「あまり食欲がないから、さっぱりした和食のおかずが食べたい!」
そんな時、さっぱり味の和食レシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、食欲がないときでも食べられる和食レシピ10選を紹介します。
あまり食欲がなくて、さっぱりしたおかずが食べたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【肉のメイン】さっぱり味の和食レシピ
肉がメインのさっぱり味の和食レシピには、どのようなものがあるでしょうか?
肉がメインのさっぱり味の和食レシピを3品紹介します。
- ささみの梅ポン酢あえ
- 蒸し鶏の香味だれ
- 豚肉のポン酢おろしがけ
ささみの梅ポン酢あえ
さっぱり味の肉のおかず、ささみの梅ポン酢あえのレシピです。
さっぱりした梅ポン酢と大葉の風味で、ささみが美味しくいただけます。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 鶏ささみ 3本
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- 梅干(蜂蜜漬け) 2個
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 適量
- 大葉 3枚
【作り方】
- 鶏ささみのスジを取り除き、梅干は種を取り除き包丁で叩く
- 大葉は軸を切り落とし千切りにする
- 鶏ささみを耐熱皿ボウルに入れ、☆を加えて揉み込み、ラップをして600wのレンジで3分ほど火が通るまで加熱する
- あら熱が取れたら手でほぐす
- ボウルに梅干しとポン酢を入れて混ぜ合わせたら、4を加えてさっとあえる
- お皿に盛り付け、白いりごまをかけて2をのせたら完成
蒸し鶏の香味だれ
さっぱり味の肉のおかず、蒸し鶏の香味だれのレシピです。
ネギ・しょうが・ニンニクのしょうゆだれが食欲をそそりますよ。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料】2人分
- 鶏胸肉 300g
- 塩 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆水 60ml
- ★長ネギ 7cmぐらい
- ★しょうがみじん切り 大さじ1
- ★ニンニクみじん切り 1片分
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水:小さじ2、片栗粉:大さじ1)
【作り方】
- 鶏胸肉の両面全体にフォークを刺し、両面に塩を振る
- 鶏胸肉を耐熱容器に入れ、☆を入れて混ぜる
- 2にラップをかけ、600wのレンジで2分40秒ほど加熱し、ラップはとらずに5分おく
- 鶏肉を取り出し、3に★を入れてよくかき混ぜる
- 水溶き片栗粉を4に入れタレを作る
- 5にラップをかけずに600wのレンジで40秒ほど加熱する
- 鶏肉を1cm幅に切り、お皿に盛り付け6を回しかけたら完成
豚肉のポン酢おろしがけ
さっぱり味の肉のおかず、蒸し鶏の香味だれのレシピです。
大根おろしとポン酢の組み合わせは、食欲がないときでも食べやすいですよ。
【材料】2人分
- 豚肉(ロース肉やバラ肉の薄切り) 200g
- 大根 5cmぐらい
- カイワレ大根 1/2パック
- レタス 1〜2枚
- ポン酢 適宜
【作り方】
- 大根は皮をむいてすりおろし、カイワレ大根は根元を切り落とす
- 鍋に湯(分量外)を沸かし沸騰したら、豚肉をさっと茹でてザルにあげる
- お皿にレタスをしき、2をレタスの上にのせ、大根おろしをのせる
- 大根おろしの上にカイワレ大根をのせて、ポン酢をかけたら完成
【魚のメイン】さっぱり味の和食レシピ
魚がメインのさっぱり味の和食レシピには、どのようなものがあるでしょうか?
魚がメインのさっぱり味の和食レシピを3品紹介します。
- たらの酒蒸し
- マグロと長芋のごま風味
- たらのみぞれ煮
たらの酒蒸し
さっぱり味の魚のおかず、たらの酒蒸しのレシピです。
しょうがとネギの風味で、食がすすみますよ。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- たら 2切れ
- しょうが 10g
- ネギ 50g
- ☆酒 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆塩こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- しょうがとネギは薄切りにし、たらは両面に塩こしょうを振る
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、たらを入れて中火で両面焼く
- 2に☆を加え、しょうが・ネギを加えてフタをする
- ネギがしんなりとしてきたら完成
マグロと長芋のごま風味
さっぱり味の魚のおかず、マグロと長芋のごま風味のレシピです。
さっぱりとしたマグロと長芋に、ごま油の風味が食欲をそそります。
(参考サイト:だいどこログ)
【材料】
- 長芋 150g
- マグロ 100g
- オクラ 4本
- もみのり 適量
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆わさび 少々
- ☆ごま油 小さじ1
【作り方】
- 長芋は粗く叩き、オクラはさっとゆでて小口切りにする
- マグロは1.5cm角に切る
- マグロとオクラ、☆を混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、長芋をのせ、もみのりをかけたら完成
たらのみぞれ煮
さっぱり味の魚のおかず、たらのみぞれ煮のレシピです。
しょうゆ味と大根おろしは相性バッチリで、食欲がないときにおすすめです。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- たら 2切れ
- 大根 200g
- えのき 100g
- しめじ 50g
- 水 50ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 小ネギ(小口切り) 適量
【作り方】
- えのきとしめじは、石づきを切り落としてほぐす
- 大根は皮をむいてすりおろす
- フライパンに2と水を入れ中火にかける
- ひと煮立ちしたら、たら・えのき・しめじ・めんつゆを加え、アクをとりながら10分ほど煮る
- 器に盛り付け、小ネギを散らしたら完成
【副菜】さっぱり味の和食レシピ
さっぱり味の和食の副菜には、どのようなレシピがあるでしょうか?
さっぱり味の和食の副菜レシピを4品紹介します。
- わかめと長芋のサラダ
- なすとオクラの煮浸し
- きゅうりとわかめの酢の物
わかめと長芋のサラダ
さっぱり味の和食の副菜、わかめと長芋のサラダのレシピです。
サクサク食感の長芋をさっぱりといただけます。
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
【材料】
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 長芋 10cm
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
- おろしわさび 適量
【作り方】
- 長芋は皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などで叩く
- わかめは水100ml(分量外)に入れて、3分ほど漬けて戻し軽く絞る
- ボウルに☆を入れて混ぜる
- 器に1と2を合わせて盛り、3をかけてわさびをのせたら完成
なすとオクラの煮浸し
さっぱり味の副菜、なすとオクラの煮浸しのレシピです。
めんつゆとレンジで簡単に作れて、食欲のないときにおすすめです。
(参考サイト:レシピサイトNadia)
【材料】2人分
- なす 1本
- オクラ 4本
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆しょうがチューブ 2〜3cm
- かつお節 適量
【作り方】
- なすはヘタを落とし、縦に半分、横半分に切り3等分に切る
- オクラは斜め半分に切る
- ボウルになすとサラダ油を加えよくあえ、さらにオクラを加えさっとあえる
- ふんわりとラップをして600wのレンジで3分加熱する
- 4に☆を加え、冷めるまでおいておく
- 5にかつお節をかけたら完成
きゅうりとわかめの酢の物
さっぱりとした和食の副菜、きゅうりとわかめの酢の物のレシピです。
酢としょうがの風味でさっぱりといただけます。
(参考サイト:キッコーマン)
【材料】
- きゅうり 2本
- わかめ(塩蔵) 20g
- しょうが 1/2かけ
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆水 大さじ3
- ★酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★塩 小さじ1/4
【作り方】
- きゅうりは洗って水気を拭き取り、厚さ2mmの小口切りにする
- ☆を合わせて塩水を作り、きゅうりに振り混ぜて15分おく
- わかめはよく洗い、水に15〜30分漬けて戻し、もう一度洗って2cm四方に切る
- 3をザルに入れて熱湯をかけ、1度水に取ってからキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
- ★を混ぜ合わせる
- しょうがを千切りにし、2のきゅうりを絞って水気をよく切る
- わかめときゅうりをボウルに入れ、5を大さじ1〜2を絡めて軽く汁を切る
- 残りの5としょうがを加え、あえたら完成
まとめ
「あまり食欲がないから、さっぱりした和食のおかずが食べたい!」
そんな時、さっぱりとしたおかずのレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、食欲がないときでも食べられる和食レシピ10選を紹介しました。
あまり食欲がなくて、さっぱりしたおかずが食べたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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