お菓子作りをしていると、卵白だけを使うことがありますよね。

本記事では、余った卵黄をさらにお菓子作りに活用する、おすすめのレシピを紹介します。
余った卵黄を使ってスイーツを作りたいと考えている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
お菓子作りで余った卵黄を使ったおすすめのスイーツレシピ《焼いたスイーツ》
お菓子作りで余った卵黄を使い、焼いて作るスイーツにはどんなレシピがあるでしょうか?
おすすめのスイーツレシピが5つあります。
- 卵黄でこんがり!簡単スイートポテト
- 炊飯器で簡単!卵黄で作るチーズケーキ
- 卵黄がたくさんある時に!黄色いパウンドケーキ
- 子供のおやつにも!卵ボーロ
- ホロホロ食感!ブールドネージュ
詳しく説明します。
卵黄でこんがり!簡単スイートポテト
卵黄を塗ってトースターで焼く、スイートポテトのレシピです。
卵黄を塗ると、こんがりきれいな焦げ目ができます。
(参考:cookpad)
【材料】
- さつまいも 小2本(大1本)
- 卵黄 1個分
- ☆牛乳 50cc
- ☆砂糖 15g
- ☆バター 30g
- ☆塩 ひとつまみ
【作り方】
- さつまいもの皮をむき、1cmの輪切りにして水にさらしておく
- 平たい耐熱皿にさつまいもを並べてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱する
- さつまいもをボウルに移し、マッシャーで細かく潰す
- ボウルに☆を加えて、全体をよく混ぜたら好きな形に整えてアルミカップに乗せる
- 表面に卵黄を塗って、ほんのり焼き色がつくまでトースターで約10分焼く
- 一度取り出して再度卵黄を塗って、さらに2~3分焼いたら完成
炊飯器で簡単!卵黄で作るチーズケーキ
卵黄を使って、炊飯器で焼き上げる失敗知らずのレシピです。
粉類はホットケーキミックスを使って、とても手軽にできますよ。
(参考:cookpad)
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 大さじ2
- バター 大さじ1
- 卵黄 1個
- クリームチーズ 100g
- レモン汁 1/4個分
- 牛乳 150cc
- ラム酒(お好みで) 小さじ1
【作り方】
- バターとクリームチーズ、卵黄は常温に戻しておく
- ボウルに卵黄と砂糖、バターを入れて泡立て器ですり混ぜる
- クリームチーズとレモン汁を加えてよく混ぜ、ある程度なめらかになったら牛乳とラム酒を少しずつ加えて混ぜる
- ホットケーキミックスを加えて、泡立て器をゴムベラに持ち替えてよく混ぜる
- 炊飯釜に流し入れ、通常の炊飯モードでスタートする
- 炊飯完了したら、もう一度スイハンモードでスタートする
- 二度目の炊飯が完了したら完成
卵黄がたくさんある時に!黄色いパウンドケーキ
卵黄を3つ使って作る、黄色くてふわふわのパウンドケーキのレシピです。
卵の味をしっかり感じられる、プレゼントにもおすすめのスイーツができます。
(参考:cookpad)
【材料】
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードルまたはパウダー 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- バター 100g
- 卵黄 3個
- 生クリーム 50g
- バニラエッセンス 少々
【作り方】
- 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく
- ボウルに室温に戻したバターと砂糖、塩を入れて泡立て器等でふんわりするまで混ぜる
- 卵黄を1個ずつ加えながらさらに混ぜる
- 生クリームを少しずつ加えて混ぜたら、バニラエッセンスを加えて均一に混ぜる
- ボウルに1でふるった粉類を加え、練らないようにさくっと混ぜる
- パウンド型(18cm)に入れて、180度に予熱したオーブンで35~40分焼く
- 粗熱が取れたらアルミホイルに包み、一晩寝かせたら完成
子供のおやつにも!卵ボーロ
卵黄を使って、子供のおやつにもぴったりの卵ボーロを作るレシピです。
シンプルな材料で簡単に、やさしい甘さのスイーツができあがります。
(参考:cookpad)
【材料】
- 卵黄 1個分
- 片栗粉 80g
- 砂糖 30g
- 牛乳 小さじ1~1と1/2
【作り方】
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる
- 片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ、丸めやすい固さになるように少しずつ牛乳を加えて混ぜる
- 直径1センチのボール状にコロコロと丸め、160度に予熱したオーブンで16~18分間焼いたら完成
ホロホロ食感!ブールドネージュ
余った卵黄を使って作る、ブールドネージュのレシピです。
口に入れるとホロホロと崩れていく、とってもおいしいスイーツですよ。
(参考:レタスクラブ)
【材料】
- 卵黄 M1個分(15g)
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉 100g
- バター(食塩不使用) 80g
- 生地用粉糖 40g
- 仕上げ用粉糖 適量
【作り方】
- バターは室温に戻し、天板にオーブンシートを敷いておく
- ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状によく練る
- 生地用粉糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる
- 全体が混ざったらアーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるいながら加える
- 泡立て器を木べらに持ち替え、生地を切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
- ひとまとめにしてラップで包み、2cmの厚さの長方形にして、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
- 40個くらいになるように切り分け、それぞれ手でコロコロと丸める
- オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けながら並べ、170度に予熱したオーブンでうすい焼き色がつくまで約15分焼く
- 粗熱が取れたら仕上げ用の粉糖をまぶし、完全に冷めてからもう一度粉糖をまぶせば完成
お菓子作りで余った卵黄を使ったおすすめのスイーツレシピ《冷たいスイーツ》
余った卵黄を使って作れる冷たいスイーツには、何があるのでしょうか?
おすすめのレシピを5つ紹介します。
- 電子レンジだけで簡単!マシュマロプリン
- ミキサーで簡単!卵黄チーズムース
- 卵黄で作る濃厚アイスクリーム
- 卵黄と生クリームで濃厚なめらかプリン
- 卵黄で作るとろけるカスタードクリーム
電子レンジだけで簡単!マシュマロプリン
卵黄を使って、電子レンジだけで作るマシュマロプリンのレシピです。
マシュマロに含まれるゼラチンの力だけで、プリンが作れます。
(参考:DELISH KITCHEN)
【材料】
- マシュマロ 80g
- 牛乳 200cc
- 卵黄 1個分
【作り方】
- 耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して混ぜる
- 新鮮な卵黄を加えて手早く混ぜる
- 小さめのグラスにザルなどでこしながら注ぎ、冷蔵庫で3時間程冷やしたら完成
ミキサーで簡単!卵黄チーズムース
卵黄とたっぷりのクリームチーズを使って作る、濃厚なチーズムースのレシピです。
上にフルーツや生クリームをトッピングするのもおすすめです。
(参考:DELISH KITCHEN)
【材料】
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 100g
- 水 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 50g
【作り方】
- クリームチーズを室温に戻しておき、耐熱ボウルに水を入れて粉ゼラチンを加えてふやかしておく
- ふやかしたゼラチンに砂糖を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱したら混ぜて冷ます
- ミキサーにクリームチーズと卵黄、2を入れてなめらかになるまで撹拌する
- なめらかになったら生クリームを加えてトロッとするまで撹拌する
- カップに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めたら完成
卵黄たっぷりのアイスクリーム
卵黄をたっぷり使って作る、すっきりとした甘さのアイスクリームです。
少ない材料で簡単に作れるので、夏のおやつにおすすめです。
(参考:白ごはん.com)
【材料】
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 3個分
- 砂糖 75g
【作り方】
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる
- 鍋に牛乳と生クリームを合わせて入れて弱めの中火にかけ、鍋のまわりがふつふつと沸くまで加熱する
- 1のボウルに、少しずつ2を加えながらよく混ぜる
- 人肌程度に冷めたら保存容器に入れて蓋をしっかりと閉め、冷凍庫で冷やす
- 3時間くらいで冷凍庫から取り出し、スプーンや泡立て器で全体をかき混ぜたら、冷凍庫に戻す
- 30~45分ごとに冷凍庫から出してかき混ぜ、全体がしっかりと凍ったら完成
卵黄と生クリームで濃厚なめらかプリン
卵黄と生クリームを使って作る、濃厚でなめらかな味わいのプリンのレシピです。
少し手間は掛かりますが、本格的でおいしいスイーツができあがります。
(参考:DELISH KITCHEN)
【材料】
- 卵黄 2個分
- 砂糖 40g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- バニラエッセンス 適量
- ☆砂糖 60g
- ☆水 大さじ1
- 熱湯 大さじ2
【作り方】
- 小鍋に☆を入れて中火にかけ、褐色になるまで加熱して火をとめる
- 小鍋に蓋をして隙間から熱湯を加え、鍋の中が落ち着くまで蓋をしたままおく
- 落ち着いたら耐熱のプリンカップなどに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、卵液を作る
- 別の鍋に牛乳と生クリームを入れて、鍋のまわりがふつふつするまで弱火で温める
- 4の卵液に温めた5を少しずつ加え、その都度混ぜる
- バニラエッセンスを加えて混ぜ、網でこしてプリン液を作る
- 3の耐熱のプリンカップに、プリン液を等分に流し入れたらアルミホイルをかぶせて蓋をする
- 深いフライパンにキッチンペーパーを二枚重ねて入れ、プリンカップの高さ半分程
度になるようにフライパンに熱湯(分量外)を注ぐ
- 熱湯の入ったフライパンに8のプリンカップを入れて中火にかけ、フライパンに蓋をして20分蒸す
- 粗熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やせば完成
卵黄で作るとろけるカスタードクリーム
卵黄を使い、そのまま食べても他のスイーツに使っても良いカスタードクリームを作るレシピです。
お鍋1つで簡単に作れるので、卵黄が余った時におすすめですよ。
(参考:cookpad)
【材料】
- 卵黄 L1個分
- 砂糖 25g
- 薄力粉 10g
- 牛乳 100cc
- バニラビーンズ 1/2本
【作り方】
- 鍋に卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
- 薄力粉を加えてさらに混ぜる
- 牛乳を加えて中火にかけ、とろみがついたらゴムベラで手早く混ぜる
- 火を止めてバニラビーンズ(なければバニラエッセンス数滴でも)を入れる。
- お皿などに入れ、すぐに広げて冷ませば完成
まとめ
お菓子作りをしていると、卵黄だけが余ってしまって困ることがありますよね。
実は余った卵黄を使って、さらにスイーツを作れるレシピがあります。
本記事では、余った卵黄を使って作るスイーツレシピを、焼くものと冷やすものに分けて紹介しました。
余った卵黄を無駄にせず、お菓子作りをしたいと考えている方は、ぜひ参考に作ってくださいね。
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