鶏胸肉の唐揚げを柔らかジューシーに!おすすめ下味レシピ7選

 

「安くてヘルシーな鶏胸肉で美味しい唐揚げを作りたい!」

しかし、いつも固くてパサパサな仕上がりになってしまうということも。

そんな時、どのようにしたらよいか、ポイントを知らないと困ってしまいますよね。

実は下味をちょっと工夫することで、胸肉でも美味しい唐揚げが作れるのです。

本記事では鶏胸肉を使ってパサつかず美味しい唐揚げができる、おすすめの下味レシピをご紹介します。

鶏もも肉に負けないくらい、柔らかジュ―シーな唐揚げを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

鶏胸肉を柔らかジューシーにする唐揚げの下味レシピ7選

鶏胸肉を柔らかジューシーな唐揚げにする下味には、2つのポイントがあります。

鶏胸肉は下味なしで熱を加えると、タンパク質が縮んで水分や脂分が流れ出てしまうことにより、固くパサパサした食感になってしまうのです。

肉を柔らかくする・水分や脂分を保つようにするという、2つのポイントを押さえて調味料を選べば、柔らかくてしっとりとした唐揚げが作れるのです。

また肉を切る時に繊維を断つように切り、フォークで全体を刺しておくと、肉がやわらかくなり味も良く染み込みます。

2つのポイントを踏まえた、おすすめの下味レシピを7つご紹介します。

  • 胸肉で柔らかジューシーな基本の唐揚げ
  • 鶏胸肉で絶品唐揚げ・秘訣は酢とマヨネーズ
  • 鶏胸肉の塩麹唐揚げ
  • 鶏胸肉の梅昆布唐揚げ
  • ブライン液でびっくりの柔らかジューシー唐揚げ
  • 市販の唐揚げ粉で鶏胸肉の柔らか唐揚げ
  • 鶏胸肉の柔らか唐揚げカレー風味

 

胸肉で柔らかジューシーな基本の唐揚げ

酒・砂糖・塩をもみ込むことにより、柔らかくジューシーな唐揚げになります。

それぞれの調味料に、肉を柔らかくしっとりさせる働きがあるのです。

もも肉に負けないくらいの美味しさになるので、ぜひ試してみてください。

 

【材料】1~2人分

  • 鶏胸肉…300g
  • 酒…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/8
  • 片栗粉…大さじ5
  • 揚げ油…フライパンの底から5mmくらい
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆蜂蜜…小さじ2/3
  • ☆ごま油…小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく…小さじ1/2
  • ☆おろし生姜…小さじ1/2
  • ☆七味唐辛子…適量

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉は厚さ1cmぐらいの一口大のそぎ切りにする
  2. 1をボウルに入れ、酒・砂糖・塩を加えて揉み込む
  3. 2に☆を加えて手でもみ込んで冷蔵庫に入れて30分から半日漬け込む
  4. 3に片栗粉を加え、乾いた片栗粉が少し残る程度に箸で混ぜる
  5. フライパンに揚げ油を入れて中火で熱し、4を1枚ずつ広げて並べ入れる
  6. 胸肉の色が白っぽくなったら、箸で上下を返ししばらく揚げる
  7. 焦げないように火加減を調節しながら2回くらいひっくり返し、中まで火を通したら完成

参考:cookpad.com

https://cookpad.com/recipe/3740669

 

鶏胸肉で絶品唐揚げ・秘訣は酢とマヨネーズ

調味料に酢とマヨネーズを入れて、酸味で胸肉を柔らかくする工夫をした唐揚げです。

基本的な唐揚げの味付けを変えずに、しっとり柔らかな唐揚げになりますよ。

 

【材料】3~4人分

  • 鶏胸肉…2枚(600g)
  • ☆塩コショウ…少々
  • ☆すりおろしにんにく…小さじ1
  • ☆すりおろし生姜…小さじ1
  • ☆マヨネーズ…大さじ3
  • ☆カンタン酢…大さじ2
  • ☆味の素…4~5振り
  • ☆醤油…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ5
  • 揚げ油…適量

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉を観音開きにし、フォークで全体に穴をあける
  2. 1をひと口大のそぎ切りにする
  3. ポリ袋に2を入れ、☆を入れて揉み込む
  4. 片栗粉を入れ全体にまぶす
  5. 170~180℃に熱した油に入れ、初めはあまり触らずに揚げる
  6. ある程度こんがりしてきたらひっくり返して揚げて完成

参考:cookpad.com

https://cookpad.com/recipe/7684936

 

鶏胸肉の塩麹唐揚げ

下味に塩麹を使った、しっとり柔らかな唐揚げのレシピです。

塩麹に含まれる酵素の働きでタンパク質を分解し、片栗粉で水分を閉じ込め、柔らかい食感になりますよ。

 

【材料】2~3人分

  • 鶏胸肉…2枚( 600g)
  • 塩麹…50g
  • すりおろし生姜…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ8
  • 揚げ油…適量

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉は皮と白い脂を取り除き、繊維を断ち切るように1cm弱の厚さのそぎ切りにする
  2. ポリ袋に1とすりおろし生姜・塩麹を入れてよく揉み込む
  3. ポリ袋の空気を抜いて平らにし、冷蔵庫で半日寝かせる
  4. 鶏胸肉をポリ袋から取り出し、一枚ずつに片栗粉をしっかりとまぶし、再度ポリ袋に戻して冷蔵庫に3~4時間置く
  5. 180~190℃に熱した油で、サッときつね色に揚げたら完成

参考:cookpad.com

https://cookpad.com/recipe/4107852

 

鶏胸肉の梅昆布唐揚げ

叩いた梅干しと塩昆布をまぶした、筆者宅のオリジナルのレシピです。

梅干しの酸味で胸肉がやわらかくなり、塩昆布でまろやかな味わいになります。

梅干しの塩気で出た肉汁も、片栗粉で閉じこめるのでしっとりして、我が家では普通の唐揚げより喜ばれています。

 

【材料】3人分

  • 鶏胸肉…2枚( 600g)
  • 梅干し…2個
  • 塩昆布…大さじ1と1/2
  • 片栗粉…大さじ5
  • 大葉…10枚

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉は一口大に切り、叩いた梅干しをまぶして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる
  2. 1を一旦取り出して塩昆布を加え、全体に行きわたらせたら、さらに30分ほどおく
  3. 2に片栗粉をまぶし、手で昆布を押し付けるようにつける
  4. 170~180℃に熱した油でに入れ、片面3分ずつ揚げる
  5. 大葉を敷いた皿に盛り付けて完成

 

ブライン液でびっくりの柔らかジューシー唐揚げ

これぞ裏技の魔法の水、「ブライン液」に胸肉を漬け込むレシピです。

ブライン液は水に塩と砂糖を加えただけのものですが、肉を柔らかくジューシーにする効果があります。

塩がタンパク質を分解し水分を取り込み、砂糖は甘味と旨みをプラスし水分を保ちます。

それぞれの調味料の力が合わさって、もも肉にも負けない柔らかジューシーな唐揚げになりますよ。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…1枚(350g)
  • ☆水…100ml
  • ☆塩…5g
  • ☆砂糖…5g
  • ★砂糖…大さじ1
  • ★酒…小さじ2
  • ★酢…小さじ1
  • ★濃い口しょうゆ…大さじ1
  • ★オイスターソース…小さじ1
  • ★すりおろし生姜…小さじ1
  • ★すりおろしにんにく…小さじ1
  • ★ごま油…小さじ1
  • 薄力粉…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ5
  • 揚げ油…適量

 

【作り方】

  1. ジップロックに☆を合わせて良く溶かし、ブライン液をつくる
  2. ひと口大に切った鶏胸肉を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間置き、取り出してザルにあげて水をきる
  3. 2をポリ袋に入れ、★を順番に加えて揉み込む
  4. 最後に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む
  5. パットに片栗粉を広げ、4の胸肉の水気を切って広げ全体にまぶしつける
  6.  160℃に熱した揚げ油に、5を大きいものから静かに入れ、それぞれがくっつかないように軽く端で混ぜて2分半から3分揚げる
  7. 表面が淡いきつね色になったら網に上げ、2分ほどそのまま置く
  8. 揚げ油を180℃に上げ、7を大きいものから順に入れる
  9. 端を揚げ油の中で1~2周ゆっくりとまわし、胸肉を泳がせる
  10. 30~60秒揚げて、表目の色が少し濃くなったら手早く網にあげて完成

参考:Nadia

https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/405773

 

市販の唐揚げ粉で鶏胸肉の柔らか唐揚げ

市販の唐揚げ粉を使う時に、下味でちょっと一工夫。

びっくりするほど柔らかくて美味しい唐揚げが作れますよ。

 

【材料】2~3人分

  • 鶏胸肉…2枚(600g)
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆塩…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ2~3
  • 水…適量
  • 市販の唐揚げ粉…適量

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉は全体をフォークでまんべんなく刺して穴を開ける
  2. 1を一口大に切ってポリ袋に入れ、☆を加えて揉み込み冷蔵庫で30分置く
  3. 別のポリ袋に片栗粉を入れ、冷蔵庫から取り出した鶏胸肉を移し、袋の口を縛ってシャカシャカ振って片栗粉をしっかりまぶす
  4. 大きめの鍋かフライパンに、胸肉が浸るくらいの水を沸騰させ、3の胸肉を2分茹でる
  5. ザルにあげて水気を切り、唐揚げ粉に1つずつまぶしながら、きつね色に揚げたら完成

参考:cookpad.com

https://cookpad.com/recipe/4917023

 

鶏胸肉の柔らか唐揚げカレー風味

ちょっと目先を変えたカレー風味の唐揚げのレシピです。

マヨネーズの油分が水分を閉じ込め、酸味が肉を柔らかくします。

胸肉もパサつかず、柔らかくしっとりと仕上がりますよ。

 

【材料】1~2人分

  • 鶏胸肉…1枚(300g)
  • 片栗粉…大さじ3
  • 揚げ油…適量
  • ☆酒…大さじ1/2
  • ☆砂糖…小さじ1/2
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ☆マヨネーズ…大さじ1/2
  • ☆カレー粉…小さじ1
  • ☆醤油…小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする
  2. 1をボールに入れ、☆を加えて手で揉み込み、10分くらい置く
  3. 2に片栗粉を加えて箸で混ぜ、 170~180℃に熱した油でからりと揚げて完成

参考: cookpad.com

https://cookpad.com/recipe/2576844

 

まとめ

鶏の唐揚げは、どこの家庭でも人気のおかずです。

コスパやカロリーを考えると胸肉で作りたいけれど、どうしてもパサついた仕上がりになってしまうということも。

実は、鶏胸肉も下味のちょっとした工夫で、美味しい唐揚げが作れるのです。

本記事では鶏胸肉を使って、パサつかず柔らかジューシーな唐揚げの下味レシピを7つご紹介しました。

ご紹介したレシピを参考に、コスパの良い胸肉で美味しい唐揚げを作ってくださいね。

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