【発酵食品を使った腸活レシピ】味噌や甘酒を使ったスイーツ10選

「体によくて腸活にもなる発酵食品を、スイーツからも摂りたい!」

そんな時、発酵食品を使ったスイーツのレシピがあるとうれしいですよね。

実は、発酵食品を使ったスイーツのレシピはたくさんあるんです。

本記事では、発酵食品を使ったスイーツのレシピを10個ご紹介します。

発酵食品をスイーツからも摂りたい方は参考にしてくださいね。

 

《味噌》発酵食品を使ったスイーツのレシピ

味噌を使ったスイーツのレシピにはどんなものがあるでしょうか?

主なレシピは3つあります。

  • スイート味噌チョコレートブラウニー
  • みたらし団子
  • 白味噌とはちみつのマドレーヌ

詳しく説明します。

 

スイート味噌チョコレートブラウニー

味噌と豆腐を使った焼き菓子のレシピです。

赤味噌の量は少なくても、濃厚で深い味わいのブラウニーが作れます。

(参考:haccola)

 

【材料】

  • ☆絹豆腐 100g
  • ☆豆乳 50g
  • ☆赤味噌 小さじ1/2
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆砂糖 30g
  • 小麦粉 100g
  • ココアパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

 

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れ、なめらかなペースト状になるまでかき混ぜる
  2. 小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを2に加えなじませる
  3. 耐熱容器に注ぎ、180℃のオーブンで30〜40分間焼いて完成

 

みたらし団子

みたらし団子は、生地を丸めて串に刺し、味噌や醤油で味付けします。

自宅でも簡単に作れる味噌スイーツの代表です。

(参考:haccola)

 

【材料】

  • ☆もち米粉 100g
  • ☆ぬるま湯 100cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

 

【 作り方】

  1. ☆を混ぜてこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、小さく丸める
  2. 熱湯で5分間茹で、すくい取って氷水に入れ冷やす
  3. ★を小鍋に入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で加熱する
  4. 竹の串に団子を刺して、5の味噌ダレをたっぷりかけて完成

 

白味噌とはちみつのマドレーヌ

白味噌入りで、ほんのり塩気のきいたマドレーヌのレシピです。

はちみつの優しい甘さと、味噌の味わいを楽しむことができます。

(参考:レシピブログ

 

【 材料】

  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆白味噌 10g
  • ☆豆乳 100g
  • ☆菜種油 大さじ1
  • ★薄力粉 120g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドスライス 適量

 

【 作り方】

  1. ボウルに★を入れ、泡立て器でよく混ぜる
  2. 1に☆をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 2をアルミカップに入れ、アーモンドスライスをのせる
  4. 160℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼いて完成

 

《チーズ》発酵食品を使ったスイーツのレシピ

チーズを使ったスイーツのレシピにはどのようなものがあるでしょうか?

主なレシピは4つあります。

  • クリームチーズで作る究極ティラミス
  • レアチーズケーキ
  • クリームチーズ入りアップルパイ
  • パンプキンチーズケーキ

詳しく説明します。

 

クリームチーズで作る究極ティラミス

クリームチーズをマスカルポーネ風にアレンジした新しいタイプのティラミスです。

コーヒーシロップの苦みが全体を引き締め、さっぱりと味わえます。

(参考: 森永乳業

 

【材料】

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 200ml
  • 市販のスポンジケーキ(厚さ8㎜) 50g
  • ココアパウダー 適量

アングレーズソース

  • 牛乳 40ml
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 40g

コーヒーシロップ

  • インスタントコーヒー 6g
  • 砂糖 50g
  • 熱湯 50ml

 

【作り方】

  1. コーヒーシロップのすべての材料を混ぜ合わせる
  2. 生クリームを8部立てに泡立てる
  3. 小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる
  4. ボウルに卵黄・砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜる
  5. 4を小鍋に戻し、絶えず混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたらアングレーズソースの出来上がり
  6. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにする
  7. アングレーズソースを少しずつ加えて混ぜ合わせる
  8. 2の生クリームを2〜3回に分けて加え、手早く混ぜ合わせる
  9. グラスに丸く切り抜いたスポンジケーキを1枚入れ、コーヒーシロップを染み込ませる
  10. 8をグラス半量まで入れてもう1枚のスポンジをのせ、コーヒーシロップを染み込ませる
  11. グラスいっぱいに8を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
  12.  ココアパウダーをかけて完成

 

レアチーズケーキ

定番のレアチーズケーキです。

卵黄を加えることで、コクのある美味しさになります。

(参考:Nadia

 

【材料】

  • ☆クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 70g
  • ☆水切りヨーグルト 100g
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆レモン汁 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • ビスケット 80g
  • 無塩バター 40g

 

【 作り方】

  1. ビスケットをジップロックに入れ、綿棒などで叩いて粉々にする
  2. 溶かした無塩バターと生クリーム大さじ1を加えて混ぜる
  3. 型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める
  4. ボウルに☆を入れてよく混ぜる
  5. 残りの生クリームを7分立てに泡立てる
  6. 粉ゼラチンを水にふり入れ、電子レンジで20〜30秒加熱して溶かす
  7. 4に6を少しずつに加えてよく混ぜる
  8. 5を加え、ゴムベラで切るように混ぜる
  9. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成

 

クリームチーズ入りアップルパイ

お家で簡単に作れる、クリームチーズ入りのアップルパイのレシピです。

クリームチーズのコクと、シナモンの香りがよく合います。

(参考:クラシル

 

【材料】

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • グラニュー糖(フィリング用) 50g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ☆クリームチーズ 60g
  • ☆グラニュー糖 15g
  • ☆溶かし無塩バター 20g
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • 卵黄(塗る用) 1個

 

【作り方】

  1. りんごは皮を向いて皮と芯を取り除き、薄切りにする
  2. 鍋に1とフィリング用のグラニュー糖を入れて中火で熱する
  3. りんごがしんなりしたら、シナモンパウダーを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす
  4. ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせる
  5. 1枚の冷凍パイシートを綿棒で2倍ほどの大きさに伸ばし、フォークで数カ所に穴を開け4等分に切る
  6. もう1枚のパイシートを綿棒で伸ばし、縦に16等分に棒状に切る
  7. 5のパイシートの縁に卵黄を刷毛で塗り、6のパイシートで縁をかこむ
  8. 卵黄を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで10分焼く
  9. 4・りんごのフィリングの順にのせ、180℃のオーブンで10分焼いたら完成

 

パンプキンチーズケーキ

かぼちゃの甘みがやさしいチーズケーキです。

材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れます。

(参考:Nadia

 

【材料】

  • オレオ 8個
  • ☆かぼちゃ(裏ごししたもの) 100g
  • ☆クリームチーズ 100g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆卵 1個
  • ☆生クリーム 100g
  • 薄力粉 10g

 

【 作り方】

  1. オレオをジップロックに入れ、綿棒でたたき細かくする
  2. ジップロックの口を開けて、600Wの電子レンジで40〜50秒あたため、オレオのクリームを溶かしよく混ぜる
  3. 型の底に2を敷き詰めて、綿棒で押し固める
  4. ボウルに☆を入れ、泡立て器でよく混ぜる
  5. ふるった薄力粉を入れてさっくりと混ぜ、3の型に流しこむ
  6. 160℃に予熱したオーブンで、50〜60分焼いて完成

 

《甘酒・酒粕》発酵食品を使ったスイーツのレシピ

甘酒・酒粕を使ったレシピにはどんなものがあるでしょうか?

主なレシピは3つあります。

  • 甘酒ブルーベリーチーズケーキ
  • 甘酒プリン
  • 酒粕蒸しパン

詳しく説明します。

 

甘酒ブルーベリーチーズケーキ

甘酒の風味がほんのり香るチーズケーキです。

たっぷりと加えたブルーベリーの果実感が、コクのある生地とよく合います。

(参考:Nadia

 

【材料】

  • クリームチーズ 200g
  • 甘酒(濃縮タイプ) 130〜150g
  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/8

 

【作り方】

  1. クリームチーズを泡立て器でやわらかく練り混ぜる
  2. 卵・塩を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる
  3. 甘酒を加えて混ぜ、冷凍ブルーベリーも加えて軽く混ぜる
  4. 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く
  5. 粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成

 

甘酒プリン

甘酒のほのかな甘味が美味しいヘルシーなデザートです。

メープルシロップ の他に、お好みのジャムや黒蜜を添えても美味しく召し上がれます。

(参考: E・レシピ

 

【材料】

  • 甘酒 100ml
  • 豆乳 200ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • メープルシロップ 適量
  • 水 大さじ1

 

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを水にふり入れ、よく混ぜて溶いておく
  2. 甘酒・豆乳を小鍋にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、1を入れてよく混ぜ合わせる
  3. プリンカップに入れて冷やし、メープルシロップをかけて完成

 

酒粕蒸しパン

酒粕を入れることで、冷めてもしっとりした美味しさになります。

めんつゆの塩味が、酒粕の甘さを引き立ててくれます。

(参考:NHK)

 

【材料 】

  • 酒粕 80g
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • ホットケーキミックス 100g
  • 甘納豆 80g

 

【 作り方】

  1. 大きめのボウルに酒粕と砂糖を入れよく混ぜる
  2. 溶き卵を2〜3回に分けて加え混ぜる
  3. 牛乳・めんつゆを加えて混ぜる
  4. ホットケーキミックスをふるいながら入れてよく混ぜ、甘納豆の2/3を入れて混ぜる
  5. カップに流し入れ、残り1/3の甘納豆をトッピングして飛び出さないようにしっかり押し込む
  6. 蒸し器にセットし、強火で12分蒸して完成

 

まとめ

「体によくて腸活にもなる発酵食品を、スイーツからも摂りたい!」

そんな時、発酵食品を使ったスイーツのレシピがわからないと困ってしまいますよね。

本記事では、発酵食品を使ったスイーツのレシピを10個ご紹介しました。

発酵食品をスイーツからも摂りたい方は参考にしてくださいね。

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