「レパートリーに和食の定番メニューを加えたい!」
そんな時、和食の定番レシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、レパートリーに加えたい和食の定番メニュー10選を紹介します。
和食の定番メニューをレパートリーに加えたいと思っている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【メインのおかず】和食の定番レシピ
メインの和食の定番レシピには、どのようなものがあるでしょうか?
メインの和食の定番レシピを4つ紹介します。
- 肉じゃが
- 生姜やき
- 筑前煮
- ぶりの照り焼き
肉じゃが
和食の定番のおかず、肉じゃがのレシピです。
牛肉の旨味がじゃがいもなどに染み込んで、お箸がすすみますよ。
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
【材料】4人分
- 牛こま切れ 150g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 3個
- ☆水 400ml
- ☆酒 大さじ2
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- さやいんげんの茹でたもの(さやえんどうの茹でたもの) 適量
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする
- じゃがいもは一口大に切り、さやいんげんは3cm長さに切る(さやえんどう
は斜め半分に切る)
- フライパンに油を引き中火で熱し、牛肉を入れて炒める
- 牛肉の色が変わったら、1の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる
- ☆を加え煮立ったらアクを取り落としフタをして、弱火で10〜15分ほど煮る
- さやいんげんを散らしたら完成
豚肉の生姜焼き
メインの和食の定番、豚肉の生姜焼きのレシピです。
生姜の風味がきいた甘辛のタレでご飯がすすみます。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- 豚ロース薄切り 300g
- 薄力粉 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 付け合わせキャベツ 150g
【作り方】
- キャベツは千切りにする
- 豚ロースに薄力粉をまぶす
- ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせる
- フライパンに油を引き中火で熱し、2を入れて焼く
- 豚ロース肉に火が通り両面に焼き色が付いたら3を入れる
- 中火で炒め合わせたら火から下ろす
- お皿に1と5を盛りつけたら完成
筑前煮
和食のおかずの定番、筑前煮のレシピです。
鶏もも肉と野菜の旨味が合わさって深い味わいです。
(参考サイト:キッコーマン)
【材料】2〜3人分
- 鶏もも肉 1枚
- れんこん 100g
- にんじん 1/2本
- ごぼう 50g
- 生しいたけ 3枚
- こんにゃく 1/2枚
- サラダ油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 200ml
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、れんこん・にんじんは乱切りにしする
- ごぼうは皮をこそげて乱切りにし水にさらす
- しいたけは石づきをとって半分に切る
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり下茹でする
- フライパンに油を引き、中火で熱して鶏肉を炒める
- 鶏肉の色が変わってきたら、れんこん・にんじん・ごぼうを加えて炒める
- 全体に油が回ったら☆・しいたけ・こんにゃくを加えて落としぶたをし、中火で10分ほど煮たら完成
ぶりの照り焼き
メインの和食の定番、ぶりの照り焼きのレシピです。
甘辛いタレがぶりに絡んで、ご飯がすすむ一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- ぶり 2切れ
- 塩(下処理用) 小さじ1/4
- お湯 (下処理用) 適量
- 冷水(下処理用) 適量
- 片栗粉 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- ぶりは塩を振り10分ほどおく
- お湯を沸騰させた鍋に1をくぐらせ、表面の色が変わったら冷水で洗う
- キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を薄くまぶす
- ☆を混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を引き、3の両面に焼き色がつき中に火が通るまで焼く
- 4を入れて中火で煮詰めたら完成
【副菜】和食の定番レシピ
和食の副菜の定番レシピには、どのようなものがあるでしょうか?
和食の副菜の定番レシピを3つ紹介します。
- ひじきの煮物
- きんぴらごぼう
- 白和え
ひじきの煮物
和食の副菜の定番、ひじきの煮物のレシピです。
甘めの煮汁で子供にもおすすめです。
(参考サイト:クラシル)
【材料】2人分
- ひじきの水煮 200g
- 大豆の水煮 50g
- にんじん 1/4本
- 水 200ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- にんじんは皮をむき、長さ3cmの細切りにする
- 鍋にごま油を引き中火で熱し、1・大豆の水煮・ひじきの水煮を入れて炒める
- 全体に油が回ったら☆と水を入れ、汁気がなくなるまで弱火で10分ほど煮たら完成
きんぴらごぼう
和食の定番の副菜、きんぴらごぼうのレシピです。
甘辛い味で、ご飯のおかずはもちろんお酒のお供にもおすすめです。
(参考サイト:キッコーマン)
【材料】2〜3人分
- ごぼう 150g
- にんじん 50g
- ごま油 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り 1本分
- 白ごま 適量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
【作り方】
- ごぼうは皮をこそげで5cm長さの細切りにし、水にさらしてアクを抜く
- にんじんは5cm長さの細切りにする
- フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、水気を切ったごぼう、にんじんを加えしんなりするまで炒める
- ☆を加え汁気がなくなるまで5分ほど炒め絡める
- 器に盛り、白ごまを振ったら完成
白和え
和食の副菜の定番、白和えのレシピです。
さっぱりした中にも白ごまと味噌でこくが出ていて、箸がすすむ一品です。
(参考サイト:白ごはん.com)
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- ほうれん草 1/4束
- にんじん 2〜3cm
- こんにゃく 50g
- しめじ 1/2パック
- ☆だし汁 100ml
- ☆醤油 小さじ2と1/2
- ☆みりん 小さじ2と1/2
- ★白すりごま 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ2/3
- ★味噌 小さじ2/3
- ★塩 1つまみ
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして20〜30分ほどおき水切りをする
- ほうれん草は洗い、しめじは石づきを切り落としてほぐす
- にんじんは3〜4cm長さに千切りにし、こんにゃくは細めの短冊切りにする
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩をティースプーンいっぱい(分量外)ほど入れ、しめじを入れてさっと茹でて取り出す
- 続けてほうれん草を入れて1分ほど茹でて冷水に取り、水気を切って3〜4cmの長さに切る
- 続けてこんにゃくも1分ほど茹でてザルに上げる
- 鍋に☆を合わせて、にんじんとこんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて3〜4分煮て火を止める
- 裏ごしのザルの下にボウルを受け、しゃもじを押し当てて水切りした豆腐を裏ごしする
- 裏ごしした豆腐に★を加え混ぜる
- 7をザルにあげ、4と共に水気を拭き取る
- 5・9・10をざっくりと混ぜ合わせたら完成
【主食】和食の定番レシピ
和食の主食の定番レシピには、どのようなものがあるでしょうか?
和食の主食の定番レシピを3つ紹介します。
- 親子丼
- カツ丼
- 鶏五目ご飯
親子丼
和食の主食の定番、親子丼のレシピです。
ふわとろ卵とだしの相性が抜群でご飯がすすむ一品です。
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
【材料】
- 鶏もも肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 三つ葉 適量
- 卵 2個
- ☆水 150ml
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ご飯 400g
【作り方】
- 鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする
- 三つ葉は2cm長さに切り、ボウルなどに卵を溶きほぐしておく
- 小さめのフライパンに☆を入れて煮立てたら、1を加えて中火で3分煮る
- 2を回し入れ半熟状に煮る
- 半量ずつご飯にかけ、2の三つ葉を散らしたら完成
カツ丼
和食の主食の定番、カツ丼のレシピです。
揚げたてのトンカツと甘じょっぱい煮汁が卵と絡んで、食べ応えのある一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料】1人分
- ご飯 180g
- 豚ロース厚切り 100g
- 塩こしょう 小さじ1/4
- 薄力粉 小さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- ☆水 50ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆星顆粒和風だし 小さじ1/2
- 三つ葉 適量
【作り方】
- 三つ葉は根元を切り落とし2cm幅に切る
- 玉ねぎは薄切りにする
- 豚ロースは筋を切り、ラップをのせて綿棒でたたき両面に塩こしょうを振る
- 3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
- フライパンに揚げ油を注ぎ、170度に熱し4を入れ、中に火が通り表面が色づくまで5分ぐらい揚げて油切りをする
- 5を2cm幅に切る
- 鍋にに2と☆を入れて中火で熱する
- 玉ねぎがしんなりしたら中火のまま6と軽く解きほぐした卵を入れ、フタをして火を止め30秒ほど蒸らす
- 丼にご飯をよそい、8をのせ1をちらしたら出来上がり
鶏五目ご飯
和食の主食の定番、鶏五目ご飯のレシピです。
鶏肉と野菜の旨味がご飯に染み込んで箸が止まりません。
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
【材料】
- 米 3合
- 鶏もも肉 500g
- ☆酒 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 油揚げ 1枚
- しめじ 1パック
- ごぼう 1/3本
- にんじん 3cm
- ★顆粒和風だし 小さじ1
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- 水 適量
【作り方】
- 米は研いで炊飯器に入れ、3合目のメモリより少なめに水を入れて30分以上水に浸す
- 鶏肉は2cm角に切り、☆を揉み込んで下味をつける
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5mm幅に切る
- しめじは根元を切ってほぐし、にんじんは短冊切りにする
- ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気を切る
- ボウルに2・3・4・5を入れ、★を混ぜて10分おく
- 米の上に6をのせて普通に炊く
- 炊きあがったら底からふんわりと混ぜて完成
まとめ
「レパートリーに和食の定番メニューを加えたい!」
そんな時、和食の定番レシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、レパートリーに加えたい和食の定番メニュー10選を紹介しました。
和食の定番メニューをレパートリーに加えたいと思っている方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
コメントを残す