「鶏胸肉を電子レンジで簡単に調理したい!」
そんな時、手軽に作れるレシピがあると助かりますよね。
実は、電子レンジを使った簡単おかずのレシピがあるのです。
本記事では、電子レンジでチンするだけの鶏胸肉レシピ10選を紹介します。
鶏胸肉を使った簡単レシピをお探しの方は、ぜひ参考にしてくださいね。
電子レンジで作れる鶏胸肉のレシピ
電子レンジで作れる鶏胸肉のレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?
おすすめのレシピ10選を紹介します。
- 簡単!蒸し鶏
- 鶏胸肉の生姜ポン酢蒸し
- パリパリ!鶏胸肉チップス
- 鶏胸肉ときのこの和風蒸し
- キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー蒸し
- 鶏胸肉とねぎのさっぱり蒸し
- 鶏胸肉のチャーシュー
- ピリ辛!棒棒鶏
- マヨトマト煮込み
- 鶏胸肉のチリソース
簡単!蒸し鶏
電子レンジで簡単に作れる、蒸し鶏のレシピです。
サラダのトッピングやサンドイッチの具材として、便利に使える一品です。
【材料】作りやすい分量
- 鶏胸肉(皮なし)…1枚(250g)
- ☆酒…大さじ1
- ☆粗挽きこしょう…少々
- ☆塩…小さじ1/3
【作り方】
- 耐熱のボウルに☆を入れて混ぜる
- 1に鶏胸肉を入れて、フォークで数箇所刺し穴を開ける
- ボウルの調味料を鶏胸肉全体に塗って30分程度おく
- 3にラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱する
- 上下を返し、再びラップをかけて2分30秒加熱し粗熱を取る
- 5を食べやすい大きさに裂いて完成(パサつきを防ぐために、蒸した時に出てきた汁につけておく)
参考:Nadia
鶏胸肉の生姜ポン酢蒸し
しっとり柔らかく仕上がる、鶏胸肉の生姜ポン酢蒸しのレシピです。
生姜のきいた美味しいタレが食欲をそそります。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…1枚
- 塩こしょう…適量
- 刻みねぎ…適量
- ☆ポン酢…大さじ2
- ☆ごま油…大さじ1と1/2
- ☆醤油…小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ)2cm
【作り方】
- 耐熱容器に鶏胸肉を入れ、両面に数箇所フォークを刺して、塩こしょうをふる
- 1の皮目を上にして、☆をかけてふんわりラップをし600wの電子レンジで3分加熱する
- 裏返して、再度ふんわりラップをかけて3分加熱したら、ぴったりラップをかけ直して5分蒸らす
- 3を食べやすく切り分け、溜まったタレをかけて、刻みねぎを散らしたら完成
参考:Nadia
パリパリ!鶏胸肉チップス
手軽に作れる、パリパリ!鶏胸肉チップスのレシピです。
鶏胸肉を薄くカットすることが、美味しく作るコツですよ。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…100g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ガーリックパウダー…適量
【作り方】
- 鶏胸肉を冷凍しておく
- 作る前に包丁が入るぐらいに解凍し、薄さ1mmを目安にスライスする
- クッキングシートを電子レンジに入る大きさにカットして、2を並べる
- 塩こしょうとガーリックパウダーをふる
- 600wの電子レンジで5分、様子見ながら加熱して完成(必要ならば40秒~1分追加で加熱)
参考:Rakutenレシピ
鶏胸肉ときのこの和風蒸し
鶏胸肉ときのこの旨味が美味しい、和風蒸しのレシピです。
少ない調味料で手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…250g
- ☆醤油…小さじ1
- ☆砂糖…小さじ1
- しめじ…50g
- ★醤油…小さじ2
- ★サラダ油…小さじ1
- 刻みねぎ…適量
【作り方】
- しめじは石づきを落として、ほぐす
- 耐熱ボウルに鶏胸肉と☆を入れて揉み込み、ラップをかけて10分ほどおく
- 2を600wの電子レンジで1分30秒加熱し、裏返して1をのせ、再びラップをかけて2分ほど加熱する
- 粗熱を取り、蒸し汁を20ccほど取り分け、鶏胸肉は1cm幅に切る
- ボウルに4の蒸し汁、★を入れてよく混ぜ合わせる
- 器に4を盛りつけ、5をかけて刻みねぎを散らしたら完成
参考:クラシル
キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー蒸し
さっぱり食べられる、キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー蒸しのレシピです。
黒こしょうの辛味とレモンの酸味がマッチして、クセになる味わいです。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…200g
- キャベツ…200g
- レモン…1/2個
- ☆鶏ガラスープの素…小さじ2
- ☆黒こしょう…小さじ1/2
- パセリ(生)…適量
【作り方】
- レモンは薄いいちょう切りにする
- キャベツはざく切りにする
- 鶏胸肉は一口大に切り、ボウルに入れ☆を加えて混ぜ合わせる
- 耐熱皿に2・3・1の順に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで6分ほど加熱する
- 刻んだパセリを散らして完成
参考:クラシル
鶏胸肉とねぎのさっぱり蒸し
パパッと簡単に作れる、鶏胸肉とねぎのさっぱり蒸しです。
あと一品欲しい時にぴったりの便利なレシピです。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…200g
- 長ねぎ…1/2本
- 刻みねぎ…適量
- ☆酒…大さじ1
- ☆ポン酢…大さじ3
- ☆ごま油…大さじ2
【作り方】
- 長ねぎは斜め薄切りに、鶏胸肉は一口大に切る
- 耐熱容器に☆を入れて混ぜる
- 2に1を加えて混ぜ、600wの電子レンジで5分加熱する
- 刻みねぎをかけたら完成
鶏胸肉のチャーシュー
手軽に作りやすい、鶏胸肉のチャーシューのレシピです。
オイスターソースでこってりジューシーに仕上げます。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…1枚
- 長ねぎ…1/2本
- ☆オイスターソース…大さじ1
- ☆酒…大さじ3
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆醤油…大さじ2
- ☆おろし生姜…小さじ1/2
- ☆おろしニンニク…小さじ1/2
【作り方】
- 耐熱容器に鶏胸肉を入れ、☆を加えてなじませ、ラップをして10分ほどおく
- 長ねぎは縦に半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす
- 1を600wの電子レンジで3分加熱し、裏に返して同様に2分加熱して粗熱を取る
- タレを取り分けて、鶏胸肉を1cm幅に切って器に盛る
- 水気を切った2をのせ、タレをかけて完成
ピリ辛!棒棒鶏
火を使わずに調理できる、ピリ辛!棒棒鶏のレシピです。
クセになるピリ辛味は、おつまみにも最適ですよ。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…200g
- 酒…大さじ1
- きゅうり…1本
- ☆白練りごま…大さじ3
- ☆ポン酢…大さじ2
- ☆砂糖…大さじ1
- ☆ラー油…小さじ1
- 糸唐辛子…適量
【作り方】
- きゅうりは千切りにする
- 鶏胸肉は数箇所フォークで穴を開け、耐熱ボウルに入れて酒をふりラップをかける
- 2を600wの電子レンジで5分ほど加熱し、粗熱が取れたら手でほぐす
- 別のボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
- 皿に1と3を盛りつけ、4をかけて糸唐辛子をのせたら完成
参考:クラシル
マヨトマト煮込み
鶏胸肉と野菜の旨味が引き立つ、マヨトマト煮込みのレシピです。
マヨネーズに漬け込むことで、鶏胸肉がジューシーに仕上がります。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…1/2枚
- 舞茸…1パック
- 玉ねぎ…1/2個
- マヨネーズ…大さじ2
- ☆トマト水煮…400g
- ☆顆粒コンソメ…小さじ2
- ☆砂糖…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- ピザ用チーズ…30g
- ドライパセリ…適量
【作り方】
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、マヨネーズを加えて10分ほど漬け込む
- 舞茸は小房に分け、玉ねぎはくし切りにする
- 耐熱容器に1・2・☆を、それぞれ半量ずつ入れて混ぜ合わせ、塩こしょうをしてラップをかける
- 3を600wの電子レンジで約5分加熱し、軽く混ぜ合わせて再び約1分加熱する
- 4にピザ用チーズをかけ、ラップをしてさらに約1分30秒加熱し、ドライパセリをふって完成(同様にもう1つ作る)
参考:kewpie
鶏胸肉のチリソース
おすすめのおかず、鶏胸肉のチリソースのレシピです。
簡単なのに、手が込んだような味わいに仕上がるチリソースは絶品ですよ。
【材料】2人分
- 鶏胸肉…200g
- 長ねぎ…1/4本
- ☆ケチャップ…大さじ2
- ☆酒…大さじ2
- ☆ごま油…大さじ1
- ☆豆板醤…小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
- ☆おろし生姜…小さじ1
- ☆おろしニンニク…小さじ1
- ☆片栗粉…小さじ1
- チンゲン菜…50g
【作り方】
- チンゲン菜は根を切りラップに包んで、600wの電子レンジで2分加熱する
- 長ねぎはみじん切りにする
- 鶏胸肉は一口大に切る
- 大きめの耐熱ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、2と3を入れラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱する
- 全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて4分加熱する
- 皿に1と5を盛りつけて完成
参考:クラシル
まとめ
鶏胸肉を簡単に調理したい時、手軽に作れるレシピがあると助かりますよね。
本記事では、電子レンジでチンするだけの鶏胸肉レシピ10選を紹介しました。
電子レンジをうまく使えば、簡単おかずが美味しく作れます。
本記事で紹介したレシピを参考に、電子レンジで鶏胸肉を美味しく調理してくださいね。
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