「もやしを使った、ご飯に合う料理を作りたい!」
もやしを大量に買ってもすぐ消費期限が来てしまい、いつも同じメニューになってしまうとお悩みの方も多いのでは。
実は、もやしがメインのご飯に合うおかずがあるのです。
本記事では、もやしがメインのご飯に合うレシピ12選と人気の主菜や副菜の作り方を紹介します。
ご飯に合ういろいろなもやし料理を作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
もやしがメインのご飯に合う人気レシピ【主菜編】
もやしがメインのご飯に合う料理は、どのようなものがあるのでしょうか。
主菜の人気レシピを5選紹介します。
- もやしのピリ辛炒め
- もやしのあんかけ丼
- もやしとふんわり卵のニンニクマヨ炒め
- 豚ロースともやしの甘辛ごま炒め
- もやしの豚バラ巻き
もやしのピリ辛炒め
もやしのピリ辛炒めのレシピです。
もやしのシャキシャキとピリっとした味わいで、ご飯が進みます。
(参考:楽天レシピ )
【材料】2~3人分
- もやし 1袋
- ひき肉(何でもOK) 50g
- 刻みねぎ 2つかみ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆豆板醤 お好み量
- ☆鶏ガラスープの素 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- もやしを洗って水気を切っておく
- ひき肉を炒め、火が通ってきたら1と刻みねぎを加えて炒める
- 塩・こしょうをふり、もやしがしなっとしてくるまで炒め、☆を入れ弱火で混ぜあわせたら完成
もやしのあんかけ丼
もやしのあんかけ丼のレシピです。
麺類にかけても
(参考:料理のプロが作る簡単レシピ)
【材料】1人分
- もやし 1/2袋
- ☆水 100ml
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 少々
- ☆ しょうゆ 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
- もやしを水洗いして水気を切っておく
- 片栗粉と水大さじ1を混ぜて、水溶き片栗粉を作る
- フライパンにごま油を入れて加熱し、1を入れて炒めたら、☆を加えて中火で煮る
- もやしがしんなりしたら2を加え、とろみがついたら火を止めて、ご飯をよそった器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成
もやしとふんわり卵のニンニクマヨ炒め
もやしとふんわり卵のニンニクマヨのレシピです。
もやしをふんだんに使って、卵とニンニクマヨがご飯に合います。
(参考:料理のプロが作る簡単レシピ )
【材料】2人分
- もやし 1袋
- 卵 2個
- ニンニク (みじん切り) 1片分
- 刻みねぎ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
【作り方】
- ボウルに卵を割っていれ軽く溶く
- ニンニクをみじん切りにする
- もやしを水洗いし、水気を切っておく
- フライパンにサラダ油を熱し、1を加えて大きくかき混ぜ、半熟の状態でいったん取り出す
- 4のフライパンにマヨネーズと2を入れ、中火にかけて香りがたってきたら、強火にして3を加え手早く炒める
- 卵を戻して炒め合わせ、しょうゆを加えて塩・こしょうをふり味を調え、器に盛って刻みねぎを散らしたら完成
豚ロースともやしの甘辛ごま炒め
豚ロースともやしの甘辛ごま炒めのレシピです。
シャキシャキのもやしと豚肉が甘辛に絡み、香ばしいごまが食欲をそそります。
(参考: DELISH KITCHEN)
【材料】2人分
- もやし 1袋(200g)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- ごま油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆おろししょうが 小さじ1/2
- ☆白いりごま 大さじ1/2
【作り方】
- もやしは水洗いして水気を切っておく
- 豚肉は5mm幅の細切りにする
- ボウルに2・酒・塩・こしょう・片栗粉を入れてよくもみ込む
- 別のボウルに☆を入れて混ぜる
- フライパンにごま油を入れて熱し、3を入れて色が変わるまで中火で炒める
- 1を加えて油がなじむまで炒めたら、4を加えてとろみがつくまで炒め、器に盛って完成
もやしの豚バラ巻き
もやしを豚バラで巻いたレシピです。
電子レンジで簡単に作れて、ごま味噌だれでご飯がどんどん進みます。
(参考:Nadia )
【材料】2人分
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- もやし 1袋
- ☆味噌 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆しょうがチューブ 1〜2cm
- 塩・こしょう 少々
- いり白ごま 適量
【作り方】
- もやしを水洗いして水気を切って、6糖分に分けておく
- 豚バラ薄切り肉1枚を縦に広げて塩・こしょうをふり、1を手前に乗せて奥に向かってきつくクルクルと巻いていく
- 残り5枚の豚バラ肉も2と同様に作る
- 耐熱皿に、2・3の巻き終わりを下にして並べる
- ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、4の全体にまわしかけ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで5分くらい加熱する
- 全体に火が通ったらラップをはずし、ごま味噌だれを全体に絡め、いり白ごまをふって完成
もやしがメインのご飯に合う人気レシピ【副菜編】
もやしがメインのご飯に合う料理は、副菜ではどのような料理があるのでしょうか?
人気レシピ5選を紹介します。
- キムチもやし
- もやしの佃煮
- もやしの塩昆布炒め
- もやしのナムル
- もやしと明太子の和えもの
キムチもやし
キムチ×もやしのレシピです。
あっという間に完成して、ご飯も進みます。
(参考:楽天レシピ )
【材料】2人分
- もやし 1/2袋
- キムチ 50g
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆ごま 少々
- 松の実 少々
【作り方】
- もやしは水洗いしておく
- 鍋に水を入れ沸騰させて、1を入れ軽く茹でてよく水切りする
- ボウルに☆を入れ混ぜ合わせて、2を入れて混ぜる
- キムチを食べやすい大きさに切り、3に入れて軽く混ぜ合わせて、器に盛り松の実を散らして完成
もやしの佃煮
もやしを佃煮にしたレシピです。
最強のご飯のおともになります。
(参考:楽天レシピ)
【材料】2~3人分
- もやし 3袋
- 濃口しょうゆ 50cc
- 砂糖 大さじ6
- 粉山椒 大さじ1
【作り方】
- もやしは水洗いして水気を切っておく
- 大きめの鍋にもやしと砂糖を入れて、全体的に混ぜ合わせる
- 中火で加熱し、焦がさないようによく混ぜながら加熱する
- 出てきた水分がほとんどなくなったら、濃口しょうゆを加えて、全体的に混ぜあわせながら加熱する
- 濃口しょうゆがなくなるまで煮絡めたら、火を止め粉山椒を加えて混ぜ合わせ、器に持って完成
もやしの塩昆布炒め
もやし×塩昆布の簡単炒め物レシピです。
もやしはサッと炒めてシャキシャキ感を出すとよりおいしくなります。
(参考:Nadia )
【材料】2人分
- もやし 1袋
- ごま油 大さじ1
- ☆塩昆布 3つまみ(12g)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 小口ねぎ 適量
【作り方】
- もやしを水洗いして水気を切っておく
- フライパンを熱してごま油をひき、強火で1を入れて、もやしが少ししんなりするまで炒める
- ☆を加えて、全体がなじむまで炒めて器に盛り付け、小口ねぎを散らしたら完成
もやしのナムル
基本のもやしのナムルのレシピです。
ニンニクの香りでご飯が進みます。
(参考:macaroni)
【材料】2人分
- もやし 1袋
- 白すりごま 大さじ1
- ニンニク 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【作り方】
- ニンニクをすりおろし、もやしは水洗いしてよく水気を切っておく
- もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱する
- 別のボウルに白すりごま・ニンニク・☆を入れて、混ぜ合わせる
- 水気を切った2のもやしを3のボウルに入れて、混ぜ合わせたら完成
もやしと明太子の和えもの
もやしと明太子の和えものレシピです。
もやしと明太子が相性抜群で、冷めてもおいしくいただけてご飯も進みます。
(参考:料理のプロが作る簡単レシピ )
【材料】2人分
- もやし 1袋
- 明太子 1/2腹
- ☆薄口しょうゆ 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1.5
- ☆ごま油 小さじ2
【作り方】
- もやしはサッと水洗いして、ザク切りにする
- 明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す
- 耐熱ボウルに1を入れて、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2~3分加熱する
- ザルに上げてよく水気をきり、冷ましておく
- 4のもやしをボウルに入れ、明太子・☆を入れて和え、器に盛って完成
もやしがメインのご飯に合う人気レシピ【作り置き編】
作り置きしておきたい、もやしがメインのご飯に合う料理には、どのようなものがあるのでしょうか?
人気レシピを2選紹介します。
- もやしとツナの常備菜
- もやしのおかか和え
h3もやしとツナの常備菜
もやしとツナの炒めもののレシピです。
なくなったら継ぎ足して、常備しておきたい一品です。
(参考:クラシル )
【材料】2人分
- もやし 1袋
- ツナ 1缶
- ピーマン 3個
- ☆めんつゆ 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 白いりごま 適量
- 鷹の爪 適量
【作り方】
- もやしは水洗いして水気を切っておく
- ピーマンを千切りにする
- フライパンに油を切ったツナを入れ、軽く炒めて、2を加える
- 1と☆を加えて炒め、白いりごまを加えてサッと炒めて器に盛り付けたら完成
もやしのおかか和え
もやしのおかか和えのレシピです。
簡単で常備菜にもなるすぐれもので、もちろんほかほかご飯によく合います。
(参考: クラシル )
【材料】2人分
- もやし 1袋
- おかか 1パック
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
【作り方】
- 鍋に水を入れて沸騰させ、水洗いしたもやしを入れて茹でる.
- よく水気を切った1に、おかか・☆を混ぜあわせたら完成
まとめ
もやしを大量に買ってもすぐ消費期限が来てしまい、いつも同じメニューになってしまうとお悩みの方も多いのでは。
実は、もやしがメインのご飯に合う料理があるのです。
本記事では、もやしがメインのご飯に合うレシピ12選と人気の主菜や副菜の作り方を紹介しました。
ご飯に合ういろいろなもやし料理を作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
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