パン作り初心者は何から始める?必要な道具や失敗しない簡単レシピを紹介

 

香ばしく焼き上がったパンを作ってみたい!

ですが、パン作り初心者は、何から始めたらよいのか悩みますよね。

本記事では、パン作り歴20年の筆者が、パン作りに必要な道具や失敗しない簡単レシピを紹介します。

パン作りに挑戦したいと考えている方は、ぜひ参考にしてください。

 

パン作り初心者は何から始めたらいいの?

パン作り初心者は何から始めたらいいのでしょう?

ポイントは3つあります。

  • ①作るパンを決める
  • ②道具を揃える
  • ③パン作りの流れをイメージする

詳しく説明します。

 

①作るパンを決める

パン作り初心者は作りたいパンを決めましょう。

粉・水・塩・イーストの4つがパンの基本材料です。

そのほかバター・卵・牛乳などの材料が加わり、パンの味わいにバリエーションが生まれます。

作業を始める前に作りたいパンを決めてから準備することが、おすすめです。

 

参考書籍:やさしいパンの教科書・新星出版社

 

②道具を揃える

パン作り初心者は道具を揃えることです。

パンを作るには、ある程度の道具が必要になります。

ボウル・めん棒・はかり・計量スプーン・オーブンペーパーなどです。

台所にあるものばかりなので、持っていないものだけを揃えましょう。

 

参考書籍:やさしいパンの教科書・新星出版社

 

③パン作りの流れをイメージする

パン作り初心者はパン作りの流れをイメージすることです。

どんなパンも、準備・計量・こね・1次発酵・成形・2次発酵・焼き上げまで基本的な工程の流れは同じです。

発酵と聞いて、パン作り初心者は難しいと感じるかもしれませんが、工程を覚えてしまえば同じ手順で作れます。

シンプルなパンを何度か作って、基本的な工程を覚えてしまいましょう。

 

参考書籍:やさしいパンの教科書・新星出版社

 

パン作り初心者でも失敗しない簡単なパンのレシピ5選

パン作り初心者でも失敗しない簡単なパンのレシピ5選を紹介します。

  • バターロール
  • ミルクパン
  • くるみパン
  • チーズパン
  • ツナパン

さっそくパン作りをスタートしましょう。

 

バターロール

毎日食べても飽きない、何もはいっていないシンプルな味のバターロール。

基本のバターロールは、初心者におすすめのパンです。

 

【材料】

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…15g
  • ドライイースト…3g
  • バター…40g
  • 卵黄…2個
  • 牛乳…約100ml
  • 塩…小さじ1/2

 

【作り方】

  1. バターを電子レンジで20秒加熱し、ボウルに強力粉・砂糖・イースト・バターを入れる
  2. 牛乳を電子レンジで40秒加熱し、卵黄を加え、攪拌して半量をイーストめがけて入れ混ぜる
  3. 全体に水分がなじみ、ぼろぼろになったら、残り半量の水分を加え混ぜる
  4. 全体が1つにまとまってきたら、塩を加え混ぜる
  5. 生地が手につかなくなるまでよくこねる
  6. ボウルの中にたたきつける作業を10分ほど繰り返す
  7. 生地がなめらかになったら、生地を丸く整える
  8. 生地をボウルに入れ、ラップフィルムをかける
  9. 鍋に2~3㎝水を入れ、人肌より熱め(約50度)に沸かし火を止め、ボウルをのせ約40分置き1次発酵させる(2倍くらいにふくらめばOK)
  10. 台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を取り出し軽くたたいて、ガス抜きをする
  11. ナイフで8等分に切り、生地を丸く成形する
  12. 天板にオーブンシートを敷き、生地のとじ目を下にして間隔をあけて並べ、約15分置き2次発酵させる
  13. 180度のオーブンで約10分焼いて完成

 

参考書籍:すぐできる90分の本格パン・文化出版局

 

ミルクパン

ざくざく切っただけの成形なしのスペシャル簡単パン。

好みの形に切って、遊び感覚で楽しみながら作ってください。

 

【材料】

  • 強力粉…20g
  • 砂糖…25g
  • ドライイースト…3g
  • バター…55g
  • スキムミルク…大さじ3
  • 牛乳…140ml
  • 塩…小さじ1/2
  • 強力粉(飾り用)…適宜

 

【作り方】

  1. バターは電子レンジで20秒加熱し、ボウルに強力粉・砂糖・イースト・バター・スキムミルクを入れる
  2. 牛乳は40秒加熱し、イースト目がけて加え、全体がぼろぼろになるまで手で混ぜる
  3. 粉気が多いところへ残りの牛乳を加え、粉全体に牛乳が行き渡るまで混ぜたら、塩を加えて生地が手につかなくなるまで混ぜる
  4. 生地をボウルの中にたたきつける作業を繰り返し(約10分)なめらかな生地になったら丸く整え、ボウルに入れてラップフイルムをかける
  5. 鍋に人肌より熱めの湯をわかして火を止め、生地を入れたボウルをのせて、約40分置き1次発酵させる
  6. 台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を取り出し軽くたたいて、ガス抜きしてから6等分に切る
  7. 天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べ、約15分置き2次発酵させる
  8. 茶こしで強力粉をふりかけ、180度のオーブンで約10分焼いて完成

 

参考書籍:すぐできる90分の本格パン・文化出版局

 

くるみパン

くるみの香ばしい風味が後を引きます。

思わず焼きたてに手が出て、やけどしないよう気を付けてくださいね。

 

【材料】

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…15g
  • ドライイースト…3g
  • バター…55g
  • 卵…1個
  • 牛乳…80ml
  • 塩…小さじ1/2
  • くるみ…50g

 

【作り方】

  1. バターは電子レンジ20秒加熱し、ボウルに強力粉・砂糖・イースト・バターを入れる
  2. 牛乳は電子レンジで40秒加熱し、ときほぐした卵を加え水分液を作る
  3. 2の半量をイースト目がけて加え、全体がぼろぼろになるまで手で混ぜる
  4. 粉気が多いところへ残りの2を加え、粉全体に水分が行き渡るまで混ぜたら、塩を加え生地がてにつかなくなるまで混ぜる
  5. 生地をボウルの中にたたきつける作業を繰り返し、なめらかな生地になったら丸く整え、ボウルにいれてラップフイルムをかける
  6. 鍋に人肌より熱めの湯を沸かして火を止め、生地をいれたボウルをのせて、約40分置き1次発酵させる
  7. くるみを粗く刻み、150度のオーブンで10分焼いて粗熱を取る
  8. 台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を取り出し軽くたたいて、ガス抜きする
  9. めん棒で約20×30㎝にのばし、くるみを全体に散らす
  10. 端から巻いてとじ目をしっかりつまみ、生地が広がらないよう止め、包丁で8等分に切る
  11. オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてならべ、約15分置き2次発酵させる
  12. 180度に温めたオーブンで約10分やいて完成

 

参考書籍:すぐできる90分の本格パン・文化出版局

 

チーズパン

油脂分が多めの生地なので、のばしやすく乾燥しにくい、初心者向けのパンです。

できあがりを切り分けると、チーズのいい香りが食欲をそそります。

 

【材料】

  • 強力粉…160g
  • ドライイースト…3g
  • 砂糖…大さじ1
  • 溶き卵…25g
  • 塩…小さじ1/2
  • 湯(30〜40度)…30g
  • 無塩バター…30g
  • プロセスチーズ…80g
  • 溶き卵(塗る用)…適宜
  • ピザ用チーズ…適宜

 

【作り方】

  1. バターは常温にもどし、プロセスチーズを8㎜角くらいに切る
  2. ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・溶き卵・塩を入れ、ドライイーストを目がけて湯を入れ手で混ぜる
  3. 粉っぽさがなくなるまで、しっかりこねる
  4. バターを加えこねて、生地がまとまったら丸めてボウルに入れラップフイルムをかけ、約40分置き1次発酵させる(2倍くらいにふくらめばOK)
  5. 台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を取り出し軽くたたきガス抜きして、2つに切る
  6. めん棒で20㎝四方くらいに生地をのばし、角切りしたチーズを半量のせ、手前から巻きとじ目が一直線になるようしっかりつまんでとじる(2本作る)
  7. オーブンシートを敷いた天板に並べ、約15分置き2次発酵させる
  8. 生地がひとまわりふくらんだら、はけで溶き卵をぬる
  9. 包丁で真ん中に切り込みを入れ、生地の上にピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで13~15分焼いて完成

 

参考書籍:おうちでカンタン手ごねのパン・白石乙江・毎日コミュニケーションズ

 

ツナパン

生地の上に具をのせて焼くだけ、とっても簡単にできるお惣菜パンです。

朝食に、ランチに、おやつにおすすめします。

 

【材料】

  • 強力粉…140g
  • ドライイースト…3g
  • 砂糖…15g
  • 溶き卵…25g
  • 塩…小さじ1/2
  • 湯(30〜40度)…30g
  • バター…15g
  • ☆ツナ(缶詰)…100g
  • ☆マヨネーズ…大さじ3
  • ☆塩・こしょう…適宜
  • 溶き卵(塗る用)…適宜
  • ドライパセリ…少々

 

【作り方】

  1. ツナ缶の油をよく切って、100g計量し、☆を合わせて6等分する
  2. バターは常温にもどす
  3. ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・溶き卵・塩を入れ、ドライイースト目がけて湯を入れ手で混ぜる
  4. 粉っぽさがなくなるまで、しっかりこねる
  5. バターを加えこねて、生地がまとまったら丸めてボウルに入れラップフイルムをかけ、約40分置き1次発酵させる(2倍くらいにふくらめばOK)
  6. 台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を取り出し軽くたたいて、ガス抜きして6等分に切り丸める
  7. めん棒で幅12㎝くらいの楕円形広げる
  8. オーブンシートを敷いた天板の上に生地を並べて、1をのせる
  9. 9の上にラップフィルム・ぬれ布巾の順にかけて約15分置き2次発酵
  10. 具ののっていないところに溶き卵をぬる
  11. 180度のオーブンで13~15分焼き、熱いうちにドライパセリをふり完成

 

参考書籍:おうちでカンタン手ごねのパン・白石乙江・毎日コミュニケーションズ

 

まとめ

「発酵が必要なパン作りは難しそうだけど、自分で作ってみたい……!」

そんなパン作り初心者は、何から始めたらよいのか悩みませんか。

本記事では、パン作り歴20年の筆者が、パン作りに必要な道具や失敗しない簡単レシピを紹介しました。

パン作りに挑戦したいと考えている方は、ぜひ参考にしてください。

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