もやしたっぷりスープレシピ10選!和風洋風など色々な味で大満足!


「栄養たっぷりのもやしをスープの具材として使いたい!」

Sally
Sally
コスパの良いもやしをスープに使いたくても、ワンパターンになって飽きてしまいがちですよね。

本記事では定番の和風からエスニック風味など、色々な味のもやしスープのレシピを紹介します。

飽きずに栄養たっぷりのもやしスープを食べたい人は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

もやしたっぷりスープのレシピ<韓国・中華風>

もやしをたっぷり使った韓国風、中華風のスープのレシピにはどんなものがあるのでしょうか?

4つのレシピを紹介します。

  • シャキシャキとろ~り!中華風もやしスープ
  • 豆板醤でピリリと辛い!もやしとひき肉のピリ辛スープ
  • キムチともやしの相性抜群!韓国風ぴり辛スープ
  • 豆腐ともやしでヘルシー!もやしの坦々ごまスープ

詳しく見てみましょう。

 

シャキシャキとろ~り!中華風もやしスープ

シャキシャキが残ったもやしと、とろみのついたスープが身体を温めてくれるスープです。

カニカマや白ネギを追加するのもおすすめ。

 

もやしが少し余っているときにぜひ作ってください。

 

【材料】

  • もやし 1つかみ~
  • 卵 1個
  • 水 500ml
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆塩こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1

 

【作り方】

  1. 鍋で水を沸かし、もやしを入れてさっと茹でる
  2. ☆を全て入れて味を整える
  3. 片栗粉に大さじ2の水(分量外)を入れて水溶き片栗粉を作り、鍋にそっと入れる
  4. 溶いた卵を流し入れたら、完成

参考:COOKPAD

 

豆板醤でピリリと辛い!もやしとひき肉のピリ辛スープ

ピリ辛スープとあっさりしたもやしの相性が抜群のスープレシピです。

辛いのが大好きな人は豆板醤多めでつくるのもいいですね。

 

もやしたっぷりで、ラーメン代わりに食べるとダイエットにもよさそうです。

 

【材料】

  • もやし 3/4袋~1袋
  • 豚ひき肉 50g
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • 水 2カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ごま油

 

【作り方】

  1. 鍋に油(分量外)を熱してひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
  2. ひき肉に豆板醤を入れて炒め、酒と水を加えてさらに加熱する
  3. 煮たったら☆を入れ、ふたをして弱火で8分煮る
  4. もやしを加えて中火にし、しんなりするまで煮たら、ごま油を入れて完成

参考書籍:「もやし食堂」栗山真由美

 

キムチともやしの相性抜群!韓国風ぴり辛スープ

キムチともやしをたっぷり使った韓国風のスープレシピです。

もやしでボリュームアップしたスープは、ピリ辛で食欲が増し増し。

 

夏に汗をかきながら食べたくなるスープですよ。

 

【材料】

  • もやし 1/3~1/2袋
  • 白菜キムチ 80g
  • 春菊 3株
  • 水 3カップ
  • 鶏ガラスープの素 大さじ½
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • ごま油 少し

 

【作り方】

  1. キムチを1cmくらいの食べやすいサイズに切り、春菊は4cmくらいに切る
  2. 鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて煮立てる
  3. もやしと春菊の茎部分を入れて2~3分煮る
  4. キムチを加えて煮立ったら、しょうゆで味を整える
  5. 仕上げに春菊の葉を加え、ごま油をひとたらしして完成

参考書籍:「もやし食堂」栗山真由美

 

豆腐ともやしでヘルシー!もやしの坦々ごまスープ

お店の担々麺のようなコクのあるスープは、たっぷりのごまと豆乳のおかげです。

もやしは、豆もやしを選ぶと食べ応えがアップするのでおすすめ。

 

担々麺が好きな人は、ぜひ一度作ってみてください。

 

【材料】

  • 豚ひき肉 50g
  • もやし 1/2袋
  • 豆腐(木綿でも絹でも) 2/1丁
  • 酒 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆練りごま 大さじ2
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ラー油 適量

 

【作り方】

  1. フライパンにごま油(分量外)を入れ、ひき肉ともやしを炒めて、火が通ったら酒を入れる
  2. ☆をすべて入れたら豆腐を入れ、沸騰したら最後にラー油を入れて完成

参考:COOKPAD

 

もやしたっぷりスープのレシピ<和風>

あまったもやしも、少しアレンジすると栄養たっぷりのおいしい和風スープになります。

2つのレシピを紹介します。

  • もやしスープの定番!もやしと卵のお味噌汁
  • インパクト大の真っ黒スープ!もやしの黒ゴごま豆乳スープ

詳しく見てみましょう。

 

もやしスープの定番!もやしと卵のお味噌汁

もやしをお味噌汁の具材にするのは定番ですが、落とし卵も入れるおすすめレシピです。

シャキシャキのもやしと、とろーり卵の食感がとても楽しいんです。

もやしと卵、そしてお味噌で栄養もたっぷり!

 

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • だし汁 2カップ
  • 白ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 卵 2個

 

【作り方】

  1. 白ネギの5cm分を小口切り、残りを5mm幅の斜め切りにする
  2. フライパンにだし汁、もやし、斜め切りにした白ネギをいれて中火にかける
  3. 煮立ったら弱火にして2分煮て、味噌を溶きいれる
  4. 具材を端に寄せ、空いたところに卵を1つずつ割り入れる
  5. 卵が半熟の状態で、お椀に入れて小口切りした白ネギをのせて完成

参考書籍:「ぜんぶもやしレシピ」きじまりゅうた

 

インパクト大の真っ黒スープ!もやしの黒ごま豆乳スープ

真っ黒の見た目にびっくりですが、実は身体にやさしい豆乳スープです。

豆乳が苦手な筆者の夫も、この豆乳スープは大好き。

いつものお味噌汁に飽きたら、ぜひ作ってみてください!

 

【材料】

  • もやし 1/3袋
  • だし汁 1カップ
  • ☆豆乳 1カップ
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆黒練りごま 小さじ2

 

【作り方】

  1. 鍋にだし汁を入れて煮立て、もやしを入れて1~2分煮る
  2. 一旦火を止めて☆を加えて混ぜる
  3. 沸騰しないよう、弱火であたためて完成

参考書籍:「もやし食堂」栗山真由美

 

もやしたっぷりスープのレシピ<洋風>

洋風スープにもやしを入れるレシピは、あまり見かけないですよね。

どんな洋風のスープに合うのでしょうか?

  • かぼちゃともやしでほっこり甘い豆乳味噌スープ
  • ミックスベジタブルを使えば簡単!もやしのミネストローネ

詳しく見ていきましょう。

 

かぼちゃともやしでほっこり甘い豆乳味噌スープ

かぼちゃと豆乳のスープに入ったもやしが、とても甘く感じられるスープです。

もやしのシャキシャキを残したい人は、最後にもやしを入れましょう。

ほっこりかぼちゃと豆乳のやさしさに癒されますよ。

 

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • かぼちゃ 120g
  • 豆乳 150ml
  • 水 200ml
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • バター 10g

 

【作り方】

  1. かぼちゃを食べやすい大きさに切る
  2. 鍋にバターを熱し、かぼちゃともやしをさっと炒める
  3. 水を入れて煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら豆乳と味噌を加えて完成

参考書籍:「SAKURA MOOK 03 もやしで楽々レシピ」

 

ミックスベジタブルを使えば簡単!もやしのミネストローネ

たっぷり野菜なのに、手間はかけないミネストローネのレシピです。

もやしが意外と洋風のスープになじむのが面白い。

冷蔵庫の余り野菜を入れて、具だくさんにするのもおすすめです。

 

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • オリーブオイル 大さじ½
  • 厚着りベーコン 2枚
  • にんにくスライス 1/2欠
  • ☆ミックスベジタブル 100g
  • ☆トマトの水煮 1カップ
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆水 300ml
  • ☆コンソメスープの素 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

 

【作り方】

  1. もやしは長さ1cmにカットし、ベーコンは1cm角に切る
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくをあたため、香りがたったらベーコンともやしを入れて炒める
  3. ☆を加えて5分煮込み、塩こしょうで味を整えて完成

参考書籍:「SAKURA MOOK 03 もやしで楽々レシピ」

 

もやしたっぷりスープのレシピ<エスニック風>

「もやしとエスニックって合うの?」と不思議に思いますが、これが意外と合うんです。

意外とぴったりのエスニックなもやしスープのレシピを2つ紹介します。

  • ピリッとおいしい!もやしのメキシカンスープ
  • パクチー好きにおすすめ!もやしのエスニックスープ

詳しく見ていきましょう。

 

ピリッとおいしい!もやしのメキシカンスープ

もやしとメキシカンという意外な組み合わせのスープですが、おいしいんです!

このレシピでむずかしいのはレッドキドニーを探すことだけで、包丁も不要。

レッドキドニーが見つからないときは、大豆でも問題なくできますよ。

 

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • レッドキドニー(赤いんげん豆の水煮)
  • ☆水 1カップ
  • ☆トマトジュース 1カップ
  • ☆コンソメスープの素 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 唐辛子ソース(タバスコなど) 適量

 

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをとおろしにんにくを中火で熱し、香りがたったらもやしとレッドキドニーを入れて傷める
  2. ☆を加えて煮立ったら弱火にして5分煮る
  3. 塩こしょうや唐辛子ソースで味を調えて完成

参考書籍:「ぜんぶもやしレシピ」きじまりゅうた

 

パクチー好きにおすすめ!もやしのエスニックスープ

パクチーとナンプラーで、まるで海外で食べるようなエスニックな味になります。

具材はもやしだけで、シャキッと感を残すのがおすすめ。

パクチ―好きさんにぜひ食べてもらいたいレシピです。

 

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • 水 2カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ナンプラー 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • パクチー 10g
  • レモンのくし切り 1切れ

 

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったら☆ともやしを入れてサッと煮る
  2. 器に盛り、パクチーとレモンを乗せて完成

参考書籍:「もやし食堂」栗山真由美

 

まとめ

コスパが良くて栄養のあるもやしを、飽きずにスープでたっぷり食べたいですよね。

本記事では、和風から中華、エスニック風味までバラエティ豊かなもやしスープのレシピを紹介しました。

 

いろいろな味で、飽きずに栄養たっぷりのもやしを楽しむことができます。

たっぷりのもやしをスープで食べたい人は、ぜひ本記事を参考に作ってみてくださいね。

 

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