チンするだけの鶏胸肉レシピ10選!電子レンジを使った簡単おかず集

「鶏胸肉を電子レンジで簡単に調理したい!」

そんな時、手軽に作れるレシピがあると助かりますよね。

実は、電子レンジを使った簡単おかずのレシピがあるのです。

本記事では、電子レンジでチンするだけの鶏胸肉レシピ10選を紹介します。

鶏胸肉を使った簡単レシピをお探しの方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

電子レンジで作れる鶏胸肉のレシピ

電子レンジで作れる鶏胸肉のレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?

おすすめのレシピ10選を紹介します。

  • 簡単!蒸し鶏
  • 鶏胸肉の生姜ポン酢蒸し
  • パリパリ!鶏胸肉チップス
  • 鶏胸肉ときのこの和風蒸し
  • キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー蒸し
  • 鶏胸肉とねぎのさっぱり蒸し
  • 鶏胸肉のチャーシュー
  • ピリ辛!棒棒鶏
  • マヨトマト煮込み
  • 鶏胸肉のチリソース

 

簡単!蒸し鶏

電子レンジで簡単に作れる、蒸し鶏のレシピです。

サラダのトッピングやサンドイッチの具材として、便利に使える一品です。

 

【材料】作りやすい分量

  • 鶏胸肉(皮なし)…1枚(250g)
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆粗挽きこしょう…少々
  • ☆塩…小さじ1/3

 

【作り方】

  1. 耐熱のボウルに☆を入れて混ぜる
  2. 1に鶏胸肉を入れて、フォークで数箇所刺し穴を開ける
  3. ボウルの調味料を鶏胸肉全体に塗って30分程度おく
  4. 3にラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱する
  5. 上下を返し、再びラップをかけて2分30秒加熱し粗熱を取る
  6. 5を食べやすい大きさに裂いて完成(パサつきを防ぐために、蒸した時に出てきた汁につけておく)

 

参考:Nadia

 

鶏胸肉の生姜ポン酢蒸し

しっとり柔らかく仕上がる、鶏胸肉の生姜ポン酢蒸しのレシピです。

生姜のきいた美味しいタレが食欲をそそります。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…1枚
  • 塩こしょう…適量
  • 刻みねぎ…適量
  • ☆ポン酢…大さじ2
  • ☆ごま油…大さじ1と1/2
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ)2cm

 

【作り方】

  1. 耐熱容器に鶏胸肉を入れ、両面に数箇所フォークを刺して、塩こしょうをふる
  2. 1の皮目を上にして、☆をかけてふんわりラップをし600wの電子レンジで3分加熱する
  3. 裏返して、再度ふんわりラップをかけて3分加熱したら、ぴったりラップをかけ直して5分蒸らす
  4. 3を食べやすく切り分け、溜まったタレをかけて、刻みねぎを散らしたら完成

 

参考:Nadia

 

パリパリ!鶏胸肉チップス

手軽に作れる、パリパリ!鶏胸肉チップスのレシピです。

鶏胸肉を薄くカットすることが、美味しく作るコツですよ。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…100g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ガーリックパウダー…適量

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉を冷凍しておく
  2. 作る前に包丁が入るぐらいに解凍し、薄さ1mmを目安にスライスする
  3. クッキングシートを電子レンジに入る大きさにカットして、2を並べる
  4. 塩こしょうとガーリックパウダーをふる
  5. 600wの電子レンジで5分、様子見ながら加熱して完成(必要ならば40秒~1分追加で加熱)

 

参考:Rakutenレシピ

 

鶏胸肉ときのこの和風蒸し

鶏胸肉ときのこの旨味が美味しい、和風蒸しのレシピです。

少ない調味料で手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…250g
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • しめじ…50g
  • ★醤油…小さじ2
  • ★サラダ油…小さじ1
  • 刻みねぎ…適量

 

【作り方】

  1. しめじは石づきを落として、ほぐす
  2. 耐熱ボウルに鶏胸肉と☆を入れて揉み込み、ラップをかけて10分ほどおく
  3. 2を600wの電子レンジで1分30秒加熱し、裏返して1をのせ、再びラップをかけて2分ほど加熱する
  4. 粗熱を取り、蒸し汁を20ccほど取り分け、鶏胸肉は1cm幅に切る
  5. ボウルに4の蒸し汁、★を入れてよく混ぜ合わせる
  6. 器に4を盛りつけ、5をかけて刻みねぎを散らしたら完成

 

参考:クラシル

 

キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー蒸し

さっぱり食べられる、キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー蒸しのレシピです。

黒こしょうの辛味とレモンの酸味がマッチして、クセになる味わいです。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…200g
  • キャベツ…200g
  • レモン…1/2個
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ2
  • ☆黒こしょう…小さじ1/2
  • パセリ(生)…適量

 

【作り方】

  1. レモンは薄いいちょう切りにする
  2. キャベツはざく切りにする
  3. 鶏胸肉は一口大に切り、ボウルに入れ☆を加えて混ぜ合わせる
  4. 耐熱皿に2・3・1の順に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで6分ほど加熱する
  5. 刻んだパセリを散らして完成

 

参考:クラシル

 

鶏胸肉とねぎのさっぱり蒸し

パパッと簡単に作れる、鶏胸肉とねぎのさっぱり蒸しです。

あと一品欲しい時にぴったりの便利なレシピです。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…200g
  • 長ねぎ…1/2本
  • 刻みねぎ…適量
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆ポン酢…大さじ3
  • ☆ごま油…大さじ2

 

【作り方】

  1. 長ねぎは斜め薄切りに、鶏胸肉は一口大に切る
  2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる
  3. 2に1を加えて混ぜ、600wの電子レンジで5分加熱する
  4. 刻みねぎをかけたら完成

 

参考:DELISH KITCHEN

 

鶏胸肉のチャーシュー

手軽に作りやすい、鶏胸肉のチャーシューのレシピです。

オイスターソースでこってりジューシーに仕上げます。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…1枚
  • 長ねぎ…1/2本
  • ☆オイスターソース…大さじ1
  • ☆酒…大さじ3
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆おろし生姜…小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク…小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 耐熱容器に鶏胸肉を入れ、☆を加えてなじませ、ラップをして10分ほどおく
  2. 長ねぎは縦に半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす
  3. 1を600wの電子レンジで3分加熱し、裏に返して同様に2分加熱して粗熱を取る
  4. タレを取り分けて、鶏胸肉を1cm幅に切って器に盛る
  5. 水気を切った2をのせ、タレをかけて完成

 

参考:DELISH KITCHEN

 

ピリ辛!棒棒鶏

火を使わずに調理できる、ピリ辛!棒棒鶏のレシピです。

クセになるピリ辛味は、おつまみにも最適ですよ。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…200g
  • 酒…大さじ1
  • きゅうり…1本
  • ☆白練りごま…大さじ3
  • ☆ポン酢…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆ラー油…小さじ1
  • 糸唐辛子…適量

 

【作り方】

  1. きゅうりは千切りにする
  2. 鶏胸肉は数箇所フォークで穴を開け、耐熱ボウルに入れて酒をふりラップをかける
  3. 2を600wの電子レンジで5分ほど加熱し、粗熱が取れたら手でほぐす
  4. 別のボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
  5. 皿に1と3を盛りつけ、4をかけて糸唐辛子をのせたら完成

 

参考:クラシル

 

マヨトマト煮込み

鶏胸肉と野菜の旨味が引き立つ、マヨトマト煮込みのレシピです。

マヨネーズに漬け込むことで、鶏胸肉がジューシーに仕上がります。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…1/2枚
  • 舞茸…1パック
  • 玉ねぎ…1/2個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ☆トマト水煮…400g
  • ☆顆粒コンソメ…小さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…30g
  • ドライパセリ…適量

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、マヨネーズを加えて10分ほど漬け込む
  2. 舞茸は小房に分け、玉ねぎはくし切りにする
  3. 耐熱容器に1・2・☆を、それぞれ半量ずつ入れて混ぜ合わせ、塩こしょうをしてラップをかける
  4. 3を600wの電子レンジで約5分加熱し、軽く混ぜ合わせて再び約1分加熱する
  5. 4にピザ用チーズをかけ、ラップをしてさらに約1分30秒加熱し、ドライパセリをふって完成(同様にもう1つ作る)

 

参考:kewpie

 

鶏胸肉のチリソース

おすすめのおかず、鶏胸肉のチリソースのレシピです。

簡単なのに、手が込んだような味わいに仕上がるチリソースは絶品ですよ。

 

【材料】2人分

  • 鶏胸肉…200g
  • 長ねぎ…1/4本
  • ☆ケチャップ…大さじ2
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆ごま油…大さじ1
  • ☆豆板醤…小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ☆おろし生姜…小さじ1
  • ☆おろしニンニク…小さじ1
  • ☆片栗粉…小さじ1
  • チンゲン菜…50g

 

【作り方】

  1. チンゲン菜は根を切りラップに包んで、600wの電子レンジで2分加熱する
  2. 長ねぎはみじん切りにする
  3. 鶏胸肉は一口大に切る
  4. 大きめの耐熱ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、2と3を入れラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱する
  5. 全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて4分加熱する
  6. 皿に1と5を盛りつけて完成

 

参考:クラシル

 

まとめ

鶏胸肉を簡単に調理したい時、手軽に作れるレシピがあると助かりますよね。

本記事では、電子レンジでチンするだけの鶏胸肉レシピ10選を紹介しました。

電子レンジをうまく使えば、簡単おかずが美味しく作れます。

本記事で紹介したレシピを参考に、電子レンジで鶏胸肉を美味しく調理してくださいね。

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