お菓子作りが上手くなるには?上達のコツと初心者向けの簡単レシピ

「自宅で美味しいお菓子を作りたいけど、上手くできないんだよね…」

自宅でお菓子を作るのは難しくて、なかなか上手く作れないですよね。

実は、お菓子作りがうまくなる方法があるんです。

本記事では、自宅でも簡単にお菓子作りが上手くなる方法と、上達のコツをご紹介します。

お菓子を上手く作りたい方はぜひ、参考にしてみてくださいね。

 

お菓子作りが上手くなるには?

お菓子作りが上手くなるには、どうすればいいでしょうか?

お菓子作りが上手くなる方法は5つあります。

  • お菓子作り用の道具を揃える
  • きっちり計量する
  • プロのレシピを見ながら作る
  • レシピに忠実に作る
  • 何度も繰り返し練習する

詳しく紹介します。

 

お菓子作り用の道具を揃える

お菓子作りが上手くなるには、まずお菓子作りの道具を揃えましょう。

道具は100円ショップでも簡単に手に入るものがあります。

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムヘラ
  • 粉ふるい器
  • ケーキの型

基本的な道具は100円ショップで購入して用意しておきましょう。

 

きっちり計量する

お菓子作りを成功させるには、きっちり計量することが大切です。

分量が少しでも違えば、失敗の原因になります。

よくある失敗例は、材料を計る容器の重さを一緒に計ってしまってしまう事。

レシピの分量をを計る前に確認をし、計った後に確かめることを心がけるといいでしょう。

たくさんある材料の中で、違う材料のg数を計ってしまう事もあるので、ひとつひとつ確認することが大切です。

少し時間がかかったとしても、確認する事で失敗も少なくなります。

 

プロのレシピを見ながら作る

プロのレシピを見ながら作ることで、本格的なお菓子を作れます。

プロ目線ならではの、ちょっとしたコツなども説明されているからです。

難しいイメージがあり、見た事がない方もいるかもしれませんが、分かりやすく解説した本なども販売されています。

プロのパティシエのレシピを見ながら作ることで、クオリティーが上がり、本格的なお菓子が作れますよ。

 

レシピに忠実に作る

お菓子作りが上手くなるには、お菓子のレシピに忠実に作ることが大切です。

レシピの作り方の手順が違えば、失敗につながりやすいので注意しましょう。

例えば、焼き菓子の生地なら手順を間違えることも。

生地が分離してしまい、食感の悪い焼き菓子になってしまいます。

レシピをよく読んで、手順をあらかじめ理解してから作り始めるといいでしょう。

レシピに忠実に作った上で、慣れてきてから、アレンジなどに挑戦しましょう。

 

何度も繰り返し練習する

何度も繰り返し練習することでお菓子作りの成功につながります。

初めて作る時は、レシピを何度も確認しながら作ることで時間がかかります。

お菓子を何度も作ることで、おいしくできているかを確認することもできるでしょう。

繰り返し作って、絶対に成功するという自信をつけるといいです。

初めて作った時より、確実に失敗が少なくなります。

 

お菓子作り初心者でも成功しやすいおすすめレシピ

では、どんなお菓子を作れば、初心者でも成功しやすいのでしょうか。

初心者でも成功しやすいお菓子作りの主なレシピを5つご紹介します。

  • 簡単型抜きクッキー
  • 10分でできる生チョコ
  • トースターで簡単スイートポテト
  • 簡単チョコチップマフィン
  • 電子レンジでなめらかプリン

詳しく説明します。

 

簡単型抜きクッキー

お菓子作り初心者でも、簡単にできる型抜きクッキーのレシピです。

混ぜるだけで簡単にできて、焼き上がりはとても美味しいクッキーです。

【材料】

  • バター…100g
  • 粉砂糖…100g
  • 全卵…30g
  • バニラエッセンス…数滴
  • アーモンドプードル…50g
  • 薄力粉…200g

【作り方】

  1. バターを常温に戻して柔らかくしておく
  2. ボウルに、バターと粉砂糖を入れ、すり混ぜる
  3. 解きほぐした全卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる
  4. バニラエッセンスを加え混ぜる
  5. アーモンドプードルと薄力粉を振るい入れ、切るように優しく混ぜる
  6. 生地をラップの上に乗せて、3mmの厚さに伸ばして、冷蔵庫で1時間休ませる
  7. 型抜きでクッキーの型を抜き、鉄板に並べる
  8. 170度のオーブンで12〜15分焼く

(参考 COOKPAD

 

10分でできる生チョコ

10分で簡単にできる生チョコのレシピです。

面倒な工程は不要、混ぜるだけで簡単に滑らかな生チョコができます。

【材料】

  • 板チョコ …5枚(250g)
  • 生クリーム …200cc
  • ココアパウダー …適量

【作り方】

  1. 板チョコを手で割り、耐熱ボウルに入れる
  2. 生クリームを鍋に入れ、フチがフツフツするまで温める
  3. 板チョコが入ったボウルに生クリームを全て入れる
  4. ホイッパーで空気が入らないように混ぜる
  5. 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める
  6. ココアパウダーを振り、2cmにカットして完成

(参考 COOKPAD

 

トースターで簡単スイートポテト

トースターで焼くスイートポテトのレシピです。

砂糖を少なくし、さつまいも本来の甘みを生かした美味しいスイートポテトです。

【材料】

  • さつまいも …350g
  • ☆バター …20g
  • ☆牛乳… 50g
  • ☆砂糖 …15g
  • ☆はちみつ …10g
  • 卵黄 …適量

【作り方】

  1. さつまいもの皮を剥き、一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる
  2. さつまいもをボウルに入れ、マッシャーで潰す
  3. さつまいもに☆の材料を加え、混ぜ合わせる
  4. 15等分にして丸め、形を整える
  5. 卵黄を生地の上に薄く塗る
  6. 1000wのトースターで5分加熱し、さらに2〜3分様子を見て焼き色をつける

(参考 COOKPAD

 

簡単チョコチップマフィン

簡単にできるチョコチップマフィンのレシピです。

混ぜるだけで簡単に出来て、ふっくらと美味しいマフィン。

アレンジでチョコチップをレーズンやナッツなどに変えても美味しく作れます。

【材料】

  • 小麦粉… 130g
  • ベーキングパウダー… 5g
  • 卵 …1個
  • 植物油 …40g
  • 砂糖 …50g
  • 牛乳… 80cc
  • チョコチップ …30g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱しておく
  2. 卵と植物油をよく混ぜ、砂糖も加えて混ぜ合わせる
  3. 牛乳を加え、しっかり混ぜる
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれる
  5. チョコチップを入れ混ぜる
  6. 生地を型に流し入れる
  7. 180度で20分焼いて完成

(参考 COOKPAD

 

レンジで作るなめらかプリン

レンジで簡単にできるなめらかプリンのレシピです。

蒸し器やオーブンを使わずにレンジでできるので、ぜひ作ってみてください。

【材料】

  • 卵… 2個
  • 牛乳… 300cc
  • 砂糖 …大さじ3
  • バニラエッセンス… 小さじ1/2

【作り方】

  1. 材料の全てをボウルに入れ、フォークで混ぜ合わせる
  2. こし器で1をこす
  3. 型に流し入れ、ラップをかけ、200wの電子レンジで4分加熱する
  4. 粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やして完成

(参考 COOKPAD

 

まとめ

初心者でも、自宅で美味しいお菓子を上手く作りたいですよね。

でもなかなか上手に作れないとお悩みではありませんか?

実は、誰でも簡単に失敗せずにお菓子を作る方法があります。

本記事では、お菓子作り初心者でも簡単に上手く作れるコツと、簡単にできるお菓子のレシピをご紹介しました。

自宅でも簡単に美味しいお菓子を作りたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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