玉ねぎは一年中安定した価格で手に入り、かさましにぴったりの食材です。
しかし、どうやってかさましすれば良いのか分からず、困ってしまうことも。
本記事では、玉ねぎを使って賢くかさましする節約レシピを和食と洋食に分けて紹介します。
玉ねぎを使ってかさまししたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【和食】玉ねぎを使ったかさましレシピ
玉ねぎを使ってかさましする、和食のメニューにはどのようなものがあるのでしょうか?
おすすめの5つのレシピを紹介します。
- 玉ねぎたっぷり!豚のしょうが焼き
- 玉ねぎかさまし鶏そぼろ
- かさましジューシー唐揚げ
- 節約!かさまし豚玉ねぎ
- 玉ねぎたっぷりの肉じゃが
玉ねぎたっぷり!豚のしょうが焼き
玉ねぎをたっぷり入れてかさましした、豚のしょうが焼きのレシピです。
甘い玉ねぎがおいしいので、筆者宅のしょうが焼きはいつも玉ねぎでかさましします。
(参考:cookpad)
【材料】2~3人分
- 豚肉切り落とし 280g
- 酒 大さじ1
- しょうが汁 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 適量
- 油 適量
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎは5~6mmの厚さにスライスする
- ポリ袋に豚切り落としを入れ、酒としょうが汁、しょうゆを加えてよく揉み込む
- ポリ袋に小麦粉を加えて全体にまぶし、油を入れて加熱したフライパンに入れて焼く
- 焼き色が付いてきたら玉ねぎを加え、さらに炒める
- 肉に火が通って玉ねぎが透き通ってきたら、☆を加えて煮詰めて、完成
玉ねぎかさまし鶏そぼろ
玉ねぎを入れてかさましした、お弁当にもぴったりの鶏そぼろのレシピです。
コスパの良い胸肉ミンチを使ったおすすめの節約メニューです。
(参考:楽天レシピ)
【材料】4人分
- 鶏胸ミンチ 200g
- 玉ねぎ 1個
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうが 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1/2
- 油 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにする
- フライパンに油入れて加熱し、玉ねぎを入れて炒める
- 鶏ひき肉を加えてさらに炒め、油が出てきたらキッチンペーパーで取り除く
- フライパンに☆を加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰めて完成
かさましジューシー唐揚げ
少ないもも肉を玉ねぎでかさましした、ジューシーな唐揚げのレシピです。
柔らかくて、小さな子供でも食べやすくてお弁当にもぴったりですよ。
(参考:楽天レシピ)
【材料】2人分
- 鶏もも肉 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 1cm
- ☆しょうがチューブ 1cm
- ☆卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適量
【作り方】
- 鶏もも肉と玉ねぎを1cm角くらいに切ってボウルに入れる
- ボウルに☆を加えて混ぜ、片栗粉と薄力粉も加えてよく混ぜる
- フライパンに多めの油を入れて加熱し、2をスプーンで落とし入れて揚げ焼きにする
- しっかり焼き色が付いたらひっくり返し、全体に火が通るまで焼いて完成
節約!かさまし豚玉ねぎ
玉ねぎをたっぷり使った、甘辛い豚肉のレシピです。
油揚げにしっかりと味が染みて、じゅわっと口の中であふれ出します。
(参考:cookpad)
【材料】
- 豚肉 150g
- 油揚げ 3〜5枚
- 玉ねぎ 1個
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 100~150ml
- 油 適量
【作り方】
- 油揚げはお湯を回しかけて油抜きをし、好みの大きさに切る
- 玉ねぎは薄切りにし、豚肉は一口大に切る
- フライパンに油を入れて加熱し、豚肉をほぐしながら炒めて、3割程ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら砂糖を加えて混ぜながら炒め、油揚げを加えてさらに混ぜる
- 酒と水を加えて混ぜて、ひと煮立ちさせる
- しょうゆを加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰めて完成
玉ねぎたっぷりの肉じゃが
甘い玉ねぎをたっぷり入れた肉じゃがのレシピです。
煮汁がしっかりと染みた玉ねぎだけで、ご飯が進むおいしさです。
(参考:Nadia)
【材料】2人分
- 牛切り落とし肉 200g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- さやいんげん 4本
- ☆水 200ml
- ☆顆粒だしの素 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ2
- ☆きび砂糖 大さじ2
- しょうゆ 小さじ4
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす
- 玉ねぎは1cm幅のくし切りにし、にんじんは乱切りにする
- さやいんげんは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、両端を切って斜めに4等分に切る
- 鍋に☆を入れて煮立て、牛切り落とし肉をほぐしながら入れる
- 水けを切ったじゃがいもと玉ねぎ、にんじんを加えて再沸騰したらあくを取る
- 蓋をして弱めの中火で13分煮込み、しょうゆを加えて2~3分煮たら、さやいんげんを加えてサッと煮て完成
【洋食】玉ねぎを使ったかさましレシピ
玉ねぎを使ったかさまし料理で、洋食のレシピにはどのようなものがあるのでしょうか?
おすすめの5つの節約レシピを紹介します。
- レンジで作る!かさましポークチャップ
- たっぷり玉ねぎのオムレツ
- キャベツと玉ねぎで!かさましとんかつ
- 玉ねぎたっぷり!おからメンチカツ
- 玉ねぎたっぷりハッシュドビーフ
レンジで作る!かさましポークチャップ
玉ねぎでかさましした、子供も大好きなポークチャップのレシピです。
電子レンジで作るので、あっという間にできあがります。
(参考:Nadia)
【材料】2人分
- 豚こま切れ肉 100g
- 玉ねぎ 小1個
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ☆水 100ml
- ☆顆粒コンソメの素 小さじ1
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- バター 20g
- ご飯 300〜400g
【作り方】
- 豚こま切れ肉をポリ袋に入れ、酒としょうゆを加えて揉み込み、小麦粉を加えてまぶしておく
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る
- 耐熱容器に玉ねぎと豚肉を入れ、☆を加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する
- 一度取り出して上下を返し、再度電子レンジ(600W)で2分加熱する
- しょうゆとバターを加えて、さらに電子レンジ(600W)で30秒加熱する
- 器にご飯を盛り、5をかけて完成
たっぷり玉ねぎのオムレツ
玉ねぎをたっぷり入れた、オムレツのレシピです。
玉ねぎの甘味がいっぱいで、大人も子供も大好きなオムレツが作れます。
(参考:E・レシピ)
【材料】2人分
- 玉ねぎ 1~2個
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ2
- 合いびき肉 100g
- ケチャップ 大さじ1と1/2~2
- ウスターソース 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- バター 10g
- 油 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎ縦半分に切り薄切りにする
- 卵と牛乳をよくを混ぜ合わせて卵液を作っておく
- フライパンに油を入れて中火で加熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒め、さらに玉ねぎを加えて炒め合わせる
- フライパンにケチャップとウスターソースを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を整えて火を止める
- 別のフライパンにバターの半量を入れて加熱し、2の卵液の半量を流し入れて全体に広げる
- 半熟状になったら4の半量を中央に縦長に乗せ、フライパンを傾けて縁まで滑らせる
- 器に返しながらオムレツの形に整え、同じようにもう1人分を作って完成
キャベツと玉ねぎで!かさましとんかつ
キャベツと玉ねぎを豚肉で巻いて、お肉が少しでもボリュームたっぷりのとんかつを作るレシピです。
とろーりチーズを挟むのもおすすめです。
(参考:cookpad)
【材料】4人分
- しょうが焼き用豚肉スライス 12枚
- キャベツ 葉2〜3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶き卵 1個分
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、キャベツはざく切りにする
- 豚肉を広げてキャベツと玉ねぎを全体に乗せ、三つ折りにして巻き終わりにお肉をくっつける
- 小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉を付ける
- 揚げ油に入れて全体をカリッと揚げて、完成
玉ねぎたっぷり!おからメンチカツ
玉ねぎをたっぷり入れてかさましした、メンチカツのレシピです。
旨味と水分はおからパウダーが吸って、おいしくまとまります。
(参考:みんなのきょうの料理)
【材料】2人分
- おからパウダー 大さじ3〜4
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1個
- ☆卵 1個
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- パン粉 適量
- 油 適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する
- ボウルに鶏ひき肉と☆を入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜる
- おからパウダーを加えてよく混ぜて、4等分して小判形に成形する
- 小さめの容器に小麦粉と牛乳を入れて混ぜ合わせる
- 3を4に絡めてから、パン粉をまぶして手で押さえてなじませ、冷蔵庫で10分冷やす
- 鍋に油を3cmの深さまで入れて180℃に加熱し、5を入れて4~5分揚げてしっかり火を通して完成
玉ねぎたっぷりハッシュドビーフ
玉ねぎを2つ使ってかさましする、ハッシュドビーフのレシピです。
甘い玉ねぎがたっぷりで、子供もパクパク食べてくれます。
(参考:楽天レシピ)
【材料】2人分
- 牛こま切れ肉 150g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 2片
- 小麦粉 大さじ1
- ☆トマト 1/2缶
- ☆赤ワイン 100ml
- ☆コンソメキューブ 1個
- ☆水 100ml
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆中濃ソース 大さじ1
- バター 20g
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくはみじん切りにしておく
- フライパンにバターとにんにくを入れて加熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める
- 牛こま切れ肉を加えて炒め、肉の色が変わったら火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて再度火を付ける
- 15分ほど弱火で煮込み、塩こしょうで味を調えて完成
まとめ
年中手に入りやすい玉ねぎを使って、賢くかさましをして節約に繋げたいですよね。
本記事では玉ねぎでかさましをする節約レシピを、厳選して10個紹介しました。
玉ねぎでかさまし料理を作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
コメントを残す