「簡単に作れる魚料理を作りたい」
そんな時、簡単な魚料理のレシピがあると嬉しいですよね。
実は、フライパンで簡単に作れる魚料理のレシピがあります。
本記事では、フライパンを使った簡単に作れる、和・洋おすすめの主菜の魚レシピ10選を紹介します。
簡単に魚料理を作りたい方は、ぜひ参考にして下さいね。
【和食】フライパンで作れる魚料理のレシピ
和食のフライパンで作れる魚料理のレシピには、どのようなものがあるでしょうか?
和食のフライパンで作れる魚料理のレシピを5つ紹介します。
- さわらの柚子こしょう焼き
- 鮭の塩麹焼き
- ぶりの照り焼き
- たらときのこのフライパン蒸し
さわらの柚子こしょう焼き
漬け込んでフライパンで焼くだけの、さわらの柚子こしょう焼きのレシピです。
ピリッとした柚子こしょうの風味が食欲をかきたてます。
(参考サイト:cookpad)
【材料】2人分
- さわら切り身 2切れ
- 長ネギ 1本
- ☆柚子こしょう 小さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
- 長ネギは斜め薄切りにする
- ☆を混ぜ、さわらの切り身と長ネギを一緒にジップロックへ入れて30分以上冷蔵庫で漬ける
- フライパンにサラダ油を引き、さわらを皮目の方から焼く
- 焼き色がついたら裏返しにし、ジップロックに残っている長ネギとたれを入れる
- フタをして10分ほど弱火で蒸し焼きにする
- お皿に盛りつけたら完成
鮭の塩麹焼き
塩麹に漬けてフライパンで焼くだけの鮭の塩麹焼きのレシピです。
こくと旨味がたっぷりの鮭が美味しく箸が進みますよ。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】2人分
- 生鮭切り身 2切れ
- 塩麹 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
- 鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る
- 保存袋に鮭、塩麹を入れて揉み込み冷蔵庫で1時間以上おく
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を皮目を下にして入れる
- 焼き色がつくまで弱火で4〜5分ほど焼き、裏に返して3〜4分ほど焼いたら完成
たらと長ネギの味噌煮
フライパンで簡単に作れるたらと長ネギの味噌煮のレシピです。
たらに長ネギの甘みと味噌がよく合い、ご飯が進む一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- たら 2切れ
- 塩 少々
- 長ネギ 1本
- 生姜 15g
- ☆水 130ml
- ☆酒 大さじ3
- ☆味噌 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
- バットにたらを入れ、塩をふりラップをかけて15分ほどおく
- 長ネギは1cm幅の斜め切りにし、生姜は皮をむいて薄切りにする
- フライパンに☆を入れよく混ぜ合わせ、生姜を入れて中火で一煮立ちさせる
- 水気をふき取った1と長ネギを入れて、スプーンで煮汁をかけながら弱火で10分ほど煮たら完成
ぶりの照り焼き
フライパンで簡単に作れる定番の、ぶりの照り焼きのレシピです。
甘辛いたれでご飯が進みますよ。
(参考サイト:cookpad)
【材料】2人分
- ぶりの切り身 2切れ
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- ☆を混ぜ合わせてたれを作る
- ぶりをざるに入れて熱湯(分量外)をかける
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、皮がついている面を下にしてぶりを入れ、中火で2分両面を焼いて焼き色をつける
- 一旦火を止め余分な油をキッチンペーパーでふき取る
- 1を回しかけフタをして弱火でたれを焦がさないようにとろみがつくまで5分ほど煮詰める
- ぶりを器に盛り、フライパンに残ったたれをかけたら完成
たらときのこのフライパン蒸し
フライパンで簡単に作れる、たらときのこのフライパン蒸しのレシピです。
風味豊かなバターしょうゆのたれがたらに絡んで美味しくご飯が進みますよ。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】2人分
- たらの切り身 2切れ
- しめじ 1パック
- エリンギ 1本
- 長ネギ 1/2本
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆有塩バター 20g
【作り方】
- しめじは根元を切り落としてほぐし、長ネギは斜め薄切りにする
- エリンギは横半分に切り縦に薄切りにする
- たらはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩こしょうをする
- フライパンにしめじ・エリンギ・長ネギを入れ、たらをのせて酒を回し入れる
- 中火にかけて煮立ったらフタをし、弱火で7〜8分さらに火が通るまで蒸し焼きにして、一旦たらを取り出す
- 5のフライパンに☆を加え混ぜ、中火で煮立たせる(ソース)
- 器にたらを盛り、6のソースをかけたら完成
【洋食】フライパンで作れる魚料理のレシピ
洋食のフライパンで作れる魚料理のレシピには、どのようなものがあるでしょうか?
フライパンで作れる洋食の魚料理のレシピを5つ紹介します。
- 白菜と鮭のクリーム煮
- さばのトマト煮
- アクアパッツァ
- たらのムニエル
- たらとじゃがいものチーズ焼き
白菜と鮭のクリーム煮
フライパン一つで簡単に作れる白菜と鮭のクリーム煮のレシピです。
とろとろの白菜とクリームの相性が抜群です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】
- 鮭(生鮭) 2切れ
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 白菜 1/4個
- しめじ 100g
- 牛乳 400ml
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ★塩 少々
- サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
- 白菜は芯を取り除き一口大に切る
- しめじは石づきを取り除いてほぐす
- 鮭は3等分に切って☆をふり、薄力粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、3を入れて焼く
- 両面に焼き色がついたら取り出す
- 同じフライパンに1と2を入れて中火で炒める
- 白菜がしんなりしたら鮭・牛乳・★を入れ、かき混ぜながら中火で3分ほど煮込んで完成
さばのトマト煮
フライパンで簡単にできる、さばのトマト煮のレシピです。
さばの旨味とトマトソースがよく合います。
(参考サイト:レタスクラブ)
【材料】2人分
- さば半身 1枚
- ☆塩こしょう 少々
- ☆おろしニンニク 1片分
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- ホールトマト缶 1/2缶
- ★水 200ml
- ★固形スープの素 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 酢 大さじ1
【作り方】
- さばは4つにそぎ切りにし☆をみ込む
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがすき通ったら1のさばを皮目を下にして入れる
- さばの両面に焼き色がついたら、ホールトマト缶を汁ごと入れ★を加える
- 時々煮汁をさばにかけながら弱火で10分ほど煮る
- 仕上げに塩こしょうをふり、酢を混ぜたら完成
アクアパッツァ
シンプルな調味料でフライパンで簡単に作れるアクアパッツァのレシピです。
魚介の旨味が引き出された美味しい一品です。
(参考サイト:cookpad)
【材料】2人分
- 真鯛(白身魚の切り身) 2切れ
- プチトマト 6〜7個
- あさり 200g
- ニンニク 1片
- 白ワイン 大さじ2
- イタリアンパセリ(またはドライパセリ) 適量
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- 魚は塩をふって5分おき、ペーパータオルで水分をふき取る
- ニンニクはみじん切りにし、プチトマトは半分に切る
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を皮目から中火で両面を焼く
- 弱火にしてニンニクを加え、香りが出たらプチトマト・あさり・水100ml(分量外)・白ワインを加える中火にする
- ふつふつとしてきたらフタをして弱火で5分ほど蒸し、塩こしょうで味をととのえて完成
たらのムニエル
フライパンで簡単に作れるたらのムニエルのレシピです。
ふわふわのたらの身とバターの風味の相性が抜群でお箸が進みます。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- たらの切り身 2切れ
- 薄力粉 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- 有塩バター 10g
- パセリ(お好みで) 適量
- レモン 1/4個
【作り方】
- たらの切り身に塩こしょう、小麦粉をまぶす
- フライパンにバターを入れ中火で熱する
- バターが溶けたらたらを入れ、両面こんがりと焼いて皿に盛る
- お好みでパセリをかけ、レモンを絞ったら完成
たらとじゃがいものチーズ焼き
フライパンで焼くだけのたらとじゃがいものチーズ焼きのレシピです。
たらと相性の良いじゃがいもに、とろっとチーズが絡んで美味しい一品です。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】
- たらの切り身 2切れ
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- 有塩バター 15g
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 大さじ3
- パセリ (刻み) 少々
- ☆塩 少々
- ☆薄力粉 大さじ1
【作り方】
- じゃがいもは半分に切り、8mm幅の薄切りにし、水にさらして水気を切る
- 耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱し水気を切る
- 玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする
- たらはキッチンペーパーで水気をふき取り一口大に切って、☆をまぶす
- フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらニンニクを入れ香りが立つまで弱めの中火で炒める
- たらの皮目を下にして並べ入れ、色が変わるまで両面を中火で焼く
- 玉ねぎ、じゃがいもを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める
- 塩こしょうを加えて炒め合わせ、火を止める
- ピザ用チーズをちらしてフタをし、余熱で溶けたらパセリをちらして完成
まとめ
「簡単に作れる魚料理を作りたい」
そんな時、簡単な魚料理のレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、フライパンを使った簡単に作れる、和・洋おすすめの主菜の魚レシピ10選を紹介しました。
簡単に魚料理を作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみて下さいね。
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