「料理上手だと思われる和食を作りたい」
そんな時、絶品な和食レシピが思いつかないと困りますよね。
本記事では、料理上手だと思われる、和食のおかずや汁物のレシピを10品を紹介します。
どのような和食のレシピがあるのか分からず困っていたら、ぜひ参考にしてくださいね。
【メイン】和食の絶品レシピ
和食のメインになるおかずは、どのようなものがあるでしょうか?
和食のメインの絶品レシピを4つ紹介します。
- ぶりの照り焼き
- 鮭のホイル焼き
- アジの南蛮漬け
- 牛すじ煮込み
ぶりの照り焼き
和食の絶品メインといえば、ぶりの照り焼きです。
甘辛い味付けのぶりがご飯によく合います。
(参考サイト:白ごはん.com)
【材料】2人分
- ぶりの切り身 2切れ(1切れ100gほど)
- 長ネギ 1本
- サラダ油 少々
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
【作り方】
- バットに☆を加え混ぜ、ぶりの切り身を並べ、途中2〜3回上下を返して30分漬け込む
- ネギは4〜5cm幅に切る
- ぶりを取り出し、表面のタレをキッチンペーパーで軽く拭き取り、1のタレは味付けに使うので捨てずに残しておく
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ぶりを入れ、空いた場所にネギを広げる
- ぶりの片面に焼き色がついたら裏返し、ネギも転がして全体を焼く
- ぶりから出た油をキッチンペーパーでさっと拭き取る
- ぶりの両面に焼き色がついて7〜8割ほど火が通ったら、1のタレを全量加える
- 中火のままタレを煮詰め、ぶりの表面に絡ませる
- タレが少なくなってきたら弱火にし、フライパンを少し傾けスプーンでタレをすくい、何度かぶりの表面にかける
- ぶりを器に盛り付け、フライパンに残ったタレを全体にかけたら出来上がり
鮭のホイル焼き
和食のメインの絶品レシピは、鮭と野菜のホイル焼きです。
玉ねぎの甘みときのこの風味が鮭とマッチして美味しい一品です。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料】2人分
- 鮭の切り身(甘口) 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/3株
- えのき 1/2株
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- バター 10g
- ポン酢(しょうゆ) 小さじ2
【作り方】
- アルミホイルに鮭・玉ねぎ・しめじ・えのきを1人分ずつ入れ酒をふる
- バターをのせ、包んでしっかりと閉じる
- フライパンに1を並べフタをして、12分ほど弱火から中火で温める
- 中まで火が通ったら、ポン酢またはしょうゆをかけて出来上がり
アジの南蛮漬け
和食の絶品おかず、アジの南蛮漬けです。
酢とレモンでさっぱりと美味しくいただけますよ。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】2〜3人分
- アジ(3枚おろし) 2〜3尾分(200g)
- 玉ねぎ 1/4
- レモンの薄切り 4〜5枚
- にんじん 1/3本
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ4
- ☆酢 100ml
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 少々
- ☆しょうゆ 大さじ2
- 顆粒和風だし 小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする
- ボウルに☆を入れてよく混ぜ、玉ねぎ、にんじんを加え混ぜる
- アジは小骨を取り、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を熱し、アジを入れ、上下を返しながら中火で揚げ焼きにする
- 2にアジとレモンを加え混ぜ、10分以上漬け込んだら完成(冷蔵庫で冷やしても良い)
牛すじ煮込み
和食の絶品メインは、牛すじとこんにゃくの煮物です。
トロッとした甘辛い牛すじでご飯がすすみます。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】4人分
- 牛すじ 500g
- こんにゃく(あく抜き済み) 1枚
- 細ネギ(刻み) 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうが薄切り 4枚
- ☆長ネギ(青い部分) 1本分
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★牛すじのゆで汁 400ml
【作り方】
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる
- 鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじを入れて熱し、煮たってアクが出てきてから5分ほど煮る
- 1の水気を切り、水で洗ってアクと油を洗い流す
- 鍋に牛すじ、☆を入れ、牛すじがかぶるくらいの水(分量外)を入れて熱し、煮たったらフタをして弱火で1時間ほどゆでる
- 牛すじが柔らかくなったら、ネギ・しょうが・牛すじを取り出し、牛すじは食べやすい大きさに切る(ゆで汁は捨てない)
- 鍋に牛すじを戻し入れ、こんにゃくと★を加えて強火で熱し、煮たったらフタをして弱火で30分ほど煮る(400mlに満たない場合は水を足して400mlにする)
- 器に盛り、細ネギをふりかけたら完成
【副菜】和食の絶品レシピ
和食の副菜には、どのようなものがあるでしょうか?
和食の副菜の絶品レシピを3つ紹介します。
- ほうれん草とにんじんの白あえ
- かぶの甘酢漬け
- タコときゅうりの酢のもの
ほうれん草とにんじんの白あえ
副菜の絶品レシピ、ほうれん草とにんじんの白あえです。
野菜の旨味と豆腐の甘みが引き立ちます。
(参考サイト:レシピサイトNadia)
【材料】2人分
- 木綿豆腐 1/2
- にんじん 1/4本
- ほうれん草 2株
- ☆白すり胡麻 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
【作り方】
- 木綿豆腐はペーパータオルで何重かに包み、30分ほど水切りをする
- にんじんは細切りに、ほうれん草は3cmに切る
- 鍋に湯を沸かし、にんじんを入れて1分ゆで、ほうれん草も加えてさらに30秒ゆでる
- にんじん・ほうれん草をざるに上げ、流水で冷やし水気を絞る
- ボウルに豆腐と☆を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせ、2を加えてあえたら完成
かぶの甘酢漬け
かぶの甘酢漬けのレシピです。
甘酢と相性の良いかぶに、香りの良いゆずを加えた絶品の副菜です。
(参考サイト:ミツカン)
【材料】4人分
- かぶ 5個
- ゆず(皮) 少々
- 塩 小さじ1
- ☆酢 大さじ4
- ☆砂糖 1と1/2
【作り方】
- かぶは葉を落とし、皮付きのまま縦半分に切って、薄切りにする
- ゆずは皮を千切りにする
- ポリ袋にかぶと塩を入れて、しばらく置いてから揉んで水気を絞る
- 3に☆とゆずを加えて混ぜ合わせる
- 袋の口を空気を抜くように閉じて、20分ほど味を馴染ませたら完成
タコときゅうりの酢のもの
和食の定番、タコときゅうりの酢のもののレシピです。
脇役でありながら、存在感のある絶品の副菜です。
(参考サイト:マカロニ)
【材料】2人分
- タコ(150g)
- わかめ(もどしたもの) 50g
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 砂糖 大さ1
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
- タコは一口大のそぎ切りにする
- きゅうりは2mmの小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって5分おき、しんなりしたら水気をよく絞る
- ボウルに砂糖・酢・しょうゆを入れて混ぜ、タコ・わかめ・きゅうりを加えてよくあえたら完成
【汁物】和食の絶品レシピ
和食の汁物には、どのようなものがあるでしょうか?
和食の汁物の絶品レシピを3つ紹介します。
- はまぐりのお吸い物
- 鮭の粕汁
- かきたま汁
はまぐりのお吸い物
お吸い物の代表格、はまぐりのお吸い物のレシピです。
おもてなしやお祝いの席などにおすすめの絶品の汁物です。
(参考サイト:キッコーマン)
【材料】
- はまぐり 4個
- 昆布(乾燥3cm) 1枚
- 水 300ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 少々
- 三つ葉 少々
【作り方】
- はまぐりは砂抜きをし、流水でこすり洗いする
- 三つ葉は3cmの長さに切る
- 鍋に1 ・昆布・水を入れて中火にかけ、殻が開いたらアクを取る
- 酒・しょうゆ・塩の順に加え、火を止めて三つ葉を加え、器によそったら完成
鮭の粕汁
酒粕を使った、鮭の粕汁のレシピです。
ほっこりとする絶品の汁物です。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料】2人分
- 塩鮭(甘口) 2切れ(約200g)
- 大根 150g
- にんじん 60g
- ごぼう 1/4本
- 酒粕 100g
- 味噌 大さじ2〜3
- ☆水 100ml
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/4
- ★水 700ml
- ★和風顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- ボウルに酒粕を入れ、☆を少しずつ加えながら解きほぐす
- 大根とにんじんは5mm幅のいちょう切りにする
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり乱切りにし、水にさらして水気をよく切る
- 塩鮭は骨と鱗があれば取り除き食べやすい大きさに切り、軽く水洗いをして水気をしっかり拭き取る
- 鍋に★を入れ大根・にんじん・ごぼうを加え、中火にかけて煮たたせアクを取り、フタをして弱火で8分ほど煮る
- 塩鮭を加え中火で2分ほど煮て、1と味噌を溶き入れ、沸騰させないように温めたら完成
かきたま汁
シンプルな絶品の汁物といえば、かきたま汁です。
卵と三つ葉のしょうゆ味が美味しい一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 三つ葉 4本
- 卵 1個
- 水 400ml
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆塩 1つまみ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- 三つ葉は3cmに切る
- ボウルに卵を割り入れ解きほぐす
- 鍋に水を入れて熱し、沸騰してきたら中火にして☆を加え、水溶き片栗粉を回し入れる
- とろみがついたら2を回し入れ軽く混ぜて、卵に火が通ったら三つ葉を加えたら完成
まとめ
「料理上手だと思われる和食を作りたい」
そんな時、絶品な和食レシピが思いつかないと困りますよね。
本記事では、料理上手だと思われる、和食のおかずや汁物のレシピを10品を紹介しました。
どのような和食のレシピがあるのか分からず困っていたら、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
コメントを残す