
- 180度に予熱したオーブンで15分~20分焼き、お好みでブラックペッパーやケチャップ、マスタードを付けたら完成
おいもを入れてボリュームアップ!ウインナー蒸しパン
ウインナーを入れた蒸しパンのレシピです。
さつまいもやかぼちゃを入れるとボリュームアップし、朝食にもぴったりですね。
(参考:プリマハム)
【材料】
- 皮なしウインナー 12本
- さつまいも 1/2本
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- ホットケーキミックス 100g
- 溶かしバター 15g
- 牛乳 大さじ2
- 黒ごま 大さじ1
【作り方】
- さつまいもは1cm角に切って水にさらし、耐熱皿に乗せてラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する
- 皮なしウインナーは3等分にカットしておく
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、溶かしバターと牛乳を加えてさらによく混ぜる
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- ボウルにさつまいもとウインナー、黒ごまを加えてよく混ぜて生地を作る
- 紙カップを敷いたプリン型やマフィン型に8分目まで生地を流し入れ、蒸気の上がっている蒸し器で13〜14分蒸したら完成
生地はホームベーカリー!カレー味のウインナーパン
ホームベーカリーに一次発酵までの生地作りをしてもらう簡単レシピです。
カレー風味の生地から漂う香りが食欲をそそりますよ。
(参考:cookpad)
【材料】
- ☆強力粉 300g
- ☆カレー粉 大さじ1
- ☆ドライイースト 大さじ1/2
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 小さじ1
- 卵 1個
- 水 卵と合わせて185gになる量
- バター 20g
- パン粉 適量
- 串付きウインナー 8~10本
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- ホームベーカリーに☆とをすべて入れ、卵と水を加えたらパン生地コースでスタート
- 全体が混ざってきたらバターを加え、生地の1次発酵が終わるまで待つ
- パン生地ができたら8~10等分して丸め、湿らした布巾をかぶせて10分おく
- まな板に打ち粉をしてから生地を手で楕円形に広げ、ウインナーを乗せて巻いていく
- 巻き終わりをつまんでとめ、オーブンシートを敷いた天板に並べる
- 生地にスプレーなどで水(分量外)を吹いて濡らし、パン粉をつけてオーブン40度で1時間ほど二次発酵させる
- 発酵が終わったらオーブンを200度に予熱し、パン生地の表面をキッチンばさみで横にカットしたらマヨネーズを線がけして10~12分焼いたら完成
くるくるウインナーパン
材料を全部袋に入れて、なるべく手を汚さずに作るウインナーパンのレシピです。
ホームベーカリーを使わずに、手捏ね本格的に作りたい人におすすめ。
(参考:日清製粉Welna)
【材料】
- ☆強力粉 250g
- ☆ドライイースト 小さじ2(6g)
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ぬるま湯(40℃くらい) 160ml
- バター 15g
- ウインナー (長さ6~7cm) 8本
【作り方】
- ポリ袋に☆をすべて入れ、袋の口をにぎってよく振り混ぜる
- 袋にぬるま湯を一気に加え、袋の口をもって手早く袋を揉んで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- なめらかな生地になるまで袋の中で5分程度捏ねる
- 袋にバターを入れて、生地につやが出てきめ細かくなるまで袋の上からさらに10分捏ねる
- 袋の中央に生地をひとまとめにする
- 生地がふくらむ分のゆとりをもって袋の口を結び、あたたかいところに20分おく
- 生地が2倍の大きさになったら、袋をあけてまな板の上に乗せる
- 生地の上から手のひらで押して中のガスを抜き、包丁で生地を8等分しておく
- 生地の表面を下に押しやるようにして丸め、生地の端は裏側にしっかりつまんでとじる
- 丸めた生地をまな板の上で転がして15cmくらいの棒状にする
- ウインナーに生地をくるくると巻きつけ、巻き終わりを生地とウインナーの間に押しこんでとめる
- 天板に間をあけて並べ、捏ねる時に使った袋を開いてふんわりとかけ、あたたかいところに15分おいて発酵させる
- 袋をはずし、210℃に予熱したオーブンで12分焼いたら完成
まとめ
ウインナーパンはおいしくて、パン屋さんでも人気ですね。
しかし、家で作ってみようと思っても、作り方が分からず困ってしまいますよね。
本記事では、簡単に調理できるいろいろなウインナーパンのレシピを紹介しました。
ウインナーパンを家で作ってみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
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