「今日はご飯を作りたくない!」
そんな時、どうしても食事の準備をしなければならないのは困りますよね。
本記事ではレンジやトースター、炊飯器を使って、簡単に食事の準備ができるズボラ飯のレシピを紹介します。
ご飯を作るのが面倒な方は、ぜひ参考にしてくださいね。
ズボラ飯の簡単レシピ!レンジやトースターで作る《主食》メニュー
レンジやトースター、炊飯器を使って簡単に作れる主食にはどのようなズボラ飯のメニューがあるのでしょうか?
おすすめの丼や麺類のレシピを4つ紹介します。
- レンジで簡単!汁なしカレーうどん
- 缶詰使用!レンジで焼き親子丼
- ミートソースのうどんグラタン
- 炊飯器で作るパラパラチャーハン
レンジで簡単!汁なしカレーうどん
冷凍うどんを電子レンジで加熱し、調味料を混ぜるだけのズボラ飯です。
洗い物もボウルだけで、片付けも楽々です。
(参考:ずぼらめしじぇーぴー)
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 卵黄 1個
- めんつゆ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- 冷凍うどん1玉に、爪楊枝などを刺して何箇所か穴をあけ、そのまま電子レンジ(600W)で3分加熱する
- ボウルに1のうどんを入れ、めんつゆとカレー粉を加えてよく混ぜる
- 器に盛って卵黄を乗せて刻みネギをちらして完成
缶詰を使って焼き親子丼
焼き鳥の缶詰を使い、電子レンジで加熱して作る親子丼のズボラレシピです。
まな板もフライパンも使わず、簡単に作れます。
(参考書籍:包丁とコンロを使わない簡単ずぼらレシピ(島本美由紀))
【材料】
- 焼き鳥の缶詰(たれ味) 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 刻みネギ 適量
- ☆水 50ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはピーラーで薄切りにする
- 耐熱皿に☆を入れ、1の玉ねぎと焼き鳥の缶詰をタレごと加えて、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する
- 溶き卵を流し入れて、再度ふんわりとラップをかけ、さらに1分レンジで加熱する
- 器にご飯を盛って3を乗せ、刻みネギを散らせば完成
ミートソースのうどんグラタン
マカロ二のかわりに冷凍うどんを使い、レンジとトースターを使って作るグラタンのレシピです。
マカロニの茹で時間が不要になるので、手間がかかるグラタンが簡単に作れますよ。
(参考書籍:包丁とコンロを使わない簡単ずぼらレシピ(島本美由紀))
【材料】
- アボカド 1個
- 冷凍うどん 2玉
- レトルトミートソース 1袋(130g)
- ピザ用チーズ 30g
【作り方】
- アボカドはキッチンハサミで角切りにする
- 冷凍うどんは表示どおり電子レンジで解凍してから耐熱皿に入れ、ミートソースをかける
- ミートソースの上にピザ用チーズをかけ、トースターで5分ほど加熱し、焼き色がついたら完成
炊飯器で作るパラパラチャーハン
炊飯器でパラパラチャーハンを作るズボラ飯レシピです。
炊飯器でもしっかりパラパラに出来上がり、失敗知らずで楽々ですよ。
(参考:Beisia)
【材料】
- 米 3合
- ウインナー 6本
- 卵 3個
- 長ネギ 1/2本
- 刻みネギ 適量
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆顆粒中華だし 大さじ2
- 塩 こしょう 少々
【材料】
- 米は洗い、ウインナーは輪切りにしておく
- 長ネギはみじん切りにし、小ネギは小口切りにする
- ボウルに卵を割り入れて溶き、塩こしょうを加えて混ぜる
- 炊飯器に米と☆を入れ、3合の目盛りの少し下まで水(分量外)を入れる
- ウインナーと長ネギを加えて混ぜ、通常通り炊飯する
- 炊けたら3の卵を加えて蓋をし、5分保温する
- しゃもじで切るように混ぜてから器に盛り、刻みネギをちらして完成
ズボラ飯の簡単レシピ!レンジやトースターで作る《主菜》メニュー
レンジやトースター、炊飯器を使って作る主菜には、どのようなズボラ飯があるのでしょうか。
簡単に作れるおすすめレシピを3つ紹介します。
- トースターで作る!簡単ウインナートルティーヤ
- 炊飯器でほったらかし!鶏ハム
- レンジで作る豚キムチ
トースターで作る!簡単ウインナートルティーヤ
トースターを使って簡単に焼く、ウインナートルティーヤのレシピです。
餃子の皮を使えば、くるくる包んで焼くだけで、すぐにできるズボラ飯ですよ。
(参考:ずぼらめしじぇーぴー)
【材料】
- 餃子の皮 4枚
- スライスチーズ 1枚
- 大葉 4枚
- ウインナー 4本
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- 餃子の皮にスライスチーズと大葉を重ね、ウインナーをおいて、ブラックペッパーをふる
- 餃子の皮の端を少し濡らし、餃子の皮をくるくるとまく
- トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼いたら完成
炊飯器でほったらかし!鶏ハム
炊飯器の保温モードでほったらかしにするだけでできる、ズボラ飯のレシピです。
低温でじっくり加熱するので、しっとりジューシーな鶏ハムが出来上がります。
(参考:Nadia)
【材料】
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- 鶏胸肉に砂糖と塩を塗り込んで10分程置き、耐熱袋に入れてしっかり口を閉じる
- 炊飯器に7:3の割合で熱湯と水(分量外)を入れ、鶏胸肉の全体が浸かるように袋ごと沈め、蓋をして保温ボタンを押す
- 40〜60分経ち、全体の色が変わったら袋から取り出し、薄く切ったら完成
レンジで作る豚キムチ
フライパンを使わず電子レンジで作る、豚キムチのズボラレシピです。
お豆腐に乗せたり、うどんに乗せてアレンジしてもおいしいですよ。
(参考:Nadia)
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 150g
- キムチ 180g
- 長ネギ 1本
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆コチュジャン 小さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ごま お好みで
【作り方】
- 豚バラ薄切り肉と、キムチは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め薄切りにしておく
- 耐熱容器に豚バラ薄切りに肉とキムチ、長ネギを入れ、☆を加えて混ぜ合わせる
- 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分30秒加熱して混ぜる
- ラップを外してさらに2分レンジで加熱し、お好みでごまを振ったら完成
ズボラ飯の簡単レシピ!レンジやトースターで作る《副菜》メニュー
料理が面倒な時にでも作れる副菜のズボラ飯には、どのようなメニューがあるのでしょうか?
レンジやトースター、炊飯器などで簡単に作れるレシピを3つ紹介します。
- 仕込み3分!トースターで焼き厚揚げ
- 炊飯器でほったらかし!かぼちゃの煮物
- レンジでしみしみきんちゃく卵
仕込み3分!トースターで焼き厚揚げ
厚揚げをそのままトースターで焼くだけの、簡単ズボラレシピです。
お酒のおつまみにも、おかずの一品が足りない時にもぴったりですよ。
(参考:ずぼらめしじぇーぴー)
【材料】
- 厚揚げ 1枚
- しょうがチューブ 5cm
- しょうゆ 大さじ1
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- アルミホイルに厚揚げをそのまま乗せ、トースターで14~15分、表面がカリットするまで焼く
- しょうがチューブと、しょうゆを混ぜ合わせて厚揚げにかけたら、刻みネギを乗せて完成
炊飯器でほったらかし!かぼちゃの煮物
材料を入れて炊飯するだけで、簡単にできるかぼちゃの煮物のレシピです。
炊飯器に入れてほったらかしにするだけなのに、おいしくできるズボラ飯です。
(参考:Nadia)
【材料】
- かぼちゃ 1/4個
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆水 100ml
【作り方】
- かぼちゃのわたと種を取り、食べやすい大きさに切る
- 炊飯器にかぼちゃと☆を入れ、白米炊飯モードで炊いたら完成
レンジでしみしみ巾着卵
レンジを使ってしっかりと味を染み込ませる、巾着卵のズボラ飯レシピです。
とろりとした卵と、味がしみしみの巾着の組み合わせがとってもおいしいですよ。
(参考書籍:包丁とコンロを使わない簡単ずぼらレシピ(島本美由紀))
【材料】
- 油揚げ 1枚
- 卵 2個
- ☆水 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆和風だしの素 ひとつまみ
【作り方】
- 油揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをする
- キッチンハサミで油揚げを半分に切り、袋を開いて卵を割り入れる
- 黄身に爪楊枝で数か所穴をあけ、爪楊枝をつかって油揚げの口を閉じて巾着にする
- 耐熱ボウルに巾着と☆を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
- 冷めるまで置いて味をなじませたら完成
まとめ
どうしてもご飯を作るのが面倒な日がありますよね。
そんな気分の日でもズボラ飯のレシピなら、ゆるーく料理ができますよ。
本記事ではレンジやトースター、炊飯器を使って簡単に作れる、ズボラ飯のレシピを紹介しました。
火を使わずに簡単に料理を済ませたい方は、ぜひ参考に作ってくださいね。
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