【料理上手だと思われる和食レシピ】絶品おかずや汁物の作り方10選

 

「料理上手だと思われる和食を作りたい」

そんな時、絶品な和食レシピが思いつかないと困りますよね。

本記事では、料理上手だと思われる、和食のおかずや汁物のレシピを10品を紹介します。

どのような和食のレシピがあるのか分からず困っていたら、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【メイン】和食の絶品レシピ

和食のメインになるおかずは、どのようなものがあるでしょうか?

和食のメインの絶品レシピを4つ紹介します。

 

  • ぶりの照り焼き
  • 鮭のホイル焼き
  • アジの南蛮漬け
  • 牛すじ煮込み

 

ぶりの照り焼き

和食の絶品メインといえば、ぶりの照り焼きです。

甘辛い味付けのぶりがご飯によく合います。

(参考サイト:白ごはん.com

 

【材料】2人分

  • ぶりの切り身 2切れ(1切れ100gほど)
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2

 

【作り方】

  1. バットに☆を加え混ぜ、ぶりの切り身を並べ、途中2〜3回上下を返して30分漬け込む
  2. ネギは4〜5cm幅に切る
  3. ぶりを取り出し、表面のタレをキッチンペーパーで軽く拭き取り、1のタレは味付けに使うので捨てずに残しておく
  4. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ぶりを入れ、空いた場所にネギを広げる
  5. ぶりの片面に焼き色がついたら裏返し、ネギも転がして全体を焼く
  6. ぶりから出た油をキッチンペーパーでさっと拭き取る
  7. ぶりの両面に焼き色がついて7〜8割ほど火が通ったら、1のタレを全量加える
  8. 中火のままタレを煮詰め、ぶりの表面に絡ませる
  9. タレが少なくなってきたら弱火にし、フライパンを少し傾けスプーンでタレをすくい、何度かぶりの表面にかける
  10. ぶりを器に盛り付け、フライパンに残ったタレを全体にかけたら出来上がり

 

鮭のホイル焼き

和食のメインの絶品レシピは、鮭と野菜のホイル焼きです。

玉ねぎの甘みときのこの風味が鮭とマッチして美味しい一品です。

(参考サイト:楽天レシピ

 

【材料】2人分

  • 鮭の切り身(甘口) 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/3株
  • えのき 1/2株
  • 塩こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • バター 10g
  • ポン酢(しょうゆ) 小さじ2

 

【作り方】

  1. アルミホイルに鮭・玉ねぎ・しめじ・えのきを1人分ずつ入れ酒をふる
  2. バターをのせ、包んでしっかりと閉じる
  3. フライパンに1を並べフタをして、12分ほど弱火から中火で温める
  4. 中まで火が通ったら、ポン酢またはしょうゆをかけて出来上がり

 

アジの南蛮漬け

和食の絶品おかず、アジの南蛮漬けです。

酢とレモンでさっぱりと美味しくいただけますよ。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料】2〜3人分

  • アジ(3枚おろし) 2〜3尾分(200g)
  • 玉ねぎ 1/4
  • レモンの薄切り 4〜5枚
  • にんじん 1/3本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ4
  • ☆酢 100ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする
  2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ、玉ねぎ、にんじんを加え混ぜる
  3. アジは小骨を取り、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油を熱し、アジを入れ、上下を返しながら中火で揚げ焼きにする
  5. 2にアジとレモンを加え混ぜ、10分以上漬け込んだら完成(冷蔵庫で冷やしても良い)

 

牛すじ煮込み

和食の絶品メインは、牛すじとこんにゃくの煮物です。

トロッとした甘辛い牛すじでご飯がすすみます。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料】4人分

  • 牛すじ 500g
  • こんにゃく(あく抜き済み) 1枚
  • 細ネギ(刻み) 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうが薄切り 4枚
  • ☆長ネギ(青い部分) 1本分
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★牛すじのゆで汁 400ml

 

【作り方】

  1. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる
  2. 鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじを入れて熱し、煮たってアクが出てきてから5分ほど煮る
  3. 1の水気を切り、水で洗ってアクと油を洗い流す
  4. 鍋に牛すじ、☆を入れ、牛すじがかぶるくらいの水(分量外)を入れて熱し、煮たったらフタをして弱火で1時間ほどゆでる
  5. 牛すじが柔らかくなったら、ネギ・しょうが・牛すじを取り出し、牛すじは食べやすい大きさに切る(ゆで汁は捨てない)
  6. 鍋に牛すじを戻し入れ、こんにゃくと★を加えて強火で熱し、煮たったらフタをして弱火で30分ほど煮る(400mlに満たない場合は水を足して400mlにする)
  7. 器に盛り、細ネギをふりかけたら完成

 

【副菜】和食の絶品レシピ

和食の副菜には、どのようなものがあるでしょうか?

和食の副菜の絶品レシピを3つ紹介します。

 

  • ほうれん草とにんじんの白あえ
  • かぶの甘酢漬け
  • タコときゅうりの酢のもの

 

ほうれん草とにんじんの白あえ

副菜の絶品レシピ、ほうれん草とにんじんの白あえです。

野菜の旨味と豆腐の甘みが引き立ちます。

(参考サイト:レシピサイトNadia

 

【材料】2人分

  • 木綿豆腐 1/2
  • にんじん 1/4本
  • ほうれん草 2株
  • ☆白すり胡麻 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 木綿豆腐はペーパータオルで何重かに包み、30分ほど水切りをする
  2. にんじんは細切りに、ほうれん草は3cmに切る
  3. 鍋に湯を沸かし、にんじんを入れて1分ゆで、ほうれん草も加えてさらに30秒ゆでる
  4. にんじん・ほうれん草をざるに上げ、流水で冷やし水気を絞る
  5. ボウルに豆腐と☆を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせ、2を加えてあえたら完成

 

かぶの甘酢漬け

かぶの甘酢漬けのレシピです。

甘酢と相性の良いかぶに、香りの良いゆずを加えた絶品の副菜です。

(参考サイト:ミツカン

 

【材料】4人分

  • かぶ 5個
  • ゆず(皮) 少々
  • 塩 小さじ1
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖 1と1/2

 

【作り方】

  1. かぶは葉を落とし、皮付きのまま縦半分に切って、薄切りにする
  2. ゆずは皮を千切りにする
  3. ポリ袋にかぶと塩を入れて、しばらく置いてから揉んで水気を絞る
  4. 3に☆とゆずを加えて混ぜ合わせる
  5. 袋の口を空気を抜くように閉じて、20分ほど味を馴染ませたら完成

 

タコときゅうりの酢のもの

和食の定番、タコときゅうりの酢のもののレシピです。

脇役でありながら、存在感のある絶品の副菜です。

(参考サイト:マカロニ

 

【材料】2人分

  • タコ(150g)
  • わかめ(もどしたもの) 50g
  • きゅうり 1本
  • 塩 少々
  • 砂糖 大さ1
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2

 

【作り方】

  1. タコは一口大のそぎ切りにする
  2. きゅうりは2mmの小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって5分おき、しんなりしたら水気をよく絞る
  3. ボウルに砂糖・酢・しょうゆを入れて混ぜ、タコ・わかめ・きゅうりを加えてよくあえたら完成

 

【汁物】和食の絶品レシピ

和食の汁物には、どのようなものがあるでしょうか?

和食の汁物の絶品レシピを3つ紹介します。

 

  • はまぐりのお吸い物
  • 鮭の粕汁
  • かきたま汁

 

はまぐりのお吸い物

お吸い物の代表格、はまぐりのお吸い物のレシピです。

おもてなしやお祝いの席などにおすすめの絶品の汁物です。

(参考サイト:キッコーマン

 

【材料】

  • はまぐり 4個
  • 昆布(乾燥3cm) 1枚
  • 水 300ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 三つ葉 少々

 

【作り方】

  1. はまぐりは砂抜きをし、流水でこすり洗いする
  2. 三つ葉は3cmの長さに切る
  3. 鍋に1 ・昆布・水を入れて中火にかけ、殻が開いたらアクを取る
  4. 酒・しょうゆ・塩の順に加え、火を止めて三つ葉を加え、器によそったら完成

 

鮭の粕汁

酒粕を使った、鮭の粕汁のレシピです。

ほっこりとする絶品の汁物です。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料】2人分

  • 塩鮭(甘口) 2切れ(約200g)
  • 大根 150g
  • にんじん 60g
  • ごぼう 1/4本
  • 酒粕 100g
  • 味噌 大さじ2〜3
  • ☆水 100ml
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/4
  • ★水 700ml
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. ボウルに酒粕を入れ、☆を少しずつ加えながら解きほぐす
  2. 大根とにんじんは5mm幅のいちょう切りにする
  3. ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり乱切りにし、水にさらして水気をよく切る
  4. 塩鮭は骨と鱗があれば取り除き食べやすい大きさに切り、軽く水洗いをして水気をしっかり拭き取る
  5. 鍋に★を入れ大根・にんじん・ごぼうを加え、中火にかけて煮たたせアクを取り、フタをして弱火で8分ほど煮る
  6. 塩鮭を加え中火で2分ほど煮て、1と味噌を溶き入れ、沸騰させないように温めたら完成

 

かきたま汁

シンプルな絶品の汁物といえば、かきたま汁です。

卵と三つ葉のしょうゆ味が美味しい一品です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • 三つ葉 4本
  • 卵 1個
  • 水 400ml
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩 1つまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

 

【作り方】

  1. 三つ葉は3cmに切る
  2. ボウルに卵を割り入れ解きほぐす
  3. 鍋に水を入れて熱し、沸騰してきたら中火にして☆を加え、水溶き片栗粉を回し入れる
  4. とろみがついたら2を回し入れ軽く混ぜて、卵に火が通ったら三つ葉を加えたら完成

 

まとめ

「料理上手だと思われる和食を作りたい」

そんな時、絶品な和食レシピが思いつかないと困りますよね。

本記事では、料理上手だと思われる、和食のおかずや汁物のレシピを10品を紹介しました。

どのような和食のレシピがあるのか分からず困っていたら、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

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