【子供と作るおやつ】おうち時間にピッタリの簡単人気レシピ10選!


天気が悪い日や予定がない日が続くと、おうちで子供と過ごす時間が増えますよね。

Sally
Sally
しかし、子供たちとのおうち時間の過ごし方が、わからないことも。

本記事では、おうち時間を充実させられる、子供と作るおやつの簡単人気レシピを10個紹介します。

おうち時間の子供との過ごし方に悩んでいる方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

子供と作る簡単おやつの人気レシピ10選!

子供と作れる簡単なおやつのレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?

人気のレシピを10個紹介します。

  • ツブツブが楽しいオレンジミルクスムージー
  • ザクザク食感が楽しい!混ぜるだけのチョコおやつ
  • コロコロ転がすまんまるカステラ
  • サクサクコロコロのスノーボールクッキー
  • いつもと違うバナナにビックリ!焼きバナナ
  • 簡単天板バナナケーキ
  • お豆腐を使ったヘルシーみたらし団子
  • 優しい味の豆乳プリン
  • 余ったパンの耳を使って!パン耳ラスク
  • 炊飯器で簡単!混ぜて炊くだけで作れるケーキ

詳しく見てみましょう。

 

ツブツブが楽しいオレンジミルクスムージー

袋のまま揉む作業が多く、子供も楽しんで作ってくれるスムージーのレシピです。

オレンジのツブツブがおいしい、濃厚なスムージーができあがりますよ。

 

【材料】

  • オレンジ 2個
  • バナナ 1本
  • 練乳 大さじ3
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • 砂糖 大さじ1

 

【作り方】

  1. オレンジは皮を剥き、小房に分けて薄皮を剥く
  2. バナナは皮を剥き、手で1口大にちぎっておく
  3. 密閉用保存袋にバナナと練乳、砂糖を入れて、袋の上からしっかりと揉みほぐす
  4. オレンジと牛乳、生クリームを加えて袋の口を閉じ、しっかりと揉んで混ぜる
  5. 袋の空気を抜き、しっかりと口を閉めて平らにならし、冷凍庫で5〜6時間冷やす
  6. 冷凍庫から出して揉みほぐし、皿に盛ったら完成

参考書籍:子どもと作る3ステップおやつ オレンジページ大人気付録シリーズ」オレンジページ

 

ザクザク食感が楽しい!混ぜるだけのチョコおやつ

コーンフレークとグラノーラのザクザク食感が残る、おいしいチョコのおやつレシピです。

カラフルなチョコスプレーをまぶしてみたり、ホワイトチョコを使ってみたり、子供の感性でアレンジも無限大に楽しめますよ。

 

【材料】

  • 板チョコ 2枚
  • フルーツグラノーラ 50g
  • コーンフレーク 20g

 

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに板チョコを手で割り入れ、湯煎で溶かす
  2. 溶けたチョコレートにコーンフレークとグラノーラを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる
  3. クッキングシートを敷いたバットに、チョコをスプーンで落としていく
  4. 冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やしたら完成

参考:cookpad

 

コロコロ転がすまんまるカステラ

たこ焼きプレートでコロコロ作る、まんまるカステラのレシピです。

子供と一緒にいろんな具材を入れてみたり、ソースをつけてみたりと、アレンジすると楽しいですよ。

 

【材料】

  • ホットケーキミックス 200g
  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 3/4カップ
  • 油 少々

 

【作り方】

  1. ボウルに溶き卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる
  2. ボウルにホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる
  3. たこ焼きプレートを180℃に予熱であたため、プレートのくぼみに油を塗る
  4. たこ焼きプレートのくぼみの9分目まで生地を流し入れ、ふちが乾いて盛り上がってきたら、竹串でひっくり返す
  5. こんがりと色が付くまでくるくると焼いたら完成

参考書籍:「これ、ホットケーキミックスで?絶対驚く活用法100」オレンジページブックス

 

サクサクコロコロのスノーボールクッキー

サクサクでころんとかわいいスノーボールクッキーのレシピです。

ころころと手で丸める作業は、子供におまかせするのもおすすめ。

不揃いな丸いクッキーも、とってもかわいく思えますよ。

 

【材料]

  • ☆薄力粉 70g
  • ☆アーモンドパウダー 45g
  • ☆グラニュー糖 20g
  • ☆塩 少々
  • 油 40g
  • 粉糖 適量

 

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れて、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜて、ふるっておく
  2. ボウルに油を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、生地をボウルに押し付けるようにしながら、ひとまとめにする。
  3. 小さじ1ずつ生地を取って丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら並べる
  4. 170度に予熱したオーブンで13~15分焼く
  5. 冷めたら、粉糖を入れたポリ袋に数個ずつ入れて、まぶしつけたら完成

参考書籍:「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手作りおやつ」稲田多佳子

 

いつもと違うバナナにビックリ!焼きバナナ

いつも食べてるバナナが変身する、焼きバナナのレシピです。

簡単なのに、いつもと違う姿に子供もきっと大興奮してくれるでしょう。

 

【材料】

  • バナナ 1本
  • レモン汁 適量
  • ラム酒 適量
  • バニラアイス 適量
  • ナッツ(ロースト) 適量
  • シナモンパウダー お好みで適量

【作り方】

  1. ナッツは細かく砕いておく
  2. フォークや竹串で 皮がついたままのバナナを刺し、ところどころに穴を開ける
  3. バナナを耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する
  4. バナナの上下をひっくり返し、再度1分加熱する
  5. 皮が黒くなり、バナナが柔らかくなって、穴から果肉が少し出てくるくらいまで加熱する
  6. 器に盛り、上面の皮だけをむき、好みでレモン汁とラム酒をかける
  7. アイスクリームを添えて、ナッツとシナモンパウダー振ったら完成

参考書籍:「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手作りおやつ」稲田多佳子

 

簡単天板バナナケーキ

型も使わず、家にある材料で簡単に作れるバナナケーキです。

1つのボウルで混ぜるだけで簡単にできるので、小さな子供でも楽しめます。

お好みで少しシナモンを入れるのもおすすめ。

 

【材料】

  • ホットケーキミックス 200g
  • バナナ 小さめ2本
  • 卵 1個
  • ヨーグルト 50g
  • オリーブオイルorバター 30〜50g

 

【作り方】

  1. バナナを手でちぎり、耐熱ボウルに入れたら電子レンジ(600W)で1分加熱する
  2. 耐熱ボウルの中で潰して、あら熱をとっておく
  3. ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルトとオリーブオイルも加えて混ぜる
  4. さらにホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる
  5. オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、均等の厚さになるように整える
  6. 180℃に予熱したオーブンで、20~30分焼いたら完成

参考:cookpad

 

お豆腐を使ったヘルシーみたらし団子

豆腐を手で潰して作るヘルシーなみたらし団子のレシピです。

いつもなら怒られそうな、豆腐を手で潰す作業に子供も大はしゃぎ。

わいわい楽しくお料理ができますよ。

 

【材料】

  • 白玉粉 60g
  • 絹ごし豆腐 80g
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆水 50g
  • ☆片栗粉 小さじ1

 

【作り方】

  1. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、豆腐を手でつぶしながらなめらかになるまで混ぜる
  2. 耳たぶくらいの硬さを目安にして、ひとつにまとめる
  3. 食べやすい大きさに丸める
  4. 鍋にお湯を沸かして茹で、浮き上がってきたらザルに取り出す
  5. タレの材料を別の小鍋に入れ、弱めの中火で透明感がでてとろみがつくまで、加熱する
  6. 団子にタレを絡めたら完成

参考書籍:「たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手作りおやつ」稲田多佳子

 

優しい味の豆乳プリン

豆乳ときび砂糖で作る、とっても優しい味のプリンです。

子供が大好きなプリンを作る作業は、子供も興味津々。

カラメルを作らず、メープルシロップでさっぱりいただけます。

 

【 材料】

  • 卵 2個
  • 無調整豆乳 250ml
  • きび砂糖 大さじ3
  • バニラエッセンス 適量
  • メイプルシロップ 適量

 

【作り方】

  1. 鍋にプリンカップが半分くらい浸るように水を張り、沸かしておく
  2. ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜる
  3. 無調整豆乳とバニラエッセンスを加えて良く混ぜたら、1度濾しておく
  4. プリン容器に流し入れて、蓋をする(蓋がなければアルミホイルで蓋をする)
  5. 沸かしておいた鍋にプリンカップを入れ、鍋にも蓋をして弱火で10分蒸したら火を止め、さらに10分蒸らす
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫に冷して、食べる時にメープルシロップをかけたら完成

参考書籍:子どもと作る3ステップおやつ オレンジページ大人気付録シリーズ」オレンジページ

 

余ったパンの耳を使って!パン耳ラスク

パンの耳を使って作る、カリカリのラスクのレシピです。

サンドイッチなどで余ったパンの耳を使うことで、食材を大切にする気持ちも学べます。

カリカリで美味しくて手がとまらなくなりますよ。

きなこやココアシュガーに変更するのもいいですね。

 

【材料】

  • 食パン(8枚切り)の耳 4枚分
  • 油 大さじ2
  • バター 20g
  • きび砂糖 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1

 

【作り方】

  1. パンの耳は縦半分に切る
  2. フライパンに油とバターを熱しバターが溶けたら、パンの耳を入れて揚げ焼きにする
  3. こんがり色がついてカリッとしたら、ペーパータオルを敷いた皿に取り出す
  4. 暑いうちにきび砂糖とシナモンパウタダーをまぶせば完成

参考:レタスクラブ

 

炊飯器で簡単!混ぜて炊くだけで作れるケーキ

炊飯釜で混ぜて、そのまま炊飯器で炊くだけの簡単ケーキです。

炊飯器に「ケーキモード」がある場合はケーキモードを使いましょう。

チョコチップを入れたり、ココアパウダーを混ぜたり、アレンジも楽しめます。

 

【材料】

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 2個
  • 牛乳 200ml
  • 油 大さじ1と小さじ2
  • バター 20g

 

【作り方】

  1. バターはレンジで20秒ほど加熱し柔らかくしておく
  2. 卵は割りほぐしておく
  3. 炊飯器の釜に材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる(炊飯釜を傷つけないように)
  4. 少しとろみが出てきたらさらに混ぜ、とろみが減ってサラッとするまで混ぜる
  5. 炊飯器に炊飯釜をセットし、そのまま「炊飯」する
  6. 1度炊けたらもう一度「炊飯」ボタンを押して加熱する
  7. 爪楊枝などで生地をさし、生地がいてこなければ完成

参考:cookpad

 

まとめ

おうち時間が増えると、ゲームばかりになってしまったり、時間を持て余してしまったりしますよね。

本記事ではおうち時間にピッタリの、子供と簡単に作れるおやつのレシピを10個紹介しました。

おうち時間の使い方に悩んでいる方は、ぜひ本記事を参考に、子供と楽しくお料理してくださいね。

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