太らないお菓子の手作りレシピ10選!ダイエット中も我慢しなくてOK


ダイエット中は食事制限をしたり、お菓子を食べないようにしたりしますよね。

Sally
Sally
しかし、どうしても、お菓子が食べたくなってしまうことも。

本記事では、ダイエット中に我慢せず食べられる、太らないお菓子の手作りレシピを紹介します。

ダイエット中でもお菓子が我慢できないと悩む人は、ぜひ参考にしてください。

 

ダイエット中もOK!太らない手作りお菓子レシピ10選

ダイエット中に食べても太らない、手作りのお菓子レシピにはどのようなものがあるのでしょうか?

厳選して10個のおすすめレシピを紹介します。

  1. 罪悪感ゼロのヘルシーおやつ!キウイの甘酒豆乳ヨーグルト
  2. おからを使った、ヘルシーみたらし団子
  3. 香ばしさが魅力の糖質オフしたおやつ、ブロンディーズ
  4. フライパンで作る、ふわっふわのチーズケーキ風蒸しパン
  5. ザクザクおいしい!お麩で作る低カロリーな染みチョコ
  6. カリッと香ばしい!オートミールを使ったごませんべい
  7. 美味しくて低カロリー!はちみつ豆腐アイス
  8. ふわしゅわ食感が癖になる、ヨーグルトスフレケーキ
  9. カリカリがおいしいイタリアのお菓子、ビスコッティ
  10. レンジで簡単!チョコプリン

詳しく解説します。

 

罪悪感ゼロのヘルシーおやつ!キウイの甘酒豆乳ヨーグルト

腸内環境を整えてくれる発酵食品の、甘酒と豆乳ヨーグルトを組み合わせて作る美容にいいおやつです。

ダイエット中でも、積極的に取りたい食材ばかりなので罪悪感なく食べられます。

豆乳ヨーグルトは普通のヨーグルトに置き換えても問題ありません。

 

【材料】

  • 豆乳グルト 240ml
  • キウイフルーツ 2個
  • ☆甘酒(濃縮タイプ) 大さじ4
  • ☆メープルシロップ 小さじ2

 

【作り方】

  1. ボウルに豆乳グルトと☆を入れて、よく混ぜ合わせる
  2. キウイフルーツは皮をむき、一口サイズに小さくカットする
  3. 器に混ぜ合わせた豆乳グルトを入れ、上にキウイをトッピングしたら完成

参考書籍:「やせるおやつー小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ」木下あおい

 

おからを使った、ヘルシーみたらし団子

白玉粉とおからパウダーを使ったヘルシーなお団子はもちもちの食感。

甘しょっぱいタレで、おやつを食べたい欲望が満たされます。

電子レンジで簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

 

【材料】

  • ★水 大さじ4
  • ★おからパウダー 大さじ2
  • ★白玉粉 大さじ2
  • ★甘味料(砂糖やラカント) 小さじ1
  • ☆水 大さじ1/2
  • ☆甘味料(砂糖やラカント) 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆片栗粉 ふたつまみ

 

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに★を全て入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをしたら電子レンジで2分加熱し、粘りが出るまでよく混ぜる
  2. さらに電子レンジで1分加熱して、再度よく混ぜたら粗熱を取る
  3. 別の耐熱容器に☆を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱してよく混ぜたら、たれが完成
  4. 手に水をつけてから、粗熱がとれた団子の生地を8等分にして、一口大に丸めて串に刺す
  5. 団子にたれをかけて、完成

参考書籍:「毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ」鈴木沙織

 

香ばしさが魅力の糖質オフしたおやつ、ブロンディーズ

ブラウニーに似ているけれど、黄金色に焼き上げるのが特徴のブロンディーズのレシピです。

小麦粉の使用を最小限に抑えて低糖質に作られているので、ダイエット中でも安心して食べられます。

ごまが香ばしくて、とってもおいしいですよ。

 

【材料】

  • 卵 2個
  • ☆はちみつ 10g
  • ☆ラカントS 35g
  • ☆牛乳 50g
  • ☆ねり白ごま 20g
  • ☆米油 25g
  • ★高野豆腐粉 20g
  • ★アーモンドプードル 40g
  • ★強力粉 10g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • いり白ごま 10g

 

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れ、☆を加えて泡立て器でよく混ぜる
  2. ボウルの中身が乳化してツヤがでるまで混ぜたら、★をふるい入れ、いり白ごまも加えてよく混ぜる
  3. 粉っぽさがなくなったら、マドレーヌ型の8分目まで流し入れて天板に並べる
  4. 160度に予熱したオーブンで、20~25分焼いたら完成

参考書籍:「毎日食べても太らない!糖質オフの持ち歩き菓子」石澤清美

 

フライパンで作る、ふわっふわのチーズケーキ風蒸しパン

フライパンで簡単に蒸し上げるふわふわのチーズケーキ風の蒸しパンレシピです。

朝食にもおすすめの低糖質な蒸しパンで、ダイエット中にもおすすめ。

蒸し器がなくても作れるので、試してくださいね。

 

【材料】

  • クリームチーズ 80g
  • ☆ラカントS 40g
  • ☆卵 2個
  • ☆はちみつ 5g
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ★高野豆腐粉 35g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★強力粉 10g
  • ★ベーキングパウダー 3g

 

【作り方】

  1. ふたができるフライパンの中に、底までつかずに途中で引っかかるサイズの金網を入れ、網が濡れない高さまで水を入れる
  2. 耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくしたら、泡立て器で練る
  3. クリーム状になったら☆を加えてよく混ぜ、なめらかになったら★をふるい入れてよく混ぜる
  4. 粉っぽさがなくなったら、マドレーヌ型の9分目まで流し入れる
  5. フライパンのお湯が煮立ったら、網の上に型をのせる
  6. ふたをして8分蒸したら完成

参考書籍:「毎日食べても太らない!糖質オフの持ち歩き菓子」石澤清美

 

ザクザクおいしい!お麩で作る低カロリーな染みチョコ

パンを使うのでカロリーが高いイメージのある染みチョコを、お麩とハイカカオチョコレートでヘルシーに仕上げたレシピです。

電子レンジを使って、驚くほど簡単にできます。

ダイエット中にチョコが食べたくなった時におすすめです。

 

【材料】

  • 麩(ひと口サイズ) 14個
  • チョコレート効果 カカオ86% 5枚

 

【作り方】

  1. 耐熱皿に、乾燥したままの麩をのせてラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。
  2. 別の耐熱皿にチョコレートを割り入れ、ラップをせずに電子レンジで1分半~2分加熱して混ぜる
  3. チョコレートの中に麩を入れて混ぜ、クッキングシートの上に広げ、冷まして固まれば完成

参考書籍:「毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ」鈴木沙織

 

カリッと香ばしい!オートミールを使ったごませんべい

しょっぱい系のおやつが食べたくなった時におすすめの、ヘルシーなごませんべいのレシピです。

筆者は3倍〜4倍量で作り置きしているほどお気に入りなのでおすすめです。

オートミールを使い砂糖も不使用なので、ダイエット中のおやつに最適。

 

【材料】

  • オートミール 30g
  • だししょうゆ(もしくはめんつゆ) 10g
  • みりん 10g
  • ごま油 5g
  • 水 10g
  • いり黒ごま 小さじ1

 

【作り方】

  1. オーブンを120度に予熱する
  2. ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ、10分おく
  3. オーブンシートの上に作った生地をのせ、ラップをして上からめん棒で薄くのばす
  4. ラップを外したら、3cm角に切り分けておく
  5. オーブンシートごと天板にのせて、120度のオーブンで30分焼く
  6. 粗熱が取れたら完成

参考書籍:「えぇっ!これで糖質&脂質オフ?!ヤセる欲望系おやつ」石原彩乃

 

美味しくて低カロリー!はちみつ豆腐アイス

豆腐を使って、簡単にヘルシーなアイスが作れます。

水切り不要で、あっという間に和風のアイススイーツができますよ。

 

【材料】

  • 絹豆腐 300g
  • はちみつ 大さじ5
  • きな粉 大さじ1
  • 黒蜜 適量

 

【作り方】

  1. ボウルに絹豆腐を水切りせず入れ、はちみつを加えてよく混ぜる
  2. 冷凍可能なタッパーなどに入れてラップをし、冷凍庫で1時間冷やす
  3. 冷凍庫から一度取り出して混ぜ、再度凍るまで冷凍庫に入れる
  4. 器に盛り、お好みできなこや黒蜜をかけたら完成

参考:DELISH KITCHIN

 

ふわしゅわ食感が癖になる、ヨーグルトスフレケーキ

お口に入れるとしゅわっと溶けるような食感が楽しい、ヘルシーなスフレケーキです。

メレンゲを作るのが大変なので、ハンドミキサーを使うと早くできます。

美味しくて食べ過ぎ注意のおすすめレシピです。

 

【材料】

  • ☆無糖ヨーグルト 120g
  • ☆卵黄 2個分
  • ☆砂糖 10g
  • 溶かしバター(無塩) 20g
  • 薄力粉 20g
  • ★卵白 2個分
  • ★砂糖 30g

 

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れてよく混ぜ、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる
  2. 薄力粉をふるって加えて、よく混ぜる
  3. 別のボウルに★を入れてツノが立つまで泡立て器でよく泡立てて、メレンゲを作る
  4. メレンゲに、2で作った生地の1/2を入れて一度軽く混ぜ合わせ、さらに残りの半分を入れて切るように混ぜる
  5. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
  6. バットにパウンドケーキ型ごとのせ、バットの高さの1/2までお湯(分量外)を入れる
  7. オーブンを140℃に予熱して30分焼き、次に180℃に温度を上げて10分焼いたら、冷まして完成

参考:DELISH KITCHIN

 

カリカリがおいしいイタリアのお菓子、ビスコッティ

ビスコッティのかたくてカリカリの食感が、ダイエット中の空腹を紛らわせてくれます。

小麦粉不使用でとってもヘルシー。

ハイカカオのチョコを混ぜるのもおいしくておすすめです。

 

【材料】

  • 卵 4個
  • アーモンドパウダー 100g
  • バター 40g
  • 甘味料(ラカントや砂糖) 大さじ3
  • バニラエッセンス 適量
  • ミックスナッツ(砕く) 適量

 

【作り方】

  1. フードプロセッサーにミックスナッツ以外の材料を全て入れて、均一に混ざるまでかくはんする。
  2. クッキングシートを敷いた天板に、生地をのせて1cmほどの厚さになるように広げ、上からミックスナッツを表面に散らす
  3. 180度に予熱したオーブンで30分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ、天板から降ろして冷ます
  4. 冷めたらひっくり返して1cm幅に切り分ける
  5. 天板にオーブン用の網をのせ、切り口を上にして並べ、160度に予熱したオーブンで40分焼く
  6. 焼きあがったら冷めるまでそのままオーブンの庫内に置いて完成

参考書籍:「糖質ほぼゼロスイーツ&スナック」

 

レンジで簡単!チョコプリン

電子レンジだけで簡単に作れる、ダイエット用のチョコプリンレシピです。

低脂肪乳とラカントSを使った低カロリーで低糖質なおやつになっています。

甘さは控えめなのでお好みで調整してください。

 

【材料】

  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 水 大さじ1
  • ☆ラカントS 大さじ1
  • ☆無糖ココアパウダー 大さじ1
  • ☆低脂肪乳 大さじ1
  • 低脂肪乳 100ml

 

【作り方】

  1. 水に粉ゼラチンをふりかけてふやかしておく
  2. 耐熱ボウルに☆を入れてよく混ぜたら、さらに低脂肪乳も加えて混ぜる
  3. ふんわりとラップをして、レンジで2分加熱し、ふやかした粉ゼラチンを加えてさらによく混ぜる
  4. ココットやプリン型に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成

参考書籍:「毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ」鈴木沙織

 

まとめ

本記事ではダイエット中に食べてもOKな太らないお菓子の手作りレシピを10個紹介しました。

ダイエット中といえども、おやつを食べたくなることもありますよね。

本記事を参考に、太らないお菓子を手作りして、ダイエットを成功させてくださいね。

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