時短でできる作り置きメニュー!お腹が満たされるメインレシピ9選

 

毎日忙しいと料理に時間をかけていられませんよね。

しかし、家族のためにも食事は作らなければならないし、悩んでしまいます。

本記事では、時短でできる作り置きメニューに加え、お腹も満たされるメインレシピを紹介します。

作り置き時短メニューでお腹を満たしたいという方は参考にしてください。

 

時短でできる作り置きメインレシピ9選!

「主菜」レシピを紹介します。

  • 鶏の中華風から揚げ
  • 豚肉のしょうが焼き
  • 煮込みハンバーグ
  • 塩だれ焼肉
  • チーズ入りハンバーグ
  • 鶏ささみの梅風味あえ
  • れんこんつくね
  • 豚ひき肉ソーセージ
  • かぼちゃの豚肉巻き

詳しく説明します。

 

鶏の中華風から揚げ

刻んだねぎとオイスターソースの合わせたれが絶品の鶏のから揚げです。

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ☆ねぎのみじん切り 1/2本
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜

 

【作り方】

1 鶏もも肉を一口大に切り、ボールにいれる

2 1のボールに「しょうゆ」「酒」「しょうがのすりおろし」を合わせて手で揉み込み5分置く

3 ☆の調味料を小さい器に合わせてたれをつくる

4 バットに片栗粉を広げて、かるく汁気をきった鶏肉を入れて全体にまぶす

5 フライパンでサラダ油を中火で熱し、余分な粉を落とした鶏肉を入れる

6 2~3分揚げて上下を返して更に3~4分揚げる

7 全体がきつね色になったら油をきり、保存容器に入れて熱いうちに3のたれをかけてなじませる。

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行12ページ)

 

豚肉のしょうが焼き

豚肉に粉をまぶしてから焼きつけることで香ばしさが増して、甘辛いたれがしっかりからみます。

【材料】

  • 豚もも薄切り肉 6枚
  • キャベツの葉 3枚
  • にんじん 1/4本
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうがのすりおろし 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 適宜

【作り方】

1 キャベツ5㎝四方に切る

2 にんじんは縦半分に切ってから、横に薄切りにする

3 小さめの器に☆の材料を合わせてたれをつくる

4 豚肉は、全体に小麦粉を薄くまぶして余分な粉をはたき落とす

5 フライパンでサラダ油を中火で熱し、1と2を炒めしんなりしたら保存容器に取り出す

6 同じフライパンにサラダ油を少し足して、豚肉が重ならないように広げる

7 1~2分焼いて焼き色がついたら上下を返し更に焼く

8 3のたれを回し入れ、肉にたれがからんだら、保存容器の野菜の上にのせ粗熱を取る

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行16ページ)

 

煮込みハンバーグ

肉のうまみを逃がさないように、たねを香ばしく焼きつけてからくつくつ煮込むのがポイント。

【材料】

  • 合ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホールトマト缶 1缶(約400g)
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 適宜
  • ☆こしょう 適宜
  • パン粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • サラダ油 適宜

 

【作り方】

1 玉ねぎをすりおろす

2 ホールトマト缶の汁をかるくきり、トマトはざく切りにする

3 大きめの計量カップに2と☆を合わせて煮汁をつくる

4 ボールに1と「ひき肉」「パン粉」「片栗粉」「塩」「こしょう」を合わせて粘りが出るまで手でよく混ぜる

5 6等分に分け、よく空気を抜いて小判形にする

6 フライパンでサラダ油を中火で熱し、5を並べ2~3分中火で焼き色がついたら上下返す

7 3の煮汁を加えて7~8分煮て火を止める

8 保存容器に移して粗熱をとる

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行14ページ)

 

塩だれ焼肉

すりごま入りのたれをからめた焼肉は、一度食べたらやみつきになる味です。

 

【材料】

  • 牛カルビ肉 200g
  • ねぎ 2本
  • ☆ごま油 1/2カップ
  • ☆白すりごま 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • 塩 適宜
  • サラダ油 適宜

 

【作り方】

1 ねぎを5㎝に切り、肉に塩・こしょうをふる

2 小さめのボールに☆を合わせたれをつくる

3 フライパンでサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べ焼き色がつくまで炒める

4 ねぎを寄せて、肉が重ならないように広げこんがり色がつくまで焼く

5 肉が焼けたら保存容器に移して、熱いうちにたれをからめる

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行18ページ)

 

チーズ入りハンバーグ

プロセスチーズを包んだジューシーでコクのあるハンバーグ。

ご飯によく合う甘辛味のたれが食欲をそそります。

 

【材料】

  • 合ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • プロセスチーズ 4枚
  • 溶き卵 1/2個
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ½
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • サラダ油 適宜

 

【作り方】

1 プロセスチーズは1㎝の角切りにする

2 小さなボールに☆を合わせてソースをつくる

3 ボールにたまねぎをすりおろし「ひき肉」「溶き卵」「パン粉」「塩」「こしょう」合わせて粘りが出るまでよく混ぜてたねをつくる

4 たねの1/8を取り、手のひらに広げて中心にチーズを包み空気を抜きながら円に形を整える

5 フライパンでサラダ油を中火で熱し、4を並べて中火で上下に焼き色がついたら、弱火にして蒸し焼きにする

6 竹串を刺して赤い肉汁が出てこなければ、2のソースを加えてからめるように煮詰める

7 保存容器に移して粗熱を取る

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行15ページ)

 

鶏ささみの梅風味あえ

淡白なささみに梅肉のさわやかなたれが風味満点。

【材料】

  • 鶏ささみ 4本
  • きゅうり 1本
  • 梅干し 3個
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 塩 適宜
  • 酒 適宜
  • サラダ油 適宜

【作り方】

1 ささみの筋があれば取り、3等分のそぎ切りにして、軽く塩をふる

2 きゅうりはへたを切り、包丁の背でたたいて一口大に割る

3 梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたき☆とよく混ぜあわせる

4 フライパンでサラダ油を熱し、ささみを並べ、上下に焼き色がついたら酒を入れ水分を飛ばしながら2~3分焼く

5 ささみが熱いうちに、きゅうりと3をからませる

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行20ページ)

 

れんこんつくね

たねにたっぷりとれんこんを混ぜ込んで、歯ざわりのいいつくねに仕上がりました。

【材料】

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 1/2節
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • サラダ油 宜

【作り方】

1 れんこんは皮をむき粗みじんにして、鶏ひき肉と合わせる

2 1に「しょうがのすりおろし」「片栗粉」「塩」を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、1/6量ずつ円形にまるめる

3 ☆の材料をあわせてたれをつくる

4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたねを焼き色がつくまで焼く

5 3を回し入れ、ほとんど汁けがなくなるまで煮詰める

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行21ページ)

 

豚ひき肉ソーセージ

ほおばるとジューシーな豚肉のうまみが口の中にあふれます。

【材料】

  • 豚ひき肉 200g
  • エリンギ 2本
  • たまねぎ 1/4個
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • ☆サラダ油 1/2カップ
  • ☆粒マスタード 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • サラダ油 適宜

【作り方】

1 エリンギは縦に4~6等分に切る

2 小さなボールに☆を合わせてたれをつくる

3 たまねぎをみじん切りして、ボールに「ひき肉」「たまねぎ」「パセリ」「塩」「こしょう」を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる

4 6等分に分けてたわら形にまとめる

5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、たねを転がしながら焼き色がつくように焼く

6 全体に焼き色がついたら、空いてるところにエリンギを入れサッと炒める

7 エリンギがしんなりしたら保存容器に移して、熱いうちに2のたれをからめる

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行20ページ)

 

かぼちゃの豚肉巻き

バターじょうゆのこくのある味わいが、甘味のあるかぼちゃと好相性。

【材料】

  • 豚もも薄切り肉 12枚
  • かぼちゃ 1/6個
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆にんにくのすりおろし 小さじ1
  • サラダ油 適宜
  • バター 適宜
  • 水 大さじ2

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取り、6等分に幅1~2㎝のくし形に切る

2 小さなボールに☆を合わせてたれをつくる

3 かぼちゃに端から斜めに少しずつずらしながら、肉2枚を巻く

4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ焼く

5 水を加えて蓋をしてかぼちゃに竹串がすーっと通るくらいになるまで蒸し焼きにする

6 2を回し入れ、バターを加えて汁けがなくなるくらいまで煮詰める

(参考書籍:オレンジページ2010年10月発行23ページ)

 

まとめ

毎日忙しいと料理に時間かけていられませんよね。

しかし、家族のためにも食事は作らないといけないし、満腹にもしてあげたいので悩んでしまいます。

本記事では、時短でできる作り置きメニューに加え、お腹も満たされるメインレシピを紹介しました。

作り置きメニューでお腹を満たしたいという方は参考にしてください。

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