発酵食品がとれるレシピ10選!子供が喜ぶごはんやスイーツなど

 

「身体によい発酵食品を、子供にも食べさせたいな」

発酵食品ブームに乗って、子供にも発酵食品を…と思っている方も多いと思います。

しかし、実際にはどんな発酵食品料理を子供が食べてくれるのかわからず、困っていませんか?

本記事では子供が喜ぶ発酵食品のレシピを、ごはんやスイーツなどから10種類ご紹介します。

お子様の腸活や免疫力アップのための参考にしてくださいね。

 

【主食】発酵食品を使った子供が喜ぶレシピ

お子様が喜ぶ、発酵食品を使った主食になるレシピには、どのようなものがあるのでしょうか。

簡単に作れる主食のレシピを3つご紹介します。

  • カレーチーズオムライス
  • 納豆カルボナーラ
  • 甘酒フレンチトースト

 

カレーチーズオムライス

お子様の好きなカレーとオムライスに、発酵食品のチーズと塩麹を合わせたレシピです。

好きなものを一度に食べられるので、お子様は大喜びのはず!

(参考:クックパッド

 

【材料】3人分

  • 温かいご飯…茶碗3杯
  • 人参…1/3本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 挽き肉…100g(豚、鶏、合いびきなどお好みで)
  • カレールウ…2かけ
  • ☆卵…6個
  • ☆牛乳…大さじ3
  • ☆塩麹…小さじ1
  • ☆コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…適量(好きなだけ)
  • サラダオイル…適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りに、カレールウは細かく刻んでおく
  2. フライパンにサラダオイルを熱して挽き肉を炒め、色が変わったら玉ねぎと人参をを加えてさらに炒める
  3. 全体に火が通ったらカレールウを入れて弱火にし、ルウが完全に溶けるまで混ぜる
  4. ご飯を加えてまんべんなく混ぜる
  5. 別のフライパンにサラダオイルを熱し、☆を合わせた卵液を1/3流し込み、すぐに火を止めてチーズを好きなだけ散らす
  6. 4のご飯を乗せて、オムライス型に成形したら完成

 

納豆カルボナーラ

お子様の好きな納豆と、パスタを茹でて和えるだけの簡単レシピです。

お手軽に発酵食品がとれるので、ぜひ作ってみてください。

 

【材料】1人分

  • スパゲティ…80g
  • お湯…600ml
  • 塩…小さじ1/2
  • ひきわり納豆…1パック
  • ☆卵黄…1個
  • ☆牛乳…50ml
  • ☆粉チーズ…大さじ1
  • ☆醤油麹…小さじ1
  • ☆コショウ…少々
  • 万能ネギ…適量
  • 刻み海苔…適量

【作り方】

  1. ボールにひきわり納豆と☆を入れ、よく混ぜ合わせる
  2. 鍋に湯を沸かし、塩とスパゲティを入れてパッケージの表示通りに茹でる
  3. パスタを湯切りして、熱いうちに1に入れて和える
  4. 器に盛り付け、小口切りの万能ネギと刻み海苔を散らして完成

 

甘酒フレンチトースト

発酵食品の甘酒と発酵バターを使った、フレンチトーストのレシピです。

お子様の大好きなフレンチトースト、喜んで食べてくれますよ。

(参考:ふたりごはん

 

【材料】2人分

  • 食パン…2枚
  • 卵…1個
  • 甘酒(ストレートタイプ)…150ml
  • 豆乳または牛乳…50ml
  • 発酵バター…10g
  • メープルシロップや蜂蜜…適量

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れてよく溶き、甘酒と豆乳を加え混ぜる
  2. 半分に切った食パンをジップロックに入れ、1を加えて一晩漬ける(途中で上下を返す)
  3. フライパンを熱して発酵バターを溶かし、2の食パンを入れて弱火で5分ほど焼き色が付くまで焼く
  4. ひっくり返してフタをして、さらに5分焼いて器に盛り付ける
  5. お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけたら完成

 

【おかず】発酵食品を使った子供が喜ぶレシピ

お子様が喜ぶ発酵食品を使ったおかずには、どのようなレシピがあるのでしょうか。

簡単に作れる人気のおかずレシピを、4つご紹介します。

  • キムチーズ餃子
  • 具だくさん味噌汁
  • 味噌チーズグラタン
  • 白くて甘い麻婆豆腐

 

キムチーズ餃子

お子様も大好きな餃子に、発酵食品のキムチとチーズ・醤油麹を使ったレシピです。

キムチの辛みはチーズでまろやかになり、お子様もモリモリ食べれてくれますよ。

 

【材料】3~4人分

  • ひき肉…250g
  • キャベツ…1/4個
  • 塩麹…小さじ1
  • キムチ…200g
  • 餃子の皮…1袋(30枚)
  • ピザ用チーズ…100g
  • 片栗粉…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ★醤油…大さじ2
  • ★酢…大さじ2
  • ★みりん…大さじ1

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにし、塩麹でもんでしっかり水気を絞る
  2. キムチはみじん切りにして、水気を軽く絞っておく
  3. 1、2と挽き肉・片栗粉を合わせてよく捏ねる
  4. 餃子の皮に3とピザ用チーズを包む
  5. フライパンにごま油を敷いて餃子を並べ入れ、中火にかける
  6. 焼いている餃子の皮を確認し、きつね色の焼き色が付いたら水100mlを入れてフタをして5分ほど焼く
  7. フタを取って水気を飛ばしたら完成
  8. ★を合わせたタレで食べる

 

具沢山味噌汁

お子様も大好きな味噌汁のレシピです。

健康食材の頭文字を並べた「まごわやさしい」を意識したお好みの具材で、いろいろと作ってみてください。

(参考:会津天宝

 

【材料】4人分

  • 油揚げ…1枚
  • すりごま…適量(トッピング用)
  • わかめ…10g
  • 人参…1/4本
  • 大根…1/8本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 長ねぎ…1/2本
  • ブロッコリー…1/4株
  • 鰹節…4g(トッピング用)
  • しいたけ…2枚
  • さといも…2個
  • 豚肉…100g
  • だし汁…720ml
  • 味噌…大さじ4

【作り方】

  1. 材料は全て食べやすい大きさに切る
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、火の通りにくい食材から入れて煮る
  3. 食材に火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす
  4. お椀に盛り、すりごま・鰹節をトッピングしたら完成

 

鮭とポテトの味噌チーズグラタン

発酵食品の味噌・塩麹・チーズを使ったお手軽グラタンです。

ワンパンで作れるので洗い物も少なく簡単で、お子様も喜びますよ。

(参考:Nadia

 

【材料】2人分

  • 生鮭…2切れ
  • 塩麹…小さじ1
  • コショウ…少々
  • 薄力粉…大さじ1
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しめじ…1/2株
  • サラダオイル…大さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
  • ☆味噌…大さじ1
  • ☆薄力粉…大さじ1
  • ☆豆乳…200ml

【作り方】

  1. 鮭は3~4等分に切りポリ袋に入れ、塩麹とコショウをなじませ、薄力粉大さじ1をまぶしておく
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ポリ袋に入れて電子レンジ600Wで3分加熱する
  3. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく
  4. フライパンにサラダオイルを中火で熱し、生鮭とじゃがいもを入れて焼く
  5. 生鮭とじゃがいもに火が通ったら、玉ねぎとしめじを加えサッと炒める
  6. ☆をなめらかに合わせて加え、ヘラでとろみがつくまで混ぜ合わせる
  7. 6にピザ用チーズをちらしフタをして弱火にし、チーズが溶けたら完成

 

白い麻婆豆腐風

辛くないのでお子様が喜んで食べる、筆者オリジナルの白い麻婆豆腐風のレシピです。

みりん・酒・醤油麹の発酵食品の調味料を使っています。

 

【材料】2人分

  • 絹ごし豆腐…1丁(300g)
  • 長ネギ…1/2本
  • おろし生姜…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 豚ひき肉…150g
  • 水…100ml
  • ☆ウェイパー…小さじ1
  • ☆みりん…小さじ1
  • ☆酒…小さじ1
  • ☆醤油麹…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】

  1. 長ネギはみじん切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、長ネギ・おろしニンニク・おろし生姜を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、さらに炒める
  3. 肉の色が変わったら、水と☆を入れてひと煮立ちさせる
  4. 2cm角に切った絹ごし豆腐を入れ、再度煮立てる
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

 

【スイーツ】発酵食品を使った子供が喜ぶレシピ

子供が喜ぶ発酵食品を使ったスイーツは、どのようなものがあるのでしょうか。

3つご紹介します。

  • 甘酒ヨーグルトバナナスムージー
  • 砂糖不使用発酵あんこ
  • レアチーズケーキ

 

甘酒ヨーグルトバナナスムージー

発酵食品の甘酒とヨーグルトにバナナを加えたスムージーのレシピです。

材料をミキサーやブレンダーで攪拌するだけで、簡単に作れます。

バナナだけでなく、旬のフルーツを使って季節ごとの味を楽しみましょう。

(参考:クックパッド

 

【材料】1人分

  • 甘酒(麹で作ったノンアルコールもの)
  • ヨーグルト…50ml
  • バナナ…1本

【作り方】

  1. バナナは適当に折る
  2. 材料全てをミキサーやブレンダーで攪拌したら完成

 

砂糖不使用発酵あんこ

茹でた小豆と米麹を炊飯器で発酵させて作ったあんこです。

砂糖不使用なのに、しっかり甘くなります。

糖分過多が心配なお子様にも、安心して食べさせられますよ。

(参考:クックパッド

 

【材料】出来上がり800gくらい

  • 小豆…200g
  • 米麹(乾燥タイプ)…200g
  • 水…800g

【作り方】

  1. 小豆は水で2~3回水を変えながら洗って鍋に入れる
  2. 小豆がヒタヒタに浸かるくらいの水(分量外)を入れて中火で煮る
  3. 沸騰したら弱火にして、さらに5分くらい煮たらザルにあげて水気を切る
  4. 鍋に3と水を入れて、50~60分煮る
  5. 小豆が指で押してるぶれるくらいの硬さになったら、炊飯器に移し保温状態にし60℃になるまで置く
  6. 5に米麹をほぐして加え全体をかき混ぜたら、炊飯器のフタをせずに、濡れ布巾をかぶせる(濡れ布巾は乾いたら湿らせる)
  7. 2時間置きに回混ぜて8時間、保温モードで発酵させたら完成

 

レアチーズケーキ

発酵食品のクリームチーズと水切りヨーグルトを合わせた簡単なチーズケーキです。

フルーツなどでトッピングするとお子様も喜びますよ。

 

【材料】4人分(12cm丸形)

  • クリームチーズ…200g
  • 無糖水切りヨーグルト…100g(オイコスなど)
  • 蜂蜜…60g
  • ビスケット…80g
  • 発酵バター…20g

【作り方】

  1. ビスケットをポリ袋に入れて綿棒などで砕き、溶かした発酵バターを合わせ、ラップを敷いた方に押し付けるように敷き詰める
  2. ボウルに常温のクリームチーズを入れて、ホイッパーでなめらかに練る
  3. 2に水切りヨーグルトと蜂蜜を加えなめらかに混ぜる
  4. 3を1の型に流し入れ、冷蔵庫で半日冷やし固めたら完成

 

まとめ

腸内環境を整えて免疫力もアップする効果がある発酵食品は、幼児期から積極的に摂取すると良いと言われています。

しかし、子供にどのような発酵食品を与えたらいいか、わからないということも。

本記事では子供が喜ぶ発酵食品のレシピを、ごはんやスイーツなどから10個ご紹介しました。

お子様に発酵食品をとらせる参考にしてくださいね。

カテゴリー:

タグ:

ワンオペ育児に疲れた…
乗り切るアイディアや経験談を紹介

耐えるしかないと思われがちなワンオペ育児ですが、
実は、疲れを乗り切る方法があります。

【自己肯定感の高め方】
大人の生きづらさを脱却して幸せになろう

自己肯定感の低い自分を追い詰めてしまうと、
生きづらさを感じますよね。
実は、自己肯定感を高める方法があるんです。

previous arrow
next arrow

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です