時短の作り置きおかずレシピ10選!お弁当にもおすすめの常備菜


「毎日の仕事でクタクタ、でも家族の食事を作らなきゃならない……!」

Mai
Mai
そんな時、毎日の食事を考えるのも作るのも大変ですよね。

実は、作り置きをすることでご飯作りがぐんと楽になります。

本記事では、毎日の食事をパパッと楽に作れるレシピ10選をご紹介しますので、参考にしてくださいね。

 

時短の作り置きおかずレシピおすすめ10選!

忙しい時は、作り置きできる以下の時短レシピがおすすめです。

  1. タンドリーチキン風
  2. 鶏肉とキムチの蒸し焼き
  3. 牛肉の野菜巻き
  4. 豚肉の塩昆布蒸し
  5. ししとうの豚バラスタミナたれ
  6. 白身魚のぽん酢煮
  7. さけのレンチンちゃんちゃん焼き風
  8. かぼちゃのレンチン定番煮物
  9. ブロッコリー入り卵焼き風
  10. 小松菜と油揚げの煮物

詳しく解説します。

 

タンドリーチキン風(冷蔵3~4日)

レンチンとは思えないメイン料理に!

 

【材料】

  • 鶏手羽もと…6本
  • にんにくチューブ…2㎝
  • ☆プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ6
  • ☆カレー粉…小さじ1
  • ☆塩…小さじ1

 

【作り方】

1.鶏手羽もとはフォークで数か所刺し、味がなじみやすいようにする

2.☆を混ぜておく

3.耐熱ボウルに、にんにくチューブと2を入れ混ぜ合わせ、1を加えよく揉みこみ10分置く

4.ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する

5.4の上下を返し再度ラップをして3分加熱をする

6.保存容器に入れて完成

 

鶏肉とキムチの蒸し焼き(冷蔵2~3日)

ピリ辛でご飯がすすむ!お酒のおつまみにも!!

 

【材料】

  • 鶏もも肉…200g
  • 牛乳…1/2カップ
  • 白菜キムチ…60g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…小さじ1

 

【作り方】

  1. 鶏もも肉は半分に切り、皮の方にフォークで数か所刺し塩をふる
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1を皮の方を下にして並べ中火にかける
  3. 皮にこんがりと焼き目がついたら裏返し、弱めの中火にして蓋をし、蒸し焼きにする
  4. 3分ほどしたら蓋をはずし牛乳を入れ、煮立ったら火を止めて白菜キムチを加え混ぜ合わせる
  5. 保存容器に入れて完成

 

牛肉の野菜巻き(冷蔵1~2日)

彩もよく、おもてなし料理にもピッタリ

牛肉のうまみが野菜とよくあい無限に食べられます。

 

【材料】

  • 牛薄切り肉…200g
  • えのき…1パック
  • ピーマン…1個
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • ☆オリーブオイル…大さじ1
  • ☆レモン汁…大さじ1
  • ☆醤油…小さじ2

 

【作り方】

  1. えのきは根元を切り子房に分け、ピーマンとパプリカは縦に細く切る
  2. ☆を混ぜておく
  3. 牛薄切り肉を広げ、1を均等にのせて巻く
  4. 耐熱皿に3をおき、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する
  5. 保存容器に入れ2をかけて完成

 

豚肉の塩昆布蒸し(冷蔵4~5日)

【材料】

  • 豚こま…200g
  • キャベツ(手でちぎる)…2枚
  • ☆塩昆布…5g
  • ☆酒…大さじ5
  • ☆ごま油…小さじ1

 

【作り方】

  1. ☆を混ぜておく
  2. 豚こまと1を混ぜておく
  3. 保存容器にキャベツ半分を入れ2をのせて、残りのキャベツをかぶせる
  4. ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱したら全体を混ぜ、そのまま冷まして完成

 

ししとうの豚バラスタミナたれ(冷蔵4~5日)

食欲もりもりで男子受けも◎

 

【材料】

  • 豚バラ…8枚
  • ししとう…8本
  • 焼肉のたれ…大さじ2
  • 白炒りごま…少々
  • ごま油…大さじ1

 

【作り方】

  1. ししとうはへた付きのまま爪楊枝で数か所穴をあける
  2. 豚肉を1に1本ずつ巻く
  3. フライパンにごま油をひき、2の巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で3分ほど転がしながら焼く
  4. 焼肉のたれをサッとからめる
  5. 最後に白炒りごまをふって完成

 

白身魚のぽん酢煮(冷蔵3~4日)

さっぱりしたいときの和食メインに!

 

【材料】

  • 白身魚…2切れ
  • 小松菜…4株
  • 塩…少々
  • 生姜パウダー…少々
  • 酒…大さじ1
  • ポン酢…大さじ2

 

【作り方】

  1. 小松菜は4㎝の長さに切る
  2. 保存容器に小松菜の茎の部分を平に入れ、その上に白身魚を並べ塩・生姜パウダーをふる
  3. 2の上に小松菜の葉の部分をのせ酒・ポン酢を全体にかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し、そのまま冷ましたら完成

 

さけのレンチンちゃんちゃん焼き風(冷蔵4~5日)

ホッとする味噌味のちゃんちゃん焼きが手軽にレンチンで。

冷めてもおいしくいただけます。

 

【材料】

  • 生鮭…2切れ
  • 長ねぎ…1/2本
  • 人参…1/3本
  • 塩・こしょう…少々
  • ☆味噌…小さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆酢…大さじ2
  • ☆白すりごま…小さじ1

 

【作り方】

  1. 生鮭は一口大に切り、長ねぎは3㎝長さに切り縦4等分に切る
    人参は3㎝長さの短冊切りにする
  2. ☆は混ぜておく
  3. 耐熱容器に人参、生鮭の順に入れ塩・こしょうをふる
  4. 3に2をかける
  5. 4に長ねぎをのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱したら完成

 

かぼちゃのレンチン定番煮物(冷蔵3~4日)

定番のかぼちゃをレンチンで!

ポイントはかぼちゃは小さめに切ることで、火の通りが良くなり味も染み込みやすく、時短になります。

 

【材料】

  • かぼちゃ…1/4
  • ☆水…150㏄
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

 

【作り方】

  1. かぼちゃは種をとり3㎝角に切る
  2. ☆を混ぜておく
  3. 耐熱容器に1と2を入れ、電子レンジ600Wで7分加熱したら完成

 

ブロッコリー入り卵焼き風(3~4日)

保存容器を使ってレンチンするだけなので、失敗もなくあっという間に出来ちゃう一品です。

食べるときはそのまま器に出しても、切り分けてもOK。

 

【材料】

  • ブロッコリー…1/3
  • 卵…3個
  • ☆ごま油…小さじ1
  • ☆めんつゆ…小さじ2

 

【作り方】

  1. ブロッコリーは子房にわけ、さらに小さく切る
  2. 保存容器に卵を割り入れて、☆を加え混ぜる
  3. 2に1を加え混ぜる
  4. ラップなしで電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、そのまま冷ましたら完成

 

小松菜と油揚げの煮物(冷蔵3~4日)

小松菜の栄養を丸ごと摂れる、栄養満点の一品です。

 

【材料】

  • 小松菜…4束
  • 油揚げ…1枚
  • ☆水…1/2カップ
  • ☆めんつゆ…小さじ2

 

【作り方】

  1. 小松菜は3㎝長さに切り、油揚げは3㎝長さの短冊切りにする
  2. 保存容器に小松菜・油揚げを入れ、☆を入れる
  3. ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱し、そのまま冷ましたら完成

 

まとめ

「家族の食事を作らなきゃならないけど時間がない……!」

毎日の食事は、献立を考えるだけでも大変ですよね。

 

しかし、作り置きおかずがあればご飯作りがぐんと楽になります。

本記事では、毎日の食事をパパッと楽に作れるレシピ10選をご紹介しました。

 

少しの工夫でおかずのバリエーションを広げたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

カテゴリー:

タグ:

ワンオペ育児に疲れた…
乗り切るアイディアや経験談を紹介

耐えるしかないと思われがちなワンオペ育児ですが、
実は、疲れを乗り切る方法があります。

【自己肯定感の高め方】
大人の生きづらさを脱却して幸せになろう

自己肯定感の低い自分を追い詰めてしまうと、
生きづらさを感じますよね。
実は、自己肯定感を高める方法があるんです。

previous arrow
next arrow

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です