【レパートリーに加えたい和食レシピ】定番メニュー10選の作り方

 

「レパートリーに和食の定番メニューを加えたい!」

そんな時、和食の定番レシピがあると嬉しいですよね。

本記事では、レパートリーに加えたい和食の定番メニュー10選を紹介します。

和食の定番メニューをレパートリーに加えたいと思っている方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【メインのおかず】和食の定番レシピ

メインの和食の定番レシピには、どのようなものがあるでしょうか?

メインの和食の定番レシピを4つ紹介します。

  • 肉じゃが
  • 生姜やき
  • 筑前煮
  • ぶりの照り焼き

 

肉じゃが

和食の定番のおかず、肉じゃがのレシピです。

牛肉の旨味がじゃがいもなどに染み込んで、お箸がすすみますよ。

(参考サイト:AJINOMOTO PARK

 

【材料】4人分

  • 牛こま切れ 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 3個
  • ☆水 400ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • さやいんげんの茹でたもの(さやえんどうの茹でたもの) 適量
  • サラダ油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする
  2. じゃがいもは一口大に切り、さやいんげんは3cm長さに切る(さやえんどう

は斜め半分に切る)

  1. フライパンに油を引き中火で熱し、牛肉を入れて炒める
  2. 牛肉の色が変わったら、1の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる
  3. ☆を加え煮立ったらアクを取り落としフタをして、弱火で10〜15分ほど煮る
  4. さやいんげんを散らしたら完成

 

豚肉の生姜焼き

メインの和食の定番、豚肉の生姜焼きのレシピです。

生姜の風味がきいた甘辛のタレでご飯がすすみます。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • 豚ロース薄切り 300g
  • 薄力粉 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 付け合わせキャベツ 150g

 

【作り方】

  1. キャベツは千切りにする
  2. 豚ロースに薄力粉をまぶす
  3. ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせる
  4. フライパンに油を引き中火で熱し、2を入れて焼く
  5. 豚ロース肉に火が通り両面に焼き色が付いたら3を入れる
  6. 中火で炒め合わせたら火から下ろす
  7. お皿に1と5を盛りつけたら完成

 

筑前煮

和食のおかずの定番、筑前煮のレシピです。

鶏もも肉と野菜の旨味が合わさって深い味わいです。

(参考サイト:キッコーマン

 

【材料】2〜3人分

  • 鶏もも肉 1枚
  • れんこん 100g
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 50g
  • 生しいたけ 3枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 200ml

 

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、れんこん・にんじんは乱切りにしする
  2. ごぼうは皮をこそげて乱切りにし水にさらす
  3. しいたけは石づきをとって半分に切る
  4. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり下茹でする
  5. フライパンに油を引き、中火で熱して鶏肉を炒める
  6. 鶏肉の色が変わってきたら、れんこん・にんじん・ごぼうを加えて炒める
  7. 全体に油が回ったら☆・しいたけ・こんにゃくを加えて落としぶたをし、中火で10分ほど煮たら完成

 

ぶりの照り焼き

メインの和食の定番、ぶりの照り焼きのレシピです。

甘辛いタレがぶりに絡んで、ご飯がすすむ一品です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • ぶり 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1/4
  • お湯 (下処理用) 適量
  • 冷水(下処理用) 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

 

【作り方】

  1. ぶりは塩を振り10分ほどおく
  2. お湯を沸騰させた鍋に1をくぐらせ、表面の色が変わったら冷水で洗う
  3. キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を薄くまぶす
  4. ☆を混ぜ合わせる
  5. フライパンにごま油を引き、3の両面に焼き色がつき中に火が通るまで焼く
  6. 4を入れて中火で煮詰めたら完成

 

【副菜】和食の定番レシピ

和食の副菜の定番レシピには、どのようなものがあるでしょうか?

和食の副菜の定番レシピを3つ紹介します。

  • ひじきの煮物
  • きんぴらごぼう
  • 白和え

 

ひじきの煮物

和食の副菜の定番、ひじきの煮物のレシピです。

甘めの煮汁で子供にもおすすめです。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】2人分

  • ひじきの水煮 200g
  • 大豆の水煮 50g
  • にんじん 1/4本
  • 水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

 

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、長さ3cmの細切りにする
  2. 鍋にごま油を引き中火で熱し、1・大豆の水煮・ひじきの水煮を入れて炒める
  3. 全体に油が回ったら☆と水を入れ、汁気がなくなるまで弱火で10分ほど煮たら完成

 

きんぴらごぼう

和食の定番の副菜、きんぴらごぼうのレシピです。

甘辛い味で、ご飯のおかずはもちろんお酒のお供にもおすすめです。

(参考サイト:キッコーマン

 

【材料】2〜3人分

  • ごぼう 150g
  • にんじん 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 赤唐辛子輪切り 1本分
  • 白ごま 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

 

【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげで5cm長さの細切りにし、水にさらしてアクを抜く
  2. にんじんは5cm長さの細切りにする
  3. フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、水気を切ったごぼう、にんじんを加えしんなりするまで炒める
  4. ☆を加え汁気がなくなるまで5分ほど炒め絡める
  5. 器に盛り、白ごまを振ったら完成

 

白和え

和食の副菜の定番、白和えのレシピです。

さっぱりした中にも白ごまと味噌でこくが出ていて、箸がすすむ一品です。

(参考サイト:白ごはん.com

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ほうれん草 1/4束
  • にんじん 2〜3cm
  • こんにゃく 50g
  • しめじ 1/2パック
  • ☆だし汁 100ml
  • ☆醤油 小さじ2と1/2
  • ☆みりん 小さじ2と1/2
  • ★白すりごま 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2/3
  • ★味噌 小さじ2/3
  • ★塩 1つまみ

 

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして20〜30分ほどおき水切りをする
  2. ほうれん草は洗い、しめじは石づきを切り落としてほぐす
  3. にんじんは3〜4cm長さに千切りにし、こんにゃくは細めの短冊切りにする
  4. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩をティースプーンいっぱい(分量外)ほど入れ、しめじを入れてさっと茹でて取り出す
  5. 続けてほうれん草を入れて1分ほど茹でて冷水に取り、水気を切って3〜4cmの長さに切る
  6. 続けてこんにゃくも1分ほど茹でてザルに上げる
  7. 鍋に☆を合わせて、にんじんとこんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて3〜4分煮て火を止める
  8. 裏ごしのザルの下にボウルを受け、しゃもじを押し当てて水切りした豆腐を裏ごしする
  9. 裏ごしした豆腐に★を加え混ぜる
  10. 7をザルにあげ、4と共に水気を拭き取る
  11. 5・9・10をざっくりと混ぜ合わせたら完成

 

【主食】和食の定番レシピ

和食の主食の定番レシピには、どのようなものがあるでしょうか?

和食の主食の定番レシピを3つ紹介します。

  • 親子丼
  • カツ丼
  • 鶏五目ご飯

 

親子丼

和食の主食の定番、親子丼のレシピです。

ふわとろ卵とだしの相性が抜群でご飯がすすむ一品です。

(参考サイト:AJINOMOTO PARK

 

【材料】

  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉 適量
  • 卵 2個
  • ☆水 150ml
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ご飯 400g

 

【作り方】

  1. 鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする
  2. 三つ葉は2cm長さに切り、ボウルなどに卵を溶きほぐしておく
  3. 小さめのフライパンに☆を入れて煮立てたら、1を加えて中火で3分煮る
  4. 2を回し入れ半熟状に煮る
  5. 半量ずつご飯にかけ、2の三つ葉を散らしたら完成

 

カツ丼

和食の主食の定番、カツ丼のレシピです。

揚げたてのトンカツと甘じょっぱい煮汁が卵と絡んで、食べ応えのある一品です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料】1人分

  • ご飯 180g
  • 豚ロース厚切り 100g
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • 薄力粉 小さじ2
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 2個
  • ☆水 50ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆星顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 三つ葉 適量

 

【作り方】

  1. 三つ葉は根元を切り落とし2cm幅に切る
  2. 玉ねぎは薄切りにする
  3. 豚ロースは筋を切り、ラップをのせて綿棒でたたき両面に塩こしょうを振る
  4. 3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  5. フライパンに揚げ油を注ぎ、170度に熱し4を入れ、中に火が通り表面が色づくまで5分ぐらい揚げて油切りをする
  6. 5を2cm幅に切る
  7. 鍋にに2と☆を入れて中火で熱する
  8. 玉ねぎがしんなりしたら中火のまま6と軽く解きほぐした卵を入れ、フタをして火を止め30秒ほど蒸らす
  9. 丼にご飯をよそい、8をのせ1をちらしたら出来上がり

 

鶏五目ご飯

和食の主食の定番、鶏五目ご飯のレシピです。

鶏肉と野菜の旨味がご飯に染み込んで箸が止まりません。

(参考サイト:AJINOMOTO PARK

 

【材料】

  • 米 3合
  • 鶏もも肉 500g
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1パック
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 3cm
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 水 適量

 

【作り方】

  1. 米は研いで炊飯器に入れ、3合目のメモリより少なめに水を入れて30分以上水に浸す
  2. 鶏肉は2cm角に切り、☆を揉み込んで下味をつける
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5mm幅に切る
  4. しめじは根元を切ってほぐし、にんじんは短冊切りにする
  5. ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気を切る
  6. ボウルに2・3・4・5を入れ、★を混ぜて10分おく
  7. 米の上に6をのせて普通に炊く
  8. 炊きあがったら底からふんわりと混ぜて完成

 

まとめ

「レパートリーに和食の定番メニューを加えたい!」

そんな時、和食の定番レシピがあると嬉しいですよね。

本記事では、レパートリーに加えたい和食の定番メニュー10選を紹介しました。

和食の定番メニューをレパートリーに加えたいと思っている方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

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