「ホームベーカリーをもっと活用したい!」
そんなとき、ホームベーカリーで作れるレシピが分からないと困りますよね。
実はホームベーカリーを使うと、簡単にパンやパン以外のメニューを作れるんです。
本記事ではホームベーカリーで作るパンのレシピとパン以外のレシピを、厳選して10個紹介します。
ホームベーカリーでいろいろなものを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
ホームベーカリーで作れる【パン】のおすすめレシピ
ホームベーカリーで作るパンには、どのようなレシピがあるのでしょうか?
美味しいパンを作るおすすめのレシピを6個紹介します。
- 甘くてリッチなはちみつ食パン
- 甘栗パン
- 冷やごはんパン
- 野菜カレー食パン
- 緑が鮮やかな抹茶食パン
- 簡単!大人のコーヒーパン
甘くてリッチなはちみつ食パン
はちみつとバターをたっぷり入れた、耳まで美味しいリッチな味わいの食パンです。
こどもたちが大好きで、焼きたての朝はおかわりの声が止まりません。
(参考:cookpad)
【材料】
- 強力粉 250g
- はちみつ 40g
- 塩 3g
- ドライイースト 2.5g
- 卵 1個
- 牛乳 卵と合わせて180gになる量
- 無塩バター 30g
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の全ての材料を入れ、パンケースにセットする
- イースト容器にドライイーストを入れる
- 「スイートパン」や「リッチパン」などのコースで、焼き色を「淡い」に設定してスタートする
- 焼きあがって粗熱が取れたら、パンケースから取り出して完成
甘栗パン
年中買えるむき甘栗を使って、自然な甘さのパンを作るレシピです。
むき甘栗はカットせず、丸いままパンケースへ入れましょう。
(参考書籍:別冊すてきな奥さんまいにち、ホームベーカリー 著:桑原奈津子)
【材料】
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ショートニング 10g
- 水 185ml
- ドライイースト 小さじ1/2
- むき甘栗 120g
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースにむき甘栗とドライイースト以外の全ての材料を入れ、本体にセットする
- イースト容器にドライイーストを入れる
- 「フランスパン」コース、「ミックスコール(途中投入のお知らせブザー)有り」で、スタートさせる
- ミックスコールが鳴ったら、甘栗を入れる
- 焼きあがったら粗熱を取って完成
冷やごはんパン
残ったご飯を入れて作る、意外な食パンのレシピです。
お米の甘さが感じられ、もっちもちの食感が病みつきになります。
(参考書籍:はじめようホームベーカリー生活 著:萩山和也)
【材料】
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- 砂糖 12g
- バター 10g
- 冷やごはん 120g
- 牛乳 50g
- 水 110g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースに、ドライイースト以外の材料を全て入れてセットする
- イースト容器にドライイーストを入れる
- 通常の「食パン」コースでスタートさせる
- 焼きあがったら粗熱を取って完成
野菜カレー食パン
冷凍のミックスベジタブルを入れた、カレー味の食パンのレシピです
サンドイッチに使うと、いつもと違うカレー風味になって美味しいですよ。
(参考:ZOJIRUSHI)
【材料】
- 水 150ml
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 6g
- 塩 5g
- 無塩バター 15g
- カレー粉 3g
- 顆粒スープの素 2g
- ドライイースト 3g
- 冷凍ミックスベジタブル 50g
【作り方】
- 冷凍ミックスベジタブルは電子レンジ(600W)で約1~2分加熱し、粗熱をとったあとキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る
- ミックスベジタブルに強力粉少々(分量外)をまぶしておく
- ホームベーカリーのパンケースに、ミックスベジタブルとドライイースト以外の材料を全て入れる
- イースト容器にドライイーストを入れてセットする
- 通常の「食パン」モード、「ミックスコール(途中投入のお知らせブザー)有り」でスタートする
- ミックスコールが鳴ったら2を投入する
- 焼きあがったら粗熱を取って完成
緑が鮮やかな抹茶食パン
抹茶を入れて、緑がとってもきれいな食パンを作るレシピです。
ほんのり抹茶の苦みも感じられ、生クリームをサンドするとケーキのように美味しいですよ。
(参考:cookpad)
【材料】
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 抹茶 10g
- はちみつ 大さじ1
- バター 25g
- 牛乳 170g
- ドライイースト 小さじ1
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を全て入れる
- イースト容器にドライイーストを入れてセットする
- 「早焼き」コースで焼き色「淡い」で設定し、スタートする
- 焼きあがったら、粗熱を取って完成
簡単!大人のコーヒー食パン
インスタントコーヒーを使って作る、コーヒー食パンのレシピです。
ほんのり苦い大人向けのパンは、生クリームなどをサンドするのもおすすめです。
(参考:cookpad)
【材料】
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ3
- スキムミルク 大さじ1と1/2
- インスタントコーヒー 大さじ2
- バター 20g
- 塩 小さじ1
- イースト 小さじ1
- 水 180ml
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を全て入れる
- イースト容器にドライイーストを入れてセットする
- 「食パン」コースでスタートする
- 焼きあがったら粗熱を取って完成
ホームベーカリーで作れる【パン以外】のおすすめレシピ
ホームベーカリーでパン以外のメニューを作るレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?
おすすめのレシピを4つ紹介します。
- ハニーグレーズスイートドーナツ
- ホームベーカリーにおまかせのチーズケーキ
- ホームベーカリーで作る!キウイジャム
- 手作り生パスタ(フィットチーネ)
ハニーグレーズスイートドーナツ
ホームベーカリーを使って、甘くて美味しいドーナツを作るレシピです。
ふわふわで食べやすく、こどもたちも大喜び間違いなしですよ。
(参考:cookpad)
【材料】
- 強力粉 250g
- 卵 1個
- 牛乳 卵と合わせて160gになる量
- バター 30g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 練乳 大さじ1
- ドライイースト 4g
- ☆粉砂糖 60g
- ☆はちみつ 20g
- ☆牛乳 15ml
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を全て入れ、バン生地コースで生地を作る
- 生地ができたら強力粉(分量外)を軽くふった台に出し、12等分して丸め、水で濡らして固く絞った布巾をかけて15分休ませる
- 生地を手のひらで潰して空気を抜き、中心に指を差し込んで穴をあけ、両人差し指を入れてくるくるまわして大きめの穴を作る
- 7㎝角に切ったクッキングシートにドーナツ状になった生地を1つずつ乗せて、オーブンの天板に並べて霧吹き表面に水をかける
- 30~35℃で40~50分、1.5倍ほどの大きさになるまで発酵させる
- 160℃に加熱した油の中に、クッキングシートごとひっくり返して入れ、途中でシートを取り除く
- 両面がきつね色になるまで揚げて、取り出して油を切る
- ボウルに☆を入れて良く混ぜる
- 熱い状態の6の片面を8に浸け、クッキングシートの上に乗せて乾かして完成
ホームベーカリーにおまかせのチーズケーキ
材料をすべてホームベーカリーに入れて作る、チーズケーキのレシピです。
混ぜるのも焼き上げるのもおまかせなので、材料を準備するだけで楽々です。
(参考:All About)
【材料】
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 75g
- 卵 2個
- 薄力粉 50g
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 100cc
- ヨーグルト 大さじ3
- 有塩バター 25g
- バニラエッセンス 3滴
【作り方】
- 薄力粉はふるいにかけておく
- クリームチーズはレンジ(600W)で50秒加熱し、ホームベーカリーのパンケースに入れる
- 有塩バターはレンジで加熱して、柔らかくしてからパンケースに入れる
- パンケースに砂糖を加え、「ケーキ」コースでスタートする
- スタートしてから「こね」が始まったら(12分後頃)、溶き卵を2回に分けて加える
- 全体が均一に混ざったら、薄力粉を加える
- クリームチーズと砂糖が均一に混ざったら、溶き卵を2回に分けて加え、均一に混ざったら薄力粉を加える
- グルグルと急速で回り出したら、生クリームと牛乳、ヨーグルトを加える
- 溶かしバターとバニラエッセンスを加えて蓋をし、焼きあがったら冷ます
- 冷蔵庫で冷やして完成
ホームベーカリーで作る!キウイジャム
ホームベーカリーのジャムコースを使って、パンに合うキウイジャムを作るレシピです。
ヨーグルトにも合うジャムなので、朝食に役立ちますよ。
(参考:cookpad)
【材料】
- キウイ 400g
- 砂糖 150g
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースにキウイと砂糖を入れ「ジャム」コースでスタートする
- ジャムコースが終了したら完成
手作り生パスタ(フィットチーネ)
もちもちの生パスタを、ホームベーカリーで作るレシピです。
茹でる前に冷凍保存もできるので、たくさん作って保存しておくのもおすすめです。
(参考:cookpad)
【材料】2~3人分
- 全粒粉 110g
- 強力粉 110g
- 卵 2個(約120g)
- 水 10g
- 塩 小さじ1/4
【作り方】
- ホームベーカリーのパンケースに全ての材料を入れ、「うどん・パスタ」コースでスタートする
- できたらたっぷりの片栗粉を打ち粉した台に出し、2mmほどの厚さに伸ばす
- 三つ折りにして好みの太さになるように包丁でカットする
- 塩を入れたお湯(分量外)で3分ほど茹でたら完成
まとめ
ホームベーカリ―を使ってもっといろいろなものを作ってみたいと思っても、レシピが分からないと困りますよね。
実はホームベーカリーは簡単にパンを作れるだけでなく、他にもいろいろなものを作れるんです。
本記事ではホームベーカリーを使うパンレシピと、パン以外のレシピに分けて紹介しました。
ホームベーカリーをもっと活用したいと考えている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
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