もやしの作り置きおかず8選!ナムル以外の日持ちする人気レシピ集

 

「もやしの作り置きレシピってナムル以外に何があるの?」

いつもナムルじゃマンネリだし…安価で手に入るもやしでいくつか作り置きレシピを知っていれば、忙しい時のおかず作りにも助かりますよね。

実は、日持ちがするもやし料理は、ナムル以外にもたくさんあります。

本記事では、作り置きができるナムルの美味しいもやしレシピを8選紹介します。

作り置きできるもやし料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

ナムル以外!もやしの作り置きおかずのレシピ8選

作り置きができるもやしのおかずには、どのようなものがあるでしょうか。

人気のもやしレシピを8つ紹介します。

  • もやしのおかか和え
  • 辛もやし
  • もやしとハムの中華サラダ
  • 豚バラともやしの炒め物
  • もやしとタコの酢の物
  • もやしの胡桃和え
  • もやし焼売
  • もやしのチーズガレット

 

もやしのおかか和え

5分でできる鰹節が香る「もやしのおかか和え」のレシピです。

ゴマ油が食欲をそそり、淡白なもやしがたくさん食べられます。

時間を置くと味が染みて、さらに美味しくなりますよ。

冷蔵保存で2〜3日、日持ちします。

【材料】2人分

  • もやし…1袋
  • 鰹節…2~3袋(6~9g)
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ☆醤油…小さじ1/2
  • ★ゴマ油…小さじ2
  • ★塩…少々
  • ★粗挽き黒コショウ…適量

【作り方】

  1. 耐熱容器にもやしを入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する
  2. キッチンペーパーでもやしの余分な水分を取り、☆を混ぜる
  3. 2に鰹節と★を加えて混ぜ合わせたらできあがり

参考: Yuus Stylish Bar

 

辛もやし

唐辛子が効いたピリ辛の「辛もやし」のレシピです。

辛いだけではない、うま味が後を引く味わい。

ラーメンのトッピングにもぴったりです。

【材料】4人分

  • ★緑豆もやしまたは大豆もやし…2袋(400g)
  • ★水…400ml
  • ★酢…大さじ1
  • ☆ゴマ油…小さじ4
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆めんつゆ4倍濃縮…小さじ2
  • ☆一味唐辛子…小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく…小さじ1/2
  • ☆いりごま…大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れ、混ぜ合わせる
  2. 鍋またはフライパンに★を入れ、蓋をして強火にかける
  3. 2が沸騰したらすぐに火を止め、もやしをザルにあげる

(大豆もやしの場合は、沸騰後1分加熱してからザルにあげる)

  1. 3の水気をできるだけ切って、1のボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせたらできあがり

参考:週末の作り置きレシピ

 

もやしとハムの中華サラダ

シャキシャキもやしにしっかり味がしみ込んだ「もやしとハムの中華サラダ」のレシピです。

甘酸っぱい中華ダレがもやしとよく合います。

あともう一品欲しい時にもおすすめです。

【材料】2人分

  • もやし…1袋
  • 水…2L
  • きゅうり…1本
  • ロースハム…2枚
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆顆粒和風だし…小さじ1
  • ☆ゴマ油…小さじ1
  • 白いりごま…適量

【作り方】

  1. きゅうりはヘタを切り落とし千切りにする
  2. ロースハムは細切りにする
  3. 水を沸騰させた鍋にもやしを入れ、30秒ほど茹でたらザルに上げ、しっかりと水気を切る
  4. ボウルに☆を入れて混ぜる
  5. 1・2と粗熱が取れた3を4に加えて混ぜ合わせる
  6. 白いりごまをふったらできあがり

参考:クラシル

 

豚バラともやしの炒め物

甘辛い味噌味が食欲をそそる「豚バラともやしの炒め物」のレシピです。

豚バラ肉ともやしを炒め、味噌ダレを絡めて作ります。

焼きたてが一番美味しいですが、冷蔵庫で2〜3日持ちますよ。

【材料】2人分

  • もやし…1袋
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • ☆おろし生姜…小さじ1/3
  • ☆おろしにんにく…小さじ1/2
  • ☆味噌…小さじ2
  • ☆砂糖…小さじ1/3
  • ☆醤油…小さじ1

【作り方】

  1. 豚バラ薄切り肉を食べやすい長さに切る
  2. ☆をボウルに入れよく混ぜてタレを作る
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で1をほぐしながら炒める
  4. 豚バラ肉をフライパンの端に寄せ、あいたスペースにもやしを入れて強火で炒める
  5. もやしをフライパン全体に広げ、豚バラ肉ともやしを手早く1分ほど炒める
  6. 火を弱め、2をフライパンに回しかけ、炒め合わせる
  7. 塩コショウで味を整えたら出来上がり

参考:やまでらくみこのレシピ

 

もやしとタコの酢の物

柚子コショウの風味がいい「もやしとタコの酢の物」のレシピです。

めんつゆとすし酢を使うので手軽にできます。

おつまみやご飯にぴったりです。

【材料】2人分

  • もやし…1/2袋
  • 乾燥わかめ…大さじ1強
  • 刺身用蒸しタコ…50~60g
  • ☆すし酢…大さじ2強
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1弱
  • ☆柚子コショウ…小さじ1/2
  • ゴマ油…小さじ1/2

【作り方】

  1. タコは食べやすい大きさに切る
  2. 乾燥わかめは水に戻し水気を軽く絞る
  3. もやしを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する
  4. 3をざるにあけて水気を切る
  5. ボウルに☆を入れて混ぜる
  6. 1・2・3を5に加えて和える
  7. 6にゴマ油を加えてさっと混ぜたらできあがり

参考:楽天レシピ 

 

もやしの胡桃(フータオ)和え

胡桃の食感がアクセントになった「もやしの胡桃和え」のレシピです。

ビタミンやミネラルが多く含まれた栄養のある1品。

胡桃の美肌効果も期待できますよ。

【材料】2人分

  • もやし…1/4袋
  • ほうれん草…1/2束
  • カニ風味かまぼこ…4本
  • 酒…少々
  • ☆刻んだロースト胡桃(フータオ)…大さじ2
  • ☆酒…大さじ1.5
  • ☆みりん…小さじ1/2
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆醤油…大さじ1/2

【作り方】

  1. もやしは熱湯で30秒ほど茹でたらザルに上げ、しっかりと水気を切る
  2. ほうれん草は熱湯で茹でて水に取り、粗熱がとれたら水気を絞って、長さ3cmに切る
  3. カニ風味かまぼこは、細かく割いて酒を絡める
  4. ☆をボウルに入れ、混ぜ合わせる
  5. 4に1・2・3を加えて和えたらできあがり

参考:E・レシピ

 

もやし焼売

レンジで簡単「もやし焼売」のレシピです。

焼売の皮の代わりにもやしを使っているのでローカロリーです。

材料を混ぜて丸めてレンジで温めるだけで作れますよ。

【材料】3人分

  • もやし…1袋
  • ムキエビ…11尾
  • ★みじん切り玉ねぎ…1/4個分
  • ★豚ひき肉…150g
  • ★みじん切り生姜…1片分
  • ☆ゴマ油…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1/2
  • ☆醤油…小さじ1g
  • ☆オイスターソース…小さじ1
  • ☆塩…少々
  • ☆コショウ…少々
  • ☆片栗粉…小さじ1

【作り方】

  1. もやしをみじん切りにする
  2. ボウルに★と半量のもやし、☆を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる
  3. 2を一口大に丸める
  4. 残りのもやしをバットに広げ片栗粉をまぶす
  5. 3に4をまぶし、上にムキエビをのせる
  6. 耐熱皿に5を並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱したらできあがり

参考:マカロニ

 

もやしのチーズガレット

チーズの香ばしさが美味しい「もやしのチーズガレット」のレシピです。

もやしのシャキシャキとした食感とベーコンのうま味が合わさった洋風おかず。

おつまみにもおすすめです。

【材料】2人分

  • ベーコン…2枚(40g)
  • ピザ用チーズ…50g
  • もやし…1袋(250g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 粗挽き黒コショウ…少々

【作り方】

  1. ポリ袋にベーコンをキッチンバサミで5mm幅に切って入れる
  2. 全ての材料を1に加える
  3. 袋の口を閉じてよく振り、全体が均一になるように混ぜる
  4. 直径約20cmのフライパンに3を広げて入れ、中火にかけて5分焼く
  5. ひっくり返して円形に整え、軽く押さえながらさらに5分焼いたらできあがり

参考:レタスクラブ

 

まとめ

もやしの作り置きレシピといえば、すぐにナムルが思い浮かびます。

しかし、作り置きできるもやし料理にはナムル以外にも、美味しいレシピがたくさんあるのです。

本記事では、つくり置きできるもやしの人気レシピを8つ紹介しました。

ぜひ本記事を参考に、日持ちするもやし料理を毎日の料理に役立ててみてくださいね。

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