「子どもが満足できるようなヘルシーな和食のおかずを作りたい!」
そんな時、和食のボリューム満点なレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、育ち盛りの子どもが大満足するような、和食のボリューム満点レシピ10選を紹介します。
ボリュームのある和食のおかずを作りたい方は、参考にしてくださいね。
和食のボリューム満点レシピ10選
和食のボリューム満点の料理には、どのようなメニューがあるのでしょうか?
おすすめのレシピ10選を紹介します。
- 鶏肉と大根のうま煮
- ナスと豚肉の味噌炒め
- 豚肉と厚揚げのうま煮
- 鶏もも肉とほうれん草の塩麹炒め
- 肉豆腐
- 新じゃがのそぼろ煮
- たらと厚揚げのみぞれ煮
- 肉かぼちゃ
- 玉ねぎと豚こまの生姜焼き
- 鶏肉のゆずネギ塩だれ
鶏肉と大根のうま煮
ボリューム満点な、鶏肉と大根のうま煮のレシピです。
大根と鶏肉に味が染み込んでご飯がすすみますよ。
【材料】4人分
- 鶏もも肉 2枚(600g)
- 大根 1/2本
- ☆水 800ml
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆顆粒和風だし 小さじ2
- 醤油 大さじ4
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、真ん中に切り込みを入れる
- 耐熱容器に大根とひたひたの水(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで8分加熱する
- 鍋に2・鶏肉・☆を加え、大根が柔らかくなるまで煮たら醤油を加える
- 落としぶたをして、中火で大根に味が染み込むまで煮たら完成
参考サイト:AJINOMOTO PARK
ナスと豚肉の味噌炒め
濃厚な味付けが美味しい、ナスと豚肉の味噌炒めのレシピです。
味噌味の豚肉とトロッとしたナスの相性が抜群でボリュームもあります。
【材料】2人分
- ナス 3〜4本
- 豚バラ肉 100〜150g
- ☆味噌 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ニンニク 1片
- サラダ油 適量
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ナスは乱切りにして水に浸す
- ニンニクはみじん切りにする
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、ニンニクを加え、香りがたったら豚バラ肉を炒める
- 豚バラ肉に火が通ってきたら、水を切ったナスを加えて炒める
- 豚バラ肉とナスに火が通ったら、合わせた☆を加えて絡める
- 全体に味噌が絡んだら完成
参考サイト:楽天レシピ
豚肉と厚揚げのうま煮
ボリューム満点の、豚肉と厚揚げのうま煮のレシピです。
白だしの優しい味付けです。
【材料】2人分
- 豚肉の薄切り 250g〜300g
- 厚揚げ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 50g
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 300ml
- ☆白だし 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩 少々
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
【作り方】
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎと豚肉の薄切りを入れて軽く炒める
- 豚肉の色が変わってきたら☆を加える
- 厚揚げとしめじを加え、中火で5分ほど煮込む
- 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけたら完成
参考サイト:レシピサイトNadia
鶏もも肉とほうれん草の塩麹炒め
塩麹の優しい甘みがきわだつボリュームのある、鶏もも肉とほうれん草の塩麹炒めのレシピです。
塩麹に漬け込んだ鶏もも肉は柔らかくてジューシーですよ。
【材料】2人分
- 鶏もも肉 1枚(200g)
- 塩麹 大さじ3
- ほうれん草 150g
- お湯 1000ml
- 塩 小さじ1
- しめじ 30g
- 塩こしょう 2つまみ
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 適量
【作り方】
- 鶏もも肉の余分な脂は取り除き、しめじは石づきを切り落としてほぐす
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に塩麹を入れてもみ込んで、冷蔵庫で30分ほどおく
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、ほうれん草をさっとゆでる
- 3を流水にさらして水気を絞る
- ほうれん草の根元を切り落とし、5cm幅に切る
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、汁気を切った2を皮目から入れて3分ほど焼く
- 皮目に焼き色が付いたら、しめじを入れて中火で炒める
- 鶏もも肉に火が通ったら5を入れて、中火でさっと炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる
- お皿に盛り付けて、白いりごまをふったら完成
参考サイト:クラシル
肉豆腐
ボリューム満点な、定番の肉豆腐のレシピです。
味がしっかりと染み込んでいて、甘辛い味付けでご飯がすすみますよ。
【材料】2〜3人分
- 牛薄切り肉 300g
- 糸こんにゃく 1袋(200g)
- 長ネギ 1本
- 焼き豆腐 1丁
- サラダ油 小さじ1
- ☆水 100ml
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ4
【作り方】
- 長ネギは斜め薄切りにし、焼き豆腐は一口大に切る
- 糸こんにゃくはさっと洗いざるに上げ、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る
- フライパンに油を入れて強火で熱し、糸こんにゃくを入れて乾煎りする
- ☆を混ぜ合わせる
- 糸こんにゃくをフライパンの角に寄せ、サラダ油を引いて長ネギを並べ、中火で焼き色を付けるようにして焼く
- 牛薄切り肉を入れてさっと炒め、☆と焼き豆腐を加える
- 一煮立ちしたら牛薄切り肉を取り出し、フタをして中火で10分ほど煮る
- 牛薄切り肉を戻し入れ、さっと温めて器に盛り付けたら完成
参考サイト:レシピサイトNadia
新じゃがのそぼろ煮
新じゃがいもがホクホク美味しいボリューム満点な、新じゃがのそぼろ煮のレシピです。
新じゃがいもとひき肉の旨味を活かしたシンプルな味付けです。
【材料】2人分
- 新じゃがいも 8個
- ひき肉 100g
- 酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- 新じゃがいもはよく洗って、芽があれば取る
- 1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで6分加熱する
- ☆を合わせる
- フライパンにごま油を入れて熱し、ひき肉を入れて中火で炒める
- ひき肉の色が変わって火が通ってきたら、2と酒を加え混ぜる
- 全体に火が通ったら☆を回し入れて煮込み、照りが出てきたら完成
参考サイト:レシピサイトNadia
たらと厚揚げのみぞれ煮
厚揚げでボリューム満点、たらと厚揚げのみぞれ煮のレシピです。
煮汁をふくんだ厚揚げがジューシーで、大根おろしでさっぱりと箸がすすみますよ。
【材料】2人分
- たら切り身 4切れ
- 厚揚げ 2個
- 大根 1/4本
- 塩 2つまみ
- 酒 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 100ml
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
【作り方】
- たらの骨は食べやすいように抜き、塩をふって酒を回しかけしばらくおく
- 大根はすりおろす
- 厚揚げはキッチンペーパーで包んで油を吸い取り、6等分に切る
- キッチンペーパーでたらの水気をふく
- たらは一口大に切り、軽く塩こしょうをふって小麦粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、たらの皮目を下にして並べる
- 中火で両面焼き色が付くまで焼き、焼けたら一度取り出す
- フライパンの油をふき取り、厚揚げ・大根おろし・☆を加え、中火で煮る
- 沸騰したらそのまま中火で3〜4分煮る
- たらを戻し入れ、たらが温まったら完成
参考サイト:レシピサイトNadia
肉かぼちゃ
ボリュームたっぷりな、肉かぼちゃのレシピです。
肉と一緒だと、かぼちゃが美味しくたくさん食べられますよ。
【材料】2人分
- 豚肉 100g
- かぼちゃ 300g
- だし汁 200ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは3〜4cm角に切り、面取りする
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、1と2を入れて炒める
- 油がまわって豚肉に火が通ってきたら、だし汁と☆を加えてフタをし、15分ほど煮たら完成
参考サイト:だいどこログ・パルシステム
玉ねぎと豚こまの生姜焼き
ボリューム満点な、玉ねぎと豚こまの生姜焼きのレシピです。
生姜の風味がきいたたれが絡んでご飯がすすむ一品です。
【材料】2人分
- 豚こま切れ肉 200g
- 薄力粉 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆醤油 大さじ2
- ☆すりおろし生姜 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはくし切りにし、豚こま切れ肉に薄力粉をまぶす
- ボウルに☆を入れ混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら豚こま切れ肉を入れて炒める
- 豚こま切れ肉に火が通ったら、2を入れて中火で炒め合わせる
- 全体に味がなじんだら完成
参考サイト:クラシル
鶏肉のゆずネギ塩だれ
ゆずの果汁でさっぱり食べられるボリュームたっぷりの、鶏肉のゆずネギ塩だれのレシピです。
ゆずネギ塩だれは、ほかのお肉にかけても美味しいですよ。
【材料】2人分
- ゆず 1個
- 鶏もも肉 1枚
- サラダ油 小さじ2
- 塩 少々
- 酒 小さじ2
- ☆長ネギ 1/2本
- ☆ゆず果汁 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆ごま油 小さじ2
【作り方】
- ゆずは皮を5枚ほど薄くむき、白い分を削ぎ取り、みじん切りにして果汁を絞る(大さじ2)
- 長ネギはみじん切りにする
- ボウルに☆とゆずの皮を加えて混ぜ、ゆずネギ塩だれを作る
- 鶏肉は半分に切り、塩と酒をふる
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4の皮目を下にして入れ中火で焼く
- 焼き色が付いたら裏に返しフタをして、弱火で肉に火が通るまで5分ほど焼く
- 食べやすい大きさに切り、3をかけたら完成
参考サイト:DELISH KITCHEN
まとめ
たくさん食べる育ち盛りな子どもにも、ヘルシーなおかずを食べさせたいですよね。
そんな時、和食のボリューム満点なレシピがあると嬉しいですよね。
本記事では、育ち盛りの子どもが大満足するような、和食のボリューム満点レシピ10選を紹介しました。
ボリュームのある和食のおかずを作りたい方は、参考にして作ってみてくださいね。
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