毎日忙しいと料理に時間をかけていられませんよね。
しかし、家族のためにも食事は作らなければならないし、悩んでしまいます。
本記事では、時短でできる作り置きメニューに加え、お腹も満たされるメインレシピを紹介します。
作り置き時短メニューでお腹を満たしたいという方は参考にしてください。
時短でできる作り置きメインレシピ9選!
「主菜」レシピを紹介します。
- 鶏の中華風から揚げ
- 豚肉のしょうが焼き
- 煮込みハンバーグ
- 塩だれ焼肉
- チーズ入りハンバーグ
- 鶏ささみの梅風味あえ
- れんこんつくね
- 豚ひき肉ソーセージ
- かぼちゃの豚肉巻き
詳しく説明します。
鶏の中華風から揚げ
刻んだねぎとオイスターソースの合わせたれが絶品の鶏のから揚げです。
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- ☆ねぎのみじん切り 1/2本
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 適宜
【作り方】
1 鶏もも肉を一口大に切り、ボールにいれる
2 1のボールに「しょうゆ」「酒」「しょうがのすりおろし」を合わせて手で揉み込み5分置く
3 ☆の調味料を小さい器に合わせてたれをつくる
4 バットに片栗粉を広げて、かるく汁気をきった鶏肉を入れて全体にまぶす
5 フライパンでサラダ油を中火で熱し、余分な粉を落とした鶏肉を入れる
6 2~3分揚げて上下を返して更に3~4分揚げる
7 全体がきつね色になったら油をきり、保存容器に入れて熱いうちに3のたれをかけてなじませる。
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行12ページ)
豚肉のしょうが焼き
豚肉に粉をまぶしてから焼きつけることで香ばしさが増して、甘辛いたれがしっかりからみます。
【材料】
- 豚もも薄切り肉 6枚
- キャベツの葉 3枚
- にんじん 1/4本
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうがのすりおろし 大さじ1
- 小麦粉 適宜
- サラダ油 適宜
【作り方】
1 キャベツ5㎝四方に切る
2 にんじんは縦半分に切ってから、横に薄切りにする
3 小さめの器に☆の材料を合わせてたれをつくる
4 豚肉は、全体に小麦粉を薄くまぶして余分な粉をはたき落とす
5 フライパンでサラダ油を中火で熱し、1と2を炒めしんなりしたら保存容器に取り出す
6 同じフライパンにサラダ油を少し足して、豚肉が重ならないように広げる
7 1~2分焼いて焼き色がついたら上下を返し更に焼く
8 3のたれを回し入れ、肉にたれがからんだら、保存容器の野菜の上にのせ粗熱を取る
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行16ページ)
煮込みハンバーグ
肉のうまみを逃がさないように、たねを香ばしく焼きつけてからくつくつ煮込むのがポイント。
【材料】
- 合ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ホールトマト缶 1缶(約400g)
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩 適宜
- ☆こしょう 適宜
- パン粉 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- サラダ油 適宜
【作り方】
1 玉ねぎをすりおろす
2 ホールトマト缶の汁をかるくきり、トマトはざく切りにする
3 大きめの計量カップに2と☆を合わせて煮汁をつくる
4 ボールに1と「ひき肉」「パン粉」「片栗粉」「塩」「こしょう」を合わせて粘りが出るまで手でよく混ぜる
5 6等分に分け、よく空気を抜いて小判形にする
6 フライパンでサラダ油を中火で熱し、5を並べ2~3分中火で焼き色がついたら上下返す
7 3の煮汁を加えて7~8分煮て火を止める
8 保存容器に移して粗熱をとる
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行14ページ)
塩だれ焼肉
すりごま入りのたれをからめた焼肉は、一度食べたらやみつきになる味です。
【材料】
- 牛カルビ肉 200g
- ねぎ 2本
- ☆ごま油 1/2カップ
- ☆白すりごま 大さじ4
- ☆塩 小さじ1
- こしょう 適宜
- 塩 適宜
- サラダ油 適宜
【作り方】
1 ねぎを5㎝に切り、肉に塩・こしょうをふる
2 小さめのボールに☆を合わせたれをつくる
3 フライパンでサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べ焼き色がつくまで炒める
4 ねぎを寄せて、肉が重ならないように広げこんがり色がつくまで焼く
5 肉が焼けたら保存容器に移して、熱いうちにたれをからめる
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行18ページ)
チーズ入りハンバーグ
プロセスチーズを包んだジューシーでコクのあるハンバーグ。
ご飯によく合う甘辛味のたれが食欲をそそります。
【材料】
- 合ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- プロセスチーズ 4枚
- 溶き卵 1/2個
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ½
- パン粉 1/2カップ
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- サラダ油 適宜
【作り方】
1 プロセスチーズは1㎝の角切りにする
2 小さなボールに☆を合わせてソースをつくる
3 ボールにたまねぎをすりおろし「ひき肉」「溶き卵」「パン粉」「塩」「こしょう」合わせて粘りが出るまでよく混ぜてたねをつくる
4 たねの1/8を取り、手のひらに広げて中心にチーズを包み空気を抜きながら円に形を整える
5 フライパンでサラダ油を中火で熱し、4を並べて中火で上下に焼き色がついたら、弱火にして蒸し焼きにする
6 竹串を刺して赤い肉汁が出てこなければ、2のソースを加えてからめるように煮詰める
7 保存容器に移して粗熱を取る
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行15ページ)
鶏ささみの梅風味あえ
淡白なささみに梅肉のさわやかなたれが風味満点。
【材料】
- 鶏ささみ 4本
- きゅうり 1本
- 梅干し 3個
- ☆酢 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- ☆しょうゆ 小さじ1
- 塩 適宜
- 酒 適宜
- サラダ油 適宜
【作り方】
1 ささみの筋があれば取り、3等分のそぎ切りにして、軽く塩をふる
2 きゅうりはへたを切り、包丁の背でたたいて一口大に割る
3 梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたき☆とよく混ぜあわせる
4 フライパンでサラダ油を熱し、ささみを並べ、上下に焼き色がついたら酒を入れ水分を飛ばしながら2~3分焼く
5 ささみが熱いうちに、きゅうりと3をからませる
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行20ページ)
れんこんつくね
たねにたっぷりとれんこんを混ぜ込んで、歯ざわりのいいつくねに仕上がりました。
【材料】
- 鶏ひき肉 200g
- れんこん 1/2節
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 少々
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- サラダ油 宜
【作り方】
1 れんこんは皮をむき粗みじんにして、鶏ひき肉と合わせる
2 1に「しょうがのすりおろし」「片栗粉」「塩」を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、1/6量ずつ円形にまるめる
3 ☆の材料をあわせてたれをつくる
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたねを焼き色がつくまで焼く
5 3を回し入れ、ほとんど汁けがなくなるまで煮詰める
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行21ページ)
豚ひき肉ソーセージ
ほおばるとジューシーな豚肉のうまみが口の中にあふれます。
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- エリンギ 2本
- たまねぎ 1/4個
- パセリのみじん切り 大さじ2
- ☆サラダ油 1/2カップ
- ☆粒マスタード 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 少々
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- サラダ油 適宜
【作り方】
1 エリンギは縦に4~6等分に切る
2 小さなボールに☆を合わせてたれをつくる
3 たまねぎをみじん切りして、ボールに「ひき肉」「たまねぎ」「パセリ」「塩」「こしょう」を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる
4 6等分に分けてたわら形にまとめる
5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、たねを転がしながら焼き色がつくように焼く
6 全体に焼き色がついたら、空いてるところにエリンギを入れサッと炒める
7 エリンギがしんなりしたら保存容器に移して、熱いうちに2のたれをからめる
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行20ページ)
かぼちゃの豚肉巻き
バターじょうゆのこくのある味わいが、甘味のあるかぼちゃと好相性。
【材料】
- 豚もも薄切り肉 12枚
- かぼちゃ 1/6個
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆にんにくのすりおろし 小さじ1
- サラダ油 適宜
- バター 適宜
- 水 大さじ2
【作り方】
1 かぼちゃは種とわたを取り、6等分に幅1~2㎝のくし形に切る
2 小さなボールに☆を合わせてたれをつくる
3 かぼちゃに端から斜めに少しずつずらしながら、肉2枚を巻く
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ焼く
5 水を加えて蓋をしてかぼちゃに竹串がすーっと通るくらいになるまで蒸し焼きにする
6 2を回し入れ、バターを加えて汁けがなくなるくらいまで煮詰める
(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行23ページ)
まとめ
毎日忙しいと料理に時間かけていられませんよね。
しかし、家族のためにも食事は作らないといけないし、満腹にもしてあげたいので悩んでしまいます。
本記事では、時短でできる作り置きメニューに加え、お腹も満たされるメインレシピを紹介しました。
作り置きメニューでお腹を満たしたいという方は参考にしてください。
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