時短で作れる和食レシピ12選!すぐできるメインのおかずや副菜・丼など

「本格的な和食を作りたいけど、下茹でしたり出汁をとったり、手間がかかる」

そんな時に簡単に時短で作れる和食のレシピがあります。

本記事では手軽に誰でもすぐできる和食のレシピをご紹介します。

すぐできる和食を作りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

 

【メインのおかず】すぐできる和食レシピ

和食のメインになるおかずのレシピを3つご紹介します。

  • 15分でできるごぼうと牛肉のごちそうきんぴら
  • レンジで簡単豆苗ともやしの豚肉巻き
  • 10分で完成!カット野菜でできる無限豚しゃぶ

詳しく説明します。

 

15分でできるごぼうと牛肉のごちそうきんぴら

簡単にできる豪華なきんぴらのレシピです。

手間がかかると思われがちなきんぴらも、時短レシピで15分あれば作れます。

牛肉が入ると、きんぴらも和食のメインのおかずになりますね。

(参考:kurashi

 

【材料】

  • ごぼう 1/2本
  • 牛肉 100g
  • ショウガ 1片
  • すりごま 適量
  • こめ油 大さじ1
  • 醤油、酒 各小さじ1
  • ☆醤油  大さじ1と1/2
  • ☆酒  大さじ1と1/2
  • ☆黒酢 大さじ1と1/2
  • ☆きび砂糖  大さじ1

 

【作り方】

  1. ごぼうは乱切りにし、水につけてあくを抜く
  2. 牛肉は一口大にちぎり、醤油、酒で下味をつけておく
  3. ショウガは輪切りにしておく
  4. 鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、水気をきったショウガとごぼうを炒め合わせる
  5. ☆の材料を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にして、すりごまを振りかけて完成

 

レンジで簡単豆苗ともやしの豚肉巻き

フライパンを使わずにレンジで簡単にでき肉巻きのレシピです。

豚肉と豆苗でヘルシーなメイン料理です。

(参考:キッコーマン

 

【材料】

  • 豆苗 50g
  • 豚バラ 200g
  • もやし 100g
  • ☆だしつゆ 大さじ1と1/2
  • ☆ごま油  大さじ1と1/2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆いりごま 大さじ1/2
  • ★ お酒 大さじ1
  • ★大さじ1/4

 

【作り方】

  1. 豆苗の根元を切り、もやしは洗っておく
  2. ☆の材料をボウルに合わせておく
  3. 豚肉を1枚ずつひろげて、豆苗ともやしの1/8の量を豚肉で巻いていく
  4. 耐熱皿に重ならないように3を並べ、上に★をかけ、電子レンジ500wで6分加熱する
  5. レンジから取り出し、水気を切って器に盛りつけ、2のたれをかける

 

10分で完成!カット野菜でできる無限豚しゃぶ

市販のカット野菜でできる豚しゃぶのレシピです。

市販のカット野菜を使うことで、すぐ野菜に火が通り、時短で豚しゃぶが楽しめます。

(参考:キッコーマン

 

【材料】

  • 豆苗 1/2袋
  • だしつゆ 大さじ6
  • 水 600cc
  • ごま油 大さじ3
  • カット野菜 300g
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • 青じそ 5枚
  • 味噌 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/4

 

【作り方】

  1. 豆苗の根元をキッチンバサミで切っておく
  2. 青じそをキッチンバサミで3cmに切る
  3. 青じそ、味噌、ゆす胡椒を混ぜておく
  4. だしつゆと水を火にかけて、湯気がたってきたら、ごま油を加える
  5. 豆苗とカット野菜を入れて少し柔らかくなるまで煮立て、豚肉を1枚ずつ入れて、火を通し、野菜を巻くようにして食べる
  6. お好みで3のしそ柚子胡椒をつけて食べるとより美味しい

 

【副菜】すぐできる和食レシピ

和食の副菜のおすすめレシピは3つあります。

  • 電子レンジですぐできるほうれん草のおひたし
  • 電子レンジで時短えのきの和風和え
  • 切り干し大根とショウガの和風サラダ

詳しく説明します。

 

電子レンジですぐできるほうれん草のおひたし

茹でずにすぐに作れる簡単美味しいほうれん草のおひたしのレシピです。

鶏がらスープの素を使うことで簡単に美味しくできます。

 

【材料】

  • ほうれん草 2束
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ 1/2
  • ★塩 1つまみ
  • ★ごま 適量
  • ★鰹節 適量

 

【作り方】

  1. ほうれん草はよく洗い、5cm幅にカットする
  2. 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
  3. 粗熱をとってから水気を手で絞る
  4. ★の材料とほうれん草を和えて、冷蔵庫で10分ほど冷やして完成

 

電子レンジで時短えのきの和風和え

えのきの和風和えは本格的な味なのに電子レンジで簡単に作れる副菜のレシピです。

電子レンジで簡単にでき、本格的な味が作れますよ。

 

【材料】

  • えのき 1袋
  • ツナ缶 1缶
  • いりごま 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. えのきは石づきを切り、手でばらばらにし、耐熱皿に入れて600wの電子レンジで2分間加熱する
  2. えのきの水分が出たら、水を捨てる
  3. 油を切ったツナ缶と、塩コショウを先にえのきと絡めるように混ぜておく
  4. 鶏がらスープの素、醤油を混ぜ合わせ、最後にいりごまをかけて完成

 

切り干し大根とショウガの和風サラダ

合わせるだけで簡単にできる和風サラダのレシピです。

 

【材料】

  • 切り干し大根 30g
  • ショウガ 1かけ(すりおろし)
  • カイワレ大根 1/2パック
  • もやし 1/2袋
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 切り干し大根をたっぷりの水につけ、5分ほどおいて戻しておく
  2. カイワレ大根の根元をハサミで切っておく
  3. もやしは、水で洗っておく
  4. 切り干し大根・カイワレ大根・もやしの水気を切り、耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する
  5. 加熱後に水分が出ていたら軽く水気を切る
  6. すりおろしたショウガと、★の調味料、加熱したもやしを合わせ完成
  7. お好みで、冷蔵庫で冷やしてもそのままでもOK

 

【主食】すぐできる和食レシピ

時短でできる和食の主食を3選ご紹介します。

  • 炊飯器に入れるだけ簡単炊き込みご飯
  • 我が家の定番10分でできる和風2色丼
  • 炊いたごはんで簡単にできる雑炊

詳しく説明します。

 

炊飯器に入れるだけ簡単炊き込みご飯

難しい炊き込みご飯の味付けも、覚えやすい分量で美味しくできます。

【材料】

  • お米 2合
  • にんじん 1本
  • しめじ 1株
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 12g

 

【作り方】

  1. お米を研いで、水につけておく(ほかの材料を用意する間の10分ほどでよい)
  2. しめじは、石づきを切って、手でばらしておく
  3. にんじんは千切りにする
  4. 1のお米の水を捨て、調味料を入れ、水を2合のメモリまで入れる
  5. 上ににんじんとしめじを乗せて炊飯する
  6. 炊き上がったらお好みでごまなどを振りかけてもよい

 

我が家の定番10分でできる和風2色丼

忙しい朝や、お弁当にもぴったりの2色丼は、我が家の定番料理です。

 

【材料】

  • ひき肉 100g
  • 卵 2個
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ごはん 2杯分

 

【作り方】

  1. 卵をボウルに割り入れて、☆の材料を入れてよく混ぜる
  2. フライパンを熱し、卵を入れ、混ぜながら固まるまで炒めて、お好みの硬さで取り出しておく
  3. フライパンを再び熱し、ひき肉を炒め、色が変われば、★の材料を加え2分程に詰める
  4. お米に半分ずつ卵とひき肉を盛りつけて完成

 

炊いたごはんで簡単にできる雑炊

米から作ると時間がかかってしまう雑炊も、炊いたご飯で簡単に美味しく作れます。

 

【材料】

  • ごはん 150g
  • めんつゆ 大さじ3
  • 水 2カップ
  • にんじん 1/3本
  • えのき 1/2袋
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ

 

【作り方】

  1. にんじん、えのきをみじん切りにする
  2. にんじんと水とめんつゆを鍋に入れて煮立てる
  3. えのきとごはんを鍋に入れ、5分ほど煮込む
  4. 水分が半分ぐらいになれば、溶いた卵を入れる。
  5. 塩で味を調え完成

 

【汁物】すぐできる和食レシピ

時短でできる和食の汁物のレシピを3選ご紹介します。

  • 忙しい朝にもすぐできるシンプルお味噌汁
  • 野菜の餅入り和風スープ
  • 簡単すぐできるきのこの澄まし汁

詳しく説明します。

 

忙しい朝にもすぐできるシンプルお味噌汁

時間に余裕があれば好きな野菜をたくさん煮込んだお味噌汁もいいですが、忙しい朝は時短食材で簡単にできるお味噌汁がおすすめです。

 

【材料】

  • 豆腐 1丁
  • わかめ 10g
  • だしの素 5g
  • 味噌 大さじ2

 

【作り方】

  1. 水300ccとだしの素を鍋に入れて煮立て
  2. 煮立てている間に、豆腐を2cm角に切っておく
  3. 鍋に、豆腐とわかめを入れて2分ほど煮立て、火を止める
  4. 味噌を溶かし入れて完成

(その他お好みの具材を入れてアレンジもしてみてください)

 

野菜のお餅入り和風スープ

お雑煮のようにお餅入りで温まる、和風のスープです。

(参考:COOKPAD

 

【材料】

  • 白菜 100g
  • 大根 150g
  • にんじん 50g
  • しいたけ 50g
  • えのき 50g
  • 餅 150g
  • サラダ油 小さじ2
  • カットトマト缶 150g
  • 水 300cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
  • めんつゆ 大さじ3
  • だしの素 大さじ1

 

【作り方】

  1. 野菜はすべて一口大に切り、鍋にサラダ油を入れて炒める
  2. 野菜に油がまわって透明感が出てきたら、水とカットトマトを入れて煮立てる
  3. 沸騰したら、めんつゆとだしの素を入れて5分ほど煮て、野菜が柔らかくなるまで煮詰める
  4. 餅を入れて、1分煮詰める
  5. 最後に弱火にして、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成

 

簡単すぐできるきのこの澄まし汁

食物繊維たっぷりで満足感の得られるきのこの澄まし汁を紹介します。

 

【材料】

  • 水 300cc
  • だしの素 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 少々
  • えのき 1袋
  • しいたけ 2個
  • まいたけ 1/2袋

 

【作り方】

  1. えのきとまいたけは石づきを切ってばらばらになるように手でほぐしておく
  2. しいたけの石づきを切り、4等分に切る
  3. 水とだしの素を鍋に入れて煮立てる
  4. きのこ全種類入れて3分ほど煮込んで、酒、醤油を入れる
  5. 最後に塩で味を整えて完成

 

まとめ

手間のかかるイメージのある和食作りですが、時短レシピなら簡単に作れます。

本記事では時短でできる和食のレシピを12選ご紹介しました。

時短でできる和食レシピで、普段の食卓に簡単に和食を取り入れられたらいいですね。

ぜひ、参考にして作ってみてください。

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