ホームベーカリーで作れるレシピ10選!人気のパンやパン以外の作り方

 

「ホームベーカリーをもっと活用したい!」

そんなとき、ホームベーカリーで作れるレシピが分からないと困りますよね。

実はホームベーカリーを使うと、簡単にパンやパン以外のメニューを作れるんです。
本記事ではホームベーカリーで作るパンのレシピとパン以外のレシピを、厳選して10個紹介します。

ホームベーカリーでいろいろなものを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

ホームベーカリーで作れる【パン】のおすすめレシピ

ホームベーカリーで作るパンには、どのようなレシピがあるのでしょうか?

美味しいパンを作るおすすめのレシピを6個紹介します。

  • 甘くてリッチなはちみつ食パン
  • 甘栗パン
  • 冷やごはんパン
  • 野菜カレー食パン
  • 緑が鮮やかな抹茶食パン
  • 簡単!大人のコーヒーパン

 

甘くてリッチなはちみつ食パン

はちみつとバターをたっぷり入れた、耳まで美味しいリッチな味わいの食パンです。
こどもたちが大好きで、焼きたての朝はおかわりの声が止まりません。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • 強力粉 250g
  • はちみつ 40g
  • 塩 3g
  • ドライイースト 2.5g
  • 卵 1個
  • 牛乳 卵と合わせて180gになる量
  • 無塩バター 30g

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の全ての材料を入れ、パンケースにセットする
  2. イースト容器にドライイーストを入れる
  3. 「スイートパン」や「リッチパン」などのコースで、焼き色を「淡い」に設定してスタートする
  4. 焼きあがって粗熱が取れたら、パンケースから取り出して完成

 

甘栗パン

年中買えるむき甘栗を使って、自然な甘さのパンを作るレシピです。

むき甘栗はカットせず、丸いままパンケースへ入れましょう。

(参考書籍:別冊すてきな奥さんまいにち、ホームベーカリー 著:桑原奈津子)

 

【材料】

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • ショートニング 10g
  • 水 185ml
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • むき甘栗 120g

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーのパンケースにむき甘栗とドライイースト以外の全ての材料を入れ、本体にセットする
  2. イースト容器にドライイーストを入れる
  3. 「フランスパン」コース、「ミックスコール(途中投入のお知らせブザー)有り」で、スタートさせる
  4. ミックスコールが鳴ったら、甘栗を入れる
  5. 焼きあがったら粗熱を取って完成

 

冷やごはんパン

残ったご飯を入れて作る、意外な食パンのレシピです。

お米の甘さが感じられ、もっちもちの食感が病みつきになります。

(参考書籍:はじめようホームベーカリー生活 著:萩山和也)

 

【材料】

  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • 砂糖 12g
  • バター 10g
  • 冷やごはん 120g
  • 牛乳 50g
  • 水 110g
  • ドライイースト 3g

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーのパンケースに、ドライイースト以外の材料を全て入れてセットする
  2. イースト容器にドライイーストを入れる
  3. 通常の「食パン」コースでスタートさせる
  4. 焼きあがったら粗熱を取って完成

 

野菜カレー食パン

冷凍のミックスベジタブルを入れた、カレー味の食パンのレシピです

サンドイッチに使うと、いつもと違うカレー風味になって美味しいですよ。

(参考:ZOJIRUSHI

 

【材料】

  • 水 150ml
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 6g
  • 塩 5g
  • 無塩バター 15g
  • カレー粉 3g
  • 顆粒スープの素 2g
  • ドライイースト 3g
  • 冷凍ミックスベジタブル 50g

 

【作り方】

  1. 冷凍ミックスベジタブルは電子レンジ(600W)で約1~2分加熱し、粗熱をとったあとキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る
  2. ミックスベジタブルに強力粉少々(分量外)をまぶしておく
  3. ホームベーカリーのパンケースに、ミックスベジタブルとドライイースト以外の材料を全て入れる
  4. イースト容器にドライイーストを入れてセットする
  5. 通常の「食パン」モード、「ミックスコール(途中投入のお知らせブザー)有り」でスタートする
  6. ミックスコールが鳴ったら2を投入する
  7. 焼きあがったら粗熱を取って完成

 

緑が鮮やかな抹茶食パン

抹茶を入れて、緑がとってもきれいな食パンを作るレシピです。

ほんのり抹茶の苦みも感じられ、生クリームをサンドするとケーキのように美味しいですよ。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 30g
  • 塩 3g
  • 抹茶 10g
  • はちみつ 大さじ1
  • バター 25g
  • 牛乳 170g
  • ドライイースト 小さじ1

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を全て入れる
  2. イースト容器にドライイーストを入れてセットする
  3. 「早焼き」コースで焼き色「淡い」で設定し、スタートする
  4. 焼きあがったら、粗熱を取って完成

 

簡単!大人のコーヒー食パン

インスタントコーヒーを使って作る、コーヒー食パンのレシピです。

ほんのり苦い大人向けのパンは、生クリームなどをサンドするのもおすすめです。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ1と1/2
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩 小さじ1
  • イースト 小さじ1
  • 水 180ml

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を全て入れる
  2. イースト容器にドライイーストを入れてセットする
  3. 「食パン」コースでスタートする
  4. 焼きあがったら粗熱を取って完成

 

ホームベーカリーで作れる【パン以外】のおすすめレシピ

ホームベーカリーでパン以外のメニューを作るレシピには、どのようなものがあるのでしょうか?

おすすめのレシピを4つ紹介します。

  • ハニーグレーズスイートドーナツ
  • ホームベーカリーにおまかせのチーズケーキ
  • ホームベーカリーで作る!キウイジャム
  • 手作り生パスタ(フィットチーネ)

 

ハニーグレーズスイートドーナツ

ホームベーカリーを使って、甘くて美味しいドーナツを作るレシピです。

ふわふわで食べやすく、こどもたちも大喜び間違いなしですよ。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • 強力粉 250g
  • 卵 1個
  • 牛乳 卵と合わせて160gになる量
  • バター 30g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 練乳 大さじ1
  • ドライイースト 4g
  • ☆粉砂糖 60g
  • ☆はちみつ 20g
  • ☆牛乳 15ml

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を全て入れ、バン生地コースで生地を作る
  2. 生地ができたら強力粉(分量外)を軽くふった台に出し、12等分して丸め、水で濡らして固く絞った布巾をかけて15分休ませる
  3. 生地を手のひらで潰して空気を抜き、中心に指を差し込んで穴をあけ、両人差し指を入れてくるくるまわして大きめの穴を作る
  4. 7㎝角に切ったクッキングシートにドーナツ状になった生地を1つずつ乗せて、オーブンの天板に並べて霧吹き表面に水をかける
  5. 30~35℃で40~50分、1.5倍ほどの大きさになるまで発酵させる
  6. 160℃に加熱した油の中に、クッキングシートごとひっくり返して入れ、途中でシートを取り除く
  7. 両面がきつね色になるまで揚げて、取り出して油を切る
  8. ボウルに☆を入れて良く混ぜる
  9. 熱い状態の6の片面を8に浸け、クッキングシートの上に乗せて乾かして完成

 

ホームベーカリーにおまかせのチーズケーキ

材料をすべてホームベーカリーに入れて作る、チーズケーキのレシピです。

混ぜるのも焼き上げるのもおまかせなので、材料を準備するだけで楽々です。

(参考:All About

 

【材料】

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 75g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 50g
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 有塩バター 25g
  • バニラエッセンス 3滴

 

【作り方】

  1. 薄力粉はふるいにかけておく
  2. クリームチーズはレンジ(600W)で50秒加熱し、ホームベーカリーのパンケースに入れる
  3. 有塩バターはレンジで加熱して、柔らかくしてからパンケースに入れる
  4. パンケースに砂糖を加え、「ケーキ」コースでスタートする
  5. スタートしてから「こね」が始まったら(12分後頃)、溶き卵を2回に分けて加える
  6. 全体が均一に混ざったら、薄力粉を加える
  7. クリームチーズと砂糖が均一に混ざったら、溶き卵を2回に分けて加え、均一に混ざったら薄力粉を加える
  8. グルグルと急速で回り出したら、生クリームと牛乳、ヨーグルトを加える
  9. 溶かしバターとバニラエッセンスを加えて蓋をし、焼きあがったら冷ます
  10. 冷蔵庫で冷やして完成

 

ホームベーカリーで作る!キウイジャム

ホームベーカリーのジャムコースを使って、パンに合うキウイジャムを作るレシピです。

ヨーグルトにも合うジャムなので、朝食に役立ちますよ。

(参考:cookpad

 

【材料】

  • キウイ 400g
  • 砂糖 150g

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーのパンケースにキウイと砂糖を入れ「ジャム」コースでスタートする
  2. ジャムコースが終了したら完成

 

手作り生パスタ(フィットチーネ)

もちもちの生パスタを、ホームベーカリーで作るレシピです。

茹でる前に冷凍保存もできるので、たくさん作って保存しておくのもおすすめです。

(参考:cookpad

 

【材料】2~3人分

  • 全粒粉 110g
  • 強力粉 110g
  • 卵 2個(約120g)
  • 水 10g
  • 塩 小さじ1/4

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーのパンケースに全ての材料を入れ、「うどん・パスタ」コースでスタートする
  2. できたらたっぷりの片栗粉を打ち粉した台に出し、2mmほどの厚さに伸ばす
  3. 三つ折りにして好みの太さになるように包丁でカットする
  4. 塩を入れたお湯(分量外)で3分ほど茹でたら完成

 

まとめ

ホームベーカリ―を使ってもっといろいろなものを作ってみたいと思っても、レシピが分からないと困りますよね。

実はホームベーカリーは簡単にパンを作れるだけでなく、他にもいろいろなものを作れるんです。

本記事ではホームベーカリーを使うパンレシピと、パン以外のレシピに分けて紹介しました。

ホームベーカリーをもっと活用したいと考えている方は、ぜひ参考にしてくださいね。

カテゴリー:

ワンオペ育児に疲れた…
乗り切るアイディアや経験談を紹介

耐えるしかないと思われがちなワンオペ育児ですが、
実は、疲れを乗り切る方法があります。

【自己肯定感の高め方】
大人の生きづらさを脱却して幸せになろう

自己肯定感の低い自分を追い詰めてしまうと、
生きづらさを感じますよね。
実は、自己肯定感を高める方法があるんです。

previous arrow
next arrow

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です